РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Цыган стал православным дьяконом

Цыган стал православным дьякономГде-то месяц назад, увидел статью про цыгана, который порвал со своей прошлой жизнью и стал священником. Я был очень удивлен данной статьей, потому как и предположить не мог, что такое может быть. Вчера по НТВ, в передаче "Герой дня", я увидел тот же рассказ про него. Сейчас хочу поделится этой статьей и с вами. Статья большая, но поверьте, очень легкая в чтении.

- А говорят, чудес не бывает, - глаза отца Андрея улыбаются. В руке бряцает связка ключей от храма. Знобкий ноябрьский ветер подталкивает нас в восковое тепло Преображенского собора старинного города Кимры.

Когда-то городок в Тверской области славился своими ремесленниками. Здесь производили лучшую в России обувь. Но с 90-х годов прошлого века Кимры стали греметь гулко и загробно. На перроне от местных наркоманов было не протолкнуться. За дозу для себя они бегали через «железку» в цыганский табор и несли отраву к вагонам, спешащим в Москву...

Сегодня в Кимрах другая достопримечательность. Цыган стал дьяконом. Впервые в России! И наркоманы притихли. Ромалы-наркодилеры разбегаются кто куда.

Отец Андрей говорит, что неспроста наркопреступность пошла на спад, как раз когда цыган Эдик Иванов преобразился в дьякона Элизбара:

- Он наша главная победа в войне с наркомафией!

Если так, то ведь и правда - чудо.

Цыган Эдик Иванов прочел Псалтырь раньше букваря...

Псалтырь вместо букваря

Дорога к храму - мимо длинного городского кладбища. Возле еще светлых крестов пестро от венков. Даты рождения - начало восьмидесятых. Наркота заставала местных в юности...

Дьякон Элизбар служит в Иерусалимской церкви, что в Белом Городке, под Кимрами. Стройная колокольня, будто маяк, рассекает спокойный горизонтальный пейзаж. Волга здесь тихо поглощает речку Хотчу.

- Хочу выразить благодарность нашему владыке, что он доверился мне, недостойному, - волнуется дьякон-цыган и, заразительно улыбаясь, сбивается с официоза. - Напишите, ладно? Ну, по-братски...

- Карьеру священника хочешь сделать?

- Как Бог даст, - обратно серьезнеет цыган. - Мне и дьяконом нравится. Батюшка ведь во время службы олицетворяет самого Христа, а я - красоту создаю.

Имя Элизбар - вовсе не цыганское. Грузинские князья Бидзин, Шалва и Элизбар в XVII веке отбили у персов Кахетию (восточная часть Грузии). Но князей предали свои же. Шах не смог обратить будущих святых в мусульманство и отрубил им головы. Сейчас мощи Бидзина, Шалвы и Элизбара - в монастыре неподалеку от грузинского Гори.

- Вот какие люди были! - восхищен дьякон. Историю своего нового имени он изучал на церковно-славянском: аз, буки, веди... - Современный букварь мне отец Андрей потом уже подарил. Я его за три дня выучил. Если честно, мне Псалтырь читать удобнее.

Как неграмотный 18-летний цыган (сейчас дьякону 28) пришел к церкви? Сам Элизбар говорит, что будто какой-то внутренний голос звал его в храм.

- Может, и звал, - усмехается в бороду отец Андрей. - Только я лично думаю: Эдику просто крест нательный нравился. Ну хотелось ему носить - красиво же.

«У цыган все наоборот»

Такая прозаическая версия собственного воцерковления Элизбару не по вкусу. Тем более что дальше с цыганом Эдиком происходили, и правда, удивительные вещи.

- Он стал ходить в храм ежедневно. Отстоит всю службу, а что непонятно - потом у меня спрашивает, - свидетельствует отец Андрей.

- А как же родственники? Они знали о крещении?

- Мама была против, - отводит взгляд дьякон. И поправляется скороговоркой. - Но она тоже недавно крестилась, правда! И сестра с братом - тоже...

Элизбар - старший, всего в семье семеро детей.

- Познакомишь со своими?

Цыган мотает головой.

- Почему? Стесняешься?

Дьякон мнется.

- Что, боишься?

- И это тоже, - совсем поник Элизбар.

- Это опасно, - уводит нас в сторонку отец Андрей. - У него только-только отношения с родней наладились. Богомольство у цыган за позор считается. Одно дело - если бабушка иконе кланяется, и другое - парень молодой... Вообще у цыган все наоборот! Если жене изменяешь, законы нарушаешь, ты - герой.

- А у многих русских сегодня разве не так?

- Русские не селятся таборами и не продают наркотики оптом. - На добром лице батюшки глаза вспыхивают очень даже воинственно.

«Экстремист» в рясе

Отец Андрей знает, о чем говорит. А его знают все окрестные наркоманы и ромалы из наркотабора. Батюшка всего пять лет назад готов был благословить народ на цыганский погром. Кимры по всей Центральной России слыли «наркостолицей». Шприцы валялись прямо возле памятника Ленину на главной площади. А на окраине, за железнодорожной станцией Савелово, быстро вырастал, как поганки, цыганский поселок в два ряда добротных кирпичных домов.

- А вы бы могли спокойно смотреть, как вашим детям продают смерть? В открытую, как в магазине, на виду у милиции... - с этим же риторическим вопросом отец Андрей пришел в местное ОВД.

Правоохранители внимательно выслушали священника и... записали в экстремисты.

- Меня объявили духовником запрещенной партии РНЕ, хотели арестовать. От ОМОНа прихожане с иконами отбивали, - с задором вспоминает отец Андрей.

До цыганских погромов, слава богу, дело не дошло. Вместо этого отец Андрей организовал крестный ход. Прямо туда, в наркотабор.

- Это была акция, согласованная с местными властями, - тут священник уже говорит, как матерый специалист по связям с общественностью. За столько-то лет натренировался - еще с середины 90-х с наркобизнесом рубится. Отца Андрея в высоких кабинетах поминали исключительно с матерком. Зато ржавый властный агрегат с натугой и скрипом, но все же заработал: сменили начальника районной милиции, в Кимрах появилось подразделение по борьбе с наркотиками.

- К табору даже пожарную машину подогнали на случай, если вдруг драка начнется, - вспоминает отец Андрей тот крестный ход.Ромалы, завидев такую грозную процессию с цыганом Эдиком и православным священником во главе, заперлись на все засовы. Отец Андрей кропил святой водой железные заборы и добротные коттеджи из кирпича.

Пару недель спустя подействовало. В табор нагрянули наркополицейские. Улов приличный: «дурь» нашли чуть ли не в каждом втором цыганском доме.

За упокой при жизни

И при чем здесь дела духовные? Наркоторговцев, получается, изгонял не дьякон Элизбар с кадилом, а ребята с крепкими затылками и автоматами наперевес...

- Но цыгане стали чаще ходить в храм, - вступается за веру Элизбар. - Молятся, даже посты соблюдают. На меня посмотреть тоже приходят, да...

В тот день ни одного ромалы в храме мы не заметили. И где их искать? В таборе?

Встретили нас криками. Это цыган Алик бурно выяснял отношения с женой прямо посреди грязной улицы. Шестеро смуглых детишек увлеченно ковырялись в луже под ногами у взрослых.

- Какая жизнь у цыган?! Проклятая! Не дают нам житья! - На длинной реснице Алика заблестела слеза.

- Кто же вас обижает?

- Работы нет, места на рынке не дают! - стенал цыган.

Мы как раз по дороге в табор посетили местную кимрскую барахолку. Там два ряда цыганских палаток: с копеечной обувью и китайскими ядовитыми полотенцами. Цыганки - полный рот золотых зубов - плюют себе мирно семечки под ноги, шумно торгуются с местными бабульками...

- То кимрские цыгане. А мы - савеловские. Нам житья нет! - сориентировался Алик. И насторожился. - А вы зачем здесь?

- Про дьякона вашего цыганского пишем.

- Увели его в свою веру эти... евангелисты!

- Элизбар же православный.

- Мы тоже православные. В церковь ходим, свечки ставим - православные мы!

- А для чего ставите-то: за упокой или за здравие?..

- В администрации меня обидели - будь они прокляты! - опять забурлил ромал. - За них поставлю!..

Вот такой «за упокой» при жизни.

Рак и его метастазы

Начальник криминальной милиции по Кимрскому району Александр БОРОДИН в чудеса не верит. Но согласен, что наркотиков в городе поменьше стало. Над столом у подполковника - портрет Высоцкого в образе Жеглова с шедевральной подписью: «Вор должен сидеть в тюрьме». Формулировки у Бородина - тоже по-жегловски прямые:

- Цыган-наркоторговцев сажаем регулярно. Новые появляются - мы новых сажаем. И при чем тут ваш дьякон? Отец Андрей тоже перегибает. Взял и объявил по телевизору, что в Кимрах в день по килограмму героина продается, - морщится, как от изжоги, Бородин. - Откуда цифры - непонятно...

- А вам потом работать, да?

- Мы и без отца Андрея работаем. Из-за него с начальством лишние проблемы.

После разгрома в таборе цыгане просто расселились по всему городу. И в уголовных делах, связанных с торговлей наркотиками, теперь фигурируют не только ромалы. К бизнесу подключились коренные, не цыгане. Раковую опухоль вырезали, а метастазы разошлись по организму. Хотя... Первый шаг в лечении сделан - уже хорошо. Правда, ведь?

«За своих грехи отмаливает»

В Преображенском соборе темно. От сильного голоса дьякона Элизбара - мурашки по коже и трудно дышать. Свечи ярко отражаются в черных глазах. И кажется, будто огонь полыхает у цыгана там, внутри.

- За своих грехи отмаливает, - шепчет нам прихожанка. - Я его еще совсем мальчишкой помню. Всю службу, бывало, на коленях простаивал...

У Ольги сын - наркоман. Ольга уже и уговаривала его, и отправляла в лечебницу. Думала, хотя бы после свадьбы сын образумится - не выдержала невестка. Психиатрам Ольга уже не верит...

- Все мои бывшие друзья - и цыгане, и русские - теперь сидят. Кто-то - на игле, кто-то - в тюрьме, - рассказывает нам Элизбар по дороге домой. - А мне Бог дал все, о чем я просил.

- Ты имеешь в виду сан дьякона?

- Не только. Вот и пришли...

Отец Андрей и Элизбар - соседи. Второй этаж старенького купеческого дома епархия выделила семье священника. А дьякон, как и положено, расположился этажом ниже.

- Вот и матушка Людмила... - Элизбар, оказывается, женат. Говорит, если бы не встретил Люду до рукоположения в дьяконы, ушел бы в монахи.

- У нас с Людмилой даже дни ангелов рядом. У нее - 29 сентября, у меня - 1 октября. А женились мы посередине - 30-го. По святцам это Вера, Надежда, Любовь, - сияет Элизбар.

Навстречу из комнаты неуверенно топает малышка в смешном платьице.

- Вот оно - наше счастье! - подхватывает и целует дочку Элизбар. Та, жмурясь от радости, выглядывает из-за угольных длинных волос дьякона-цыгана. - Ничего, ромалы, мы еще свой храм построим...

...Есть в Кимрах и еще одна достопримечательность. Самолет-памятник Ту-124 на правом берегу Волги. Стремительный силуэт будто завяз в бетонном основании. Залатанные фанерой иллюминаторы - как выбитые глаза. Сегодня мамы с колясками уже не боятся заходить в этот сквер. Раньше здесь была самая крупная наркоточка города. Отсюда же год назад, дрогнув хоругвями, с настойчивым и тревожным пением двинулся крестный ход во главе с отцом Андреем и будущим дьяконом Элизбаром против наркоторговцев, неповоротливых властей. Против равнодушия. На память об этом рядом с изуродованным самолетом установили православный крест...

А недавно на самой верхушке потертого фюзеляжа какой-то смельчак вывел: «Я тебя люблю». Жизнь-то продолжается!
11
1677
9 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Международный день цыганМеждународный день цыган

Первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.Д...

Картинки из жизни польских цыганКартинки из жизни польских цыган

Фотограф запечатлел быт польских цыган, которые обустроили себе поселок на окраине города возле торгового центра. Настроили каких-то будок и живут себ...

Кучер и цыган вздрагивают и бегутКучер и цыган вздрагивают и бегут

От чего мануал, интересно......

ЦыганеЦыгане

Цыган много в Европе и в некоторых частях Азии. А вот про американских или австралийских цыган не доводилось слышать, видимо, через океаны эта кочевая...

Загрузка...
Комментарии

Say23Man
9 декабря 2008 19:00
Жизнь такая.

PAM
9 декабря 2008 19:06
И что? Что он не может стать священником?

ERMAchOK
9 декабря 2008 20:20
о_О нифига се, цыгане уже и в церковь лезут...

ПивасичкиН
9 декабря 2008 20:22
а я панавастям сматрел ето:)

gorec
9 декабря 2008 20:27
Теперь наркоту и в церкви можно будет купить lol

Balanar
9 декабря 2008 21:01
gorec,+1 рассекретил мощный торговый ход цыганей)) заслать в церковь своего человека и тогровать там дурью)) а что может больше молодежи будет в церковь ходить)))

antidiprisant
9 декабря 2008 22:20
как ето так ? О_о

GORT
9 декабря 2008 22:31
Отец Андрей кропил святой водой железные заборы и добротные коттеджи из кирпича.

Пару недель спустя подействовало. В табор нагрянули наркополицейские.
вот с этого ржала больше всего... я думаю что если бы в один прекрасный день священник или дьякон прошел бы мимо синагоги ,а через неделю фашисты ее атаковали бы и разложили по камешку ,проповедники сказали бы что это божий промысел и фашистов направлял божий глас....
и смех и грех....

detka-lvp
9 декабря 2008 22:32
Абсолютно ничего удивительного, негры - в президенты, цыгане - в священнослужители)))) Всё норм.

страх
10 декабря 2008 02:01
detka-lvp,

это точно..=)))

Rammик
14 декабря 2008 18:36
detka-lvp,
в точку!

по сути понятно, я б и без этого резал бы нахер и нариков и цыган..обарзели, пи3дец прозто!!
но цыганчик молодец..захотел в веру влезть - влез, проснутся дикие инстикты - и церковь обворует lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
xexun 55 минут назад У 20-й преимущество kotad 65 минут назад
Цитата: Mab
Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.

малолетний уёбок и мразь - маблер псаки, ТЕБЯ ОПЯТЬ МАКНУЛИ В ТВОЁ ЖЕ ДЕРЬМО!!!! для католиков, ваиткан - священное место, ватикан - всего лишь местонахождение престола Римского папы (Святого Престола), папского двора. Так как Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. Ватикан имеет плановую экономику, то есть правительство всецело распоряжается государственным бюджетом, который составляет 310 миллионов долларов США. Но Ватикан очень богат. Основное богатство Ватикана – в недвижимости. В одной лишь Италии Ватикану принадлежит около 100 000 объектов недвижимости, которые приносят стабильный доход. Есть недвижимость и в других странах: в Испании, Германии, США и других. Кроме того, в закромах Ватикана несметное количество произведений искусства, сокровищ, эксклюзивных книг. есть свой банк! Банк Ватикана невозможно ни контролировать, ни закрыть. Официально он является частным и в то же время очень набожным институтом. Но странно, что сотрудники и клиенты банка не имеют ничего общего с настоящей христианской религиозностью и моралью, которым учат основы теологии.
Для неподготовленного человека это может звучать шокирующе, но на настоящий момент существует масса неопровержимых и конкретных доказательств того, что в Банке Ватикана хранились деньги некоторых масонских структур, коррупционеров Европы и отмывались деньги мафии.
МАБЛЕР ПСАКИ - ТЫ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ!!! А ТЕПЕРЬ СИДИ В СВОЁМ ДЕРЬМЕ И ЖРИ ЕГО, ПОСКУДА!!!
Либерман 84 минут назад
Цитата: Mab
Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных?

То есть всё-таки
Цитата: Либерман
ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?



Цитата: Mab
Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву.

И церковные правила учат тому же.
kotad 93 минут назад
Цитата: Mab

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански.

а католическая церковь польши этого не делает?
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается

это тебе в польше рассказали?
Цитата: Mab
Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).

ну да, ну да.... а католическая церковь - "белая и пушистая"? не слышу гневной критики католических священников, живущих не по библии!!!!!
Tatur 93 минут назад вот тут инфы побольше будет о этом клинке Mab 94 минут назад
Цитата: Либерман
Зато Маб спрашивал: "Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?"

А. Ты про это. Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву. Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных? Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.
MegaSchuster 97 минут назад
Цитата: Либерман
Ты пьяный что ли?
Сравнительно недорого я могу тебе предоставить фотку объявления о продаже тобой мозгов. Уникальную. В гугле не найдешь.

ну я так и знал
Либерман 98 минут назад
Цитата: MegaSchuster
давай забъёмся на деньги. напиши мне свой номер в личку. я постараюсь найти тонкую зарядку на свою старую нокию и пришлю тебе фотку в вибере. фото уникальное, среди тысячи аналогичных фото в гугле ты такую не найдёшь

Ты пьяный что ли?
Сравнительно недорого я могу тебе предоставить фотку объявления о продаже тобой мозгов. Уникальную. В гугле не найдешь.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
8 пользователей, 1567 гостей