РЕКЛАМА

Загрузка...

Чьими голосами говорит Минское метро ?

"Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступная станцыя…" — слова эти давно стали визитной карточкой минской "подземки". Только вот кто объявляет остановки, долгое время оставалось большой тайной.

Многие годы объявления в "подземке" звучали голосом сотрудницы радиостанции "Мир" Валентины Бондаренко. Сама себя она не любит называть ди-джеем, больше — комментатором. И очень удивилась, когда ее "раскрыли".

— Записали меня спонтанно. Буквально загнали в студию, на бегу я что-то озвучила, как обычно начитываю рекламные объявления. И сразу же забыла. Через меня же сотни, тысячи текстов проходят — здесь ничего особенного.

И все-таки даром работа не прошла.

— Через несколько месяцев у меня был большой эфир — шесть или семь часов без перерыва. Ушла домой поздно. Стою на платформе станции "Октябрьская", в ушах еще гудят студийные голоса. И вдруг как будто сама себе говорю: "Отойдите, пожалуйста, от края платформы!" Ну все, Валя, перетрудилась, думаю, — сама с собой разговаривать начала. И вдруг до меня дошло, откуда эти слова! Я стала громко смеяться, люди на меня косились, как будто я ненормальная.

Бондаренко стала первым женским голосом "подземки". До нее там царил патриархат в лице Владимира Баклейчева. Кто слушает Первый канал Белорусского радио, тот сразу его узнает — знакомыми интонациями начинаются и завершаются эфиры, Баклейчеву поручают читать самые важные политические материалы. Потому что он еще с советских времен — признанный мэтр. Ему доверяли вести прямые трансляции с партийных съездов и заседаний парламента, голосом диктора уже в наши дни открываются и пресс-конференции президента. И за все 30 лет — ни одного прокола, ни одной ошибки в эфире.

— Ну а как же вы попали в метро? — спрашиваю. Все-таки именно здесь диктор нашел самого благодарного слушателя.

— Помню только, первое время остановки объявляли машинисты, а когда пришла идея сделать запись, то к нам на радио пришли инженеры метрополитена и им предложили мою кандидатуру. А мне — "халтуру", подзаработать.

— Деньги хоть заплатили?

— Разовый гонорар я получил.

Так уж случилось, что Баклейчев оказался вообще первым, кто начал объявлять остановки не только в "подземке", вообще в белорусском транспорте. Сам же в метро не ездит.

— Я на "сотке" добираюсь (автобус №100, курсирующий по проспекту Независимости. — В. К. ). Там слушаю своего коллегу Эдуарда Данченко — он также называет остановки. Теперь стало модой, что ли, и в наземном транспорте давать объявления в записи. Но порой некоторые дикторы перебарщивают и голос звучит слишком напыщенно и даже пугающе. Неестественно.

Как раз естественность — то самое, за что голос Баклейчева уже лет 20 остается бессменной "визиткой" метрополитена.

— Всех устраивает, — подтверждает Александр Хомич. — Мы не стремились к каким-то изыскам. Людям нужно добраться до нужного места — и "диктор" должен дать простую и ясную подсказку. А чтобы по утрам народ не засыпал и не пропускал свою станцию — нужен как раз бодрый и свежий голос.

Я учитывал, что в поезде будет большой шум, поэтому где-то слова нужно немножко растянуть, где-то отчеканить. Ну и предупреждение "Асцярожна…" должно прозвучать так, чтобы мужчины почувствовали, что неосторожность может привести к травмам жизненно важных органов, а женщины поберегли свои достоинства, — шутит диктор.

Большинству пассажиров, впрочем, все равно, чьим голосом говорит метро, — лишь бы поезд ходил по графику. Поэтому бархатный голос Баклейчева — больше символ, брэнд. И конкуренции ему пока не предвидится. Как в Москве или Питере, в Минском метро не собираются экспериментировать с голосами известных артистов.

— Актеры перебарщивают с некоторой манерностью, — считает Валентина Бондаренко.

Впрочем, кто знает, как бы отреагировала публика на голос Виктора Манаева или Марии Захаревич? Не пересели бы ради этого пассажиры той же "сотки" в метро?


Советская Белоруссия
0
2460
3 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Шутка в Интернете разрушила карьеру

Женщина, предупреждавшая пассажиров метро о расстоянии до края платформы и о том, что двери закрываются, была уволена за публичную критику в адрес мет...

Минское метро может перейти на бумажные талоныМинское метро может перейти на бумажные талоны

Минчане носят в карманах более 700 тысяч жетонов для метроКак сообщил агентству «Минск-Новости» начальник Минского метрополитена Ростислав Юреня, в об...

Станцию метро «Октябрьская» снова закрыли!Станцию метро «Октябрьская» снова закрыли!

Станция Минского метрополитена \"Октябрьская\", которая открылась после ремонта 26 сентября в 15.00, вновь закрыта.Связаться с руководством метрополит...

Станцию метро Станцию метро "Площадь Ленина" все-таки переименуют

Комиссия по наименованию и переименованию улиц Мингорисполкома решила, что станция метро \"Площадь Ленина\" будет называться \"Площадь Независимости\"...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0459
RUB 0.0330
Jogan 1 минут назад Да ради бога! Соседские рынки еще оживляется! А в Европе они нахрен не нужны. Там черных девать некуда! Вадим Бананов 1 минут назад
Цитата: Nikitosina
Это закономерность постов банана бай. Новости про сотый произведенный суперджет или про конракт на строительство реактора в Финляндии тут не найдешь. Хотя это тоже РФ.


увы, не тот формат. про говно пишем не потому, что оно в России, а потому что оно говно. реакторы и контракты мимо. хотя про российский ВПК и автомобили (особенно грузовики) пишем много и с удовольствием. так что не надо искать заговор там, где его нет
Snikers88 5 минут назад glum, по евроньюс маДура сказал что это всё пиндосы и фошысты
Snikers88 10 минут назад
Теперь можно идти под проливным дождем и отвечать на звонки без лишних усилий.

это пока молния не упиздит
dianest 12 минут назад
Цитата: glum
За прошлый год почти сотня перелетов.

ты тупой пи3дабол, если бы ты хоть раз летал, то не писал бы подобный бред про шторки, про какие то ручки и бумажки и в целом не обсирал наш аэропорт, мутень
Цитата: kolya1
Это такая штучка, называется "Телескопический трап", или "Телетрап".
Устройство для прохода пассажиров в самолёт из аэропорта, без выхода на улицу.

еще один клоун, ну ты почитай что твой тупой брат бот GLUM написал, что у нас люди по лётному полю бегают под дождем)) а нас курсирует автобусы, даже для ближних полос.
И да, у нас 5 телетрапов, и последний раз я видел что идет ремонт еще как минимум двух
belo44ka 13 минут назад самое прикольное, что у всех этих барыг из даркнета репутация кристально чистая и там покупатель всегда прав! Государственным и прочим услугам до такого уровня эволюционировать еще лет 50))) западная ведьма 19 минут назад Nikitosina,
а мне вот такая новость понравилась про моего соотечественника)))

Россиянин в Колумбии обстрелял удерживавших его мятежников и сбежал

Армянин Арсен Восканян, имеющий российское гражданство и много лет проработавший таксистом в Москве, смог сбежать из плена одной из самых серьезных террористических группировок Колумбии.

История Восканяна похожа на остросюжетный детектив. Осенью 2016 года он прибыл в Колумбию якобы с туристическими целями, однако его маршрут был далек от мест отдыха туристов. Восканян направился в один из самых криминальных уголков страны – департамент Чоко. В глухие джунгли Арсена Восканяна привело желание заработать. Мужчина хотел наловить редких лягушек под названием «листолаз ужасный», обитающих только в провинции Чоко. В Европе «ужасные листолазы» уходят по 1500 евро. Их ценят коллекционеры, а из яда можно приготовить сильнейшее обезболивающее.

Там он попал в плен к местным повстанцам, уже более полувека воюющим с властями. К счастью, о судьбе пленника стало известно колумбийским военным. В ходе переговоров с террористами удалось договориться о выдаче пленника. Но армянин начал действовать самостоятельно. 19 апреля Восканян напал на свое сопровождение, обезоружил охранника, ранил пятерых повстанцев, сам получил ранение, однако смог убежать в джунгли. До сих пор его местонахождение неизвестно.

В российском посольстве в Колумбии известно о происходящем, ведется совместная работа с колумбийской полицией.
gismo_2 20 минут назад
Цитата: glum
но в дождь гонять пассажиров по летному полю, вместо того чтобы телетрап подать.

Не было телетрапа на вылете? Это странно. А так вообще мало в каких аэропортах есть телетрап.
Новости от партнеров