РЕКЛАМА

Загрузка...
До сих пор надёжной защитой от коровьего бешенства был отказ от говядины. Теперь в список опасной пищи попали хлеб и пиво: учёным удалось заразить клетки млекопитающих прионными белками дрожжей. Переход прионной инфекции из одного биологического царства в другое потребовал искусственных манипуляций, но исключить возможность их осуществления в дикой природе нельзя.
Коровье бешенство, несколько лет назад заставившее фермеров уничтожить практически всё европейское поголовье крупного рогатого скота, может вернуться совсем в другой форме. Как показали Ина Форберг из Технического университета Мюнхена и её германские и американские коллеги, прионные инфекции могут передаваться нам не только от млекопитающих, но и от куда более «примитивных», на первый взгляд, организмов – дрожжей, избавиться от которых в случае угрозы эпидемии будет гораздо сложнее.' />

Бешенство от пива с хлебом

Бешенство от пива с хлебомДо сих пор надёжной защитой от коровьего бешенства был отказ от говядины. Теперь в список опасной пищи попали хлеб и пиво: учёным удалось заразить клетки млекопитающих прионными белками дрожжей. Переход прионной инфекции из одного биологического царства в другое потребовал искусственных манипуляций, но исключить возможность их осуществления в дикой природе нельзя.
Коровье бешенство, несколько лет назад заставившее фермеров уничтожить практически всё европейское поголовье крупного рогатого скота, может вернуться совсем в другой форме. Как показали Ина Форберг из Технического университета Мюнхена и её германские и американские коллеги, прионные инфекции могут передаваться нам не только от млекопитающих, но и от куда более «примитивных», на первый взгляд, организмов – дрожжей, избавиться от которых в случае угрозы эпидемии будет гораздо сложнее.
Для прионов, в отличие от других инфекционных агентов – бактерий и вирусов – понятие «размножения» весьма условно. Ведь это даже не живые организмы, а всего лишь белки с изменённой пространственной структурой. И в организме хозяина они «воспроизводят себе подобных» из белков с такой же аминокислотной последовательностью, но в здоровом состоянии имеющих другую форму. В результате – кардинальное изменение структуры клеток и межклеточного вещества, а вместе с ними и всей ткани и органа (например, мозга в случае коровьего бешенства).
То есть для заражения необходимо лишь обладать похожим белком, что не такая уж и редкость даже для эволюционно далёких видов.
Прионные инфекции бактерий и дрожжей известны и даже более разнообразны, чем у млекопитающих, но ввиду особенностей развития они до недавнего времени не привлекали внимания медицинских специалистов.
Дело в том, что им для развития необходим не только прионный и здоровый белки, но и так называемый шаперон Hsp104, известный как «белок теплового шока». В здоровой клетке Hsp104 помогает перестраивать белки, потерявшие правильную пространственную форму при каком-либо стрессовом воздействии вроде нагревания или кислой среды. А ведь тем же самым занимаются и прионы, меняющие форму других белков.
Дрожжевым прионам Hsp104 крайне необходим – стоит заблокировать его работу, как через некоторое время культура грибов полностью «излечивается» от прионов – как от NM-HA, ставшего объектом исследования Форберг, так и от других. В цитоплазме млекопитающих тоже есть шапероны, но подобных Hsp104 нет, именно поэтому до недавнего времени считалось, что дрожжевые прионы не способны поразить наш организм.
В цели авторов публикации в Proceedings of The National Academy of Sciences вряд ли входило создавать новое биологическое оружие, тем не менее спокойствия результаты их работы вряд ли принесут:
ученым удалось заразить дрожжевым прионом клетки грызунов.
Паниковать, впрочем, тоже не следует. Во-первых, это были опухолевые клетки нейробластомы, а во-вторых, их с помощью вирусного вектора предварительно «наделили» возможностью синтезировать «здоровый» дрожжевой белок NM-HA. Поскольку для нервных клеток млекопитающих внутриклеточно расположенный NM-HA in vitro не играет никакой определенной роли, то клетки продолжали спокойно делиться, но лишь до тех пор, пока в культуру не добавляли прионную форму белка.
Через некоторое время в клетках формировались нерастворимые нити и «глыбки», точно такие же, как и в пораженных этой инфекцией дрожжах.
В отличие от упомянутого «коровьего бешенства», большинство дрожжевых прионов и HM-NA в том числе не вызывают гибели, лишь замедляя процессы жизнедеятельности. Однако для многоклеточного организма даже такие небольшие перестройки могут оказаться летальны.
Несмотря на многочисленные «искусственные» элементы, внесенные учеными в свою работу, относиться к ней излишне скептически всё-таки не следует.
Во-первых, Форберг и коллегам удалось показать, что для передачи дрожжевого приона млекопитающим достаточно лишь «пары» из прионного и здорового белка безо всяких отсутствующих у нас специфических шаперонов. Во-вторых, прионную форму белка ученые получали из бактериального штамма, что существенно расширяет количество потенциально опасных «переносчиков».
Если конкретный белок HM-NA не синтезируется в нашем организме, ещё не значит, что в «прионном арсенале» дрожжей нет белков, похожих на наши, а устойчивость прионов к высоким температурам и радиации только добавляет беспокойства медикам. Работа Форберг же как нельзя кстати. Принцип «предупреждён – значит вооружен» никто не отменял.
0
724
17 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вред от героина аннулировалиВред от героина аннулировали

Израильские учёные смогли восстановить мозг, повреждённый употреблением героина. Введение нервных стволовых клеток в гиппокамп вернуло структуру и фу...

Когда и как появился сексКогда и как появился секс

Американские исследователи утверждают, что два миллиарда лет назад бесполые существа изменили в процессе выживания свою репродуктивную систему.Почему...

Ученые еще на шаг ближе к созданию синтетической жизниУченые еще на шаг ближе к созданию синтетической жизни

Биологи из Гарвардского университета еще на шаг приблизились к созданию синтетических форм жизни, при помощи которых можно будет создавать искусственн...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 29 Июня
USD 1.9343
EUR 2.1987
RUB 0.0325
Mab 1 минут назад
Чем тебя супермодель не устраивает?

Будь она хоть 100 раз супермоделью, но если она говно как человек, то это всё обнуляет.
shaikov 1 минут назад Почему все блондинки красят корни волос в тёмный цвет? xexun 6 минут назад То, что участвует в формировании жизни, привело к смерти. Весьма иронично xexun 8 минут назад Родня тех, кто прибежал с канистрами для колы на открытие kfc в минске. MegaSchuster 14 минут назад Вдруг у неё характер как у Маба, как тут не бросить. А ещё она страшная. И если решила подразнить Лео фотками с открытой пастью - то наверняка ещё и тупая Mab 20 минут назад Американцы действительно инфантильная нация. MegaSchuster 21 минут назад Они что Разрушительное Ранчо не смотрели, какая нахрен книга против пули Pikasso 23 минут назад А заголовок-то какой!!!
Если б я в детстве знал, что для того, чтобы стать киборгом, нужно просто затолкать себе симку поглубже в туловище, то уже давно бы так сделал.
Новости от партнеров