РЕКЛАМА

Загрузка...
Компания Apple известна не только тем, что выпускает феноменальные продукты, являющиеся культовыми среди миллионов людей. Не меньшего успеха имеют и рекламные кампании Apple, которые исторически отличались оригинальностью, и неизменно привлекали к себе внимание. В этой статье я решил рассказать как раз о рекламной истории Apple. Что-то подобное я в свое время писал для «МакЦентра». Думаю, что данная статья несколько полнее раскроет эту тему.

Ранний период

Итак, началось все в далеком 1976 году, когда была основана ныне легендарная компьютерная компания (впрочем, сегодня уже не только компьютерная). У ее истоков стояли три человека: Стивы Джобс и Возняк и Рон Уэйн, человек, который нарисовал первый логотип Apple. Увы, Уэйн покинул компанию уже через неделю после старта, так как данное предприятие показалось ему слишком рискованным. Эх, вероятно, уже через пару лет он кусал на себе локти! Как бы там ни было, но современные дизайнеры всегда отмечают первый логотип Apple. Он был просто сумасшедшим! Вы можете представить себе современную компанию со столь творчески выполненным лого? Вряд ли. Вот и Стив Джобс не представлял. Продажи первых компьютеров Apple держались на достаточно низком уровне. Одной из причин этого Джобс счел слишком сложный логотип компании. Его решили переделать в первый же год функционирования Apple. И надо сказать, переделали очень удачно. Следующий логотип - разноцветное яблоко, – известен всему миру, и использовался вплоть до 1998 года.' />

Рекламная история Apple

Рекламная история AppleКомпания Apple известна не только тем, что выпускает феноменальные продукты, являющиеся культовыми среди миллионов людей. Не меньшего успеха имеют и рекламные кампании Apple, которые исторически отличались оригинальностью, и неизменно привлекали к себе внимание. В этой статье я решил рассказать как раз о рекламной истории Apple. Что-то подобное я в свое время писал для «МакЦентра». Думаю, что данная статья несколько полнее раскроет эту тему.

Ранний период


Итак, началось все в далеком 1976 году, когда была основана ныне легендарная компьютерная компания (впрочем, сегодня уже не только компьютерная). У ее истоков стояли три человека: Стивы Джобс и Возняк и Рон Уэйн, человек, который нарисовал первый логотип Apple. Увы, Уэйн покинул компанию уже через неделю после старта, так как данное предприятие показалось ему слишком рискованным. Эх, вероятно, уже через пару лет он кусал на себе локти! Как бы там ни было, но современные дизайнеры всегда отмечают первый логотип Apple. Он был просто сумасшедшим! Вы можете представить себе современную компанию со столь творчески выполненным лого? Вряд ли. Вот и Стив Джобс не представлял. Продажи первых компьютеров Apple держались на достаточно низком уровне. Одной из причин этого Джобс счел слишком сложный логотип компании. Его решили переделать в первый же год функционирования Apple. И надо сказать, переделали очень удачно. Следующий логотип - разноцветное яблоко, – известен всему миру, и использовался вплоть до 1998 года.
Столь пестрый логотип во много определил и стиль первых принтов компании. Они были выполнены достаточно ярко. Наиболее известными являются те, в которых обыгрывалась тема Адама и Евы, и яблока в качестве искушения. Apple утверждала, что нашла «Яблоку» лучшее применение чем Адам.

Здесь стоит отметить тот факт, что одни из самых первых удачных рекламных кампаний Apple принадлежали перу известного рекламного агентства Regis McKenna. Стив обратился в компанию сразу же после того, как первые продажи Apple не оправдали его ожиданий. Сам Реджис не хотел работать с молодой компьютерной компанией, так как на тот момент уже был достаточно известен. В отличие от Apple. Впрочем, Стив Джобс сумел уговорить его сотрудничать. В своем стиле. Он просто заявил, что не покинет офис Regis McKenna, пока те не согласятся работать с его компанией. Что им оставалось делать? Возможно, просто взять и выкинуть Стива вон. Но они этого не сделали. А просто решили попробовать поработать с Apple, основателем которой был столь дерзкий молодой человек. При этом интересен тот факт, что первая печатная реклама Apple появилась в журнале Playboy. Это объясняется очень просто. Тогда компьютеры были развлечением для очень увлеченных людей, а не массовым явлением. Они предназначались в основном для инженеров и прочих людей, интересующихся техникой. В общем, в основном для мужчин.

Сотрудничество с Маккеной как раз пришлось на время выхода компьютера Apple II, который снискал огромную популярность. По сути, именно Apple II долгие годы до выхода Macintosh будет являться основным продуктом компании, приносящим ей почти весь доход. Конечно, такой популярности компьютер обязан в первую очередь инженерному гению Стива Возняка. Но было и еще кое-что менее значимое, но тем не менее важное – правильное позиционирование продукта. Apple II позиционировался, как компьютер для домашнего применения. Он не пытался противопоставить себя IBM на корпоративном рынке, как большинство производителей того времени. И это был правильный ход.

Кроме того, принты компании отличались заметной информативностью. Apple рассказывала о том, что может компьютер, чем он может быть полезен простым людям. Это важный момент, если вы вспомните, что речь идет о конце 70-х годов. Тогда компьютеры не были такой обыденностью. И информация о них нужна была людям. Особенно знаменитым в этом плане стал принт «Tell me what Apple can do».

Выход Macintosh и период застоя


1984 год стал для Apple очень сложным. Во-первых, именно в этом году Стив Джобс презентовал компьютер Macintosh. Это была настоящая революция, так как Macintosh стал первым компьютером с графическим интерфейсом и манипулятором мышь. Но это было еще и событие для рекламной индустрии, так как запуск Macintosh сопровождался самым знаменитым роликом в истории рекламы. Речь идет о детище Ридли Скотта (да, культового режиссера, снявшего фильмы «Чужой», «Гладиатор», «Бегущий по лезвию», «Царство небесное» и др.) под названием «1984». Данный ролик обыгрывал тему одноименного романа Джорджа Оруэлла. Естественно, в качестве «Большого брата» была представлена IBM, в то время как Apple был единственным лучиком надежды, способным дать свободу людям.

Данный ролик был показан всего один раз – во время финала американского Суперкубка по футболу. Но этого хватило, чтобы о данном событии заговорил весь мир. Кстати, присутствие IBM в ролике не случайно. Все дело в том, что тогда компания представляла собой гиганта компьютерной индустрии, занимающегося как огромными мейнфреймами, так и небольшими персональными компьютерами. В IBM была жесткая корпоративная культура, согласно которой все сотрудники должны были появляться на работе в одинаковых костюмах. Их было просто не отличить друг от друга. В общем, это было противостояние Давида и Голиафа. Естественно, общественность и пресса были на стороне Apple. Кроме того, Стив Джобс на тот момент был настоящим любимчиком американцев. Самый молодой миллионер Америки, заработавший деньги собственным умом и настойчивостью. Подобные статьи перемешивались с теми, где писали о том, что Стив ничего из себя не представляет, и паразитирует на заслугах других людей. Как бы там ни было, но именно в 1984 году в ходе конфликта с CEO Apple Джоном Скалли Стив Джобс не выдержал. Совет директоров принял решение о его увольнении.

1985 год стал не столь удачным для Apple в рекламном плане. На Суперкубке был показан ролик «Лемминги», который провалился в пух и прах. Общественность сочла его оскорблением. Суть ролика заключалась в том, что люди в костюмах шли друг за дружкой, и исчезали в пучине обрыва. Пожалуй, здесь Apple действительно умудрилась оскорбить зрителей, представив их бездумными леммингами.

Тем не менее, в это время при Скалли наступит некоторый расцвет Apple, который быстро сменится на падение компании. Падение, которое превратится в застой на долгие годы. Apple в конце 80-х начнет войну с IBM за корпоративный рынок, которая размоет позиционирование компании. На рекламном рынке появится множество новых принтов и роликов компании. Пожалуй, самым интересным будет тот, который будет разработан с целью продвижения первого карманного компьютера Apple Newton, который успешно провалится. Серия роликов с Ньютоном была интересна, но не более. Наконец, стоит отметить, что в то время будет выпущено большое количество роликов и прочих рекламных материалов Apple, в которых будут показаны люди разных профессий, использующие Mac. Наконец, часто будет идти сравнение Mac и PC (еще в конце 80-х), когда пользователи PC будут мучиться со своими компьютерами, в отличие от Мак-юзеров.

В 1995 году на рынке появится операционная система Microsoft Windows 95, которая в считанные годы завоюет сердца пользователей. Apple в это же время отметится рекламным роликом высмеивающим Microsoft. Увы, он будет не очень актуален, так как дела и продукция Apple к тому времени будут оставлять лучшего.

В целом, это были не лучшие времена для Apple. Будем откровенны, в 90-е годы компания вполне могла перестать существовать. К тому были предпосылки. Но все изменилось к 1997 году, когда в Apple вернулся Стив Джобс.


Эпоха Возрождения


Собственно, звезде американского бизнеса нужно было представить себя в новом свете. На компанию возлагали большие надежды в связи с возвращением Джобса. Первый удачный ход не заставил себя ждать – это был компьютер iMac. Он не был революцией, хотя и стал очень интересным решением, объединившем в себе монитор и корпус. Это было заметное нововведение в компьютерной индустрии тех лет. Но гораздо интереснее складывалась ситуация на рекламной арене. Здесь Apple родила маленький шедевр (впрочем, нельзя сказать, что iMac не был шедевром!). Речь идет, конечно, о кампании «Think Different» («Думай иначе»). Собственно, основная идея принадлежит креативному директору агентства Chiat/Day. Он полностью разработал концепцию «Think Different» за одним лишь малым исключением. Изначально в данной рекламе планировалось использовать образы известных режиссеров. Джобс настоял на том, чтобы вместо них в ролик были включены известные всему миру деятели из различных отраслей, такие как Альберт Эйнштейн, Ричард Брэнсон, Пабло Пикассо и др.

Think Different быстро стала культовой рекламой. Текст за кадром был выполнен в прекрасном стиле, и сумел вдохновить многих людей. Чего уж тут говорить! Возрождение Apple началось. И если успешный продукт был основой, то реклама стала рупором, который оповещал всех о том, что Apple возвращается. Рекламные критики не оставили данную работу без наград. Конечно, это имеет малое отношение к бизнесу, но Think Different получил серебро в Каннах.

Дальнейшая реклама Apple была чрезвычайно стильной, и показывала продукцию компании во всей красе. Многие компании, включая Sony и Dell, будут копировать самые удачные идеи Apple. Стоит отметить, что в 2002 году Apple изменила рекламную модель, запустив кампанию Switch, в которой простые люди, такие как мы с вами рассказывали о том, что перешли на компьютер Mac. И почему они это сделали.

Тем не менее, сегодня Apple более всего известна знаменитой и несколько скандальной серией роликов (а уже и не только роликов) под названием «Mac vs. PC».


Вечное противостояние


Собственно, на сегодняшний день о рекламной кампании «Mac vs. PC» знают если не все, то уж точно почти все! Выпущено более 40 роликов по этой теме. И неизменно в качестве актеров выступает сладкая парочка в лице Джастина Лонга и Джона Ходжмана. Лонг изображает стильный Mac, в то время как Ходжман в очках и с пузом является представителем мира PC. В каждой новой серии нас ожидает новый сюжет, в котором обязательно будет высмеян PC, в то время как Mac будет представлен белым и пушистым. Конечно, объективности в этой рекламе нет, но креатив с которым Apple ее делает, заслуживает внимания.

Все новые ролики «Mac vs. PC» молниеносно расходятся по сети, вызывая вирусный эффект (тому во многом способствует многомиллионное комьюнити, сформировавшееся вокруг Apple).

Стоит заметить, что обычно в роликах Apple старается уколоть ни сколько весь мир PC, сколько компанию Microsoft с ее операционной системой Windows. Пока получается. При этом «Mac vs. PC» уже вышла за пределы одних только видероликов. Часто героев рекламы можно увидеть на интерактивных баннерах. Например, на том же New York Times. В Каннах «Mac vs. PC» множество раз удостаивалась чести получить ту или иную награду.

Наверное, стоит отметить такой интересный факт, как то, что компания Microsoft вовсе не намерена мириться со своей незавидной ролью аутсайдера рекламного мира. Кампания «Mac vs. PC» уже давно раздражала представителей MS. И совсем недавно они представили свой ответ, на который будет затрачено в общей сложности несколько сотен миллионов долларов.



Речь идет о новой рекламной кампании Microsoft. Началось все с не самых удачных роликов, в которых снялись комик Джерри Сайнфельд и сам Билл Гейтс. К сожалению, они оказались крайне непонятными и достаточно слабыми с точки зрения содержания. Впрочем, это было только начало – следующий ход Microsoft был более удачен. Вышла целая серия роликов, в которых простые люди говорили о том, что пользуются компьютерами PC (I am a PC). Потом они рассказывали про свою профессию. Так и получилось, что в рекламе Apple мы видим гламур далекий от реальности, а в роликах Microsoft простых людей – таких же как мы с вами. Здесь и школьный учитель из Африки, и врач, предприниматель, архитектор, дизайнер и другие. В общем, Microsoft нанесла отличный удар по Apple, достойно ответив на яблочные начинания.

P.S.

Напоследок стоит отметить, что выпущено огромное количество рекламных роликов iPhone и iPod. Но они малоинтересны по своей сути. Просто стильное видео. Ничего особенного.
0
1330
24 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Стив Джобс ушел в отставкуСтив Джобс ушел в отставку

Сегодня ночью Стив Джобс подал в отставку с поста генерального исполнительного директора компании Apple. Об этом решении он объявил в письме совету ди...

Почему надкушено яблоко в логотипе Apple?Почему надкушено яблоко в логотипе Apple?

Узнаваемости логотипа Apple могут позавидовать многие. Просто и со вкусом.На протяжении всего своего существования надкушенное яблоко подвергалось мно...

Apple Computer сменила названиеApple Computer сменила название

Компания Apple Computer Inc. параллельно с запуском iPhone изменила название. И стала теперь просто Apple Inc., без слова Computer, или сокращённо – A...

Apple досрочно продала миллион телефонов iPhoneApple досрочно продала миллион телефонов iPhone

Компания Apple заявила в специальном пресс-релизе, что объём продаж «революционного телефона» iPhone уже сейчас достиг отметки в один миллион. Напомни...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
dj_nokia 7 минут назад вот лучше бы ввели какой закон,что бы такие мощные авто как m5 или аналоги,не могли купить вот такие дурни и не дай бог натворить беды.только после реальной практики,доказывающей,что ты не верблюд и можешь ее словить,вырулить,если ее понесет... Fly333379 8 минут назад это что какой то назколетящый самалёд? Zaruba2004 22 минут назад Я не нашел, но чувствовал, что змею ищу)) smav 23 минут назад толерастия головного мозга gismo_2 27 минут назад
Цитата: Flint
Здравствуйте народ, подскажите пожалуйста (может знает ктонить), где ёбаные дихрамы оаэ в минске поменять?

Нигде. О них даже в нацбанке не знают. Попробуй скооперироваться с людьми с форума Русские Эмираты там сидит много беларусов. Создай топик должны помочь, если кто будет сюда ехать. Часто народ приезжает в отпуск или так семью повидать.
Кстати если есть монеты в 1 дирхам большие или граненые - я куплю по $10 баксов. Они уже достаточно редки, а ту что мне попалось один балбес использовал для расчетов.
Zaruba2004 34 минут назад Да, Джоли уже не та... А подтяжки на лице... Ну вообщем фото "удачное")))) gismo_2 38 минут назад
Цитата: dianest
во первых спорю, что ты эту книгу не читал сам.
во вторых, книга говно и полнейшая заказуха. Прошло более 60и лет, а пожилой писака вдруг в таких подробностях показывает все гадости и мерзости, кто как и кого в каких позах. Вы серьезно? Порок можно описать, можно покаяться - но в общем, без этих анатомических подробностей. Вспомните свои события 20 летней давности, особенно что то плохое. Почти никаких подробностей.
А тут писака выворачивает под микроскопом яко бы аморальное поведение советского война, но за всю книгу ни одного упоминания про зверства фашистов. Тьфу бля.
Книга написана для того, что бы подобные долбаёбы как одноглазый хер кидались ссылками на желтых ресурсах.

Такие книги пишут чтобы у Диареста подгорало. А какие у фашистов были зверства? По крайней мере на территории СССР справлялись в основном свои же недовольные.
Fly333379 40 минут назад после такого персонажа как мав, ничему не удивляюсь))))
Новости от партнеров