РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

«Если зациклитесь на белорусском товаре – вы просто разоритесь!»

По оценке директора «Юбилейного-92» -- одного из самых успешных и известных универсамов столицы, отказ белорусских торговых предприятий от импортных товаров приведет к снижению конкурентоспособности отечественных производителей. Владимир Нерозя называет настоящую цену живой форели и рассказывает, много ли зарабатывает на дешевой водке.

-- Мы сами приучили потребителя к тому, что на полках магазинов должно быть много товаров и отечественного, и импортного производства, – подчеркнул Владимир Нерозя во время «круглого стола», посвященного проблемам белорусского ритейла, который прошел в конце ноября в Минске. -- Молодые люди сегодня даже не представляют себе, что такое дефицит. Зачастую покупатели приходят в магазин за полюбившимся товаром определенной марки. А не найдя его в магазине, не станут покупать продукцию другого производителя, а, скорее всего, просто откажутся от приобретения данного наименования.
«Если зациклитесь на белорусском товаре – вы просто разоритесь!»

Владимир Нерозя считает, что присутствие импортных товаров нужно стараться по возможности сохранить. Ведь с существующим сегодня уровнем наценки на отечественную продукцию заработать на продаже белорусских товаров почти не возможно. Например, торговать российской «молочкой» выгоднее, чем белорусской. Расхожее мнение о том, что магазины зарабатывают на дешевой водке – также ошибочно. Торговля ею убыточна внутри магазина из-за скидок к надбавкам. Покрывать убытки удается только за счет продажи дорогих видов в сувенирной бутылке, где надбавка составляет 30%.

-- Так что если вы зациклитесь только на белорусском товаре – вы просто разоритесь, – делает вывод Владимир Нерозя. -- К тому же, отечественный товар не всегда дешевле импортного. Например, цена на живую форель, которую разводят в рыбхозе «Волма», составляет 12 евро, тогда как во Франции и Испании цена – 3,90 евро. И это при их-то стоимости на воду, энергоносители, уровне зарплат! А если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию с кризисом, то зарубежные поставщики и вовсе готовы снижать цены на свои товары – лишь бы взяли.

Ограничения на импорт, по мнению директора универсама, вредны не только для торговли, но и для отечественных производителей -- при отсутствии конкуренции на полках магазинов с импортным товаром им нет смысла добиваться улучшения качества своей продукции.

-- Вы вспомните, каким было белорусское пиво 10 лет назад, -- приводит аргумент Владимир Нерозя. – Ведь эту бутылку было страшно взять в руки! А сегодня отечественное пиво успешно конкурирует на рынке. Но разве стало бы оно таким привлекательным, если бы рядом не стояло пиво импортное?

А сегодня от белорусских магазинов требуют, например, чтобы в них был представлен томатный сок всех отечественных производителей.

-- Это абсурд, – считает Владимир Нерозя. -- Рекламы никакой, качества никакого. И даже если какой-то товар является более качественным, производитель себя никак не выделяет. Он ведь знает, что административными мерами директора магазина все равно заставят поставить его продукцию на полку. Если мы некритический импорт не станем завозить, то у белорусских предприятий не будет стимула работать лучше.

По мнению директора универсама, где можно приобрести довольно уникальные импортные товары, человек должен прийти и выбрать, в том числе и тот товар, который является очень дорогим и совсем некритичным для ежедневного потребления. Такие товары, подчеркивает Владимир Нерозя, «не делают оборота магазину, как правило, их продажи убыточны, но их наличие поддерживает марку магазина». Потребитель знает, что какие-то уникальные товары продаются всего в нескольких точках в Минске. Если они ему понадобились, то приедет целенаправленно, а заодно сделает здесь остальные покупки, включая товары повседневного спроса. Именно за счет присутствия в ассортименте магазина дорогого эксклюзивного некритического импорта, отмечает Владимир Нерозя, для «Юбилейного» средняя покупка на уровне 500 тысяч рублей – это не редкость. Тогда как обычные магазины и гипермаркеты считают сегодня хорошим показателем среднюю покупку на сумму 50-100 тысяч рублей.

-- Кстати, именно универсамы или супермаркеты имеют большую устойчивость по сравнению с гипермаркетами, – считает Владимир Нерозя, в том числе и за счет привлечения группы покупателей, которые приобретают дорогие эксклюзивные товары. --Ведь есть определенная категория потребителей, которым по статусу неприлично ходить в дешевые магазины. Например, дипкорпус отоваривается сегодня в основном в «Престоне» и «Юбилейном».

По словам директора, универсам «Юбилейный», который находится в 500 метрах от гипермаркета «Корона», смог восстановить товарооборот после открытия гипермаркета уже через полгода. А сегодня по сравнению с периодом, когда гипермаркета не было, товарооборот даже выше, потому что и потребитель оценил некоторые преимущества небольшого магазина, и универсам внес коррективы в свою политику.

Владимир Нерозя считает, что в условиях надвигающегося кризиса именно супермаркеты обладают большей выживаемостью, поскольку в них приходят более обеспеченные люди. Гипермаркеты, которые торгуют, в том числе и промышленной группой товаров, по его мнению, больше пострадают от снижения платежеспособности населения, которое, как отмечает Владимир Нерозя, уже происходит. Если в гипермаркет покупатель будет приходить только за товарами повседневного спроса, то издержки гипермаркетов значительно возрастут и станут больше, чем у супермаркетов.

В этом Владимир Нерозя убедился также на опыте Германии, где, по его словам, после открытия гипермаркетов маленькие магазины сначала закрылись, а потом стали открываться вновь и даже превратились в сети, тогда как гипермаркеты испытывают сегодня в Германии не лучшие времена.

Но для того, чтобы торговые точки работали эффективно, отмечает Владимир Нерозя, необходимо снизить административное давление на торговлю, перестать запугивать торговые предприятия лишением лицензии. Почему-то считается, что если ослабить административное регулирование, то магазины начнут повышать цены. Но опыт соседних стран, считает Владимир Нерозя, свидетельствует об обратном. Сегодня в Литве, Польше, Германии продукты дешевле, чем в Беларуси.

-- Это же просто смешно, когда немецкое пиво в «Юбилейном» стоит столько же, сколько в Германии в ресторане, -- посетовал Владимир Нерозя.

Из всего сказанного директором одного из самых успешных и известных универсамов столицы следует, что если бы государство заботилось о гражданах, то в период кризиса, оно, наоборот, пошло бы по пути либерализации торговли. Чтобы дать возможность и потребителям не снизить свою покупательскую активность, и торговле заработать и внести в казну больше налогов. Что же касается поддержки отечественных производителей, то стоит, возможно, обратить внимание на Россию. Там представители правительства уже заявили, что поддерживать в период кризиса будут только тех производителей, которые производят качественный и конкурентоспособный товар. «Если нет – мы заместим это импортом», - объяснил точку зрения правительства первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Справка «Завтра твоей страны»

В перечень товаров “некритического импорта” входят: йогурты, сливочное масло, сыры, творог, шоколад, уксус, майонез, безалкогольные и энергетические напитки, мороженое, пиво, хлеб и мучные кондитерские изделия… Планируется, что эти товары будут завозиться в Беларусь «в последнюю очередь».


(с) www.zautra.by
19
1674
10 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Импортные продукты питания станут дефицитом?

Цены на продовольственные товары продолжают расти как на дрожжах. Сначала инфляцию разогнал неоправданный прошлогодний рост зарплат до 500 долларов, т...

Импорт в магазинах урежут до минимумаИмпорт в магазинах урежут до минимума

Импортных товаров в магазинах станет еще меньше. Как стало известно «Белорусским новостям», перед торговлей поставлена задача увеличить обязательную д...

Цены растут. Белорусские товары еще держатся, а импортные выросли до 50%Цены растут. Белорусские товары еще держатся, а импортные выросли до 50%

Заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич рассказал журналистам 28 апреля, что цены на нек...

В магазины можно будет возвращать товары, которые просто не понравилисьВ магазины можно будет возвращать товары, которые просто не понравились

Как сообщила 24 июня на пресс-конференции начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова...

Загрузка...
Комментарии

Panzer
10 декабря 2008 12:07
так они и оспустят, ага мечтайте. Совдеп у бюрократия.

YUGRA
10 декабря 2008 13:44

"одного из самых успешных и известных универсамов"
Идиотская реклама магазина.

caper
10 декабря 2008 14:38
юбилейный?КОРОНА круче,и ассортимент лучше wink

Balanar
10 декабря 2008 18:23
пиво реально стало лучше)
к примеру аливария золотое мне нравится и еще дата

PAM
10 декабря 2008 18:29
caper +1
Конечно разоритесь. Налоги нех так повышать. Скоро белорусские товары будут стоить в 2 раза дороже иностранных.

mystic
10 декабря 2008 19:42
Покупают наши магазины отечественную продукцию и будут покупать и ничего, если этот товар либо на мусорку либо на склады. Главное ведь ВВП и чтобы люди работали и зарплату им дать, чтобы прожили, нет выжили. Механизмы еще со времен союза, а выглянуть через "окно европы" а там рынок и бизнес... Диктатура социализма рулит.

Mike
10 декабря 2008 19:44
Цитата: caper
КОРОНА круче,

согласен... но круче она только по ценам...

НиколаиЧъ
10 декабря 2008 20:07
YUGRA,
ну на моей памяти он работает уже лет 15 (сколько живу на Заславской)

Alex Lucas
10 декабря 2008 20:28
Не знаю, у кого там кризис, а в нашей стране уже 15 лет как кризис и ничего, живем! Народу нравится... Недавно сравнивал греческий и беларусский народы - нам до них далеко, а жаль...

Nagibator
10 декабря 2008 20:39
Согласен - тупо реклама магазина
Да конкуренция двигатель торговли - и понятно что Юбилейка спечется первой - т.к. позиционирует себя как элитный магазин импортного ширпотреба с хреновым качеством но красивой этикеткой и высокой ценой. Красивых этикеток станет меньше - зачем тогда нашим дипворам туда ехать.
НиколаиЧъ Ну и что - как было местом сбора шлюх так им и осталось, а то что лохотронка закроется - ну так давно пора.

Dana
10 декабря 2008 22:12
Фе...круче, не круче....но я с Востока на Заславскую за хлебом не поеду...:))))

LexaSkorik
10 декабря 2008 22:13
Nagibator, не путай гостиницу Юбилейная и универсам Юбилейный, а магаз этот всегда был хорош

Nagibator
10 декабря 2008 23:28
)))) Я живу на кальварийской - думаешь я не вижу разницы между Юбилейным 92 и двухзвездочной гостинницой Юбилейной - wink

rustavelii
10 декабря 2008 23:36
Эх, родная Юбилейка =) Сколько раз там закупались после школы...

Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество. (с) Фидель Кастро

HvH
11 декабря 2008 02:24
rustavelii,

во ляпнул

alexxlaemeh1
11 декабря 2008 08:31
-- Вы вспомните, каким было белорусское пиво 10 лет назад, -- приводит аргумент Владимир Нерозя. – Ведь эту бутылку было страшно взять в руки! А сегодня отечественное пиво успешно конкурирует на рынке.

я помню каким оно было. вкусным оно было. а щас - сивушное чарло, отдалённо напоминающее брагу. Это я про крыницу. А аливарыя - цены ломит пипец, начинаешь думать мот лучше оболони купить, оно и вкуснее и дешевле

s-101154
11 декабря 2008 08:41
Я закупаюсь за пределами республики - даже с дорогой дешевле получается.

farad84
11 декабря 2008 12:04

вот-вот - лучше купить оболони или черниговского - оно может и чуть дороже (смотря где покупать), зато не сравнить с нашим. а наше пиво - ВТОПКУ.

Tugcrereled
22 июня 2011 00:46
Когда вы решитесь скачать bittorrent , постарайтесь быть готовым к различным
проблемам, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Sерый17. 1 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ну. надеюсь, что ты не стебёшься.
Что б мне все жизнь черепах пасти.
Цитата: Suum_cuique
понятно. в общем. не хочешь/не будешь изменять из-за своих комплексов?
Ну пусть будет так)
Цитата: karakurt
а Помыслы были?
Были. Недавно одна блондинка повернула передо мной с левого крайнего ряда направо.
Цитата: karakurt
Порно с Лизой ЭНН смотрел ?
Мне не нравится эта актриса.


Mab 1 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ты бы не смог использовать свой сенсорный телефон, если бы не интеллект человека.

Ну. Петухам до интеллекта человека, как до Луны пешком.
Suum_cuique 7 минут назад
Цитата: Mab

Физиологически ближе свиньи.

да. на здоровье. но дельфины рулят всё равно. мне пох на физиологию. ты бы не смог использовать свой сенсорный телефон, если бы не интеллект человека.

Цитата: Mab
А петухи вообще тупые и не совместимы с человеком.

как и кролики, рыбки, зайчики, медведики и прочее. может давайте их всех ху*нём нах. и оставим только свиней?

Цитата: Sерый17.
Абсолютно.

Цитата: Sерый17.
Согласен. Годков то все меньше кукует кукушка.

Цитата: Sерый17.
Тенге тоже нет. Я сранный нищеброд, чего уж там. Еще и тележка комплексов в придачу.

ну. надеюсь, что ты не стебёшься.
понятно. в общем. не хочешь/не будешь изменять из-за своих комплексов?
Mab 14 минут назад
Цитата: Suum_cuique
и дельфины ближе всех к людям. это так. на будущее.

Физиологически ближе свиньи. А петухи вообще тупые и не совместимы с человеком.
Sерый17. 21 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ты серьёзно?

Абсолютно.
Цитата: Suum_cuique
не время для шуток.
Согласен. Годков то все меньше кукует кукушка.
Цитата: Suum_cuique
если есть бабло. всем пох умный ты или нет, красивый или нет.
Тенге тоже нет. Я сранный нищеброд, чего уж там. Еще и тележка комплексов в придачу.

Suum_cuique 29 минут назад
Цитата: Sерый17.

Я не красивый, к тому же туповат, застенчив и жутко ленив(

ты серьёзно?
не время для шуток.
если есть бабло. всем пох умный ты или нет, красивый или нет.
Sерый17. 30 минут назад
Цитата: Suum_cuique
почему ты не хочешь изменить?

Я не красивый, к тому же туповат, застенчив и жутко ленив(

karakurt 30 минут назад
Цитата: Sерый17.
Ну, если поцелуй противоположного пола в щеку считается, то я бессовестный блядун.

а Помыслы были? Были
Порно с Лизой ЭНН смотрел ? смотрел. Бессовестный) Изменщик)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
38 пользователей, 1276 гостей