РЕКЛАМА

Загрузка...

Пьерлуиджи Коллина

Пьерлуиджи Коллина, всю свою жизнь исправно соблюдавший правила ФИФА, на самом деле был принципиальным нарушителем. Выходя на поле, он нарушал главный, известный чуть ли не с первых лет футбола постулат, который звучит так: хороший судья должен быть незаметен. Коллина в категорию судей, которые скользят по полю серыми мышками и иногда попискивают, не укладывался никак.
Каждое явление этого долговязого (рост 188 см) и тощего (вес 74 кг) итальянца становилось событием. Дело не в том, что он хорошо судил. Другие часто судили не хуже. Но Коллина превращал рутинную деятельность судьи — все эти свистки, взмахи и подъемы рук, назначение свободных и штрафных — в театр одного актера. Его лысая голова и резиновое голое лицо придавали ему черты нездешности, как будто он был инопланетянином, спустившимся с альфы Центавра, чтобы наконец навести порядок в диком хаосе толчков, тычков, захватов и грубых подкатов. Он был отличным судьей, но одновременно он по-актерски играл судью, создавал образ судьи — всемогущего и всепонимающего, как Бог.

Он не отличался выдающимися физическими кондициями. Однажды он даже не выполнил нормативы ФИФА для судей (правда, в тот день у него была температура). Но его успех и авторитет основывались не на том, что он носился по полю как угорелый, опережая рывками самых быстрых нападающих. В своей работе он был очень предусмотрителен. Вратари в современном футболе выбивают мяч на 60 или даже 80 метров. Никакой судья, даже судья-спринтер, не успеет за таким мячом и неминуемо отстанет от игры. Коллина же, изучавший манеру игры команд и игроков, часами просматривая видеозаписи, прекрасно знал, как выбивают мячи разные вратари, — это позволяло ему устремляться туда, куда прилетит мяч, еще до того, как вратарь могучим ударом запустит его в небо.
Увеличить картинку

Коллина нарушал закон шоу-бизнеса, в соответствии с котором весь свет должен падать на главное сценическое лицо. Главное сценическое лицо в футболе — игрок. Но игроки с однообразной техникой и мышлением фабричных рабочих не выдерживали с ним конкуренции. Они обливались потом, как рабы на плантациях, пахали в своих зонах защиты, работали с серьезными лицами, а он их блистательно судил с высоты своего роста. Его жесты были столь четки, а мимика столь выразительна, что часто после матча в памяти оставался он, а не футболисты.

В этом театре одного актера смешивались самые разные школы и стили. Прежде всего тут была пантомима в стиле Марселя Марсо. Высокий и нескладный судья демонстрировал чудеса пластичной выразительности. Его локти описывали многозначительные круги, его огромные ноги пожирали пространство, как крокодилы, а длинные руки сообщали всему миру о его исключительно важных решениях.

Когда игроки пытались заниматься членовредительством, его белое лицо-маска вдруг принимало страшное выражение: лысый череп сиял электричеством, расширенные глаза делались белыми. Это инопланетянин гневался. Когда же игроки, как дети малые, после его свистка откидывали мяч на метр вперед или назад или не хотели отодвигать «стенку» на девять метров, белая резиновая маска вдруг расплывалась в дружелюбной покровительственной улыбке. И сразу делалось ясно, как смешны строгому пришельцу с альфы Центавра эти неразвитые, базарящие, корыстные homo sapiens.

Но тут была и система Станиславского, заставлявшая его перевоплощаться в тех, кого он судил. Он был отстраненным судьей-пришельцем — и одновременно двадцать третьим игроком, в груди которого пылали те же сильные чувства, что и в груди какого-нибудь правого защитника или левого крайнего нападающего. Когда «Манчестер», проигрывая «Баварии» в финале Лиги чемпионов, сравнял счет на второй минуте добавленного времени, Коллина, огромными шагами с невозмутимым видом бежавший к центру поля, внутри себя был полон такого же смятения, как и миллионы зрителей во всем мире. Он тоже думал, что немцы уже выиграли и англичанам ничего не светит. «Что же мы теперь будем делать?» — билось у него в голове. Прекрасно и восхитительно тут это «мы»: он не отделял себя в этот момент ни от немцев, потрясенных страшным ударом, ни от англичан, спасшихся на краю гибели.

А когда «Манчестер» за пятнадцать секунд до конца забил второй, победный, мяч, Коллина сделал нечто, чего никогда не делали судьи. Он подбежал к упавшему на траву и рыдавшему защитнику немцев Куффуру и обнял его. Так обнимают обиженного, потрясенного несправедливостью ребенка. И это была уже не игра в пришельца с альфы Центавра, не цирк и не театр, а самая настоящая человеческая жизнь.

Алексей ПОЛИКОВСКИЙ, обозреватель «Новой»
1
2276
28 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На матч На матч "Барселона" - "Реал" послали Пьерлуиджи Коллину

Бывший итальянский футбольный арбитр Пьерлиуджи Коллина, в настоящее время входящий в судейский комитет УЕФА, получил назначение на ответный полуфинал...

Пьерлуиджи Коллина назначен главным футбольным арбитром ИталииПьерлуиджи Коллина назначен главным футбольным арбитром Италии

Знаменитый арбитр Пьерлуиджи Коллина получил пост в Федерации футбола Италии (FIGC). 47-летний рефери будет отвечать за назначение судей на матчи сери...

Голландцы могут опротестовать результаты матчаГолландцы могут опротестовать результаты матча

Результаты матча, в котором сборная России одержала победу над сборной Нидерландов, могут быть оспорены.Как передает телеканал \"Вести\", могут быть о...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 03:30
Когда вы решитесь utorrent скачать бесплатно , постарайтесь быть готовым к приятным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
basalt155 1 минут назад вся наша жизнь это чернуха, бытовуха и сотово мобильное рабство. ну разве я не прав? (с)
всё материальное от сатаны! правильно давайте уйдём в пещеры...
PROSTO CHEL 4 минут назад Фридрих Энгельс тоже замечен. PROSTO CHEL 7 минут назад Его точка зрения и выгода, ясна как божий день. danrom 10 минут назад уже чтоб совсем не выделяться
замечен Юрий Гагарин
vitut 10 минут назад
Цитата: Sерый17.
Спортсмен?

))) не-ее-е, там си фуд
KENTАврора 14 минут назад Tatur,
потому что завод находится в Фаниполе. А значит у завода будет работа!
Sерый17. 14 минут назад Посмотрел пяток фильмов и мультиков с десяток, и как-то ай))
Малыши еще периодически юзают, а я уже окончательно забросил.
cube.by 14 минут назад Кстати, в Стокгольме в метро не безопасно. На одной из станций, буквально за 2 минуты перед нашим спуском на платформу, "коренные" шведы порезали ножом мужика, и это по среди белого дня и множества народа.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...