РЕКЛАМА

Загрузка...
Тритоны и саламандры выглядят грациозно и беспомощно, но в то же время они вырабатывают один из самых токсичных ядов среди земноводных. Немногие ядовитые змеи могут похвалиться настолько хорошей защитой, как шероховатый тритон вида Taricha granulosa, которыя является самым ядовитым земноводным в мире - яд одного животного размером от 12 до 22 сантиметров может убить 12 человек. Токсичность ему обеспечивает вещество тетродоксин (ТТХ), такой же, как у некоторых иглобрюхих рыб. Этот же яд используется для ритуалов в культе вуду. ТТХ является нейротоксином, парализуя работу дыхательных мышц и останавливая сердце.' />

Змеи не боятся яда

Змеи не боятся ядаТритоны и саламандры выглядят грациозно и беспомощно, но в то же время они вырабатывают один из самых токсичных ядов среди земноводных. Немногие ядовитые змеи могут похвалиться настолько хорошей защитой, как шероховатый тритон вида Taricha granulosa, которыя является самым ядовитым земноводным в мире - яд одного животного размером от 12 до 22 сантиметров может убить 12 человек. Токсичность ему обеспечивает вещество тетродоксин (ТТХ), такой же, как у некоторых иглобрюхих рыб. Этот же яд используется для ритуалов в культе вуду. ТТХ является нейротоксином, парализуя работу дыхательных мышц и останавливая сердце.

Но даже против таких опасных животных в природе существует средство - змеи вида Thamnophis sirtalis, которые "научились" справляться с ядовитым земноводным путем всего одной мутации. Команда ученых из университета Стенфорда под руководством Charles Hanifin сравнила токсичность 383 экземпляров шероховатых тритонов из 28 мест от Британской Колумбии до центральной Калифорнии. Наибольшая концентрация токсина выявлена на поверхности кожи тритонов, причем замечена интересная зависимость между этой токсичностью и уровнем восприимчивости к ней змей указанного вида их соответствующего региона. Во многих популяциях шероховатые тритоны с легкостью парализуют и убивают змей, но в некоторых популяциях змеи невосприимчивы к токсину.

Все дело в одной маленькой мутации, в процессе которой протеин поверхности нервных и мышечных клеток, чувствительный к токсину, потерял эту чувствительность и выработал сопротивляемость к ТТХ, что сделало змей полностью невоприимчивыми к этому яду, сохраняя их дыхательную и двигательную активность. Природа продемонстрировала наглядный пример "гонки вооружений" среди животных, и в данном случае змеи ушли далеко вперед от тритонов, которым трудно будет приспособиться и выработать совершенно новый яд для защиты от "привитых" змей. Змеи, к тому же, получили защиту не только от ядовитых тритонов, но и от ряда других ядовитых животных,в состав яда которых входит тетродоксин, например, ядовитых лягушек.

В 2007 году исследования также подтвердили, что змеи к тому же могут использовать яд своих жертв для отпугивания хищников. например, змея вида Rhabdophis tigrinus (тигровая змея) поедает ядовитых лягушек, сохраняя их яд в особых шейных железах. Сама она неядовита, но в случае опасности может выстреливать этим ядом в хищника. Что еще удивительнее, в природе такое явление встречается довольно часто, и позволяет насекомым без проблем поедать ядовитые растения. Гусеницы, которые зачастую считаются ядовитыми, не вырабатывают яд, а получают его с растительной пищей, полностью изолируя в теле. Этот яд сохраняется в ряде случаев даже в процессе превращения в бабочку!

Что совсем поразительно, змеи, лишенные доступа к источникам яда - особым лягушкам, изменяют свое поведение, "зная", что яда у них практически нет, но при случае пополняют свои запасы, становясь более агрессивными. Просто удивительно, как организм приспособился хранить такое опасное для жизни вещество в опасной близости от сосудов, в шейных железах, при малейшей "утечке" которого змее грозит мгновенный паралич и смерть.
3
1322
8 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Найдена доисторическая змея-пожиратель крокодиловНайдена доисторическая змея-пожиратель крокодилов

В Колумбии найдены окаменевшие останки самой большой змеи, которая обитала на нашей планете, сообщает ВВС со ссылкой на журнал Nature. Останки Titano...

Много-много змей в одном местеМного-много змей в одном месте

В канадской провинции Манитоба есть достопримечательность под названием Змеиные Ямы. Интересно это место тем, что именно там находится самая большая к...

Летающие змеиЛетающие змеи

Кажется, что летающих змей нигде нельзя увидеть, кроме как в голливудских фильмах или ночных кошмарах, однако в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии об...

Паук против Змеи

Паук против змеи. Как вы думаете, кто кого съест?Ответ под катом....

Загрузка...
Комментарии

antidiprisant
8 декабря 2008 17:16
интересная статейка. Королевская кобра рядом не ползала!

Tugcrereled
17 июня 2011 22:46
Если вы решились торрент клиент скачать , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.

Tugcrereled
18 июня 2011 15:44
Когда вы решитесь торрент клиент , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Margasan 9 минут назад GISMO_2
3ARA3A
Какие вы умные!
Сервером я обозвал один из компов, на котором "сетевой" Эксперт установлен. Там больше ничего и нету. Компьютер, выполняющий всего одну "серверную" функцию.
На настоящий сервер я зайти не смогу. Там сисадмины что-то на Линуксе ваяют. Я не силен и не в теме ...

Цитата: 3ara3a
Тимвьювер на серваке института. И эти люди учат компьютерной безопасности. Образование ниже плинтуса........
Не учим мы компьютерной безопасности. Абсолютно не наш профиль.
Paralax 75 минут назад Прокуратор Иудеи,
Цитата: Прокуратор Иудеи
Лурка не открывается, всё он правильно пишет
(

Цитата: 375257458577
ЦИТАТА: ПРОКУРАТОР ИУДЕИ
Лурка не открывается, всё он правильно пишет
неправда только что открыл прекрасно работает, а маб тупой балабол и копипастер


Все работает, кому нужна эта помойка, то вот
http://lurkmore.to/Главная страница
gismo_2 87 минут назад
Цитата: 3ara3a
Чтобы троллить, нужен базис. Начитанностоь, чувство юмора, харизма....

Все так, все имеется
Да и ты уже второй час на говно исходишь пока я в игрушку рублюсь. Что приятно.
3ara3a 93 минут назад
Цитата: gismo_2
А мне казалось что потроллить тролля - самая мякотка.

Чтобы троллить, нужен базис. Начитанностоь, чувство юмора, харизма.... Это не про тебя. Ты просто еблан...
gismo_2 93 минут назад
Цитата: 3ara3a
Хули от тебя толку. Не ты не умеешь, твоей кривой роже просто бананов не дает баловаться )) Не умеет он )) сцыкота........ У меня тоже прав нет в вашем гадюшнике баловаться.....

Дурашка, создавать новости у всех есть право.
3ara3a 98 минут назад
Цитата: gismo_2
Создавай, не умею я. wink

Хули от тебя толку. Не ты не умеешь, твоей кривой роже просто бананов не дает баловаться )) Не умеет он )) сцыкота........ У меня тоже прав нет в вашем гадюшнике баловаться.....
gismo_2 104 минут назад
Цитата: AntoNeo
За столько лет существования персонажа на сайте не понять,что он упоротый ватный троль,а может еще и сам Впдик,развлекающийся под такой маской и тратить время в попытках что то обосновать невменяемому человеку,не крайняя ли это форма тупости?

А мне казалось что потроллить тролля - самая мякотка.
Цитата: 3ara3a
Давай по теме. Создавай сабж. Или ты только пи3деть умеешь))

Создавай, не умею я.
3ara3a 105 минут назад
Цитата: AntoNeo
Видишь,ты как дешевая проститутка готов принимать чужое мнение когда тебе это выгодно:))))
За столько лет существования персонажа на сайте не понять,что он упоротый ватный троль,а может еще и сам Впдик,развлекающийся под такой маской и тратить время в попытках что то обосновать невменяемому человеку,не крайняя ли это форма тупости?

И это пи3дит гаденыш, прикрывающейся чужой рожей )))))) Пиздливый сучок )))))) срулек прыщавый ))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
8 пользователей, 827 гостей