РЕКЛАМА

Загрузка...
Подъемы туловища с поворотом… Кто из нас не знает это упражнение? Долгое время его считали одним из основных для накачки пресса. Но исследования показали, что это упражнение опасно!

Подъемы туловища из положения лежа с поворотом заставляют сократиться сразу три мышцы живота: прямую и две парные — внешнюю косую и внутреннюю косую. Однако одновременно с ними происходит сильнейшее напряжение других мышц, пролегающих в глубине таза и прикрепленных прямо к позвоночному столбу. Это объясняется тем, что природная функция этих мышц связана с подъемом бедер. В силу закона обратной связи приближение туловища к бедрам при выполнении подъемов становится причиной их активизации. Причем степень сокращения мышц возрастает по мере наклона вперед.' />

Качаем пресс без травм

Качаем пресс без травмПодъемы туловища с поворотом… Кто из нас не знает это упражнение? Долгое время его считали одним из основных для накачки пресса. Но исследования показали, что это упражнение опасно!

Подъемы туловища из положения лежа с поворотом заставляют сократиться сразу три мышцы живота: прямую и две парные — внешнюю косую и внутреннюю косую. Однако одновременно с ними происходит сильнейшее напряжение других мышц, пролегающих в глубине таза и прикрепленных прямо к позвоночному столбу. Это объясняется тем, что природная функция этих мышц связана с подъемом бедер. В силу закона обратной связи приближение туловища к бедрам при выполнении подъемов становится причиной их активизации. Причем степень сокращения мышц возрастает по мере наклона вперед.

Чем сильнее напряжены данные мышцы, тем больше обратный изгиб поясничной части позвоночного столба. В момент отрыва спины от пола компрессия нижних межпозвоночных дисков (по причине изгиба поясницы) превышает компрессию при становой тяге. И это в упражнении без веса…

Как известно, позвоночник имеет естественные изгибы: наружу в области лопаток и внутрь в поясничной области. Подобная S-образная форма позвоночного столба очень важна. Благодаря ей, главный силовой элемент скелета сохраняет подвижность и упругость. В итоге сказочно возрастает прочность всего каркаса. Ученые подсчитали, что S-образная форма позвоночника повышает силовые возможности отлета в подъеме штанги на грудь в 10 раз по сравнению с жестким и прямым позвоночным столбом.

Анатомическая конструкция позвоночника обеспечивает между внешним и внутренним изгибом устойчивую взаимосвязь. Увеличение одного изгиба автоматически влечет за собой сокращение радиуса другого. Это означает, что чем больше мы сутулимся, тем больше деформируем поясницу. Эта особенность позвоночника фатально усугубляет опасность подъемов с поворотом.

Мало кто из спортсменов уделяет хоть какое-то внимание своей спине при выполнении этого упражнения. Спину надо держать прямо, однако усталость заставляет все сильнее и сильнее скруглять спину, тем более что на пресс приходится делать довольно много повторений в сете. В результате описанное выше опасное сдавливание поясничных дисков еще более увеличивается.

Повороты туловища доводят ситуацию до откровенно кризисной. Поскольку позвоночник жестко скреплен с ребрами, скручивающий момент не может распределиться вдоль всего позвоночного столба. Поворот тела осуществляется за счет подвижной поясничной области. Таким образом, межпозвоночные диски принимают на себя дополнительный и очень сильный компрессионный удар скручивания. В этих условиях травма позвоночника становится просто неизбежной.

Опросы спортсменов, долгое время выполнявших подъемы туловища с поворотом, свидетельствуют, что почти все они со временем отмечают у себя появление болей разной тяжести в нижней части спины.

Альтернатива данному упражнению так называемые скручивания. Главная особенность этого движения состоит в том, что повороты туловища здесь возможны лишь в очень небольшой амплитуде. Это намного снижает потенциальную опасность травмы позвоночника. Тем не менее, такая опасность остается.

Вывод: подъемы туловища из положения лежа и повороты туловища допустимо выполнять только раздельно.

Комбинирование обоих движений в одном упражнении запрещено. Подъемы туловища с поворотом можно делать только при следующих условиях: необходимо использовать специальный тренажер, обеспечивающий жесткую фиксацию бедер и ступней. Но и здесь повороты нельзя сочетать с подъемами. Сначала выполните подъем туловища и только потом поворачивайте его.
11
2503
19 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ошибки при тренировке прессаОшибки при тренировке пресса

Чаще всего именно с пресса мы начинаем свои спортивные подвиги. И чаще всего для нас именно пресс, становится самой проблемной зоной. Почему так? И на...

Скручивания на прессСкручивания на пресс

Прорабатывать мышцы живота необходимо не только потому, что хорошо развитый пресс смотрится красиво. Сильные и мощные мышцы живота необходимы для того...

Убрать жир с боков - тяжело, но можноУбрать жир с боков - тяжело, но можно

Предлагаем вам превосходный арсенал упражнений для того, чтобы помочь вам согнать жир с живота и боков. Хочется сразу предупредить: набрать этот жир о...

Первый раз в тренажерном зале... С чего начать?Первый раз в тренажерном зале... С чего начать?

Итак, вы сделали над собой героическое усилие и пришли в тренажёрный зал… в первый раз. С чего же начать тренировку?В современных фитнес-центрах обили...

Загрузка...
Комментарии

Noon
19 декабря 2008 14:54
мммм...интересненько !!!спасибо

v1p
19 декабря 2008 15:03
никогда не делал одновременно подьемы с поворотами.

DiNecromA
19 декабря 2008 15:20
даааа.качать пресс с поворотом это опастно.лучше пойти пить пиво в мороз по голалёду.

wwweee
19 декабря 2008 15:38
Цитата: DiNecromA
даааа.качать пресс с поворотом это опастно.лучше пойти пить пиво в мороз по голалёду.

xD

S.L.a.Y.e.R
19 декабря 2008 16:20
даааа.качать пресс с поворотом это опастно.лучше пойти пить пиво в мороз по голалёду.

:D

IceFly
19 декабря 2008 17:15
А че они пишут что с прямой спиной надо делать...
При выполнении данного упражнения надо скручиваться по мере подьема. Поворачиваться в стороны это понты(давно извесно), но с ровной спиной эффект меньший чем при сворачивании.

mentalforce
19 декабря 2008 17:44
Плоский живот с кубиками это красиво. Я делаю с поворотами и большой амплитудой. Без халтуры.

Second
19 декабря 2008 18:18
хм.. а не проще на данную тематику выполнять упражнение "упор сидя - упор лёжа", если "подъемы" так <опасны>?..

IceFly
19 декабря 2008 19:49
Second,
Чел пока молодой, здоровье есть, а патом оно все боком и вылезет...

Inglorius
19 декабря 2008 20:06
ни в одной нормальной методе по культуризму нет этого подъёма туловища с поворотом, так о чём речь идёт? головой в стену бится тоже опасно...

M_E_X_A_N
20 декабря 2008 00:20
ёпт здесь из-за компа впадлу вылести а они пресссс качать собрались lol lol lol !!!!!!!!!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
palohim 58 минут назад Ээээ... Так не катит, еще 7 мес. Назад я бы разозлился, сейчас увы нет, я вернулся в спорт и вернул свою форму потеряв 25 кг. Приглашаю тебя в зал, замутим фотосессию, потягаем веса, а потом расскажешь о том какой я жирный)))) Либерман 62 минут назад
Цитата: glum
Отправить бы туда жить тех кто плачет по Совку и не в Москву, а на окраину. На сколько бы их хватило?

На столько же, на сколько бы тебя хватило, если бы тебя отправить в ВКЛ, да не шляхтичем, а челядью. При чем тут прошлое? Когда вы, дебилы, уже перестанете путать с плачем по прошлогоднему снегу желание жить в большой стране с потенциалом и идеей?
Kano 69 минут назад Зашибись проехалась. Ivan_Andreich 75 минут назад Злые они все. Фррр-бррр! 26-128 77 минут назад Похоже Александр Рыгоравич читает Банану.)))

25 февраля 2017 14:51 Средняя зарплата в Беларуси пробила $400 вниз
Цитата: tergo2000
Зделать среднюю 500 бачей? Легко!!! Нужно взять 2 зарплаты по 250 бачей и конвертировать ее в 1 -500. У нас и так явная и скрытая безработица приближается к 30 процентам трудоспособных - будет еще больше(((

Цитата: 26-128
Это не безработица, а повышение эффективности труда. Предприятия прото избавляются от балласта, в результате туже работу выполняет меньшее количество человек за большую зарплату.
А нам до повышение эффективности труда хотябы до уровня ЕС, нужно сократить как минимум 30%, а до уровня США так и все 50 %.
А высвободившуюся раб силу нужно переучивать, например на программистов. А не способных к переобучению направлять на общественные работы за минимальную зарплату.

Цитата:Tatur
чего уж там, может их сразу в рудники или в лагерь)

26-128 84 минут назад Блин, всё таки какой же он жирный.))) Mab 85 минут назад
Узламаны акаўнт Марыны Адамовіч

Акаўнты Марыны Адамовіч, жонкі Мікалая Статкевіча, і яе сына Юрася ў фэйсбуку ўзламаныя. Усё, што з'яўляецца на старонках апошнія пару гадзін — фэйк. Пра гэта «Нашай Ніве» паведаміў Юрась Адамовіч.
Kano 97 минут назад Лола жри! Лола жри! Ибо ж пипец какая стремная но худая стала.
Новости от партнеров