РЕКЛАМА

Загрузка...
В свое время новая методика снятия отпечатков пальцев с помощью намагниченных частиц произвела революцию в криминалистике, дав в руки детективам бесценные вещественные свидетельства присутствия на месте преступления и, как следствие этого, вины подозреваемого в совершенном злодеянии.
Ныне же, как сообщает популярный британский телеканал Discovery, благодаря новейшим достижениям в этом направлении правоохранительные органы и спецслужбы могут рассчитывать на обретение в недалеком будущем еще более совершенного средства отслеживания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, или, скажем, употреблении наркотиков.
В отличие от прежней технологии новейшая "виртуальная" методика, разработанная профессором университета Восточной Англии Дэвидом Расселом с группой исследователей, использует частицы окислов металлов, которые "прикрепляются" к антителам. Обе составляющие содержатся в особой жидкости.' />

Новое в криминалистике: отпечатки пальцев помогут залезть в душу

Новое в криминалистике: отпечатки пальцев помогут залезть в душуВ свое время новая методика снятия отпечатков пальцев с помощью намагниченных частиц произвела революцию в криминалистике, дав в руки детективам бесценные вещественные свидетельства присутствия на месте преступления и, как следствие этого, вины подозреваемого в совершенном злодеянии.
Ныне же, как сообщает популярный британский телеканал Discovery, благодаря новейшим достижениям в этом направлении правоохранительные органы и спецслужбы могут рассчитывать на обретение в недалеком будущем еще более совершенного средства отслеживания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, или, скажем, употреблении наркотиков.
В отличие от прежней технологии новейшая "виртуальная" методика, разработанная профессором университета Восточной Англии Дэвидом Расселом с группой исследователей, использует частицы окислов металлов, которые "прикрепляются" к антителам. Обе составляющие содержатся в особой жидкости.
Затем при необходимости анализа эта жидкость наносится на исследуемый отпечаток пальца или любой другой физический след, оставленный человеком.
Если "настроенный" на выявление специфической цели, например, на присутствие пороха, химический состав начинает "светиться", значит, молекулы выполнили искомую задачу. Они отыскали то, что нужно: прилепились к отыскиваемым молекулам и подали световой сигнал.
Другими словами, физический отпечаток начинает "работать" совместно с виртуальным.
Этим искомым "нужно", наряду с порохом, могут быть остаточные свидетельства обращения со взрывчатыми веществами, употребления человеком наркотиков. Метод способен даже определить специфические заболевания того или иного человека.
Так что, если раньше с помощью отпечатка пальцев можно было достаточно легко вычислить преступника, если отпечаток пальца находился в картотеке, то этот метод открывает перед полицией новые перспективы, считает Рассел.
На настоящий момент будущий потенциальный помощник полиции способен распознавать такие наркотические средства, как марихуана, кокаин, никотин, метадон и его производные, а также наркотики, основанные на опии, - героин, или морфий.
Кроме того, препарат может выявить у объекта наличие заболеваний - рака, диабета, сердечнососудистых недугов и других кондиций на основе анализа продуктов деятельности желез внутренней секреции - потоотделения и жира.
Если, например, препарат установил, что у подозреваемого преступника есть заболевание почек, то сыщики могут сосредоточиться на поиске среди тех, кто обращается за медпомощью в клиники по поводу диализа крови.
С другой стороны, с помощью нового средства появляются возможности для защиты от "насевшего" правосудия. Скажем, если метод определил наличие у подозреваемого преступника определенного генетического заболевания, а у конкретного обвиняемого, уже находящегося под судом, его нет, то это дает шанс защите оспорить правомерность предъявляемых обвинений.
Однако у некоторых экспертов новый метод, требующий, впрочем, дальнейшей проверки на возможные сбои, вызывает сомнения и озабоченность.
Так, если человек оставил у кого-либо, скажем, дома или в офисе свой отпечаток, при наличии времени и желания заинтересованное лицо способно с помощью нового метода получить всю конфиденциальную информацию о госте. В частности, каким лосьоном или духами он/она пользовались утром или какие наркотики употребляли накануне.
Метод между тем должен пройти дополнительные испытания и проверки на точность. Хотя он, как считается, относительно дешев, но будет, все же, дороже классической технологии снятия отпечатков с помощью намагниченного порошка.
Прежде всего, новый способ опробуют, как ожидается, на тяжких преступлениях, несущих большую общественную опасность - таких, как изнасилования и убийства.
2
1110
13 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Об отпечатках пальцевОб отпечатках пальцев

В отличие от множества других складок и морщин нашего тела, которые появляются из-за постоянного сгибания и разгибания кожи, линии отпечатков пальцев...

Все военнообязанные должны будут сдать отпечатки пальцев

Это предусмотрено поправками в закон \"О государственной дактилоскопической регистрации\", которые одобрили 17 декабря сенаторы на заседании третьей с...

Фамилию можно определить с помощью анализа ДНК - исследованиеФамилию можно определить с помощью анализа ДНК - исследование

Ученые выяснили, что фамилию английского мужчины можно с большой вероятностью определить по структуре мужской Y-хромосомы, что может быть использовано...

Марс может быть Марс может быть "наполовину покрыт льдом"

Американские ученые сообщили, что первые данные, полученные при помощи нового метода сканирования Марса, показали, что до половины поверхности планеты...

Загрузка...
Комментарии

Deposhe
13 декабря 2008 17:38
Пускай ещё погадают по отпечатку.

НиколаиЧъ
14 декабря 2008 11:42
да через лет 30 практически невозможно будет избежать наказания...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
banana1977 3 минут назад Судя по по носу и бровям одна и таже девушка... PROSTO CHEL 17 минут назад А если на спец. площадке будет другой колясочник и так в каждом автобусе, она будет все время ждать пустую площадку?? Можно же заехать в автобус и постоять на площадке у двери, не? ЛамповыйКун 23 минут назад какаята херня между текстам и картами. а шкламой в рашке они учитавли?

Цитата: Bebop
и, а согласно приложенной карте,

очевидно валя пьяньтакая напартачила
Bizon 34 минут назад у себя дома в провинции !!!!!! а где полиция была.фбр и тд?77 BHy4ka 34 минут назад
Цитата: SabakaZ
Очень просто. Свет в начале боя до вражеской базы с опиздюливанием насмерть. Кустодроч на своей базе без прострела. Рэмбо-режим. Ну и, конечно же, раш по центру на дедах.
Я первым пунктом себе по незнанке, когда только начинал играть, всю стату и слил. Теперь очень сложно вывести в нормальные показатели, как ты не геройствую в боях. Не затупи тогда, был бы сейчас стабильно зеленым.

Ну быть желтым при 5к боях - пусть. Но быть желтым при 55к боях?! Кааак?
SabakaZ 38 минут назад
Цитата: Вадя
Попробуй себя!
Уже. Один раз случайно отъел кусок щеки изнутри. На вкус как экстра-рейр, но консистенция не очень.
green-jack 40 минут назад "Твои, твоей" в одном предложении, мало того что долбаёб так ещё и идиот. PROSTO CHEL 42 минут назад Ну, скажем, 24.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...