РЕКЛАМА

Загрузка...

300 спартанцев - ляпы и проколы в фильме

Новая историческая драма «300» о подвигах древних спартанцев, несмотря на колоссальный успех в мартовском прокате, имеет ряд неточностей и исторических ошибок, считает доцент древнегреческой истории Университета Торонто Эфраим Литл. В обзоре газеты Toronto Star он анализирует сомнительные с исторической точки зрения подробности нового фильма.

«Битва при Фермопилах была реальной, но насколько реально число спартанцев – 300? Конечно, история изменяется постоянно. Главное — каким образом и зачем. Я не вижу причин спорить, были ли, действительно, щиты и туники в количестве 300 штук. Я могу понять визуальную необходимость в изображении накачанных животов. Но, с другой стороны, изображение трехсот отдельных, идеализирующих спартанское общество воинов я считаю неприемлемым и спорным», — пишет историк.

Ученый утверждает, что очень мало известно и о царе Леониде, и поэтому «создание истории о нем непонятно». Как известно, дети в Древней Спарте забирались у матерей и отдавались на военное обучение. Такая система спартанского воспитания получила название agoge (от греч. — увод). Мальчики воспитывались в трудных условиях, их заставляли ходить босиком зимой и спать на непокрытой земле. Но будущие цари были избавлены от всего этого.

Неизвестно, получил ли Леонид спартанское воспитание, продолжает историк, но он мог воспитываться, не убивая волков, но убивая разоруженных рабов в местности известной как Криптея. Эти рабы были греками, урожденными из Лаконии и Мессении, которые подчинялись совсем небольшой группе населения, которая наслаждалась так называемой спартанской «свободой». Оставляя свои поместья рабам, спартанцы могли себе позволить быть профессиональными солдатами, хотя, в действительности, у них не было выбора: защищать государство расово-социального апартеида — это была их постоянная работа.

Высшими должностными лицами Древней Спарты были эфоры. Власть избираемых ежегодно пяти эфоров распространялась и на царей. Нет свидетельств того, противостояли ли они кампании Леонида, несмотря на то, что по сюжету «300 спартанцев» Леонид рассматривал незаконную войну как служение высшему добру. Для молодых людей образ царя Леонида не будет понятен, поскольку он изображен суперменом. Для контраста между добром и злом, в фильме эфоры изображены не только как развратные и коррумпированные чиновники, но и прокаженные старцы.

Предатель Эфиальт из местного малийца, здорового телом, превращен в гротескную фигуру. Его искривленная по фильму спина означает, что он не мог бы сражаться в фаланге. Скорее всего, по законам спартанской евгеники, он был бы умерщвлен еще будучи младенцем.

Персы в фильме изображены монстрами и сумасбродными педерастами. Ксеркс, ростом в восемь футов, ярко накрашенный, с телом в пирсинге, не выглядит уродливым, поскольку известно, что он был гомосексуалистом, что противопоставляет его сугубо нравственному сообществу 300 спартанцев. Однако, очевидно, что это ирония создателей фильма, поскольку педерастия стала неотъемлемой частью спартанского воспитания. Это было предметом частого осмеяния в афинской комедии, где слово «спартанец» являлось равнозначным «мужеложцу».

Таким, образом, историк Эфраим Литл приходит к выводу, что фильм заметно искажает историю: персы превращаются в монстров, а греки все слишком человечны.

По сведениям историка древности Геродота, Леонид руководил армией, состоящей примерно из 7 тыс. греков. В 480 году до нашей эры огромная армия Персидской империи, мировой державы того времени, вторглась в Грецию. Разрозненные греческие города-государства пытались организовать сопротивление захватчикам.

Согласно Геродоту, персидская армия превышала по численности пять миллионов человек. Современные историки считают эту цифру невероятной и дают более сдержанные оценки — несколько сот тысяч человек. На тот момент это была крупнейшая армия в истории.

Возле ущелья Фермопилы в Центральной Греции триста воинов-спартанцев во главе с царем Леонидом вызвались прикрыть отступление греческого ополчения. Укрепившись в узком ущелье, спартанцы два дня отражали атаки противника. В фильме «300 спартанцев» царь Леонид разрешает группе нетренированных греков принять участие в бою.

Героическое сопротивление спартанцев завершилось, когда предатель Эфиальт провел персидские войска в тыл их обороны. Все спартанцы во главе со своим царем Леонидом полегли на поле боя, однако сумели надолго задержать наступавших персов. Фермопильское сражение стало началом конца для персидской армии.

В том же году, после жестокого поражения от греков в морской битве при Саламине, персидский царь Ксеркс был вынужден отступить из Греции. Однако в фильме «300 спартанцев» нет упоминания о том, что многие спартанцы смогли бежать, благодаря афинянам, и что именно афиняне в скором времени спасут всю Грецию, разгромив персов в Саламине.

Все неточности фильма разрушают общее впечатление от картины, в которой греческий идеал олицетворяют сомнительные герои — спартанцы. «Большинство греков продавали свои дома в Афинах за хибары в Спарте. Это все равно, что я бы сейчас продал свою квартиру в Торонто на комнату в Пхеньяне», — пишет Литл. По словам современных историков, фильм является неестественным изображением мира Древней Греции.

Однако отметим, фильм «300», снятый по одноименному графическому роману Фрэнка Миллера в жанре кинокомикса и совсем не претендующий на историческую достоверность, зрители встречают весьма доброжелательно. Премьера фильма обернулась исключительным успехом не только в США и Канаде, но и в Греции. По данным кинотеатров, за первые четыре дня проката в Греции было продано 325 тысяч билетов на фильм, шедший в 139 залах.

Фильму Зака Снайдера удалось в полтора раза превзойти предыдущий рекорд греческого проката, принадлежавший второй части «Пиратов Карибского моря», на который в первые четыре дня было продано 220 тысяч билетов. В этом отношении «300» повторил тенденцию кинорынка США, где только за первый уикенд фильм собрал 70 млн долларов в прокате. Власти города Спарта на Пелопоннесе даже вручили почетные грамоты создателям фильма за рекламу, которую, по мнению городских властей, фильм принесет Спарте.
0
3398
29 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про 10 000 спартанцев снимут киноПро 10 000 спартанцев снимут кино

Режиссер Зак Снайдер рассказал, в чем состоит замысел нового фильма, связанного с его «300 спартанцами» (300). Главные герои исходной картины, в полно...

Фильм "300 спартанцев" станет стереоскопическим

Кинокомпания Warner Bros. планирует перевыпустить фильм режиссера Зака Снайдера \"300 спартанцев\" в стереоскопическом формате. Об этом сообщает ресур...

Сиквел Сиквел "300 спартанцев" на подходе

Режиссер фильма \"300\" и \"Хранители\" Зак Снайдер поделился с журналистами своим видением относительно сиквела к фильму \"300\":\"Фрэнк Миллер (авто...

300 спартанцев возвращаются

В июле должны начаться съемки «300 спартанцев: Битва при Артемисии» — «альтернативного взгляда» на события, происходившие в фильме «300 спартанцев»....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9249
EUR 2.1539
RUB 0.0327
reaXon 6 минут назад распердолили огонь курвы пердалёны Vardisodo 9 минут назад
Цитата: Mab
Чушь. Общество становится толерантнее не тогда когда у него больше денег, а тогда когда гомофобия и любая другая форма дискриминации воспринимается как моветон.

Чушь. Когда человек думает, как ему заплатить за коммуналку, купить пожрать и еще детям что-то отложить, и тут к нему подходит сзади какой-то петух, и врадчиво спрашивает, почему человек не борется за права геев, то человек испытает как минимум раздражение. а скорее желание уипать петуху.
А почему ты это никак не прокомментил?
Цитата: Vardisodo
И еще добавил, что если бы ты ему попался, он с удовольствием пересчитал бы тебе зубы за все то, что ты тут несешь.



Цитата: Mab
Он ничего не хочет менять потому что его всё устраивает, тебя тоже.

Отвечу тебе словами одного умудренного опытом человека: Иди ты в ЙУХ, плечевая обезьянка Маблер Псаки!"
Mab 24 минут назад
Цитата: Vardisodo
Он считает что общество постепенно с ростом благополучия станет толерантнее

Чушь. Общество становится толерантнее не тогда когда у него больше денег, а тогда когда гомофобия и любая другая форма дискриминации воспринимается как моветон.
Цитата: Vardisodo
поэтому он не хочет революций и резких смен власти.

Он ничего не хочет менять потому что его всё устраивает, тебя тоже.
Жениус 26 минут назад PROSTO CHEL,
Если бы ещё играла песня Put out the fire их =))
Sерый17. 31 минут назад
Цитата: Mab
Для начала подумать и осмыслить.

Пфффафхаха.Что мыслить?)))

Где-то за океаном, у двух баб (любительниц подгулявшей и упуневшей древней сельди, но это их личное дело) в доме живет пацан, который попробует(да,именно попробует) пробиться в основной состав команды. Шансы не велики, скорее всего, его ждут низшие лиги и АХЛ, но как знать. Но так себе новость.
Что думать,Малибу?))

Ааа типа, вот, дескать, смотрите, Малибу нашел яркий пример того, как две старые лесбиянки выростили мега-звезду НХЛ, а это значит, что представители лгбт могут взращивать не только полноценных детей, но и Богов ледовых арен. Так?))

Мне так нравятся вот эти твои "кричащие" заголовки)))
Я тож попробую.

У соседа Томары, Василия,на кую вмещается 12 воробьев.Инфа соточка.
Mab 38 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
и сделал бы все, что бы мой ребенок был счастлив!

Чтобы твой ребенок-гей был счастлив он должен иметь право вступать в брак с представителем одного с ним пола. Как ты будешь этого добиваться?

Цитата: Vardisodo
Думаешь Путлер поработал?

99%
Vardisodo 42 минут назад
Цитата: isiasan
Имхо по мне так ты похож на человека понимающий пидоров

тут отстутсвуют запятые, но полагаю фраза должна была звучать так?
Цитата: isiasan
Имхо, по мне, так ты похож на человека, понимающий пидоров

Ткажу, что Снег не просто похож на человека, а он реально человек и есть. На аватарке не он, а просто абстрактный снеговик.
Цитата: Mab
Наиболее сильно потерпела Украина.

Думаешь Путлер поработал?
Цитата: Mab
У тебя явная фобия не только к геям, но и к пенисам.

Мне один знакомый гей, кстати, он работает на МАЗе, исправно голосует за Лукашенко (потому что считает, что альтернатив нету) расказал во че. Что он мечтает пройтись по Минску за руку с любимым человеком, поцеловаться, обняться, что прошелся бы на гей параде, только нормально одетый, а не как пидор в перьях. Но он понимает, что наше общество к этому не готово, что если Лукашенко ради 5% начнет проводит гейпарады, он потеряет поддержку как минимум половины населения. Даже если гейпарад разрешат, то в идущих будут лететь камни, бутылки, плевки, злоба и презрение, выкрики "Пидоры идут!" и возможно преследование после парада. Он считает что общество постепенно с ростом благополучия станет толерантнее, поэтому он не хочет революций и резких смен власти. И принуждения общества к толерантности. И еще добавил, что если бы ты ему попался, он с удовольствием пересчитал бы тебе зубы за все то, что ты тут несешь.
PROSTO CHEL 59 минут назад
Цитата: Mab
Легко говорить когда вероятность мала.

Не легко. За столько лет, я ни раз проматывал в голове такой сценарий. Скажу не тая, а готов к такому повороту событий, и сделал бы все, что бы мой ребенок был счастлив!
Цитата: isiasan
Если не секрет ты с гомами общаешься?

Сейчас уже совсем редко, по детству и юности постоянно. Мы росли в одном дворе и учились в одной школе. Он до сих пор это скрывает, даже не знает что я знаю про то что он гей. Для меня он кусочек моего детства, и я бы не хотел хоть как-то это изменить.
Цитата: isiasan

Начнешь думать как пидор сам рано или поздно им станешь.

Я запомню твой совет и начну меньше думать как пидор.
Новости от партнеров