РЕКЛАМА

Загрузка...
Тритоны и саламандры выглядят грациозно и беспомощно, но в то же время они вырабатывают один из самых токсичных ядов среди земноводных. Немногие ядовитые змеи могут похвалиться настолько хорошей защитой, как шероховатый тритон вида Taricha granulosa, которыя является самым ядовитым земноводным в мире - яд одного животного размером от 12 до 22 сантиметров может убить 12 человек. Токсичность ему обеспечивает вещество тетродоксин (ТТХ), такой же, как у некоторых иглобрюхих рыб. Этот же яд используется для ритуалов в культе вуду. ТТХ является нейротоксином, парализуя работу дыхательных мышц и останавливая сердце.' />

Змеи не боятся яда

Змеи не боятся ядаТритоны и саламандры выглядят грациозно и беспомощно, но в то же время они вырабатывают один из самых токсичных ядов среди земноводных. Немногие ядовитые змеи могут похвалиться настолько хорошей защитой, как шероховатый тритон вида Taricha granulosa, которыя является самым ядовитым земноводным в мире - яд одного животного размером от 12 до 22 сантиметров может убить 12 человек. Токсичность ему обеспечивает вещество тетродоксин (ТТХ), такой же, как у некоторых иглобрюхих рыб. Этот же яд используется для ритуалов в культе вуду. ТТХ является нейротоксином, парализуя работу дыхательных мышц и останавливая сердце.

Но даже против таких опасных животных в природе существует средство - змеи вида Thamnophis sirtalis, которые "научились" справляться с ядовитым земноводным путем всего одной мутации. Команда ученых из университета Стенфорда под руководством Charles Hanifin сравнила токсичность 383 экземпляров шероховатых тритонов из 28 мест от Британской Колумбии до центральной Калифорнии. Наибольшая концентрация токсина выявлена на поверхности кожи тритонов, причем замечена интересная зависимость между этой токсичностью и уровнем восприимчивости к ней змей указанного вида их соответствующего региона. Во многих популяциях шероховатые тритоны с легкостью парализуют и убивают змей, но в некоторых популяциях змеи невосприимчивы к токсину.

Все дело в одной маленькой мутации, в процессе которой протеин поверхности нервных и мышечных клеток, чувствительный к токсину, потерял эту чувствительность и выработал сопротивляемость к ТТХ, что сделало змей полностью невоприимчивыми к этому яду, сохраняя их дыхательную и двигательную активность. Природа продемонстрировала наглядный пример "гонки вооружений" среди животных, и в данном случае змеи ушли далеко вперед от тритонов, которым трудно будет приспособиться и выработать совершенно новый яд для защиты от "привитых" змей. Змеи, к тому же, получили защиту не только от ядовитых тритонов, но и от ряда других ядовитых животных,в состав яда которых входит тетродоксин, например, ядовитых лягушек.

В 2007 году исследования также подтвердили, что змеи к тому же могут использовать яд своих жертв для отпугивания хищников. например, змея вида Rhabdophis tigrinus (тигровая змея) поедает ядовитых лягушек, сохраняя их яд в особых шейных железах. Сама она неядовита, но в случае опасности может выстреливать этим ядом в хищника. Что еще удивительнее, в природе такое явление встречается довольно часто, и позволяет насекомым без проблем поедать ядовитые растения. Гусеницы, которые зачастую считаются ядовитыми, не вырабатывают яд, а получают его с растительной пищей, полностью изолируя в теле. Этот яд сохраняется в ряде случаев даже в процессе превращения в бабочку!

Что совсем поразительно, змеи, лишенные доступа к источникам яда - особым лягушкам, изменяют свое поведение, "зная", что яда у них практически нет, но при случае пополняют свои запасы, становясь более агрессивными. Просто удивительно, как организм приспособился хранить такое опасное для жизни вещество в опасной близости от сосудов, в шейных железах, при малейшей "утечке" которого змее грозит мгновенный паралич и смерть.
3
1328
8 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Найдена доисторическая змея-пожиратель крокодиловНайдена доисторическая змея-пожиратель крокодилов

В Колумбии найдены окаменевшие останки самой большой змеи, которая обитала на нашей планете, сообщает ВВС со ссылкой на журнал Nature. Останки Titano...

Много-много змей в одном местеМного-много змей в одном месте

В канадской провинции Манитоба есть достопримечательность под названием Змеиные Ямы. Интересно это место тем, что именно там находится самая большая к...

Летающие змеиЛетающие змеи

Кажется, что летающих змей нигде нельзя увидеть, кроме как в голливудских фильмах или ночных кошмарах, однако в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии об...

Паук против Змеи

Паук против змеи. Как вы думаете, кто кого съест?Ответ под катом....

Загрузка...
Комментарии

antidiprisant
8 декабря 2008 17:16
интересная статейка. Королевская кобра рядом не ползала!

Tugcrereled
17 июня 2011 22:46
Если вы решились торрент клиент скачать , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.

Tugcrereled
18 июня 2011 15:44
Когда вы решитесь торрент клиент , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
SabakaZ 164 минут назад
Цитата: Offshorчик
Гляди, чтоб тебя менты не отловили на принудительные сельхозработы!)))
Я официально не годен к сельхозработам. Пожираю топинамбур, топчу томаты и морковь, поливаю огурцы на листья, плохо влияю на озимые, отрицаю навоз. Освобождение, в общем, от сельхозработ.
Offshorчик 242 минут назад SabakaZ,
Сабачки-с! Не спишь?)))
Гляди, чтоб тебя менты не отловили на принудительные сельхозработы!)))
SabakaZ 309 минут назад
Цитата: Nikitosina
Митингующих ОМОН и без нас отпиздил.
Ну, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все митингующие - упоротые мабоподобные долбосы. Среди граждан, по которым капитально проехался сраный амап, было много просто уставших от бардака и беззакония людей. Тут тоже нельзя однобоко рассуждать.
За произошедшее Его Высочество ответит. Не сейчас, не завтра, но ответит точно. И будзе яму кепска. Ооой будзе. Ибо некуй.
Nikitosina 331 минут назад
Цитата: Corban
Вы все долбоебы, быстро на площадь, а то так жить будете как на фото

Зачем? Митингующих ОМОН и без нас отпиздил.
SabakaZ 399 минут назад
Цитата: Corban
Вы все долбоебы

Иииииииии в номинации "Д'Артаньян дня" побеждааааааеееет!... Корбан!!!!

Сам-то, вне всяких сомнений(!!!), уже и палатку, и костерок разложил на Октябрьской. Вот и ушица как раз подходит, можно брать котелок в мозолистые натруженные руки да кушать снедь свислочскую. Да с Мапкой поделиться не забудь, а то уморился добр молодец шибко, покрышки поджигая и амапу шеи сворачивая. И это с больными коленями-то.
западная ведьма 401 минут назад 26-128,
))) очень интересно и неожиданно!))) спасибо! Я постараюсь изучить этот вопрос, может, и получится бярозу ободрать))
SabakaZ 404 минут назад
Цитата: palohim
Так у нас каждый Лев Толстой, а на деле....
Капитон Тамарович Ватрушкин-Пиздунцов?
palohim 423 минут назад
Цитата: западная ведьма
ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА Сегодня, 21:55
26-128,
Советы надо давать тем, кто их просит. Вот я прошу - дай мне совет


Так у нас каждый Лев Толстой, а на деле....
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 539 гостей