РЕКЛАМА

Загрузка...
Подобно сотовым телефонам, флэшка из элитарного продукта в конце концов стала массовым. Крупнейшие производители даже говорили о перепроизводстве твердотельной памяти и неизбежном обвале цен на нее. Но только ли стремительным научно-техническим прогрессом объясняется дешевизна современных флэшек?

Первый камень в огород маркетологов

Если вы наберетесь терпения и прочитаете технический паспорт устройства от корки до корки, то в конце последней страницы с большой вероятностью наткнетесь на примечание: "Производитель оставляет за собой право менять конфигурацию и комплектацию без уведомления". Подстелив себе таким образом соломки, производитель уже не боится продавать дерьмо, завернув его в фантик от зарекомендовавшей себя конфетки.' />

Большой обман на маленьких носителях

Большой обман на маленьких носителяхПодобно сотовым телефонам, флэшка из элитарного продукта в конце концов стала массовым. Крупнейшие производители даже говорили о перепроизводстве твердотельной памяти и неизбежном обвале цен на нее. Но только ли стремительным научно-техническим прогрессом объясняется дешевизна современных флэшек?

Первый камень в огород маркетологов

Если вы наберетесь терпения и прочитаете технический паспорт устройства от корки до корки, то в конце последней страницы с большой вероятностью наткнетесь на примечание: "Производитель оставляет за собой право менять конфигурацию и комплектацию без уведомления". Подстелив себе таким образом соломки, производитель уже не боится продавать дерьмо, завернув его в фантик от зарекомендовавшей себя конфетки.
g

Пример? Пожалуйста: скорость линейной записи 2-гигабайтной флэшки VoyagerGT достигает 23,5 Мбит/с. Оно и понятно - SLC-технология (Single Level Cell, одноуровневая ячейка памяти), двухканальный контроллер... Вот только в 16-гигабайтной модели той же серии уже стоят MLC-чипы (Multi Level Cell, многоуровневая ячейка памяти), работающие примерно вчетверо медленнее. Однако дать пояснения на упаковке фирма Corsair не сочла нужным. То есть покупатели более емкой флэшки, впечатленные результатами тестирования младших моделей этой серии, оказались фактически обмануты. Продавцы же прибегают к старой хитрости и на прямой вопрос о скорости 16-гигабайтного "вояджера" называют теоретический предел интерфейса USB 2.0 Hi-Speed - до 480 Мбит/с. И не придерешься, ведь 45 Мбит/с - это тоже "до 480". Сами производители тоже лукавят, указывая для емких флэшек только скорость чтения (которая может быть высокой и при использовании MLC-микросхем).

Уберечься от (само)обмана можно, хотя бы осведомившись о цене. Если быстрая флэшка на 2 гига стоит около тысячи рублей, то 16-гигабайтная не будет продаваться за полторы штуки. Среди моделей емкостью больше 4 Гб SLC-чипы вообще редкость по причине высокой себестоимости и сравнительно больших габаритов. Если нужно носить с собой много быстрой памяти, разумнее купить 2,5-дюймовый USB-винчестер.

Побочный эффект массовости

Популярность флэшек подарила вторую жизнь файловым и загрузочным вирусам, ранее облюбовавшим дискеты. Дело в том, что Windows XP Home в настройках по умолчанию использует функцию автозапуска для сменных носителей и выполняет содержимое файла autorun.inf.

На зараженном USB-flash-диске создается файл автозапуска и скрытая папка (чаще всего, маскирующаяся под "Корзину"). В этой папке размещается вредоносный код одним или несколькими файлами. Как правило, это троян (в качестве боевой начинки) и дроппер (для доставки трояна к цели в обход антивирусов).

Достаточно вставить такую флэшку в USB-порт, и компьютер под управлением Windows XP Home инфицируется. Для Pro-версии и Vista автоматическое выполнение команд из файла autorun.inf запрещено. Сначала появляется окно выбора действия - и выполнение автозапуска лишь одно из них. Это небольшое отличие вряд ли поможет, поскольку существуют способы обмана пользователя - например, подмена стандартных пунктов ("открыть", "Проводник", "найти") на вызов дроппера или замена иконки диска.

Кардинальное решение проблемы под XP и "Вистой" одинаковое: необходимо отказаться от медвежьей услуги автоматической обработки сменных носителей.

В WinXP Pro и Vista (за исключением Home Basic и Home Premium) это можно сделать путем редактирования локальной политики gpedit.msc: Computer configuration/Administrative templates/System/Turn off autoplay.

В не имеющих gpedit.msc версиях XP и Vista следует напрямую отредактировать соответствующие ключи реестра (см. ниже).

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom]

"AutoRun"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\

policies\Explorer\NoDriveTypeAutoRun] "NoDriveTypeAutoRun"=dword:000000b5

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\

Policies\Explorer]

"NoDriveTypeAutoRun"=dword:000000b5

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion

Explorer\AutoplayHandlers\CancelAutoplay\Files]

''*.*''=''''

Здесь 000000b5 - это сумма параметров (в шестнадцатеричном виде). Значения 80(h) и 1 отключают автозапуск на приводах неизвестных типов (можно указать оба - для гарантии, хуже не будет); 20(h) - с оптических приводов; 10 - для сетевых дисков; 4 - для съемных устройств. Вместо 000000b5 можно указать 0xFF - тогда отключится автозапуск со всех носителей.

Вдобавок стоит удалить ключ HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints2, в котором хранится информация об устройствах, подключенных ранее в режиме автозапуска.

Код троянов и дропперов меняется довольно часто, и если пользователь пренебрегает антивирусными обновлениями, он рискует вдвойне, потому что эвристика здесь практически бессильна.

Маленький, да не удаленький

Сейчас флэшки выпускают в самых разных корпусах, в том числе и миниатюрных - размером с SD-карточку или даже чуть меньше. Классический USB-разъем в них заменен на интерфейс Intelligent Stick или просто выполнен в виде 4-контактной пластинки. На первый взгляд - прекрасный подарок. Тем более что выпускают флэшки в форме всевозможных кулончиков, сережек, покрывают стразами и расписывают лазером. Однако бывалый ремонтник при виде такой хайтек-побрякушки ухмыльнется и посоветует не связываться - внутри у нее все не так красиво. Ради миниатюризации преобразователь напряжения и логику запихнули в одну микросхему, которая слишком сильно греется и мгновенно сгорает при выходе параметров питания за пределы нормы. Фильтрам и предохранителям просто нет места в таком аскетичном корпусе, и работает это украшение на честном слове. Дополнительные USB-порты пользователи подключают к материнской плате сразу и порой путают полярность. Старые флэшки с раздельной схемотехникой при таком подключении обычно выживают, а вот новые миниатюрные - нет. Время от времени на пятивольтовой линии случаются всплески напряжения. Особенно часто это бывает в момент подключения самой флэшки или другого устройства к соседнему USB-порту. Изящные новинки в таких ситуациях (в общем-то штатных) обычно испускают дух... Впрочем, продолжать их носить для красоты это не мешает.

Как вы яхту назовете...

Принесли мне как-то на проверку флэшку от известного производителя Noname с надписью "8 Gb". Владелец сначала рассказывал, как ему несказанно повезло купить ее за полцены, а потом сетовал на ошибки записи. Дескать, при копировании файлов на первой минуте все хорошо, а затем куда-то свободное место девается и больше 2 Гб записать не удается. Сперва я подумал о некорректном форматировании раздела, но потом выяснил, что реальная емкость как раз и составляет 2 Гб. Просто флэшку научили прикидываться восьмигигабайтной.
Большой обман на маленьких носителях

Взгляните на следующий скриншот: начиная с 25% емкости скорость резко возрастает, потому что реального обращения к памяти не происходит. Если такую флэшку попытаться заполнить под завязку, а затем удалить все файлы, она покажет свое истинное лицо (2 из 8 Гб свободно).

Все хорошее быстро заканчивается

Portable-софт (не требующий установки) прочно вошел в нашу жизнь. Любую программу можно самому превратить в portable-вариант или даже скачать готовое решение у производителя. Казалось бы, флэшка - идеальный вариант в подобном случае. Это и вправду удобно, да вот беда: количество циклов перезаписи у твердотельной памяти сравнительно малое - от 104 до 106. У большинства флэшек типичное значение равно ста тысячам, после чего ячейки станут функционально аналогичны сбойным секторам винчестера. Чтобы равномернее распределять нагрузку между отдельными участками памяти, контроллер флэшки переписывает наиболее часто изменяющиеся логические области (например, таблицу размещения файлов FAT) в разные физические. Использование portable-браузеров, почтовых программ и клиентов ICQ непосредственно с флэшки приводит к тому, что сотни малых файлов то и дело перезаписываются, неумолимо ускоряя физическое старение памяти. Поэтому всем любителям portable-софта (к коим причисляю и себя) напоминаю о необходимости делать бэкап почаще. При небольшом количестве данных годится простой вариант копирования файлов на жесткий диск. Если же на вашей флэшке тысячи мелких файлов, то удобнее (и в разы быстрее) сделать посекторное копирование всего раздела - например, с помощью Flash Memory Toolkit Pro.

Андрей Васильков
0
1050
1 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Большой обман на маленьких носителяхБольшой обман на маленьких носителях

Подобно сотовым телефонам, флэшка из элитарного продукта в конце концов стала массовым. Крупнейшие производители даже говорили о перепроизводстве твер...

"флэшка" для телеманьяков

Компания ASUSTeK Computer представила любопытное устройство – Express TV Stick, сочетающее в себе аналоговый и цифровой ТВ-тюнеры, а также флэш-накопи...

Пираты уже продают копии Windows 7 на USB-флэшкахПираты уже продают копии Windows 7 на USB-флэшках

На черном рынке КНР появились в продаже упакованные USB-флэшки с копией новой операционной системы Windows 7. Одним из преимуществ такого решения явля...

Ускорение работы Windows XP

1. Настройка служб.2. Оптимизация Windows.3. Настройка реестра....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Tatur 17 минут назад 19 ламповый заяц ) LoLtEam 37 минут назад У белорусских ВАГоводов/корчвагеноводов денег не хватит Mab 48 минут назад
Цитата: Issida
Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат

Не совсем.
Во-первых, специи в салате может и не нужны, а нужно только масло с запахом, т.е. этот аппарат судя по всему еще и фильтрует масло.
Во-вторых, если просто добавить в масло специи, то эфирные масла и ароматические вещества из специй будут очень долго переходить в масло и вкус будет не такой насыщенный. Не знаю точно как работает этот аппарат, но может он измельчает, нагревает и создает вакуум для более лучшей отдачи веществ из специй в масло.
koml7oT 48 минут назад Ухххххх, одна лучше другой. (кроме 21)))) koml7oT 63 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Вопрос к археологам:- Как вы установили возраст?- Так ведь на нем было написано "Сделан 2500 лет назад. Мастер: Неизвестный. Сделано в Китае. Без ГМО"


А про углеродный анализ не слыхали?
.Tosha 65 минут назад крутяк Issida 72 минут назад Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат koml7oT 76 минут назад А что ниче такая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...