РЕКЛАМА

Загрузка...

При длительном воздействии холода на организм происходит спазм сосудов. В результате снижается обмен веществ в организме, нарушается тканевый обмен, замедляется кровоток, повышается вязкость крови. Расстройство кровообращения может вызвать патологические изменения не только в коже, мышцах и костях, но и во внутренних органах. Этому организм, конечно, сопротивляется. Первая защитная реакция - всем известная дрожь.' />

Почему Мы Мёрзнем?

Почему Мы Мёрзнем?

При длительном воздействии холода на организм происходит спазм сосудов. В результате снижается обмен веществ в организме, нарушается тканевый обмен, замедляется кровоток, повышается вязкость крови. Расстройство кровообращения может вызвать патологические изменения не только в коже, мышцах и костях, но и во внутренних органах. Этому организм, конечно, сопротивляется. Первая защитная реакция - всем известная дрожь.
Так организм пытается "расширить" сосуды за счет сокращения мускулатуры тела. Если до спасительного тепла добраться не удается, температура тела начинает резко падать, последствия этого могут быть весьма трагическими...
Холод любит курильщиков и нервных людей. От курения конечности становятся холодными по двум причинам: образуются бляшки в артериях, а немедленное действие никотина заключается в том, что он вызывает спазмы сосудов и сужает мелкие кровеносные сосуды. Это воздействие никотина может быть особенно тяжелым для людей с синдромом Рейно. У тех, кто ею страдает, мелкие сосуды пальцев очень чувствительны к морозу. Капилляры сужаются, кровь перестает притекать к кончикам пальцев, они становятся белыми и начинают болеть. Когда ладони отогреваются, они краснеют, но болезненность все-таки остается на некоторое время.
Сохранению тепла может помочь состояние невозмутимости и спокойствия. Почему? Стресс вызывает в организме точно такую же реакцию, что и холод. Кровь отливает от рук и ног к мозгу и внутренним органам, что дает человеку возможность быстро думать и реагировать. Чем меньше мы нервничаем, тем меньше мерзнем.

Сто Одёжек

Почему Мы Мёрзнем?

Идеальный вариант "утепления" себя любимого в сильные морозы - термобелье. Оно максимально сохраняет собственное тепло тела и тем самым не дет замерзнуть.
В любом случае, выходя на улицу в мороз одеваться лучше слоями: сначала - хлопковую прилегающую одежду, затем шерстяную, и - верхнюю. Избегайте синтетики! Одежда должна быть свободной. Тесная одежда может нарушить кровообращение; кроме того, в ней нет изолирующих воздушных слоев, а чем их больше - тем теплее.
Зимняя обувь должна быть непромокаемой и на один-два размера больше вашего обычного. Чем свободней движется ступня в ботинке - тем медленнее замерзает. В обувь обязательно нужно вложить стельки - шерстяные или войлочные.
Как ни удивительно, но место наибольшей потери тепла из организма - голова. Кровеносные сосуды на голове контролируются сердечной деятельностью и не сокращаются, подобно сосудам на руках и ногах. Даже самые теплые носки и варежки не спасут вас от замерзания, если вы забудете надеть шапку.
Хуже всего в морозы приходится тем, кто вынужден соблюдать корпоративный дресскод: офисная одежда не греет, а теплая - не комильфо. В этом случае единственный способ избежать больничного - переодеваться на работе.

Зимнее "топливо"
Прием пищи повышает внутреннюю температуру тела. Это называется термогенезом. Поэтому прежде чем выходить на холод, подкиньте "горючего" в организм: съешьте горячей каши или суп. Горячая еда согревает намного лучше бутербродов.
Обезвоживание может усилить охлаждение и обморожение путем снижения объема крови. Избегайте переохлаждения, выпивая больше жидкости - травяного чая или мясного бульона. Кофе и другие содержащие кофеин продукты сокращают кровеносные сосуды. Поэтому в сильные морозы от них лучше отказаться.
Ешьте пищу, богатую железом и йодом (мясо птицы, морская капуста, рыбий жир). От недостатка этих микроэлементов может изменяться метаболизм щитовидной железы, которая, как считают ученые, регулирует теплоту тела. Также полезно ввести в рацион продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами: жирные сорта рыбы, растительные масла, семечки, орехи.
Ни в коем случае не пытайтесь "согреваться" алкоголем! Он увеличивает ток крови в коже, давая немедленное ощущение тепла, но это тепло скоро теряется в воздухе, снижая внутреннюю температуру тела. В результате увеличивается теплоотдача и человек замерзает быстро и незаметно.

Мороз - Красный Нос


Чтобы кожа меньше страдала от холода, перед выходом из дома на открытые участки тела нужно нанести жирный защитный крем. При отсутствии специальных подойдут и обычный "Детский" крем или вазелин. Увлажняющими кремом и декоративной косметикой перед выходом на улицу пользоваться крайне вредно для кожи.
Если на морозе у вас слезятся глаза - лучше отказаться от туши для ресниц, вы же не хотите приобрести аллергию на косметику. Откажитесь от контактных линз: они усугубляют неприятные ощущения и к тому же могут быть смыты потоком слез. Избавиться от слез на морозе могут помочь глазные капли, которые обладают успокаивающим действием или настои некоторых лекарственных трав. Например, отвар семян тмина или цветков синего василька хорошо применять для профилактики. Профильтрованную жидкость надо закапывать в глаза 2-3 раза в день, за несколько часов до выхода на улицу.
Носите очки с затемненными стеклами: в них вы будете чувствовать себя комфортно даже на ослепительном снегу горнолыжного курорта. А чтобы стекла очков не "запотевали" при входе в теплое помещение, можно воспользоваться нехитрым народным средством: намылить стекла обычным мылом и, не смывая его, протереть сухой тканью.

Тёплый Дом

Если в сильные морозы уши и нос мерзнут даже дома - надо утеплить и его. Большая часть тепла уходит сквозь окна и стыки между окнами и стенами.
Утеплять следует только внутреннюю раму окна. Если закрыть щели в обеих - в межстекольном пространстве будет выпадать роса, рама разбухнет, перекосится и начнет гнить.
Между стеклами рам можно установить жалюзи, которые закрывать на ночь. Это позволит снизить теплопотери на 17-19 процентов.
Штора, закрывающая батарею, крадет у квартиры до 40 процентов тепла, поэтому "зимний" вариант штор должен быть коротким. Если это кажется вам не слишком эстетичным, можно нашить на нижний край штор петли, а по середине штор (на нужной высоте) пуговицы. При недостаточном тепле петли надеваются на пуговицы, и тогда шторы не поглощают тепло от батарей отопления, а эстетический вид комнаты в нормальном температурном режиме не портится, шторы всегда можно отстегнуть от пуговиц и их длина сохраняется.
Увеличить теплоотдачу батареи можно, если закрепить за ней на стене лист алюминевой фольги.
4
1339
23 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Коварство сильных морозов: врачи предупреждают!Коварство сильных морозов: врачи предупреждают!

Самыми уязвимыми потенциальными жертвами минусовых капризов природы являются дети и пожилые люди. Этим категориям населения лучше вообще в лютую стужу...

Как дольше не замёрзнуть

Давно придумал и применяю интересный метод адаптации к морозу, если мне предстоит долгое время провести на улице, к примеру в зимних прогулках. Если в...

Пять правил для начинающего пьяницыПять правил для начинающего пьяницы

Алкоголь не только способен помочь создать атмосферу праздника, но и испортить его. Если же вы хотите пережить предстоящие праздники без эксцессов, оз...

Загрузка...
Комментарии

СЫРНИК
23 декабря 2008 09:18
вазелин на лицо-прикольно нужно как-нить попрбовать/)))))))

NecroM
23 декабря 2008 09:36
познавательно.

nikitendo
23 декабря 2008 10:07
спс

Darkangel666
23 декабря 2008 12:56
СЫРНИК,нормально, но это когда ветер, или мороз за 20
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
tergo2000 2 минут назад
Цитата: hzhzhz
Уже выезжаете? Там жэ гразна и людзи труцца!

Цитата: dianest
если только во сне

И чо тут на Банане одни пессимисты собрались или вы знаете что-то такое, чего не знаю я??? Ну дык просветите тупого)))
almost 2 минут назад
Цитата: dianest
как раз "раша" единственная, которая может противостоять этим кораблям

Напротивостоялись уже.

Вместо 1000 слов:

https://www.youtube.com/watch?v=ijPHzsp3TJI&t
Margasan 4 минут назад Мне по душе более подходит всё же название "синхронное плавание"!
Хотя сам вид "спорта" мне не интересен и кажется надуманным, как и фигурное катание.
sy4onok 5 минут назад А грудь тоже похудела? tergo2000 7 минут назад Раньше родина Ульянова-Ленина экспортировала революционэров, а теперь - шлюшек барабанных. Эх, тоска-печаль((( miha_igor 11 минут назад Самое главное что он в этот момент спасает мир!!! miha_igor 14 минут назад Сразу узнал!) идитенахуй 14 минут назад cctvict,
Мля, а зачем???
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
95 пользователей, 1949 гостей