РЕКЛАМА

Загрузка...
Кто только не занимался этой темой, разрабатывая проблематику поддержания работоспособности! Вот всего несколько имен: Пол и Гейл Деннисоны, Р.Кавашима, К.Фопель, С.Г.Вербин… и многие другие.

Хочу предложить читателям те упражнения, которые использовались как мною, так и теми, кто просил помочь избавиться от утомляемости. Предупреждаю сразу: не стоит подходить к мозговой гимнастике как к занятию сверхответственному, – таким отношением можно загубить результат, что называется, на корню. Пусть эта физкультминутка будет непринужденной, веселой, приятной.

Итак, поехали?' />

Гимнастику для мозга пробовали?

Кто только не занимался этой темой, разрабатывая проблематику поддержания работоспособности! Вот всего несколько имен: Пол и Гейл Деннисоны, Р.Кавашима, К.Фопель, С.Г.Вербин… и многие другие.

Хочу предложить читателям те упражнения, которые использовались как мною, так и теми, кто просил помочь избавиться от утомляемости. Предупреждаю сразу: не стоит подходить к мозговой гимнастике как к занятию сверхответственному, – таким отношением можно загубить результат, что называется, на корню. Пусть эта физкультминутка будет непринужденной, веселой, приятной.

Итак, поехали?

«Прочистка мозгов»

Гимнастику для мозга пробовали?

Это моя самая любимая игра. Ставлю ладони на расстоянии примерно 20 сантиметров от ушей и параллельно им (пальцами вверх) и представляю себе, что между ладошками натянута нить, проходящая через ушные отверстия сквозь всю мою уставшую головушку, а затем начинаю передвигать ладони, приближая, например, левую, к левому уху и, соответственно, отодвигая правую от правого, а потом наоборот. Ритм вырабатывается автоматически, синхронизируясь с пульсом.

При этом ловлю ощущения, аналогичные тем, что сродни очищению бутылки ершиком, двигающимся туда – сюда, и мысленно договариваюсь сам с собой, что если бы кто-нибудь застал меня за таким занятием и поинтересовался, что я, собственно говоря, делаю, то честно бы призналсz, что прочищаю мозги. Рот при этом самопроизвольно растягивается в улыбку до ушей.

Как ни парадоксально, столь нехитрый прием действительно улучшает вентиляцию в клетках головного мозга, и через короткое время ощущается прилив сил. Не верите? А вы попробуйте. А если и пробовать не хотите, по крайней мере потрите уши, когда устанете – тоже поможет.

«Восьмерка»

Гимнастику для мозга пробовали?

Эта замечательная цифра используется в нашем случае по-разному, но первостепенной важности условием является учет особенностей формы. Ничего похожего на игрушечную Машу-Неваляшу – в смысле присущих ей округлостей. Выбираю ипостась «ленивой» восьмерки, т.е. изображение знака бесконечности, – в лежачем положении. И начинаю ее «чертить» сначала закрытыми, потом открытыми глазами (что легко делать и лежа, и сидя), затем головой, потом вытянутыми перед собой руками: одной, другой и обеими. После этого встаю и, положа руки на пояс, продолжаю «написание» верхней частью туловища, потом нижней. Стартовое движение начинается от точки пересечения налево и вверх.

Тут главное – сосредоточиться на самой восьмерке и не думать ни о чем. Если крутить торсом и одновременно вздыхать о просроченном отчете или ненайденной до сих пор ошибке в данных – толку не будет. Ну, какая бесконечность, в самом деле, при таком неуважении к ней?! Шутка, конечно, но ведь в каждой шутке, как известно, есть доля шутки… Восьмерка помогает восстановить согласованность обоих полушарий головного мозга, и наукой это доказано. Так что вопрос веры теряет актуальность…



«Перекрестки»

Гимнастику для мозга пробовали?

Древнекитайский символ сохранения работоспособности и здоровья

Тоже хорошая штука – перекрещивать части тела; способов устроить это немало. Например, скрестив руки на груди и заложив ногу за ногу, левым локтем касаться правого колена, а затем правым – левого. Можно походить петушиной походкой и, поднимая поочередно колени, соединять их с локтями разноименных рук.

Но лучше всего действует в интересах мгновенного сброса усталости, по крайней мере, из моего личного и профессионального опыта, то, что вроде бы противоречит всем правилам психологии: надо «связать» на себе максимальное количество «узлов». Каким же образом?

Сажусь, скрещиваю ноги, «заплетая» одну за другую, потом вытягиваю вперед руки, перекрещиваю ладони и смыкаю в «замок», тяну их вниз и к себе, выворачиваю вверх до уровня подбородка, а в довершение максимально напрягаюсь всем телом и держу нагрузку, насколько хватает сил. Потом резким движением сбрасываю все затянутые мною же «узлы» и расслабляю все тело. Проверено многократно: усталость уходит.

Есть еще и другие техники: двигательные, дыхательные и т.д. Но для начала, пожалуй, и приведенных хватит для того, чтобы освоить гимнастику для мозга. Тем, кто хочет, конечно…

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22680/
0
1263
24 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Убрать жир с боков - тяжело, но можноУбрать жир с боков - тяжело, но можно

Предлагаем вам превосходный арсенал упражнений для того, чтобы помочь вам согнать жир с живота и боков. Хочется сразу предупредить: набрать этот жир о...

Какие упражнения для снятия напряжения можно делать, не сходя с рабочего ме ...

Ещё не закончился рабочий день, а уже чувствуешь себя как разбитое корыто. Такая усталость, что сил нет – не то что работать, а даже до дома дойти! В...

Уход за ногами - каждый деньУход за ногами - каждый день

За здоровьем ног надо следить смолоду, а уж если тебе за 30, то они и подавно требуют тщательного ухода.Простой уходПедикюр, особенно летом, надо дела...

Увеличение роста (Методика Мирзакарима Норбекова.)

Все упражнения, описанные ниже, являются только частью разминки уникальной общеоздоровительной методики Мирзакарима Норбекова. Вот, что говорит сам ав...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
zalak 6 минут назад удивил фото №3
_ELK_ 18 минут назад
Цитата: dianest
чушка маб забыл добавить, что у той же Люфтганзы полно самолетов, которым и 10 и 15 и 20 и более лет

И что, для самолетов это нормальный возраст. Первому 747 скоро 50 стукнет. И судя по иронии с чего ты взял, что на этом поле стоят 20 летние, а не к примеру 35-45 летние? А Белавия действительно хлам покупает. И если у Люфганзы 20-летние, это самые старые самолеты, то у Белавии 20, это средний возраст всего парка и то за счёт новых небольших Embraer. Понятно, почему так, но некоторые пытаются преподнести, что всё у нас хорошо.
Pipka2012 20 минут назад Мап, хватит ныть и пиздеть в банане, иди работай и будешь зарабатывать свои 500... у меня все друзья получают намного больше. Mab 25 минут назад
Цитата: Либерман
а тебе даже лень про них почитать. Не стыдно, нет?

Нет. Я про них читал. УПА сейчас не существует, поэтому никаких парней в офисе УПА быть не может.
Либерман 32 минут назад
Цитата: Mab
А я думал ее расформировали еще во время второй мировой

Вот так вот. Герои насмерть дрались с москалями за независимость, а тебе даже лень про них почитать. Не стыдно, нет?
Spencer 49 минут назад
Средняя зарплата в Минске уже выполнила план президента
Не, ну если он чисто про Минск говорил - не спорю..
Spencer 52 минут назад ...я всё сомневался, что они постоянно танцуют...оказалось - нет, всё правда...они танцуют даже тогда, когда стреляют себе в голову... Spencer 58 минут назад
сколько обычно дарите вы?
Соточка с носа, обычно.
Сколько может быть дарили вам?
На моей единственной (Слава Богу) свадьбе, нам кто то 500 евро подарил...
Кто - неизвестно, всё в конвертах было.
Были ли курьезы?
На моей свадьбе - опять таки, Слава Богу - нет.
А вот у товарища , в одном из конвертов были проклятия, а в другом была бумажка с кучей нарисованных мужских гениталий....
Во прикольнулся кто то...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
36 пользователей, 1534 гостя