РЕКЛАМА

Загрузка...
С одной стороны, да, ведь увеличение гибкости суставов приводит к увеличению амплитуды упражнений, а значит, к повышению их эффективности. К тому же опытным путем доказано, что так называемое предварительное растяжение мышцы, то есть растяжение ее непосредственно перед выполнением упражнения, приводит к ускоренному росту мышечного объема и силы. С другой стороны, чрезмерное увлечение растяжками может нанести культуристу непоправимый вред. Причина вот в чем. Суставы снаружи плотно облегает «суставная сумка» — плотный поддерживающий корсет их эластичной, словно резина, органической ткани. Поскольку упражнения на гибкость заставляют суставы разгибаться сверх привычной амплитуды, «суставная сумка» растягивается. Казалось бы, что такого? Но, к сожалению, эластичности «сумки» есть пределы: со временем она уже не может вернуться к исходным размерам. В итоге сустав теряет поддержку — «разбалтывается». Это не так и опасно, если вы артист балета (хотя пенсия в 30 лет будет вам обеспечена). Но вот если вы — силовик…' />

Нужна ли растяжка?

Нужна ли растяжка?С одной стороны, да, ведь увеличение гибкости суставов приводит к увеличению амплитуды упражнений, а значит, к повышению их эффективности. К тому же опытным путем доказано, что так называемое предварительное растяжение мышцы, то есть растяжение ее непосредственно перед выполнением упражнения, приводит к ускоренному росту мышечного объема и силы. С другой стороны, чрезмерное увлечение растяжками может нанести культуристу непоправимый вред. Причина вот в чем. Суставы снаружи плотно облегает «суставная сумка» — плотный поддерживающий корсет их эластичной, словно резина, органической ткани. Поскольку упражнения на гибкость заставляют суставы разгибаться сверх привычной амплитуды, «суставная сумка» растягивается. Казалось бы, что такого? Но, к сожалению, эластичности «сумки» есть пределы: со временем она уже не может вернуться к исходным размерам. В итоге сустав теряет поддержку — «разбалтывается». Это не так и опасно, если вы артист балета (хотя пенсия в 30 лет будет вам обеспечена). Но вот если вы — силовик…
Помните, природа поступает прямо противоположным образом. Если вы долгое время занимаетесь силовым тренингом, ваши суставы закрепощаются. Их амплитуда сокращается в ваших же интересах. За счет закрепощения суставы и весь скелет делается прочнее.
Так что борьба за гибкость у культуриста вполне может обернуться травмой суставов. К тому же растяжки действуют не только на суставы, но и на связки мышц. Со временем они растягиваются. И тоже не могут вернуться к исходным размерам. Это ослабляет основные узлы скелета и приводит к изменению форм мышц. Их серединная часть сжимается, а концы непропорционально вытягиваются.

Наклоны стоя

Рассмотрим для примера обычное упражнение для растяжки бицепсов бедер — наклоны вперед, когда вы пытаетесь достать пола кончиками пальцев, не сгибая при этом коленей. Попытки форсировать упражнение, насильно увеличивая амплитуду наклона, приводят к перемещению главной нагрузки с мышц ног на поясницу. При этом поддерживающие мышцы низа спины в силу анатомических особенностей отключаются, и пик усилия приходится на связки позвоночника. Если выполнять упражнение слишком часто, связки растягиваются и не возвращаются в начальное положение. В результате позвонки получают свободный ход относительно друг друга. Это крайне опасно и при большой нагрузке может привести к травмированию низа спины. Возможно защемление нервных окончаний.

Барьерная растяжка и наклоны с разведенными ногами

При барьерной растяжке вы сидите на полу, одна нога прямая, другая, согнутая в колене, отведена в сторону и касается пола внутренней стороной бедра. Из этого исходного положения вы стараетесь достать кончиками пальцев носка вытянутой ноги. Иногда это упражнение выполняется в модифицированном виде, стоя: колено согнутой ноги лежит на поверхности скамьи, другая нога прямая. Ваша задача — коснуться пальцами пола, не сгибая прямой ноги.
В другом варианте исходное положение — сидя на полу, прямые ноги разведены в стороны. Здесь возможны два способа: или прямые наклоны к полу, или же попеременно к ногам с разворотом плеч.
Все эти упражнения, как и наклоны стоя, сильно нагружают позвоночник. В результате поясничный отдел позвоночника растягивается еще сильнее, чем бицепсы бедер или приводящие мышцы бедра. Внешние секторы позвоночных дисков сдавливаются, и в сумках суставов возникает опасное напряжение. Кроме того, чтобы дотянуться до кончиков пальцев, вам приходится и сгибать, и поворачивать спину одновременно, а это может привести к сильнейшему скручиванию позвоночника и даже вызвать смещение позвоночных дисков.

Мельница

Исходное положение — ноги расставлены, туловище наклонено вперед по прямым углом. Поворачивая торг, вы попеременно касаетесь вытянутыми руками носков ног. Это упражнение хорошо растягивает бицепсы бедер, но, к сожалению, тоже создает сильное напряжение в области поясницы. Как и в предыдущих упражнениях, здесь происходит не только сдавливание внешних краев позвоночных дисков, но и возникает скрущивающее напряжение. При большой скорости движений риск травмы многократно возрастает.

Растяжка квадрицепсов

Для растяжки квадрицепсов традиционно используется упражнение — пятка к ягодицам — стоя на одной ноге, вы сгибаете другую и стараетесь коснуться пяткой ягодицы. В таком сложенном состоянии, когда бедро и голень практически параллельны, связки коленного сустава испытывают колоссальные перегрузки.
Прочность коленного сустава, как известно, обеспечивают мощные плотные связки и мускулы. При такой растяжке вы рискуете потянуть коленные связки, что приведет к ослаблению устойчивости сустава и увеличит риск травмы.

Растяжка мышц плечевого пояса

Самое традиционное упражнение — заведение локтя за голову: вытянув одну руку вверх, вы беретесь одной рукой за согнутый локоть другой руки и стараетесь завести его за голову как можно дальше. Нормальная амплитуда движения руки в плечевом суставе — 180 градусов (рука опущена или поднята вертикально вверх). Заводя локоть за голову, вы как бы выходите за пределы естественной амплитуды и тем самым растягиваете связки.
Здесь вас подстерегают те же опасности, что и при растяжке квадрицепсов, если не больше. В плечевом суставе меньше мышечных и соединительных тканей, и нагрузка на них повышается. Это может повлечь за собой тяжелейшие травмы.
Вывод: культуристам необходимо следить за тем, чтобы растягивающие движения происходили в пределах естественной амплитуды — это уменьшит вероятность повреждения суставов.

Но если вы начинающий спортсмен, то растяжка перед упражнениями вам просто необходима!
18
1877
12 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Убрать жир с боков - тяжело, но можноУбрать жир с боков - тяжело, но можно

Предлагаем вам превосходный арсенал упражнений для того, чтобы помочь вам согнать жир с живота и боков. Хочется сразу предупредить: набрать этот жир о...

Качаем пресс без травм

Подъемы туловища с поворотом… Кто из нас не знает это упражнение? Долгое время его считали одним из основных для накачки пресса. Но исследования показ...

Увеличение роста (Методика Мирзакарима Норбекова.)

Все упражнения, описанные ниже, являются только частью разминки уникальной общеоздоровительной методики Мирзакарима Норбекова. Вот, что говорит сам ав...

Скручивания на прессСкручивания на пресс

Прорабатывать мышцы живота необходимо не только потому, что хорошо развитый пресс смотрится красиво. Сильные и мощные мышцы живота необходимы для того...

Загрузка...
Комментарии

ice_girl
12 декабря 2008 15:29
умею 3 шпагата)))))))))))))))))

Dimm
12 декабря 2008 15:34
Во всем нужна мера.

Vienn2
12 декабря 2008 15:43
Полезная шутка перед тренировочкой!

Dimbas
12 декабря 2008 16:14
без растяжки некуда.....)

net-53
12 декабря 2008 17:05
по моему мнению, упражнения на растяжки одни из самых приятных, хоть и болезненны

zasraneс
12 декабря 2008 17:39
net-53,
от, уже и мазохисты на медийке ... кто следующий .... !?!?


Agent
12 декабря 2008 18:54
оставьте кто ссылку на бесплатные ресурсы айчыны!!!!

drakula2043
12 декабря 2008 20:02
Так на всякий случай...сдаю костыли smile

Котёнок
12 декабря 2008 20:41
растяжка эт хорошо)
и без неё никак..

boriz
12 декабря 2008 22:26
Цитата: Agent
оставьте кто ссылку на бесплатные ресурсы айчыны!!!!

Удивляюсь с таких пассажиров...здесь тебе не трудно набрать - "оставьте кто ссылку на бесплатные ресурсы айчыны!!!!", а в поиске - три слова в лом набрать...

PhoenixFenix
12 декабря 2008 22:55
растяжка нада - полюбому

v1p
12 декабря 2008 23:07
ice_girl,
всю жизнь думал что их 2-а о_О

suka_eshe_ta
13 декабря 2008 06:50
Я каждый день занимаюсь растяжкой - без нее не могу)

Second
13 декабря 2008 14:21
хорошая растяжка, это по меньшей мере красиво, имхо

net-53
13 декабря 2008 14:31
net-53,
от, уже и мазохисты на медийке ... кто следующий .... !?!?


мне нравится сам процесс, а не боль

PAM
13 декабря 2008 20:02
Перед тренировкой всегда делаю растяжку, только с большими упражнениями, чем в статье.

Hearly
14 декабря 2008 12:40
Интересно, в йоге все построено на растяжке и удлинении мышц. И ничего ни у кого из сумок не вываливается. Напротив еще не известно кто будет сильнее культурист с крупными но короткими мышцами или йог с длинными, но менее рельефными.

interpol
14 декабря 2008 21:13
на(мужской писюн) нада!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...