РЕКЛАМА

Загрузка...
Вчера вернувшийся накануне из Москвы со встречи с местным мэром Юрием Лужковым Сергей СИДОРСКИЙ обрушился на своих подчиненных с критикой по поводу отсутствия результатов в работе с потенциальными инвесторами.

Депрессивная от погоды и такая же депрессивная, но из-за негативной ауры от массовых сокращений в московских офисах атмосфера британской и российской столиц никак не отразилась на уверенности премьера в том, что Беларусь - обетованная страна для инвестиций. А чтобы в это теперь уверовали и инвесторы, правительство собирается в ближайшее время предъявить, в том числе и им, Государственную комплексную программу модернизации экономики.' />

Правительство готовит новую белорусскую экономическую политику

Правительство готовит новую белорусскую экономическую политикуВчера вернувшийся накануне из Москвы со встречи с местным мэром Юрием Лужковым Сергей СИДОРСКИЙ обрушился на своих подчиненных с критикой по поводу отсутствия результатов в работе с потенциальными инвесторами.

Депрессивная от погоды и такая же депрессивная, но из-за негативной ауры от массовых сокращений в московских офисах атмосфера британской и российской столиц никак не отразилась на уверенности премьера в том, что Беларусь - обетованная страна для инвестиций. А чтобы в это теперь уверовали и инвесторы, правительство собирается в ближайшее время предъявить, в том числе и им, Государственную комплексную программу модернизации экономики.

По инфомации "Е", обсудить и, возможно, принять этот важный документ, который фактически означает начало в стране этакого НБЭПа (новой белорусской экономической политики), предполагалось еще 25 ноября. Но то ли помешала поездка премьера в Москву, то ли вмешались какие-то другие обстоятельства, этого не произошло.

О том, что проект такой программы разработан и уже даже согласован со всеми заинтересованными сторонами, уже сообщалось в белорусских СМИ. "Е" удалось выяснить подробности документа, который может сыграть важную роль в дальнейшем экономическом развитии нашей страны. По меньшей мере в течение ближайших 7 лет.

Именно на этот срок, на 2008 - 2015 годы, и рассчитан комплекс мер по так называемой модернизации экономики страны. Пока проект программы, разработанной Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики, носит в основном концептуальный характер. В то же время это не мешает обозначить в нем главные направления модернизации, а также конкретные механизмы.

"Красная нить" программы - необходимость повышения конкурентоспособности экономики и снижение административного регулирования экономической среды. Разработчики настаивают: государство должно отказаться от руководства экономическими процессами, а заняться созданием рамок для них. Набор мер, в общем-то, не выглядит каким-то особенным.

Так, ускорение приватизации должно привлечь зарубежных и частных инвесторов. Государство для ускорения готово, как говорится в проекте документа, "оптимизировать" свои доли в акционерном капитале. Есть намерения пересмотреть критерии, по которым оно сохраняет те или иные предприятия исключительно в своей собственности. А этот список как раз один из самых лакомых для потенциальных покупателей. В качестве еще одной меры, которая может повысить инвестиционную привлекательность страны, предусматривается распространение концессионных отношений на предприятия коммунальной собственности.

Очень важный тренд, прописанный в проекте документа, касается создания в стране мощного национального бизнеса на базе малых и средних предприятий, которые впоследствии путем объединения будут перерастать в крупные национальные корпоративные структуры. Приветствуется и вхождение белорусских предприятий в международные транснациональные корпорации, если это повышает их конкурентоспособность.

Кардинальной модернизации следует подвергнуть систему государственного управления: государство должно быть постепенно исключено из экономических отношений между субъектами хозяйствования.

Перечень шагов в рамках НБЭП, которые разработчики предлагают осуществить в ближайшее время, достаточно обширен. Это полная модернизация системы мотивации работников, включающая совершенствование схем материального и нематериального вознаграждения, повышение роли статусного стимулирования и внедрения социальных пакетов. Это либерализация ценообразования, предполагающая постепенный отход от прямого административного регулирования, сокращение перекрестного субсидирования, развитие антимонопольного контроля.

Отдельные части программы посвящены модернизации научной базы, товарных рынков и финансовой системы, а также совершенствованию внешнеторговой деятельности. Меры по модернизации отраслей социальной сферы и социальной защиты должны обеспечивать воспроизводство человеческого потенциала, который является главной движущей силой экономического роста.

Анализируя эти предложения в целом и по отдельности, все же хочется отметить, что в программе только одно пока не вызывает сомнения в своей возможности - это прогноз самих разработчиков программы, что до конца этой пятилетки (до 2010 года) полную модернизацию белорусской экономики не удастся осуществить. На первом этапе, в 2008 - 2010 годах, планируется реализовать наиболее первоочередные меры по модернизации экономических институтов и организационной структуры. И только потом, в 2010 - 2015 годах, на этой базе ускоренно модернизировать основные средства, технологические процессы и продукты труда.

Возможен ли этот НБЭП? Посмотрим…

www.ej.by
Правительство готовит новую белорусскую экономическую политику
0
1364
27 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Среднемесячная зарплата белорусов в 2014 году может превысить $620Среднемесячная зарплата белорусов в 2014 году может превысить $620

Номинальная среднемесячная заработная плата белорусов в 2014 году может превысить $620. Такая цифра заложена в прогнозе социально-экономического разви...

Беларусь выставит на продажу 5 госпредприятий – премьерБеларусь выставит на продажу 5 госпредприятий – премьер

Белорусские власти изъявили в ближайшее время выполнить одно из обязательств перед Международным валютным фондом, взятых на себя еще в рамках первой п...

Лукашенко обещает уже 600 долларов зарплаты

Александр Лукашенко пообещал выход в следующем году на среднюю зарплату в $600. По словам главы Беларуси для этого необходимо только увеличить произв...

Между Минском и Вильнюсом будет ходить скорый поездМежду Минском и Вильнюсом будет ходить скорый поезд

Для модернизации только белорусского участка пути потребуется 226,9 млн. долларов.Беларусь и Литва договорились об увеличении потока белорусских грузо...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0459
RUB 0.0330
bender00 1 минут назад а посередине нельзя было придумать поставить капсулу и рулевое? почему интересно Margasan 6 минут назад В 1996 году на первом компьютере был хард в 20 MB, но очень быстро был куплен на 800 MB.

Цитата: Mab
Чутка запамятовал. На 120 ГБ IDE Samsung. Стоит уже очень долго.
Нищебродство какое-то! В 2017 году-то!!!
Поднял я глаза. На полочке WD 250 GB SATA. Дома. Живой. На работе в тумбочке 500, 1000 и 2000 GB есть. Правда все SATA. Видюхи есть PCI-E (точно не помню имя, Базе такую дарил), БП более-менее правильные, немного тяжелые и почти современные, вроде ... чифтека 500, материнки, типа ASRock H81M-G, памяти всякие к ним, процы (типа Pentium G3220)
Блин. Собрать системник себе на досуге?
Не, времени нету ...
26-128 6 минут назад
Цитата: 4799121212
Нужен такой стакан
и унитаз)))
Nikitosina 14 минут назад О, привет вышиватник! Как там, аэропорт еще держите?

Цитата: Вадим Бананов
увы, не тот формат. про говно пишем не потому, что оно в России, а потому что оно говно. реакторы и контракты мимо. хотя про российский ВПК и автомобили (особенно грузовики) пишем много и с удовольствием. так что не надо искать заговор там, где его нет

А я не жду другого от желтого сайта, просто в недоумеваю, чего кто то удивляется новостям про говно в РФ и на основании этого делает охеренные выводы, в РФ всего хватает, но тут будет в первую очередь именно про дичь.
Flint 25 минут назад Gromus,
Наверное, нет такой мудацкой харизмы, чем веселила меня ранее эта команда. Да и чейто я слишком гаденько о них отозвался, не на столько ужасно
Gromus 36 минут назад
Цитата: Flint
ХУЕТА с тремя восклицательными знаками!!!

а что не так? нет былого мужицкого алко угара?
Flint 39 минут назад Чейто мне подсказывает, что будет какоенить глючное говно как с первыми териками. Но по концовке все поправят. А про порнуху согласен, помиться даже во времена 80 гиговых винтов у меня 17 одна парнуха занимала, а сейчас хвала интырнэтам))) да и не так интересно уж ckiw 41 минут назад вооружение старье. концепция современной войны не собираться в кучу. выходка напоминает мне выходки калигулы. тот приказал расправиться с пасейдоном. собрал всю свою армию на берегу и они метали копья в море. по эффективности и глупости очень похожи
Новости от партнеров