РЕКЛАМА

Загрузка...
Среди многочисленных строек социализма, призванных наращивать индустриальную мощь, а заодно и военный потенциал СССР, был химкомбинат под городом Челябинском, запущенный в эксплуатацию в 1948 году. Позднее он был преобразован в производственное объединение (ПО) «Маяк».
В качестве продукции там вырабатывался плутоний для советской атомной бомбы. Создание атомного щита советкое руководство считало делом наисрочнейшим: ведь еще в 1945 году американские ядерные взрывы прогремели в Хиросиме и Нагасаки. В Советском Союзе первая бомба была испытана на Семипалатинском полигоне 20 августа 1949 г.
В результате аварии 1957 года пострадало более 270 тысяч человек, из них эвакуировали лишь 12 тысяч. Навсегда остались погребенными под радиационным слоем пыли деревни Муслюмово, Бродокалмак, Караболка, Мусакаево, Усть-Багаряк…' />

Уральский Чернобыль - трагедия длиною в 50 лет

Уральский Чернобыль - трагедия длиною в 50 лет Среди многочисленных строек социализма, призванных наращивать индустриальную мощь, а заодно и военный потенциал СССР, был химкомбинат под городом Челябинском, запущенный в эксплуатацию в 1948 году. Позднее он был преобразован в производственное объединение (ПО) «Маяк».
В качестве продукции там вырабатывался плутоний для советской атомной бомбы. Создание атомного щита советкое руководство считало делом наисрочнейшим: ведь еще в 1945 году американские ядерные взрывы прогремели в Хиросиме и Нагасаки. В Советском Союзе первая бомба была испытана на Семипалатинском полигоне 20 августа 1949 г.
В результате аварии 1957 года пострадало более 270 тысяч человек, из них эвакуировали лишь 12 тысяч. Навсегда остались погребенными под радиационным слоем пыли деревни Муслюмово, Бродокалмак, Караболка, Мусакаево, Усть-Багаряк…
Сегодня эти деревни либо заброшены государством, либо напрочь забыты…

… По одной из легенд еще в 18 веке, спасаясь от насильной христианизации, жители Южного Урала поселились в лесах на берегу небольшой реки… Местность показалась им настолько темной и непроходимой, что одна женщина воскликнула «что за черный подарок преподнесла нам судьба?!». Новое поселение так и назвали – «черный подарок», то есть «кара буляк» (на татарском). Так появилась Караболка. Тогда жители еще не знали, что этот подарок действительно окажется черным… и не только для жителей этого села…
Из-за большого количества озёр Челябинская область была выбрана площадкой для строительства комбината «Маяк» – для работы ядерного реактора, слива и разбавления радиоактивных отходов нужно большое количество воды. Иртяш – верхнее и единственное чистое озеро в иртяшско-каслинской системе озер. Далее, вниз от него все озера и река Теча практически превращены в хранилища жидких радиоактивных отходов. Озеро Карачай, куда «Маяк» до сих пор сливает радиоактивные отходы, является одним из наиболее загрязнённых мест на планете. По данным экологических организаций, количество радиации, попавшее в это озеро, равняется 8-ми Чернобыльским выбросам.

Комбинат набирал производственные обороты, об экологической безопасности и охране здоровья тогда не особенно заботились. Год за годом в окружающем пространстве радиационному загрязнению подвергался один участок за другим. Да и как могло быть иначе, если отходы предприятия сбрасывались сначала в замкнутое озеро Карачай, а потом и в речку Течу без очистки. За 1949-1952 гг. в воду попало несколько миллионов кюри...

Без звука, без запаха, без каких-либо видимых признаков беда расползалась по Южному Уралу. Здоровье жителей Кыштыма, Каслей, деревень по берегам Течи и Караболки уже было подорвано. К тому же в 1952 г. на строящемся объекте «Маяка» близ села Метлино случилась авария, которая привела к получению людьми на нем и населением округи высоких доз.
А потом грянул взрыв: в одной из «банок» с радиоактивными отходами отказало охлаждение... Это случилось 29 сентября 1957 г. По официальным данным, радиоактивный выброс составил около двух миллионов кюри, по неофициальным - существенно больше. Площадь заражения охватила более 23 тысяч квадратных километров с суммарным населением около 270 тысяч человек. И были там радионуклиды из числа «долгоживущих»: стронций-90, цезий-137, изотопы плутония и другие.

Больше всего досталось селам Бердениш, Галикаево, Салтыково. Часть радиоактивных веществ (порядка 10 процентов) в результате взрыва была подброшена на высоту 1-2 км и образовала смертоносное облако, которое в течение 10 часов усыпало страшными осадками территорию, проложив «ядерный язык» на 300-350 км.
Уральский Чернобыль - трагедия длиною в 50 лет

В сентябре 57 года черное облако пыли поднялось над горизонтом и рассеялось на тысячи километров вокруг. На первом атомном заводе СССР по переработке радиационных отходов произошел взрыв. Тогда об этом на всю страну трубить не стали. Завод был защищен грифом «государственная тайна». Это было единственное оборонное предприятие во всем Советском Союзе. И – первое в своем роде… В сентябре 57ого граждане Великого Советского Союза впервые столкнулись с такой проблемой, как ядерная катастрофа. Руководство производственного объединения МАЯК, да государственные верха не имели четких представлений о том, как надо действовать в подобной ситуации…

Последствия, как оказалось позже, крупнейшей аварии в мире, которые в 20 раз превышают Чернобыльские, ликвидировали от мала до велика. Это потом люди узнают, что произошел выброс в атмосферу более 20 млн КИ, что заражено более 270ти тысяч человек. Тогда беременных женщин и детей выгоняли в поля для ликвидации последствий аварии. Ни о каких защитных средствах речи не шло...
Уральский Чернобыль - трагедия длиною в 50 лет

Радиационный след прошел через Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую области. Государство начало переселение сел и деревень, попавших в зону радиации. Но процесс шел медленно и неорганизованно. В 1958 году начали переселение деревни Караболка. Решили начать с той части, которая находилась на левом берегу реки - то есть ближе к эпицентру аварии – русская часть Караболки составляла 136 дворов. После их переселения руководство ПО МАЯК выпустило указ о приостановке переселения по причине восстания в других деревнях, которые также хотели немедленно уехать. Сроки приостановления оговорены не были, потому жители татарской части Караболки до сих пор живут в зараженной местности (из 2700 жителей осталось чуть более 300). И именно жители Татарской Караболки ликвидировали последствия радиации. Взрослые жители разбирали по кирпичикам пустующие дома Русской Караболки. Школьники, - рассказывает Гольшара Исмагилова, - сажали деревья вдоль дороги, чтобы проезжающих по трассе не шокировало неожиданное исчезновение деревни. Школьники же выкапывали радиационные овощи и закапывали их в траншеи. До сих пор государство не признало их пострадавшими. Ведь государство не может признать того, что оно сделало ликвидаторами последствий радиационной катастрофы малолетних детей!... Из 33х одноклассников Гольшары в живых осталось 13. Теперь Гольшара Исмагилова создала общество «За Караболку без радиации. Малолетние ликвидаторы»

Жителей так и не переселили. Более того, единственный способ заработать для них был перекрыт. Государство запретило выкупать сельхоз продукцию, выращенную на зараженных землях вокруг Караболки. Единственная ферма была закрыта сразу после аварии.
Облучение, лейкемия, рак, цирроз, бесплодие, слабоумие, синдром Дауна – эти болезни стали постоянными спутниками жителей. Только заболевание раком в Караболке в 5 раз превышает средние показатели по России... Дети здесь уже рождаются с патологиями. Сейчас в селе осталось около 40 ребят... многие женщины просто не могут иметь детей. Те же, кто может, боятся рожать…

И теперь жителей этой деревни не признают пострадавшими от радиации. На их вопрос чиновники отвечают просто – уровень радиации на вашей земле в рамках допустимой нормы. Но мнение независимых экологов иное… Замеры, сделанные представителями Гринпис России, показывают, что уровень радиации в селе и за его пределами составляет от 100 до 8000 мкР/час, тогда как норма 14-20. Почти каждую неделю здесь кто-то умирает. В Караболке уже 8 кладбищ. Средний возраст жителей составляет 40-45 лет.
Один из населенных пунктов, также находящихся в зоне радиации, – деревня Муслюмово – рассматривается официальной медициной как полигон для изучения влияния малых доз радиации на уровень заболеванием лейкемией и раком. По статистическим данным заболеваемость злокачественными образованиями в Муслюмово в 3,5 раза выше, чем в среднем по России. По официальным данным, на онкологическом учете состоят 249 из 4000 жителей Муслюмово.

Официально же жители деревни Муслюмово добились статуса пострадавших от аварии 57ого. И добились даже федеральной программы по переселению этой деревни. Жителям Муслюмово предлагали 3 способа переселения:

1) самостоятельное переселение,

2) самостоятельное переселение с выплатой компенсации (причем каждый деревенский дом оценили в 1 млн рублей),

3) для тех, кто хотел бы остаться на родной земле – переезд в Новомуслюмово. Вот только новая деревня с полной инфраструктурой строится недалеко от старой в 2-х километрах от зараженной реки Теча...

Караболка и Муслюмово – не единственные поселения, пострадавшие от Кыштымской аварии 57-го года. Этот взрыв отозвался долгим эхом в поколениях жителей всего региона. В Челябинском медицинском университете несколько лет назад появилась частная коллекция нерожденных эмбрионов с патологиями. Ее автор утверждает, что нет доказательств тому, что это результат радиации. Однако эмбрионы привезены из родильных домов Кунашакского и Аргаяшского районов, находящихся в непосредственной близости к Маяку.
До 2006 года радиоактивно-загрязнённая территория вдоль реки Теча не имела никакого обозначения. Под давлением общественности руководство комбинат «Маяк» всё-таки приняло решение начать установку предупреждающих знаков. В прошлом году появилось 134 бетонных «предупреждения» о радиоактивной опасности, однако они по-прежнему редки и малозаметны. По версии администрации комбината, уровень загрязнения реки Теча лишь «слегка превышает норму». Однако без специального разрешения сотрудники «Маяка» вблизи реки работать не могут. А если комбинат посылает кого-то на Течу, выплачивается специальная надбавка за опасную работу.

После аварии 1957 года было ликвидировано 23 деревни. Строения и скот были уничтожены. Для захоронения животных были специально выделены территории, обнесённые колючей проволокой со знаками радиации. Однако к сегодняшнему дню эти могильники заброшены. Они не охраняются, никаких работ по мониторингу почвы и подземных вод не производится. Кроме того, существуют спонтанные, не обозначенные на местности могильники, так как места на выделенных территориях не хватало.
Уральский Чернобыль - трагедия длиною в 50 лет

На радиоактивно-загрязнённых землях Восточно-Уральского радиоактивного следа растут большие и красивые грибы. Правда, они излучают повышенный уровень радиации. Впрочем, местные жители редко обращают внимание на таблички, запрещающие сбор грибов и ягод.

В деревне Татарская Караболка есть обычай: вешать у входа в дом лосиные рога. Мясо лосей употребляется в пищу. Между тем, и рога и мясо лося в этой местности опасны для жизни в связи с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. На дозиметре – превышение естественного фона более чем в 30 раз.
1
1746
24 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Китае началось переселение 65 тысяч человекВ Китае началось переселение 65 тысяч человек

В центральном Китае началось переселение нескольких десятков тысяч жителей провинции Хэнань. Как сообщает \"Синьхуа\", цель переселения - освободить м...

Десять мест на Земле, несовместимых с жизньюДесять мест на Земле, несовместимых с жизнью

На нашей планете масса интересных и привлекательных мест, которые многие хотят посетить. Однако есть также и места, от которых лучше держаться подальш...

Десять мест на Земле несовместимых с жизньюДесять мест на Земле несовместимых с жизнью

На нашей планете масса интересных и привлекательных мест, которые многие хотят посетить. Однако есть также и места, от которых лучше держаться подальш...

Рождественское чудо: жители испанской деревни выиграли 219 млн евро

Жители испанской деревни Молледо выиграли 219 млн евро в рождественском розыгрыше лотереи El Gordo. Население деревни составляет 45 человек, выигрыш п...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 06:05
Когда вы решитесь скачать utorrent 2.2 rus бесплатно , попробуйте быть подготовленным к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
гном_Вася 15 минут назад Issida, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
sashatankist 20 минут назад Срочка в печах в 2006-м вспоминается адом... SabakaZ 26 минут назад
Цитата: MegaSchuster
батхёрт
Ага, вот именно его я в данный момент и наблюдаю.
Margasan 29 минут назад
Цитата: Mab
Зачем что я знаю как было. И я знаю как стало. Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
Совсем Маб меня расстраивать стал своей "казнить нельзя помиловать"!
Понять со второго пробега глазами предложение я смог, но предлагаю такой вариант:
Цитата: Mab
Зачем? что я знаю? как было. И я знаю как стало.


По сабжу соглашусь с:
Цитата: Mab
Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
+
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср
+
Цитата: vitut
Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
Bryan 31 минут назад MegaSchuster 34 минут назад ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял

батхёрт забыл дописать
max777 39 минут назад
Цитата: smav
ахах,в беларуси в армаде хуже )))хуже по всем параметрам

Еще один "служивший"! Наверное в тех же диванных!
smav 41 минут назад ТРЭБА У БЕЛАРУСЬ ПРЫВЯЗТИ!МОЖА БЫСТРЭЭ ХАДЗИТЬ БУДУЦЬ У МЯТРО
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...