РЕКЛАМА

Загрузка...
Американцев одолел синдром Трумана. Больные, у которых диагностировано новое отклонение, уверены, что за их жизнью в прямом эфире следят телезрители, что все окружающее их - декорации, а происходящие с ними события - кем-то выдуманы. По мнению исследователей, паранойю подогревает увеличение на телевидении количества реалити-шоу и выросшая популярность социальных сетей и видеосервисов.

Американские исследователи сообщили об увеличении количества пациентов, считающих, что они являются ключевым звеном всемирного телешоу с ними в главной роли. Название синдрома отсылает к фильму Питера Уира 1998 года "Шоу Трумана". В этой киноленте главный герой по фамилии Труман (Джим Керри) однажды обнаружил, что на самом деле он участвует в грандиозном телешоу и за каждым его шагом следят сотни камер и миллионы телезрителей.

С самого рождения Труман жил в специально для него созданном мире размером с четыре футбольных поля. Город - это гигантская студия. Все, что он видел вокруг себя - декорации. Все, кого он знает, в том числе его мать, отец, лучший друг и жена - наемные актеры.' />

Вся жизнь – реалити-шоу? Ученые открыли новый синдром

Вся жизнь – реалити-шоу? Ученые открыли новый синдромАмериканцев одолел синдром Трумана. Больные, у которых диагностировано новое отклонение, уверены, что за их жизнью в прямом эфире следят телезрители, что все окружающее их - декорации, а происходящие с ними события - кем-то выдуманы. По мнению исследователей, паранойю подогревает увеличение на телевидении количества реалити-шоу и выросшая популярность социальных сетей и видеосервисов.

Американские исследователи сообщили об увеличении количества пациентов, считающих, что они являются ключевым звеном всемирного телешоу с ними в главной роли. Название синдрома отсылает к фильму Питера Уира 1998 года "Шоу Трумана". В этой киноленте главный герой по фамилии Труман (Джим Керри) однажды обнаружил, что на самом деле он участвует в грандиозном телешоу и за каждым его шагом следят сотни камер и миллионы телезрителей.

С самого рождения Труман жил в специально для него созданном мире размером с четыре футбольных поля. Город - это гигантская студия. Все, что он видел вокруг себя - декорации. Все, кого он знает, в том числе его мать, отец, лучший друг и жена - наемные актеры.

Братья Джоэл и Ян Голд (психиатр и профессор философии и психологии) с 2006 года собрали свидетельства о 50-75 случаях синдрома Трумана. В своей книге доктор Джоэль Гольд, глава психиатрического отделения больницы Бельвью в Нью-Йорке, описывает эти отклонения. Например, один из его пациентов явился в американское правительственное здание в центре города на Манхеттене, прося политического убежища, чтобы, по его словам, выйти из своего реалити-шоу в действительность.

Другой пациент Голда признался ему, что поехал в Нью-Йорк, чтобы убедиться, что "башни-близнецы" были уничтожены террористами. Он был убежден, что на самом деле драма была разыграна перед ним на телевидении.

А недавно к доктору Голду обратился отец девочки, которая хотела покончить жизнь самоубийством, потому что, по ее мнению, это был единственный путь выйти из реалити-шоу, в котором она якобы принимала участие.

Другой подопечный доктора Гольда, отставной военный, объясняет: "Я понял, что был и остаюсь в центре внимания миллионов и миллионов людей. Моя семья и все, кого я знал, - это актеры, играющие по сценарию, целью которого является сделать меня центром всеобщего внимания".

Судя по всему, паранойя охватила не только американцев - синдром Трумана зарегистрирован и в других странах. Например, британский психолог Вон Белл, занимающийся изучением психических расстройств, связанных с интернетом, рассказал об одном из своих пациентов, который верил в то, что живет в виртуальной реальности, изображенной в фильме "Матрица". В Австрии также исследователи описали случай, когда женщина идентифицировала себя с веб-камерой.

Расстройства бывают очень тяжелыми, однако больные весьма уклончиво рассказывают о своих переживаниях, поскольку считают, что не могут никому доверять. Докторов они принимают за актеров шоу.

По мнению ученых, росту числа людей с синдромом Трумана способствуют увеличение на телевидении количества реалити-шоу, а также возросшая популярность социальных сетей. Тем не менее братья Голд не утверждают, что это новая форма психического заболевания, а также не считают, что в другой обстановке эти люди были бы полностью здоровы и не нашли бы себе другую манию.

"…Совсем не факт, что, если бы не было YouTube, с такими людьми было бы все в порядке", - подчеркивает Джоэль Голд.

По словам психиатра, "вопрос стоит так: является ли это расстройство всего лишь новым проявлением старой паранойи или грандиозной иллюзии… Или же в современной культуре набирает обороты погоня за славой любой ценой?".

О том, имеет ли отношение синдром Трумана к бреду инсценировки и бреду интерметаморфозы, не сообщается. При бреде инсценировки больной считает, что все вокруг него специально подстроено, разыгрывается по особому сценарию, в котором каждый из окружающих играет определенную роль. Иногда это какой-то массовый эксперимент, в котором в качестве подопытного объекта фигурирует больной. Бред интерметаморфозы характеризуется идеей полного изменения окружающей обстановки, превращения предметов, перевоплощения лиц.
0
1335
27 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
5 самых необычных психических расстройств5 самых необычных психических расстройств

Синдром иностранного акцентаТравмы головы и дальнейшее повреждение речевого центра головного мозга могут привести к такому расстройству. В итоге, стра...

ПТСРПТСР

ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство (это и \"афганский синдром\", \"чеченский синдром\", \"иракский синдром\" и так далее) - тяжёлое пси...

10 фактов о синдроме Аспергера — патологической неспособности человека к со ...10 фактов о синдроме Аспергера — патологической неспособности человека к со ...

1. Синдром Аспергера впервые был выявлен в 1940-х гг. Он назван по имени Ганса Аспергера, детского психиатра из Вены, исследовавшего движение молодых...

Во время съемок реалити-шоу для канале MTV произошедшее ЧП было запечатлено ...Во время съемок реалити-шоу для канале MTV произошедшее ЧП было запечатлено ...

Во время съемок реалити-шоу для канале MTV произошедшее ЧП было запечатлено на видеокамеры....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
Tatur 86 минут назад ну а че, вполне себе, хорошо девчонка поет LoLtEam 105 минут назад Неделю назад в убере разговорились с водилой, видок у него был как у законченного наркомана. Оказался ирландцем, наркоту ни разу в жизни не употреблял, просто пил, т.к. у их народа принято заливаться. Сказал что не пьёт уже полгода и рад что не здох как его знакомые. SabakaZ 184 минут назад
Цитата: basalt155
маньяка садиста нашёл бля.
Возможно, возможно. Все предпосылки имеются. Трансформация. Нужна трансформация. И ты близко к ней, очень близко.

Цитата: basalt155
мне моя жизнь и здоровье дороги.
Все серийники любят свою жизнь, тут нет ничего странного. Некоторые разочаровываются в своем существовании, как сами пытаются убедить окружающих. Но это от скуки. Да и наигранно. Но ты же скучать не собираешься. Твои руки не для скуки. Твои руки для орудия. Для вендетты обществу.

Цитата: basalt155
ещё в тюрьме не хватало сидеть.
Ты же знаешь, что тебя не споймают. По крайней мере, сразу. Средняя продолжительность охоты серийника длиться пару-тройку лет. Но ты продержишься дольше, ты знаешь. Ты же особенный.

Цитата: basalt155
всех не убьёшь ведь
Всех и не надо. Это слишком тривиально и прямолинейно. Нет филиграна, нет идеи, нет замысла. Ты же не какой-то массовый, желающий положить за раз как можно больше народу. Бездумно. Ради ничего. Пфф! Дилетантство! Ты не такой. Твои цели жестко определены, действия отточены, движения выверенны.
Охотник. Охота. Сайгак не должен подозревать ничего. Сайгак должен сам идти к тебе. Сайгак должен раскрыться пред тобой. И ты ему в этом поможешь. Ты его раскроешь. Ты внедришься. В тепло. Разрывая пошлые оковы сущности в виде кожного покрова. Проникая в хитросплетение мягкой пульсирующей плоти. Погружаясь в суть. Изнутри разрывая жалкие, немощные связи, приводящие этот организм в бессмысленное повторение одной и той же обыденной мерзости. Ибо только так сайгак сможет ощутить толику твоего необъятного внутреннего мира, сокрытого от других, пока не попавших под твое орудие милости. В этом твоя задача. В этом твое предназначение. В этом твой манифест.
В
ЭТОМ
ТВОЙ
ЗАМЫСЕЛ
Artiby 233 минут назад Помогите выбрать лучшую штукатурку... Главный калибр 255 минут назад очень неплохо, даже почти отлично! впервые рад за наших, что не фуфло, НО
1. в тройку не войдет, бо надо на англ петь
2. над номером надо хорошенько поработать.
3. слишком поздно ударились в народные мотивы. мода уже прошла на евро в этом направлении.
4. слегка хоббитонские мотивы. там про кельтов напомнили - имеет место быть.
в топ 10 выйдет, если без политики
Flint 284 минут назад Еще с довольно необычной хyйней по имени "гиталеле" пляшет индивид походу мужского пола (маликов походу имел машину времени?)). И что за кельтские напевы? Для полного пиздеца девченке надо было волынку дать, а заодно килт одеть. Но не такой аля лесби, а мудацкий такой, шотландский для дядькаф без трусов)) gimnast 289 минут назад Все дело в подставках Trend 317 минут назад Когда вижу новости про евровидение хочу чтоб оно быстрее прошло и закончилось
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
10 пользователей, 2122 гостя