РЕКЛАМА

Загрузка...
В британских школах хотят полностью перейти на электронные дневники: даже ученики младших классов научились пользоваться специальной ручкой для стирания чернил и писать нужные оценки поверх выставленных учителем. В этой десятке – история канцелярских принадлежностей.

10 место: Надо полагать, самым далеким предком карандаша и ручки была головешка от костра – этим рисовали еще наскальные рисунки. А первой уже достаточно оформленной канцелярской принадлежностью были стержни - клинышки для письма по сырой глине, ими пользовались в древней Ассирии. Греки и римляне пользовались стилосами - заостренными палочками.' />

История канцелярских принадлежностей

История канцелярских принадлежностейВ британских школах хотят полностью перейти на электронные дневники: даже ученики младших классов научились пользоваться специальной ручкой для стирания чернил и писать нужные оценки поверх выставленных учителем. В этой десятке – история канцелярских принадлежностей.

10 место: Надо полагать, самым далеким предком карандаша и ручки была головешка от костра – этим рисовали еще наскальные рисунки. А первой уже достаточно оформленной канцелярской принадлежностью были стержни - клинышки для письма по сырой глине, ими пользовались в древней Ассирии. Греки и римляне пользовались стилосами - заостренными палочками.

9 место: Знаменитое гусиное перо. Обычно при подготовке к письму перо очищали в раскаленном песке, обрезали и затачивали. Конечно, гусиные перья имели недостатки: во-первых, они ужасно скрипели, а во-вторых, из гусиного крыла для письма годится только 2-3 пера. Конечно, был еще мел, но мелом нельзя писать на белой бумаге.

8 место: В конце XVIII века было создано металлическое перо. Слуга аахенского бургомистра Янсена настолько заботился о своем хозяине, что изготовил перо из стали. Правда, оно не имело прорези посредине, поэтому брызгало и писало без нажима. Потом такие перья стали делать из золота и серебра.

7 место: Первое описание карандаша из графита встречается в трактате о минералах, написанном в 1565 г. Графит (если он был в сплошных кусках) добывали как руду, распиливали на пластинки, шлифовали и только потом распиливали на палочки и вставляли в трубки из дерева или тростника.

6 место: Первый настоящий карандаш. Пастухи, пасшие стада вокруг озера Борроудейл в Британии, давно замечали, что шерсть их овец становится черной, если они трутся о местные скалы. Когда об этом сообщили местным ученым, они решили, что в Борроудейле на поверхность выходят залежи свинца или "черного камня". Местные жители моментально забросили овец и стали делать принадлежности для письма, которые так и назвали "черными камнями". По тюркски: черный – это "кара", а камень - "даш".

5 место: Помещать стержни из черного камня (графита) в деревянную оболочку предложил французский химик Николя Конте в XVIII веке – это позволяло экономить, собственно, графит. Кроме того, оказалось, что изготовленный по такой методе карандаш пишет даже лучше.

4 место: Аристократы обычно использовали серебряный штифт. Очень забавная штука. Темно-серая черта от такого штифта становилось коричневой при окислении, и стереть эту линию было невозможно. Серебряным штифтом пользовался да Винчи.

3 место: Первая шариковая ручка. Вообще-то ее изобрели для нужд военной авиации (на высоте из такой ручки не вытекали чернила), но скоро производители поняли, что это настоящая революция. Когда в 1945 году первая партия шариковых ручек поступила в продажу в Нью-Йорке, властям пришлось выставлять кордон из нескольких сот полицейских – такие было очереди. За день удалось продать 10 тыс. ручек, хотя стоила новинка недешево – столько получал американский промышленный рабочий за 8 часов.

2 место: Ластик. Сначала для стирания написанного пользовались хлебным мякишем. Когда из Латинской Америки завезли первый каучук, оказалось, что он стирает лучше, и в 1770 году англичанин Джозеф Пристли изготовил первый настоящий ластик. Оставалось сделать последний шаг, но вот с ним вышла заминка - лишь в 1858 году американец Хайман Липман догадался выпустить карандаш с ластиком на конце.

1 место: Первый в истории человечества фломастер было изобретен в Древнем Егпите. Это устройство для письма было найдено в гробнице Тутанхамона: медная ручка со вставленной в нее свинцовой заостренной трубочкой; внутри трубочки находилась тростинка, заполнявшаяся чернилами, которые просачивались по волокнам стебля, накапливались на заостренном конце и при письме оставляли четкий след на папирусе.
0
920
11 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 фактов про шариковые ручки10 фактов про шариковые ручки

1: Первоначально предназначалась для Королевских военно-воздушных сил Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки протекали в самолётах от сн...

Непростая история простого карандашаНепростая история простого карандаша

Не исключено, что в скором времени человечество разучится писать, что называется - от руки, потеряет многовековой навык водить пером по бумаге, ведь к...

10 фраз, которые не хочется слышать, будучи разбуженным

10-е место: Это соседи снизу, вы нас заливаете!!!9-е место: Уважаемые пассажиры, из-за погодных условий вылет рейса Москва-Таиланд откладывается еще н...

Хит-парад фраз, сказанных до и после драки.

Хит-парад фраз, сказанных перед дракой...9-е место. Закурить есть?8-е место. Закурить есть? А время не подскажешь?7-е место. Не куришь? Спортсмен, что...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
гном_Вася 4 минут назад pupsla,
Sерый17. 6 минут назад
Цитата: gismo_2
Почему вдруг в такой животрепещущей теме ты меня вспомнил - не пойму.
Да я прострелил в первой же попавшейся теме))
Цитата: gismo_2
Можа воскреснет, как Джон Сноу, но не факт.
Можа очуняет еще? А вдруг Ивар, дрянь такая, не глубоко взял? Хотя, с таким ранением, скорее все. Сценаристы –писюндры!
Цитата: Vardisodo
пошел спрашивать, что такое нижние губы)
Учитывая, что больше ничего не писал после - пиз@юлей отгреб знатных))
moshino12 17 минут назад Пришелец какой-то. gismo_2 19 минут назад
Цитата: Butters
Это зубы

А вот и нет, только на контрасте.
гном_Вася 31 минут назад gismo_2, а че его путать? сам запутается))
gismo_2 32 минут назад
Цитата: Sерый17.
Дзе этот Гизмо?
Саня,кажись Сигурд ффсе(
Мое сердце плачет(

Тут я. Почему вдруг в такой животрепещущей теме ты меня вспомнил - не пойму. Да, Сигурт все. Ивар истеричный долпоеп.
И вообще - не канонично. Совсем не понял накуя Сигурда Змееглазого завалили в самом начале саги и причем тут Ивар? Что он сценаристам сделал? Можа воскреснет, как Джон Сноу, но не факт.

Цитата: гном_Вася
basalt155, не дотягиваешься до верхних , целуй сразу нижние

Не путай базю, там их пара.

Цитата: Vardisodo
Сигурд, это поцык, похожий на барашка? Я все еще на втором сезоне, чисто глянул серию про вторжение Великой Языческой Армии в Нортумбрию. Прикольно там Ивар на колеснице рассекает (хотя исторически, он был прозван бескостым из-за гибкости вроде)

Я протестую, его должны были назвать Иваром Хитрожопым прославляя гибкость его ума. О том в сериале есть немного. По сериалу он скорее Ивар Истеричный.
4799121212 36 минут назад
Цитата: гном_Вася
4799121212, а пепел стряхивать ты куда собрался?)))

Ну если Богиня снимет туфли, то можно в них))) Надеюсь у нее бренд "Красная коммунарка"))
Vardisodo 43 минут назад
Цитата: The_reef
и не дай ей увидеть твое лицо, иначе придется от нее избавляться

Она клялась, что никому не скажет, ты поверил, а на завтра за тобой пришли...потом была тюрьма, пять лет кошмара, сотрудничество с администрацией, УДО...никогда больше не вернешься в тюрьму. Нельзя оставлять им ни одной возможности увидеть тебя, больше никаких свидетелей, никаких следов...
Цитата: Sерый17.
Сигурд ффсе

Сигурд, это поцык, похожий на барашка? Я все еще на втором сезоне, чисто глянул серию про вторжение Великой Языческой Армии в Нортумбрию. Прикольно там Ивар на колеснице рассекает (хотя исторически, он был прозван бескостым из-за гибкости вроде)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...