РЕКЛАМА

Загрузка...
Уже не первый месяц практически все газеты страны потчуют своих читателей некрологами экономике страны. Журналисты и эксперты предупреждают о том, что многолетнее глобальное доминирование Америки подошло к концу. Причиной тому - такие развивающиеся рынки, как китайский и индийский, а также наши собственные бесхозяйственность и неумеренность вкупе с близоруким подходом к будущему. Давно уже пора сопоставить эти панические заявления с реальностью. Перед Соединенными Штатами и новой администрацией Обамы стоят огромные вызовы, но страна вовсе не находится на последнем издыхании. Вот главные мифы, которые необходимо разрушить.' />

Пять мифов о "загибающейся" экономике США

Пять мифов о "загибающейся" экономике СШАУже не первый месяц практически все газеты страны потчуют своих читателей некрологами экономике страны. Журналисты и эксперты предупреждают о том, что многолетнее глобальное доминирование Америки подошло к концу. Причиной тому - такие развивающиеся рынки, как китайский и индийский, а также наши собственные бесхозяйственность и неумеренность вкупе с близоруким подходом к будущему. Давно уже пора сопоставить эти панические заявления с реальностью. Перед Соединенными Штатами и новой администрацией Обамы стоят огромные вызовы, но страна вовсе не находится на последнем издыхании. Вот главные мифы, которые необходимо разрушить.

1. Соединенные Штаты потеряли свое конкурентное преимущество

Ничего подобного. Почти по любым критериям Соединенные Штаты продолжают обгонять все страны мира (в том числе, растущие гиганты Китай и Индию) в таких областях, как инновации, технологии, высшее образование, квалификация работников, мобильность рабочей силы и так далее. Минувшей осенью Всемирный экономический форум со штаб-квартирой в Швейцарии издал свой новейший доклад по глобальной конкурентоспособности, и Соединенные Штаты вновь возглавили его список. В исследовании отмечено, что, несмотря на нынешние финансовые потрясения, Соединенные Штаты отличаются высокой производительностью труда и способны легче, чем другие страны, 'переживать сдвиги бизнес-циклов и экономические шоки'.

2. Соединенные Штаты давно уступили Китаю пальму первенства в плане объема производства


Пока еще нет. Да, осенью объем производства в США резко сократился, и, действительно, отечественная автомобильная промышленность - олицетворение стареющей производственной инфраструктуры Америки - никогда не вернется к объемам десятилетней давности. Но, несмотря на все эти мрачные новости, Соединенные Штаты продолжают лидировать по объему производства - в особенности, в таких важнейших секторах, как фармацевтика и авиакосмическая промышленность, где, по данным Всемирного банка, на их долю приходится почти 25 процентов мирового объема. Китай производит около двух третей этого объема, и в последние несколько месяцев мировой экономический спад сильно ударил по его производственному сектору. Безусловно, Китай и Индия сокращают разрыв, но, если американская промышленность, администрация Обамы и Конгресс проявят творческий подход, видение и решимость, то мы сможем сохранить позиции.

3. Скоро китайская экономика затмит американскую

Не в ближайшем будущем. По оценкам Всемирного банка, в прошлом году глобальный ВВП составил более 56 триллионов долларов. На долю Соединенных Штатов пришлось почти 14 триллионов (или 25 процентов) этой суммы. На долю всей китайской экономики - чуть более 3 триллионов.
Конечно, Китай и другие страны - такие, как Индия и Бразилия -растут гораздо быстрее, чем Соединенные Штаты, но, как бы то ни было, мы все равно богаче. Будем реалистичны. Потрясения на финансовых рынках снизят ВВП США в 2008 и 2009 гг., но сократится и китайская экономика. Как бы вы ни рассчитывали прогнозы роста, если посмотреть на дело реалистически, то США окажутся в пределах досягаемости Китая не ранее, чем через несколько десятилетий.
Не рассчитывайте и на то, что вскоре нас обгонят остальные подающие надежды экономики. Несмотря на большие темпы роста, экономика Бразилии примерно равна по объему экономикам Флориды и Иллинойса вместе взятым. Экономика России, расположенной в 11 часовых поясах и обладающей богатыми природными ресурсами, в прошлом году была сравнима с техасской. Даже объем ВВП Индии, которая уже почти десять лет ярко светит на экономическом небосклоне, по-прежнему более, чем в два раза, ниже чем у Калифорнии. Действительно, однажды все эти страны станут экономическими гигантами, до этого им еще идти и идти.

4. Соединенные Штаты больше не являются экономическим мотором мировой торговли

Неверно. Уже тридцать лет у нас огромный торговый дефицит, составляющий триллионы долларов и продолжающий расти, но, тем не менее, американские потребители в значительной мере способствовали росту экономик большинства стран мира.
Разумеется, если речь идет об импорте, то Соединенные Штаты покупают за рубежом гораздо больше товаров, чем Китай или Германия. Но в плане экспорта эти три страны находятся в одной весовой категории - у каждой из них его объем составляет более 1 триллиона долларов. Ни сегодня, ни в ближайшем будущем не появится страны, которая могла бы обогнать Соединенные Штаты по своей покупательной способности.

5. Соединенные Штаты больше не являются привлекательным рынком для инвестиций

Сомнительно. Здесь инвестиции прозрачны, хорошо защищены и традиционно прибыльны. Поэтому, даже несмотря на сумятицу на Уолл-стрит, Соединенные Штаты остаются отличным местом для инвестиций. Конечно, именно здесь было положено начало нынешнему кризису ликвидности, но за последние несколько недель американский доллар резко вырос в цене, а иностранные инвесторы бросились к американским инвестициям и финансовым инструментам как (относительно) безопасной гавани в мире глобальной неопределенности. Неудивительно, что, по данным Всемирного банка и Международного валютного фонда, в прошлом году Соединенные Штаты привлекли более 2 триллионов прямых иностранных инвестиций (в Великобританию, Гонконг и Францию, следующими за США, поступило примерно по триллиону),

Каков же сухой остаток? Как недавно заметил Уоррен Баффет (Warren Buffett), американская экономика, ранее дававшая небольшую течь, выбросила мощный фонтан. Но, принимая во внимание нашу историю и уникальную способность к адаптации, мы вовсе не в безнадежном состоянии. Мир изменился, и Соединенные Штаты должны более проворно реагировать на жесткие реалии глобальной взаимозависимости. Но как напоминает нам 'мудрец из Омахи', сейчас самое время инвестировать в долгосрочное будущее Америки - не из слепого патриотизма, а потому, что этого требует трезвый экономический расчет.

Джеймс Мур-мл. - профессор бизнес-школы Макдоно (McDonough School of Business) при Джорджтаунском университете и директор Инициативы 'Глобальное лидерство' (Global Leadership Initiative) под эгидой школы.
22
1622
16 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пранк с попкой!Пранк с попкой!

Пранкер пристаёт к людям с претензиями, а те вынуждены оправдываться. Случается смешно:– Ты посмотрел на попку моей девушки?– Да! Конечно! Это свободн...

Прогнозы о расколе Америки начинают подтверждатьсяПрогнозы о расколе Америки начинают подтверждаться

Российский академик, экономист Игорь Панарин уверен, что так все и произойдет. Уже в течение десяти лет он предсказывает, что к 2010 году Соединенные...

Соединенные Штаты Огнестрельного ОружияСоединенные Штаты Огнестрельного Оружия

Иногда нужна трагедия, чтобы заставить нас увидеть реальность. В среднем 34 человека каждый день погибают от вооруженных нападений в Америке — около 1...

Китайская экономика обгонит американскую к 2025 годуКитайская экономика обгонит американскую к 2025 году

Китайская экономика обгонит американскую к 2025 годуРазвивающиеся экономики мира будут в ближайшие десятилетия расти значительно быстрее развитых, а к...

Загрузка...
Комментарии

joon
16 декабря 2008 12:06
Как же, не станет лажать Джеймс Мур-мл. америкосовскую экономику lol

zubrz
16 декабря 2008 12:09
feel

LexLeogryfon
16 декабря 2008 12:31
Цитата: joon
Как же, не станет лажать Джеймс Мур-мл. америкосовскую экономику

Ну тут две стороны монеты, с одной - говорят что их экономика на спаде, с другой - говорят что восстановиться к 10ому году. Выводы делать могут только финансовые эксперты, но снижение цен на рынке жилья говорит само за себя.

Цитата: zubrz
feel

И прям так вот по штанине потекла тёплая струйка, аж приятно да?

Demedroll
16 декабря 2008 12:49
Согласен, тут больше пены изо рта СШАфобов, чем проблемы....

Экономика России, расположенной в 11 часовых поясах и обладающей богатыми природными ресурсами, в прошлом году была сравнима с техасской.

Не забываем этот факт, когда говорим про встающий с колен кацапстан

PLANER
16 декабря 2008 13:30
Почему нет инфы сколько они далжны. У них просто колосальные долги пред многими странами...

xapuToH
16 декабря 2008 13:56
ну все ясно

ЛЕТУЧАЯ
16 декабря 2008 14:36
а все-таки что ни говори, но америкосы паразиты еще те
сели на шею всему миру после 2-ой мировой, втюхали в общей сумятице свои бумажки (потому что как выяснилось тогда они все-таки не могли предоставить золото за каждый бакс), а теперь всему миру приходится их спасать, иначе утонем вместе с ними, поэтому с большинством, что тут написяно могу согласится)

dimedroLa
16 декабря 2008 14:56
Цитата: PLANER
PLANER

Цитата: ЛЕТУЧАЯ
ЛЕТУЧАЯ

Насмотрелись передач типо "бесценный долар" и копируете сюда.
В передаче правды 30-40 %

Vladforever78
16 декабря 2008 14:57
Цитата: PLANER
Почему нет инфы сколько они далжны. У них просто колосальные долги пред многими странами...

что под твоим понятием долг?

ЛЕТУЧАЯ,
одни евреи блин am

Инок
16 декабря 2008 16:18
Кирдык вашей америке

ЛЕТУЧАЯ
16 декабря 2008 16:27
dimedroLa, к твоему сведению я телевизор не смотрю, а вообще я умею запоминать и анализировать многие вещи, чтобы не "копировать" как ты считаешь в силу своей ограниченности, а делать собственные выводы.
Vladforever78, таки да! wink

JaMaKaSi
16 декабря 2008 18:02
после просмотра "Духа времени 2"(или его еще называют дополнением к первому) трудновата разобраться где правда, а где вымысел

по новостям крутят одно, но в действительности все может быть и совершенно иначе...на мой взгляд идея Мирового финансового кризиса это хорошо продуманный ход со стороны если и не правительства США, то во всяком случае со стороны Федеральной Резервной Системы.

rustavelii
16 декабря 2008 18:09
Цитата: dimedroLa
Насмотрелись передач типо "бесценный долар" и копируете сюда.
В передаче правды 30-40 %

Этого хватит для обвала мировой экономики? laughing

Рассчитывал увидеть грамотные рассуждения по теме, обнаружил нулёвую статейку под тупого обывателя.

POOH1
16 декабря 2008 19:04
статья ниачом am

Kugelblitz
16 декабря 2008 19:48
америка как всегда всех наипет :)

xerox23
16 декабря 2008 22:57
америка рулит и будет рулить.

piu
16 декабря 2008 23:10
дешево, но по сути

PAM
16 декабря 2008 23:16
Время покажет, что дальше будет с Америкой.

Second
17 декабря 2008 00:09
2 Demedroll
что такое, русских боишься? правильно, бойся..

что-то меня терзают смутные сомнения, что в статье недоговаривают, а то что-то больно все хорошо получается..

Panzer
17 декабря 2008 11:27
Китай обогнал США по производству, это однозначно, у них вообще большая часть это не материальное рпоизводство, а оказание услуг, так что пусть не гонят пургу.

sandman522
18 декабря 2008 08:59
ЛЕТУЧАЯ, полностью с тобой за! скажу более: ПОЧЕМУ ВСЕ ГОВОРЯТ СКОЛЬКО ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНОГО В ДОЛЛАРАХ - И НИКТО НЕ ГОВОРИТ О ЕГО ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ,
ЕСЛИ 10 ЛЕТ НАЗАД МОЖНО ЗА ДОЛЛАР КУПИТЬ (к примеру) 1,5 КГ ХЛЕБА, ТО СЕЙЧАС 1 КГ,
ПОЧЕМУ-ТО НИКТО НЕ ЗАМЕЧАЕТ ОДНОЙ ПРОСТОЙ ВЕЩИ - ВЕСЬ ЭТОТ ЛИПОВЫЙ ПРИРОСТ ЭКОНОМИКИ ПОЧЕМУ-ТО НЕ МОЖЕТ ОБОГНАТЬ СТОИМОСТЬ ЗОЛОТОГО СЛИТКА, т.е. СТАНОВЯСЬ "ДОЛЖНИКОМ" ЗОЛОТОГО СЛИТКА

Dior
20 декабря 2008 01:09
Цитата: Demedroll
Экономика России, расположенной в 11 часовых поясах и обладающей богатыми природными ресурсами, в прошлом году была сравнима с техасской.
Не забываем этот факт, когда говорим про встающий с колен кацапстан
Если хочешь казаться умным,то попроси автора аргументировать цифрами и показателями РАВНУЮ экономику штата Техас со всей Россией.
Если пьяный техаский ковбой пёрнет,что его корова даёт молока больше,чем все коровы России тоже будешь верить?

Экономика США построена на фикции,дутая пирамида мирового масштаба.Лопнула как шарик.А Джеймс Мур-мл патриотично отстаивает честь мундира,уподоб_ляясь оркестру на Титанике игравшему для предотвращения паники.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
MegaSchuster 1 минут назад
Цитата: Либерман
Вернуть бы тебе твой же совет не мандеть попусту, но увы, ты уже достаточно намандел без пруфа.

пруф я тебе сказал где, съезди посмотри. если ехать не хочешь - не манди попусту
Либерман 6 минут назад
Цитата: MegaSchuster
если есть возможность - проверь, нету возможности - не манди попусту

Вернуть бы тебе твой же совет не мандеть попусту, но увы, ты уже достаточно намандел без пруфа.
Цитата: Mab
Я ничего не спрашивал.

Зато Маб спрашивал: "Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?" Позови его к компьютеру.
Цитата: Mab
если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански. Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается.

Зачем ты пересказываешь церковные правила?
Цитата: Mab
))) Почему же в Библии дьявол упоминается 117 раз?

Не вижу в вопросе ни смысла, ни логической связи с процитированными словами.
Mab 22 минут назад
Цитата: Либерман
но никак не отвергает его существование и не запрещает в это самое существование верить

))) Почему же в Библии дьявол упоминается 117 раз?
MegaSchuster 23 минут назад
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву

в точку
Mab 25 минут назад
Цитата: Либерман
Кэп? Это же отражено и в церковных правилах. Или ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански. Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается. Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).
rexdeus_live 28 минут назад хрень MegaSchuster 46 минут назад
Цитата: Либерман
Разные странные забабоны и поступки то ли служек, то ли просто йопнутых бабушек - это одно. А объявление в храме - другое. Устно, разговором нарушить церковные правила и нарушать их бумагой - разница серьёзная.

я видел такое объявление в церкви на ул. Ватутина, г. Таганрог, 2014 год, если есть возможность - проверь, нету возможности - не манди попусту
tor 48 минут назад :)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...