РЕКЛАМА

Загрузка...
Может быть, вы впервые слышите название этой болезни, но страдаете ей почти наверняка. Не мыслите себя без мобильника, плеера, ноутбука и прочих техноигрушек? Пора лечиться.

Новый вид психологической зависимости получил имя в честь английского «gadget» - "техническая новинка". С развитием техники гаджет-зависимость может стать такой же опасной эпидемией, как интернет-зависимость или игромания, предупреждают медики. А начиналось все осенью 2003 года с обычного маркетингового исследования, предпринятого по заказу фирмы, производящей аудио- и видеотехнику.' />

Диагноз: гаджет-зависимость

Диагноз: гаджет-зависимостьМожет быть, вы впервые слышите название этой болезни, но страдаете ей почти наверняка. Не мыслите себя без мобильника, плеера, ноутбука и прочих техноигрушек? Пора лечиться.

Новый вид психологической зависимости получил имя в честь английского «gadget» - "техническая новинка". С развитием техники гаджет-зависимость может стать такой же опасной эпидемией, как интернет-зависимость или игромания, предупреждают медики. А начиналось все осенью 2003 года с обычного маркетингового исследования, предпринятого по заказу фирмы, производящей аудио- и видеотехнику.

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ МИР

Основной целью опроса была информация о том, сколько людей собираются покупать DVD-плееры, но результаты несказанно удивили производителей и психологов. Оказалось, что решение о покупке портативных электронных устройств европейцы принимают не исходя из необходимости или функциональности нового прибора, а на основе слухов и моды, желания похвастаться перед знакомыми новой игрушкой или выглядеть современным. Многие готовы влезть в долги ради покупки не очень нужного, но модного прибора.

Ради покупки нового гаджета женщины могут экономить на косметике, а мужчины - на путешествиях.

Психологи решили и дальше изучить неразумное поведение человека разумного. Оказалось, каждый европеец в возрасте от 18 до 45 лет окружен в среднем пятью любимыми личными приборами (сейчас эта цифра явно выше). 93% активно используют сотовый телефон, 73% - ноутбук, 60% - DVD-плеер. Главная планируемая покупка трети опрошенных - цифровая видеофотокамера. Почти половина жителей Европы заявили, что жить не могут без своего мобильника, а 42% - без ноутбука. Около 10% опрошенных сознались в наличии у них нескольких явных признаков психологической зависимости.

«ТАК НАДО!»

- Чтобы убедиться в существовании подобной зависимости, достаточно посмотреть на студентов в лекционной аудитории,- говорит Дмитрий СМИРНОВ, профессор, доктор психологических наук. -У половины руки под столом совершают судорожные движения - это они SMS шлют. Никакие угрозы и меры дисциплинарного воздействия успеха не имеют. Цель этих SMS - вовсе не получение новой информации, а процесс коммуникации сам по себе. Природа недуга точно такая же, как у любой зависимости.

- Проблема патологической зависимости начинается, когда стремление уйти от реальности начинает доминировать всознании, становится центральной идеей, - добавляет Виталина БУРОВА, врач-психиатр, психотерапевт.- Этот уход может осуществляться самыми различными способами, в том числе и стремлением обладать новой электронной игрушкой.

Самые импульсивные потребители живут в Великобритании – треть из них покупают приборы не потому что они действительно нужны, а потому что "так надо".

В наименьшей степени новой манией страдают итальянцы: лишь 4% из них делают необоснованные покупки новых сотовых телефонов и карманных компьютеров. А самые "горячие парни" живут в Польше - 19% поляков сообщили исследователям, что чувствуют гнев, когда не могут позволить себе купить техническую новинку (средняя цифра "разгневанных" по Европе - 10%).

Украинские потребители больны в первую очередь мобильным телефоном: 85% молодых горожан в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что жить без него не могут. Половина опрошенных психологически зависят от CD- или MP3-плеера. Среди других любимых гаджетов - цифровые камеры, карманные компьютеры и даже портативные DVD-плееры и цифровые диктофоны.

ГОСТИ ПРОТИВ ГАДЖЕТОВ

Можно ли и, главное, нужно ли бороться с гаджет-зависимостью? "Конечно, нужно, - считает Дмитрий Смирнов. - Любая попытка избежать решения реальных проблем уводит человека из социума и делает его беднее. Причем как в переносном, так и в буквальном смысле. Надо уметь себя контролировать".

Можно говорить о настоящей гаджет-зависимости, если вы:

• испытываете хорошее самочувствие или даже эйфорию при использовании какого-то прибора;
• не желает оторваться от него, не в силах ограничить часы, отведенное на занятия с ним;
• не может удержаться от покупки новой "игрушки" или контролировать траты, связанные с использованием старого гаджета;
• ощущает пустоту и депрессию без прибора или регулярной покупки новых; пренебрегаете семьей и друзьями; возникает чувство вины перед близкими; начались проблемы с работой или учебой;
• мучаетесь от головных болей, появляется сухость в глазах, расстраивается сон, болит рука из-за переутомления мышц.

Как избавиться от гаджет-зависимости:

• Как только возникло желание засесть за «игрушку», сходите прогуляться
• Почаще приглашайте в дом гостей.
• Поставьте перед собой ограничения:
- не больше одного часа возни с прибором в день,
- не менее недели раздумий перед покупкой нового гаджета,
- покупать новый гаджет или аксессуары к уже имеющейся модели не чаще раза в 3 месяца.
• И последняя хитрость: внимательно читайте инструкцию по эксплуатации уже имеющихся гаджетов, чтобы убедиться, что вы выжали из них все возможное. Большая часть потребителей не использует и половины функций любимых навороченных приборов.


Текст: Алексей САВИН
0
1078
21 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Около 2% пользователей могут стать зависимыми от интернета - экспертыОколо 2% пользователей могут стать зависимыми от интернета - эксперты

Около 2% пользователей всемирной паутины в силу своей природной предрасположенности могут стать зависимым от интернета, сказала в среду на пресс-конфе...

Интернет лучше секса

Более половины опрошенных признались, что вообще не могут жить без выхода в Сеть. Многие скорее готовы отказаться от секса, чем от Интернета, показал...

Говорящий калькуляторГоворящий калькулятор

Похоже, мода на говорящие гаджеты после выхода в продажу нового iPod Shuffle возвращается с новыми силами. Не прошло и недели, как в магазине Brando п...

Первоапрельский гаджетПервоапрельский гаджет

Сегодня, в любимый многими день смеха, мы представляем вашему вниманию гаджет основная цель которого – поднять ваше настроение и удивить окружающих. В...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Либерман 3 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 31 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Либерман 39 минут назад
Цитата: Бледная моль
не понятно где должны брать деньги настоящие безработные, ибо с рабочими местами у нас всё ещё плохо.

По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.
Либерман 56 минут назад
Цитата: Mab
Это призыв борьбы за независимость Украины. Ты не путай. Ну или не прикидывайся.

Тут нечего путать. Лозунги абсолютно идентичны. Стихи Гофмана - это тоже призыв борьбы за независимость Германии. Но в устах оголтелых воинственных националистов все подобные призывы в любой из стран мира становятся призывами к крайнему шовинизму.
И вообще, мерзкий девиз, как ни крути. Позволяет оправдывать что угодно ради собственного представления о стране и нации.
Бледная моль 67 минут назад Прелесть Бледная моль 82 минут назад Учитывая как Голливуд любит фильмы про маньяков (и я их в этом понимаю), странно, что такой интересный персонаж не получил своего собственного фильма (одна серия в сверхах не считается). Бледная моль 87 минут назад Смешно Бледная моль 91 минут назад Это точно один человек?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...