РЕКЛАМА

Загрузка...

Чьими голосами говорит Минское метро ?

"Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступная станцыя…" — слова эти давно стали визитной карточкой минской "подземки". Только вот кто объявляет остановки, долгое время оставалось большой тайной.

Многие годы объявления в "подземке" звучали голосом сотрудницы радиостанции "Мир" Валентины Бондаренко. Сама себя она не любит называть ди-джеем, больше — комментатором. И очень удивилась, когда ее "раскрыли".

— Записали меня спонтанно. Буквально загнали в студию, на бегу я что-то озвучила, как обычно начитываю рекламные объявления. И сразу же забыла. Через меня же сотни, тысячи текстов проходят — здесь ничего особенного.

И все-таки даром работа не прошла.

— Через несколько месяцев у меня был большой эфир — шесть или семь часов без перерыва. Ушла домой поздно. Стою на платформе станции "Октябрьская", в ушах еще гудят студийные голоса. И вдруг как будто сама себе говорю: "Отойдите, пожалуйста, от края платформы!" Ну все, Валя, перетрудилась, думаю, — сама с собой разговаривать начала. И вдруг до меня дошло, откуда эти слова! Я стала громко смеяться, люди на меня косились, как будто я ненормальная.

Бондаренко стала первым женским голосом "подземки". До нее там царил патриархат в лице Владимира Баклейчева. Кто слушает Первый канал Белорусского радио, тот сразу его узнает — знакомыми интонациями начинаются и завершаются эфиры, Баклейчеву поручают читать самые важные политические материалы. Потому что он еще с советских времен — признанный мэтр. Ему доверяли вести прямые трансляции с партийных съездов и заседаний парламента, голосом диктора уже в наши дни открываются и пресс-конференции президента. И за все 30 лет — ни одного прокола, ни одной ошибки в эфире.

— Ну а как же вы попали в метро? — спрашиваю. Все-таки именно здесь диктор нашел самого благодарного слушателя.

— Помню только, первое время остановки объявляли машинисты, а когда пришла идея сделать запись, то к нам на радио пришли инженеры метрополитена и им предложили мою кандидатуру. А мне — "халтуру", подзаработать.

— Деньги хоть заплатили?

— Разовый гонорар я получил.

Так уж случилось, что Баклейчев оказался вообще первым, кто начал объявлять остановки не только в "подземке", вообще в белорусском транспорте. Сам же в метро не ездит.

— Я на "сотке" добираюсь (автобус №100, курсирующий по проспекту Независимости. — В. К. ). Там слушаю своего коллегу Эдуарда Данченко — он также называет остановки. Теперь стало модой, что ли, и в наземном транспорте давать объявления в записи. Но порой некоторые дикторы перебарщивают и голос звучит слишком напыщенно и даже пугающе. Неестественно.

Как раз естественность — то самое, за что голос Баклейчева уже лет 20 остается бессменной "визиткой" метрополитена.

— Всех устраивает, — подтверждает Александр Хомич. — Мы не стремились к каким-то изыскам. Людям нужно добраться до нужного места — и "диктор" должен дать простую и ясную подсказку. А чтобы по утрам народ не засыпал и не пропускал свою станцию — нужен как раз бодрый и свежий голос.

Я учитывал, что в поезде будет большой шум, поэтому где-то слова нужно немножко растянуть, где-то отчеканить. Ну и предупреждение "Асцярожна…" должно прозвучать так, чтобы мужчины почувствовали, что неосторожность может привести к травмам жизненно важных органов, а женщины поберегли свои достоинства, — шутит диктор.

Большинству пассажиров, впрочем, все равно, чьим голосом говорит метро, — лишь бы поезд ходил по графику. Поэтому бархатный голос Баклейчева — больше символ, брэнд. И конкуренции ему пока не предвидится. Как в Москве или Питере, в Минском метро не собираются экспериментировать с голосами известных артистов.

— Актеры перебарщивают с некоторой манерностью, — считает Валентина Бондаренко.

Впрочем, кто знает, как бы отреагировала публика на голос Виктора Манаева или Марии Захаревич? Не пересели бы ради этого пассажиры той же "сотки" в метро?


Советская Белоруссия
0
2542
3 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Шутка в Интернете разрушила карьеру

Женщина, предупреждавшая пассажиров метро о расстоянии до края платформы и о том, что двери закрываются, была уволена за публичную критику в адрес мет...

Минское метро может перейти на бумажные талоныМинское метро может перейти на бумажные талоны

Минчане носят в карманах более 700 тысяч жетонов для метроКак сообщил агентству «Минск-Новости» начальник Минского метрополитена Ростислав Юреня, в об...

Станцию метро «Октябрьская» снова закрыли!Станцию метро «Октябрьская» снова закрыли!

Станция Минского метрополитена \"Октябрьская\", которая открылась после ремонта 26 сентября в 15.00, вновь закрыта.Связаться с руководством метрополит...

Станцию метро Станцию метро "Площадь Ленина" все-таки переименуют

Комиссия по наименованию и переименованию улиц Мингорисполкома решила, что станция метро \"Площадь Ленина\" будет называться \"Площадь Независимости\"...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 22 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
CurtisAmoky 274 минут назад Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.

smm продвижение заказать логин скайпа SEO2000[/url]

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000
Kano 389 минут назад Долго не могла врубиться в суть стеба, но потом дошло. Одно и тоже выражение лица на фото...как они так делают?))))
Kano 391 минут назад Пойти что-ли бабло начать рубить? Kano 394 минут назад Бомжи тусующиеся возле наших помоек видимо возликуют. shit 396 минут назад Доставка пользователем такого велика из ебеней ближе к центру часто оплачивается компанией. Правда, обналичить эти деньги вряд ли удастся. Можно потратить их на то, чтобы угнать его в ебеня обратно Kano 397 минут назад Вон в Швейцарии фанаты ЦСК выходца из Туниса отлупили от души, за то что тот кошелек у них спер. Итог, вора увезли в реанимацию с тяжкими телесными, его подельника и русских задержали и увезли в участок. Я думаю швейцарцы их отпустят с миром ибо сами наверное желали сделать тоже самое, но все не решались. Боюсь у вора морда выгядит так же и к русских он за километр теперь обходить будет. Kano 404 минут назад Подборку стоит переименовать в "А тем временем в квартале Харадзюку" ибо почти все фото оттуда. Kano 408 минут назад А говорите"Рашка, хули", да и в Китае дури вон сколько)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1458 гостей