РЕКЛАМА

Загрузка...
Американцев одолел синдром Трумана. Больные, у которых диагностировано новое отклонение, уверены, что за их жизнью в прямом эфире следят телезрители, что все окружающее их - декорации, а происходящие с ними события - кем-то выдуманы. По мнению исследователей, паранойю подогревает увеличение на телевидении количества реалити-шоу и выросшая популярность социальных сетей и видеосервисов.

Американские исследователи сообщили об увеличении количества пациентов, считающих, что они являются ключевым звеном всемирного телешоу с ними в главной роли. Название синдрома отсылает к фильму Питера Уира 1998 года "Шоу Трумана". В этой киноленте главный герой по фамилии Труман (Джим Керри) однажды обнаружил, что на самом деле он участвует в грандиозном телешоу и за каждым его шагом следят сотни камер и миллионы телезрителей.

С самого рождения Труман жил в специально для него созданном мире размером с четыре футбольных поля. Город - это гигантская студия. Все, что он видел вокруг себя - декорации. Все, кого он знает, в том числе его мать, отец, лучший друг и жена - наемные актеры.' />

Вся жизнь – реалити-шоу? Ученые открыли новый синдром

Вся жизнь – реалити-шоу? Ученые открыли новый синдромАмериканцев одолел синдром Трумана. Больные, у которых диагностировано новое отклонение, уверены, что за их жизнью в прямом эфире следят телезрители, что все окружающее их - декорации, а происходящие с ними события - кем-то выдуманы. По мнению исследователей, паранойю подогревает увеличение на телевидении количества реалити-шоу и выросшая популярность социальных сетей и видеосервисов.

Американские исследователи сообщили об увеличении количества пациентов, считающих, что они являются ключевым звеном всемирного телешоу с ними в главной роли. Название синдрома отсылает к фильму Питера Уира 1998 года "Шоу Трумана". В этой киноленте главный герой по фамилии Труман (Джим Керри) однажды обнаружил, что на самом деле он участвует в грандиозном телешоу и за каждым его шагом следят сотни камер и миллионы телезрителей.

С самого рождения Труман жил в специально для него созданном мире размером с четыре футбольных поля. Город - это гигантская студия. Все, что он видел вокруг себя - декорации. Все, кого он знает, в том числе его мать, отец, лучший друг и жена - наемные актеры.

Братья Джоэл и Ян Голд (психиатр и профессор философии и психологии) с 2006 года собрали свидетельства о 50-75 случаях синдрома Трумана. В своей книге доктор Джоэль Гольд, глава психиатрического отделения больницы Бельвью в Нью-Йорке, описывает эти отклонения. Например, один из его пациентов явился в американское правительственное здание в центре города на Манхеттене, прося политического убежища, чтобы, по его словам, выйти из своего реалити-шоу в действительность.

Другой пациент Голда признался ему, что поехал в Нью-Йорк, чтобы убедиться, что "башни-близнецы" были уничтожены террористами. Он был убежден, что на самом деле драма была разыграна перед ним на телевидении.

А недавно к доктору Голду обратился отец девочки, которая хотела покончить жизнь самоубийством, потому что, по ее мнению, это был единственный путь выйти из реалити-шоу, в котором она якобы принимала участие.

Другой подопечный доктора Гольда, отставной военный, объясняет: "Я понял, что был и остаюсь в центре внимания миллионов и миллионов людей. Моя семья и все, кого я знал, - это актеры, играющие по сценарию, целью которого является сделать меня центром всеобщего внимания".

Судя по всему, паранойя охватила не только американцев - синдром Трумана зарегистрирован и в других странах. Например, британский психолог Вон Белл, занимающийся изучением психических расстройств, связанных с интернетом, рассказал об одном из своих пациентов, который верил в то, что живет в виртуальной реальности, изображенной в фильме "Матрица". В Австрии также исследователи описали случай, когда женщина идентифицировала себя с веб-камерой.

Расстройства бывают очень тяжелыми, однако больные весьма уклончиво рассказывают о своих переживаниях, поскольку считают, что не могут никому доверять. Докторов они принимают за актеров шоу.

По мнению ученых, росту числа людей с синдромом Трумана способствуют увеличение на телевидении количества реалити-шоу, а также возросшая популярность социальных сетей. Тем не менее братья Голд не утверждают, что это новая форма психического заболевания, а также не считают, что в другой обстановке эти люди были бы полностью здоровы и не нашли бы себе другую манию.

"…Совсем не факт, что, если бы не было YouTube, с такими людьми было бы все в порядке", - подчеркивает Джоэль Голд.

По словам психиатра, "вопрос стоит так: является ли это расстройство всего лишь новым проявлением старой паранойи или грандиозной иллюзии… Или же в современной культуре набирает обороты погоня за славой любой ценой?".

О том, имеет ли отношение синдром Трумана к бреду инсценировки и бреду интерметаморфозы, не сообщается. При бреде инсценировки больной считает, что все вокруг него специально подстроено, разыгрывается по особому сценарию, в котором каждый из окружающих играет определенную роль. Иногда это какой-то массовый эксперимент, в котором в качестве подопытного объекта фигурирует больной. Бред интерметаморфозы характеризуется идеей полного изменения окружающей обстановки, превращения предметов, перевоплощения лиц.
0
1344
27 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
5 самых необычных психических расстройств5 самых необычных психических расстройств

Синдром иностранного акцентаТравмы головы и дальнейшее повреждение речевого центра головного мозга могут привести к такому расстройству. В итоге, стра...

ПТСРПТСР

ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство (это и \"афганский синдром\", \"чеченский синдром\", \"иракский синдром\" и так далее) - тяжёлое пси...

10 фактов о синдроме Аспергера — патологической неспособности человека к со ...10 фактов о синдроме Аспергера — патологической неспособности человека к со ...

1. Синдром Аспергера впервые был выявлен в 1940-х гг. Он назван по имени Ганса Аспергера, детского психиатра из Вены, исследовавшего движение молодых...

Во время съемок реалити-шоу для канале MTV произошедшее ЧП было запечатлено ...Во время съемок реалити-шоу для канале MTV произошедшее ЧП было запечатлено ...

Во время съемок реалити-шоу для канале MTV произошедшее ЧП было запечатлено на видеокамеры....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 19 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
gismo_2 4 минут назад
Цитата: maxiaka1111
А я тебе скажу гизма, происходит почти тоже, что и с тобой. Только я не считаю это чем то плохим если что

И что же со мной происходит, Ванга?
maxiaka1111 10 минут назад
Цитата: gismo_2
А то и происходит что кто-то, видимо, из зависти насаждает какие-то клише. Да, я еще поверю что у джуниора после вуза может башню сорвать от высокой зп. А по факту, перечислю команду: мид С/С++ девелопер - выживальщик, почти все лето в походах, мс по боксу, занимается восточными единоборствами; джава мид - типичный тяжелоатлет, на голову ниже меня но почти такой же широкий в плечах, сам из ближнего зарубежья, каждый раз с новой телкой; айос сеньор - тоже качок, плюс тайский бокс, турник в офисе постоянно занят. О каких прыщавых патлатых программистах ты говоришь? Я таких уже лет 10 не видел, если не больше. Народ с других контор, общие знакомые с женой, - тоже самое. Все чем-нить занимаются, велик, тренажерка, всякие там снаряды модные, скалолазание. Вообще разработка это очень тяжелый бизнес с невероятной конкуренцией, поэтому народ обычно умный, целеустремленный и трудолюбивый.

Бля чувак ну ты дал))))))
А про алкоголиков это я по теме сабжа. Ты бы читал хоть чето)?
gismo_2 13 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Зашел, и что ж там гизма происходит?

А то и происходит что кто-то, видимо из зависти, насаждает какие-то клише. Да, я еще поверю что у джуниора после вуза может башню сорвать от высокой зп. А по факту, перечислю команду: мид С/С++ девелопер - выживальщик, почти все лето в походах, мс по боксу, занимается восточными единоборствами; джава мид - типичный тяжелоатлет, на голову ниже меня но почти такой же широкий в плечах, сам из ближнего зарубежья, каждый раз с новой телкой; айос сеньор - тоже качок, плюс тайский бокс, турник в офисе постоянно занят. О каких прыщавых патлатых программистах ты говоришь? Я таких уже лет 10 не видел, если не больше. Народ с других контор, общие знакомые с женой, - тоже самое. Все чем-нить занимаются, велик, тренажерка, всякие там снаряды модные, скалолазание. Вообще разработка это очень тяжелый бизнес с невероятной конкуренцией, поэтому народ обычно умный, целеустремленный и трудолюбивый.

Про алкоголиков - вообще бред, еще до свадьбы когда с будущей женой куда-то выезжали на выходные с друзьями - все время меня пилила что никто не курит и не пьет вон в валик играют, а я сижу курю и пиво пью, а все ЗОЖники. Все общие друзья у нас из этой сферы.
Flint 24 минут назад Блевал я на них... Flint 33 минут назад Не читал. Хвала нэвидиа!!)))
Цитата: maimikola
А вы идиоты -что лучше- убили человека что может быть хуже!

Дарахой ты наш, хади ка ты к овуляшкам. Там и ной.
Flint 36 минут назад Мап, сплети венок себе на кладбище такой, сцать же кудато надо... Tatur 49 минут назад
Цитата: Mab
Рассерженная гомельчанка: Отец воевал с фашизмом, а тут опять пришел фашист

ну а че, все правильно, как есть, так тетка и сказала
basalt155 50 минут назад Mab,
сами избирали в 94-ом а теперь ноют. вечно всем недовольные биларусики. работы нет, зарплаты нет, цен нет ай яй, ай яй. ну так уезжай если тебе тут плохо. не нравится - увольняйся! а толку от этих "митингов"? что-то изменилось?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...