РЕКЛАМА

Загрузка...

Выбирая цифровой фотоаппарат, в первую очередь необходимо определиться с необходимыми функциями и характеристиками аппарата. Если вы предпочитаете «чем проще, тем лучше», то лучше остановить свой выбор на компактном цифровом фотоаппарате со встроенным объективом, у которого большая часть настроек (фокусировка, установка выдержки и диафрагмы и т.д.) осуществляется автоматически.' />

Как выбрать цифровой фотоаппарат?

Прогресс не стоит на месте, продвигаясь вперед столь стремительно, что новинка, купленная только вчера, кажется устаревшей уже буквально через месяц. Тоже самое можно сказать и о цифровых фотоаппаратах, ежедневно увеличивающих количество мегапикселей в описании своих технических характеристик. На что обратить внимание, как выбрать модель, которая не разочарует уже через пол года?
Как выбрать цифровой фотоаппарат?

Выбирая цифровой фотоаппарат, в первую очередь необходимо определиться с необходимыми функциями и характеристиками аппарата. Если вы предпочитаете «чем проще, тем лучше», то лучше остановить свой выбор на компактном цифровом фотоаппарате со встроенным объективом, у которого большая часть настроек (фокусировка, установка выдержки и диафрагмы и т.д.) осуществляется автоматически.

Мегапиксели - сколько их необходимо?

Количество мегапикселей (разрешение матрицы), на которых производители делают акцент, а многие покупатели обращают внимание, растет как на дрожжах. Встроенные камеры появились даже в сотовых телефонах и карманных компьютерах, причем количество пресловутых пикселей чаще всего начинается цифрами 1.3 миллиона, а заканчивается… Чем оно заканчивается - не столь важно, ведь единственное, на что влияет это число - физический размер отпечатка, т.е. фотографии, которую можно подержать в руках, а не только просмотреть на дисплее монитора.
Многие процессы съемки цифровыми камерами осуществляются так же, как и обычными, только функции пленки выполняют ПЗС-матрица, на которой и фиксируется изображение. Матрица - это цифровой аналог кадра обычной фотопленки, с той лишь разницей, что он многоразовый. В матрице современного цифрового фотоаппарата количество пикселей начинается от 5 миллионов пикселей, а такое разрешение обеспечивает качественную печать до 15х21 см. Большее разрешение матрицы означает возможность кадрирования - во время фотосъемки не всегда удается подойти к объекту настолько близко, насколько этого хочется, а в результате на снимке оказываются еще и посторонние элементы. Так как получаемый снимок больше физически, вы сможете «отрезать» все эти элементы и оставить в кадре только необходимую часть изображения. Например, снимая камерой с 5 миллионами пикселей, вы сможете отрезать почти половину фотографии, при этом, качество изображения на снимке форматом 10х15 см останется высоким.
Если в покупаемом фотоаппарате установлена матрица с большим разрешением, это хорошо, но далеко не во всех случаях, так что стоит обратить внимание на физический размер матрицы, параметры которого так же можно найти в технических характеристиках фотоаппарата. Даже в том случае, когда количество пикселей одинаково, изображение, получаемое камерой, у которой размер пикселя больше, чётче из-за большего размера матрицы. Размер матрицы измеряется в дюймах, например, 2/3 дюйма (8.8 х 6.6 мм), 1/3 (4.8 х 3.6мм) и т.п.

Светочувствительность и светосила

Светочувствительность очень важна для любого фотоаппарата. Чем она выше, тем более качественными будут снимки, сделанные при плохом освещении - на фотографиях будет намного меньше шумов и точек - так называемых артефактов (не стоит рассчитывать, что при высокой светочувствительности можно снимать в полной темноте). Светочувствительность указывается и измеряется числом ISO или f. Чаще всего параметр ISO указывают в соотношении с обычной плёнкой: 100, 200, 400 и так далее. Чем больше эта цифра, тем лучше, но не стоит на нее уповать - при ISO выше 200-400 снимки получаются «шумные» и придется воспользоваться вспышкой.
Параметр f выглядит несколько иначе и его значение указывают как f/2.8 или f/2.8 - 8.0. Чем меньше первое значение, тем лучше, а еще лучше, когда и второе значение близко к первому, только объективы с такими параметрами стоят дорого и используются, в основном, на профессиональных фотокамерах. Второе значение указывается, в том случае, если фотоаппарат оснащен объективом с возможностью приближения (zoom) и его параметры, скажем, f/2.8 - 8.0. При фотографировании этим объективом без увеличения (объект съемки как-бы отдален) число f будет равно 2.8 (на матрицу попадает много света), а при максимальном приближении - 8.0 (попадающего на матрицу света гораздо меньше). При условии достаточной освещенности особой разницы заметно не будет, но в сумерках, при f=8.0 снимок получится темным или смазанным.

Объектив

Объективы компактных цифровых фотоаппаратов несъемные, но различия между ними также имеются. Объектив может быть внутренним и внешним, выдвижным и неподвижным. В некоторых моделях объектив находится внутри, но выдвигается при включении или при использовании функции приближения. В других моделях объектив постоянно выдвинут - при таком решении необходимо, чтобы объектив был защищен, скажем, съемной крышечкой.

Аккумуляторы или батарейки?

Любой цифровой фотоаппарат потребляет много энергии, особенно если он оснащен большим дисплеем или стабилизатором. Используемая вспышка также сократит количество полученных снимков, поэтому, чтобы в ответственный момент не оказаться с «уснувшим» фотоаппаратом в руках необходимо тщательно выбрать тип и емкость энергоносителя. Современные модели различаются тем, что некоторые из них работают от фирменных аккумуляторов (Li-Ion), либо от обычных, по внешнему виду напоминающих пальчиковые батарейки (Ni-Mh).
Фирменные аккумуляторы заряжаются только с помощью такого же, фирменного зарядного устройства, реже в самом фотоаппарате. Такой аккумулятор несколько дороже пары пальчиковых, заменить его можно только на аналогичный, так как они отличаются формой или размером, а найти запасной бывает затруднительно.
Камера, работающая от пальчиковых аккумуляторов более привлекательна - в продаже можно найти множество вариантов, начиная от фирмы изготовителя, заканчивая емкостью и стоимостью. Более того, в самый ответственный момент такой аккумулятор можно заменить обычной батарейкой, только не стоит на нее сильно рассчитывать - ее емкости может хватить на очень маленькое количество фотографий.
Необходимо отметить, что и те и другие типы аккумуляторов имеют ограниченный срок службы, измеряющийся в количестве циклов заряда и разряда.

Дисплей

ЖК-дисплей, он же экран, есть у любого цифрового фотоаппарата. Для неопытного фотографа он гораздо полезнее, чем «глазок» профессионального зеркального фотоаппарата. В первую очередь экран полезен тем, что вы можете грамотно располагать объекты еще до съемки так, как они должны выглядеть на снимке. На нем точно видно, что снимается, границы кадра, резкость, цвета и то, на чем именно он сфокусировался.
Благодаря экрану вы можете просмотреть полученные снимки в любой момент, без необходимости их печати и удалить то, что, по вашему мнению, не получилось, освободив память для новых снимков.
В основном, дисплеи различаются своим физическим размером, разрешением и количеством отображаемых цветов и оттенков. Выбирая фотоаппарат, обязательно попросите продавца дать вам возможность сделать несколько снимков и оцените качество дисплея самостоятельно.
Дисплеи бывают жестко закрепленными на корпусе, поворотно-откидными, что дает возможность снимать из неудобных позиций, например, над головой или сенсорные. Отличие последних состоит только в том, что большинство кнопок отсутствует, а управление функциями фотоаппарата производится нажатием на экранные пиктограммы.
Недостаток дисплея заключается в том, что при съемке на солнце он бликует и на нем не всегда видно то, что получится на снимке. В таком случае неплохо было бы иметь еще и привычный по пленочным камерам «глазок», который встречается все реже.

Zoom

Если указано, что фотоаппарат оснащен Zoom-объективом, это означает, что вы можете увеличить и сфотографировать объект, не приближаясь к нему. Zoom бывает оптическим и цифровым и существуют модели, где совмещение двух вариантов зума позволяет снимать с 48-кратным увеличением. Оптический Zoom характеризует сложность объектива, так как приближение осуществляется с помощью линз и на практике троекратного оптического увеличения (3Х) для любителей вполне достаточно, так как при большем приближении возникают различные геометрические искажения. На цифровое увеличение обращать особого внимания не стоит, так как при его использовании качество изображения заметно ухудшается (цифровое увеличение - это обычное вырезание части картинки из целого). Многие фирмы в параметрах возможностей приближения указывают невероятные цифры, так что, будьте внимательны!

Карты памяти

Важным, но не принципиальным фактором при выборе фотоаппарата является то, какая в нём используется карта памяти. Существует много типов карт памяти, например, Compact flash, XD - Picture Card, MMC (Multimedia Card), SD (Secure Digital Card), Sony Memory Stick, Smart Media Card и другие. Их основное отличие - стоимость, объем и скорость. Некоторые изготовители лишают пользователя возможности выбора, так например, в фотоаппаратах компании Sony используются карты памяти Sony Memory Stick, а в Olympus - XD - Picture Card. Впрочем, можно купить и неоригинальную карту памяти, но в таком случае, в тех же камерах от Olympus не будет активирована возможность панорамной съемки (у этих фотоаппаратов масса других преимуществ, так что можно пожертвовать панорамной съемкой).

Дополнительные возможности

Запись видео есть почти на любом современном фотоаппарате. Качество видеозаписи многих камер вполне достойное, если просматривать ролики на обычном телевизоре, но полноценную видеокамеру не заменит. Продолжительность видеозаписи ограничивается только объёмом карты памяти, которая установлена в фотоаппарате и если при записи не используется сжатие, то стоит запастись дополнительными картами.

Запись звука - позволяет записать комментарий для фотографии, чтобы не забыть, что и где снято, а некоторые фотоаппараты можно использовать в качестве диктофона.

Стабилизация изображения. Незаменимая опция если руки фотографа дрожат или съемка производится, например, из движущегося автомобиля - снимки получатся резкими! Так же этот режим полезен в плохо освещенных помещениях, где нельзя использовать вспышку.

Следящая автофокусировка позволит снимать непоседливых детей, животных и спортивные сюжеты. Фотокамера сама отслеживает перемещение объекта, корректируя фокус при его малейшем движении.

Макросъемка - данный режим позволяет снимать небольшие объекты, например насекомых. Некоторые модели позволяют делать снимки объектов лежащих на передней линзе!

Непрерывная съемка. Данный режим позволяет сделать несколько снимков нажав и удерживая кнопку спуска. Чем «скорострельнее» камера, тем больше удастся сделать «кадров в секунду». Данный режим позволяют получать удачные снимки во время сортивных соревнований, так как неудачный снимок удалить проще, чем поймать хороший момент.

Предустановленные режимы съемки, они же сюжетные программы: ночной, спортивный, портретный и другие - поворотом диска или выбором в меню позволяют быстро сделать нужный снимок, не тратя лишнее время на настройку.

Баланс белого позволяет задать правильную цветопередачу в зависимости от типа освещения (солнце, лампы накаливания или дневного света, пасмурно и др.).

Автоспуск - незаменимая функция для съемки самого себя, но в таком случае фотоаппарат следует закрепить, например, на штативе.

Возможность печати - наличие разъема, позволяющего подключить фотоаппарат к совместимому принтеру, для печати фотографий «напрямую», без участия компьютера.

Защита от влаги. Некоторые фотоаппараты, благодаря защите от влаги, предоставляют возможность фотографировать под дождем или даже под водой. Конечно, глубина погружения с таким фотоаппаратом не сравнится со специальным боксом, но впечатляющие снимки из отпуска вы привезете однозначно.

Вывод

Пользователю без специфических запросов, печатающему фотографии размером 10х15 подойдет недорогой фотоаппарат, с троекратным зумом, количеством мегапикселей до 7 млн., при этом остается еще и возможность маневра - последующего кадрирования. Неплохо, если в фотоаппарате будет стабилизатор. Любой фотоаппарат необходимо подержать в руках, посмотреть и пощупать - удобно ли расположены кнопки управления, не тяжел ли он и самое главное: перед покупкой, прямо в магазине сделайте пару снимков, оценивая удобство обращения с техникой и качество фотографий.
0
2211
27 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мифы и реальность о мегапикселях

Мифы и реальность о мегапикселяхВ данной статье речь пойдёт о том, как правильно выбирать видеорегистратор в соответствии с таким показателем, как мег...

Sealife Mini II - самый защищенный фотоаппаратSealife Mini II - самый защищенный фотоаппарат

Если вы увлекаетесь экстремальными видами спорта, подводным плаваньем или просто предпочитаете использовать максимально надежные гаджеты – камера Seal...

"Лейка" за $8000 не умеет делать цветные снимки

Немецкий фотопроизводитель Leica Camera AG представил цифровой фотоаппарат Leica M Monochrom, на который можно делать только черно-белые снимки, сообщ...

Цифровой мини фотоаппарат Minimo-XЦифровой мини фотоаппарат Minimo-X

Камера Minimox имеет 3,2-мегапиксельный оптический сенсор, что, конечно, не впечатляет по сегодняшним меркам, и позволяет снимать цифровое фото с разр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
западная ведьма 6 минут назад передайт4 пикасо, у меня все готово. ушло 15 минут)))) evg256 6 минут назад gismo_2, позиции как таковой нет, я инженер-программист в закрытом блоке универа. Мне чтобы только попасть на рабочее место, нужно предъявить удостоверение, пропуск, приложиться ключ-картой к одной двери и набрать код на второй))) Поэтому я договорился, что работаю удаленно, бываю на работе пару раз в месяц. Правда на новый проект придется сидеть на работе какое-то время, т.к. проект секретный, сказали, что репо не варик, зато зп очень вкусно увеличили, для универа она вообще что-то космическое.

Про джунов я очень отчетливо представил ситуацию, просто в голос сейчас))) Сам примерно так себя подавал, когда был на 1ом курсе универа и попал на афтепати в Койот, после mobile monday конференции в нац. библиотеке. Я был в такой кондиции, что со своим upper intermediate полностью перешел на английский и меня перестало волновать, что мой разговорный ни разу не беглый, зато могу теперь рассказывать, что бухал вместе с продакт-менеджером HTC London, а у с CEO вайбера, стрельнул ипхон позвонить домой, сказать, что задержусь)))) В итоге очнулся вообще в другом клубе, которого даже в программе не было, поющим караоке... После этого я по клубам не хожу ахахахах
panama94 14 минут назад Ааа gismo_2 20 минут назад западная ведьма,
Иди полечи голову.
западная ведьма 24 минут назад gismo_2,
вот реальные факты:
Цитата: западная ведьма
гизмо - дрочер, в 30 лет дрочит в интернете, страшный бородатый чмырь со зрением минус 20. живет с бабушкой в бабушкиной кв. придумал себе жену, чтоб не так стремно на банане было.

Цитата: gismo_2
Я же тебя сразу нахер послал, откуда счастье?

но сначала ты вдоволь надрочился, а у меня психологическая травма
Bebop 28 минут назад как-то неблагозвучно звучит заголовок gismo_2 26 минут назад
Цитата: maxiaka1111
2 только тут за последний час попытались самоутвердиться. Хотя мне как то пох. Я 24 на 7 с таким работаю))).
Все гизма это абсурд. спок

Это ложь, ты нагло начал гнать на целую профессию, тебе просто привели факты, которые полностью опровергают твое утверждение. Причем я ничего не говорил лично о себе, лишь описал членов своей команды. Возможно, пи3дабольство характерно для твоего психотипа.

Цитата: западная ведьма
ты так счастлив был

Я же тебя сразу нахер послал, откуда счастье?
западная ведьма 37 минут назад gismo_2,
да если б сны. жуткая реальность
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
14 пользователей, 730 гостей