РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) Часть 2. Сталин в 1917 г.

Сталин в 1917 г.


1917 год завершился победой Октябрьской социалистической революции в России и созданием первого в мире пролетарского Советского государства. Большевики пришли к власти в огромной стране и создали своё правительство. Это событие оказалось самым важным событием XX века, изменившим судьбы мира.
Начало 1917 г. застало Сталина в Красноярске. Призванный вместе с группой ссыльных в армию, Сталин был признан медицинской комиссией негодным к службе из-за слабости левой руки. Ссылка подходила к концу, и Сталину было разрешено остаток её провести в Красноярске. Он установил связь с некоторыми красноярскими большевиками.
Революция была для большинства народа и для политиков полной неожиданностью, хотя её и ждали многие. Одним из первых результатов Февральской революции был полный и быстрый крах всей репрессивной системы царизма.
З марта 1917 г. был создан Совет в Красноярске. Он немедленно взял власть в свои руки и постановил арестовать представителей царской власти. Был выделен специальный поезд для отправки ссыльных в Москву и Петроград. Сталин вместе с Л. Б. Каменевым и М. К. Мурановым немедленно выехал в столицу.
В первые же дни марта 1917 г. большевики в Петрограде вышли из подполья и приняли меры к изданию «Правды» и к формированию партийного руководства. Все члены созданного на Пражской конференции Русского бюро ЦК находились в эти дни в ссылке, или в эмиграции. Поэтому в годы войны было создано новое Бюро. 5 марта вышел в свет первый номер «Правды», редакцию которой составил К.С. Еремеев, М. И. Калинин, В. М Молотов.
12 марта 1917 г. в день прибытия в Петроград Сталина, Каменева и Муранова, состоялось заседание Бюро ЦК. Большевик, вернувшиеся из ссылки, были более опытными, более старшими по возрасту. Сталин являлся к тому же не просто «агентом ЦК», но единственным из находившихся в Петрограде членов ЦК, избранных на Пражской конференции РСДРП. Уже на следующий день он был всё же введён в состав Бюро ЦК. В этот же день была утверждена и новая редакция «Правды» в составе М. С. Ольминского, И. В. Сталина, К. С. Еремеева, М. И. Калинина, М. И. Ульяновой. Однако Сталин фактически захватил руководство газетой в свои руки. Уже 15 марта в 9-м номере «Правды» было объявлено, что в состав редакции входят Сталин, Каменев, Муранов. Об остальных членах редакции, утверждённых Бюро ЦК, даже не упоминалось. Действия Сталина вызвали протест петроградских большевиков.
В своих первых номерах «Правда» призывала к борьбе против Временного правительства и против политики соглашения меньшевиков и эсеров с буржуазными партиями и Временным правительством. Это соответствовало и тем первым рекомендациям, которых приходили в Россию от Ленина. однако с 9-го номера тон и содержание основных статей газеты изменились. «Правда» выступила за поддержку Временного правительства «в той мере, в какой действия этого правительства содействуют развитию революции». «Правда» вполне определённо высказалась за объединение с меньшевиками в одну партию, в рамках которой обе фракции могли бы преодолевать свои разногласия. Выступаю за мир «Правда» требовала от русских солдат твёрдо держать фронт, пока заключение мира не станет реальностью.
Петроградская организация большевиков могла негодовать, однако статьи в «Правде» были руководством для всех партийных организаций в стране. До появления Ленина в Петрограде Сталин стал фактически не только во главе «Правды», но и во главе всей партии.
Руководящую роль в выработке новой линии «Правды» играл, безусловно, Каменев. Но Сталин полностью поддерживал его и как фактический редактор газеты, и как автор ряда статей. Их линия вытекала из старых лозунгов партии времён революций 1905-1907 гг., когда вопрос об этапах революций не был связан с вопросом о войне и о фактическом двоевластии, которое сложилось в Росси весной 1917 г. Каменев и Сталин не поняли тех новых возможностей, которые открывались теперь перед рабочим классом и большевиками. Это понял вначале только Ленин, но и ему с трудом удалось убедить в своей правоте партию. Даже после приезда Ленина, когда в «Правде» были опубликованы его знаменитые Апрельские тезисы, Каменев при поддержке Сталина напечатал на следующий день статью с резкой критикой этих тезисов. Лишь к концу апреля после горячей полемики Ленину удалось повернуть как линию ЦК, так и линию «Правды», убедив большинство ЦК в своей правоте. Позднее Сталин не раз был вынужден признать ошибочность своей мартовской позиции.
На VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (большевиков) был избран ЦК партии большевиков в составе всего 12 членов и кандидатов. В этот ЦК вошли как Сталин, так и Каменев.
После I Всероссийского съезда Советов Сталин вошёл от большевиков в состав ВЦИК. Сталин присутствовал на заседаниях, но выступал редко, хотя он входил также в П
Президиум ВЦИК.
Весна и лето 1917 г. были в России временем бесконечных митингов. Все партии, и партия большевиков в особенности, боролись за влияние на народные массы. Для большевиков было важно не только разработать отражавшие настроения масс политические лозунги, но также направить на предприятия и в воинские части умелых агитаторов, ораторов, пропагандистов. Сталин плохо подходил для таких ролей. С марта до октября 1917 г. он брал слово на публичных митингах только три раза.
На IV съезде партии был избран более многочисленный и представительный состав ЦК. Впервые в состав большевистского ЦК был избран Троцкий. В отсутствие Ленина и Зиновьева роль Сталина в руководстве партийными организациями возросла. В эти месяцы он был фактически руководителем центрально газеты партии, которая входила под разными названиями. Далеко не всегда мнения Ленина, руководившего партией из подполья, и Сталина, находившегося на легальном положении, совпадали. В этом случае Сталин подвергал произвольному редактированию статьи Ленина, что вызвало негодование Владимира Ильича. Постоянные размолвки с ЦК и привели Ленина к решению вернуться в Петроград, чтобы лично возглавить подготовку вооружённого восстания.
Сталин участвовал в решающих заседаниях ЦК 10 (23) и 16 (29) октября. На которых по докладам Ленина было принято решение о вооружённом восстание. Но Сталин 24-26 октября 1917 г., то есть в решающие дни и часы Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде занимался главным образом изданием газеты «Рабочий путь». Он не руководил непосредственно действиями красногвардейцев, матросов и солдат на улицах Петрограда, так как он не присутствовал на заседании ЦК 24 октября, на котором были распределены обязанности между членами ЦК по руководству восстания.
В результате победы вооружённого восстания в Петрограде власть в стране перешла в руки Советов. Временное правительство было низложено. Его сменило избранное II съездом Советов «временное рабочее и крестьянское правительство», получившее название Совет Народных комиссаров. Председателем первого советского правительства стал Ленин. В его состав как народные комиссары вошли четырнадцать большевиков. Среди них был и И. Сталин, которому поручили возглавить образованный впервые Народный комиссариат по делам национальностей. В 1913 г., Сталин стал считаться в партии знатоком национальных проблем.
1 ноября 1917 г. Сталин с Лениным подписал Декларацию прав народов России. В этой декларации, проект которой написал Ленин, были провозглашены основные принципы советской национальной политики: отмена всех национальных и религиозных ограничений или привилегий, равенство всех народов, свободное развитие всех национальных и этнический групп, право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств.
2
1715
1 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Странный СталинСтранный Сталин

На Подоле в Киеве открыли странный памятник. Вроде бы писяющий мальчик, но голова Сталина. После вчерашней восковой фигуры Сталина, прошлогодней игры...

Сталин – самый выдающийся в РоссииСталин – самый выдающийся в России

В России социологи провели опрос населения, в котором интересовались, кого модно назвать самым выдающимся человеком в истории всех времён и народов. П...

Загрузка...
Комментарии

Rammик
27 июня 2009 15:33
Сталин был признан медицинской комиссией негодным к службе из-за слабости левой руки

Вспомните слабости Гитлера, очень многое сходится

19minsk78
30 мая 2010 00:19
Цитата: Dubid3e
: Dubid3e (

: Dubid3e
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 29 Июня
USD 1.9343
EUR 2.1987
RUB 0.0325
Либерман 2 минут назад
Цитата: Mab
Скажи хоть, по-твоему оккупанты они или не оккупанты?

Интервенты они, если действительно на службе РФ. А притягивать за уши термин оккупация к результатам конфликта на Донбассе - всё же неграмотная ошибка и прием пропаганды.
moshino12 36 минут назад Это все Путин замутил, что бы подставить Петю-алкоголика . Не иначе zootechnik_ua 49 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мужичка или блондинка

судя по тексту то там два гомика, судя по фоту баба с сиськами, еще есть вариант с трансвеститом и двумя бабами
Nikitosina 50 минут назад Жги мавка.
Л - логика. Но ее у тебя нет.
zootechnik_ua 51 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Она похожа на модель лошади Пржевальского

Ты сделал мне вечер - #приколзаценил
Mab 51 минут назад
Цитата: Либерман
Наркоман, я же не писал, что СБУ что-то рисует.

А я и не писал, что ты это писал, чукча.
Nikitosina 52 минут назад Как знать. Есть поговорка что война лучший учитель (но очень жестокий). Nikitosina 53 минут назад Тема рай для вышиватников. Пора открывать кирпичный завод.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 860 гостей