РЕКЛАМА

Загрузка...
До конца года курс доллара не превысит 2200 рублей. А вот что будет дальше? Сколько может стоить «зеленый» в конце января, прогнозируют эксперты и ньюсмейкеры.
Международные аналитики полагают, что на мировом рынке доллар будет расти в первом полугодии 2009-го, а, возможно, и весь следующий год. О том, как американская валюта будет вести себя по отношению к белорусской в течение ближайшего месяца, «Салідарнасць» выясняла у наших экономистов, политиков и журналистов.' />

«Девальвация неизбежна, но хвост будут отрубать в несколько приемов»

«Девальвация неизбежна, но хвост будут отрубать в несколько приемов»До конца года курс доллара не превысит 2200 рублей. А вот что будет дальше? Сколько может стоить «зеленый» в конце января, прогнозируют эксперты и ньюсмейкеры.
Международные аналитики полагают, что на мировом рынке доллар будет расти в первом полугодии 2009-го, а, возможно, и весь следующий год. О том, как американская валюта будет вести себя по отношению к белорусской в течение ближайшего месяца, «Салідарнасць» выясняла у наших экономистов, политиков и журналистов.

Станислав Богданкевич, экс-председатель Нацбанка Беларуси:

— Каков будет курс доллара на конец января, предугадать сложно, учитывая, что у нас не рыночное определение курса, а все зависит от воли администрации. Могут держать в узких пределах, могут отпустить до 2500 рублей.
Все зависит от административных решений. Когда почти каждый день из резервов Нацбанка выделяется по несколько десятков миллионов для поддержания курса – говорить о рыночном курсе не приходится.
Если будет подписан кредит МВФ, и если Лукашенко привезет из Москвы еще дополнительно несколько миллиардов к тем, что уже были выделены, тогда рубль будет девальвироваться медленно -- в пределах 10% в течение года. Если же до 1 января не подпишут договора о внешних кредитах, то, я полагаю, девальвация будет более серьезная, и уже на 1 февраля курс составит минимум 2500 рублей.

Анатолий Шумченко, лидер РОО «Перспектива»:

-- Думаю, государство не станет пугать население и всеми силами попытается удержать курс доллара. Если попытаться спрогнозировать, то, в конце января курс доллара вряд ли поднимется выше 2400 рублей.

Ярослав Романчук, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса:

— Понятно, что вопрос курса доллара в нашей стране не экономический, а политический. Все зависит от того, насколько серьезным кажется нашим властям несоответствие между спросом и предложением валюты.
Я думаю, что девальвация будет минимум процентов 40. Если посчитать, то получается 3000 рублей. Думаю, примерно около этого и будет стоить доллар.
Я уверен, что девальвация должна пройти. Разве что, если дадут нам еще дополнительных 5 млрд. долларов в ближайший месяц. Тогда девальвация будет не такой существенной.
Как доллар поведет себя дальше, предугадать невозможно. Когда у вас из 10 факторов 8 неизвестных, гадание на курсе доллара становится еще менее благодарным занятием, чем гадание на кофейной гуще. Но, думаю, исходя из структуры торгового платежного баланса и из возможности привлечения иностранных инвестиций и продажи наших товаров, белорусский рубль должен подешеветь как минимум в два раза. Искусственное его удержание на плаву лишь усугубит ситуацию и втянет Беларусь в долговую яму.

Александр Класковский, политолог:

-- Сразу оговорюсь, что я не финансист. С другой стороны, курс доллара – это у нас вопрос больше политический, чем финансовый. И с этой точки зрения, думаю, руководство страны будет стараться удержать все-таки курс на возможно более низком пределе.
Понятно, что после нового года он перейдет за 2200 рублей: новый год – новый коридор. Но, думаю, обывателей постараются не пугать резким скачком и на конец января доллар может стоить 2250-2270 рублей.
Хотя, похоже, девальвация неизбежна и, опять же исходя из политических соображений, скорее всего, будут отрубать хвост в несколько приемов. Иными словами, чтобы не шокировать народ резкой девальвацией, растянут это «удовольствие» на несколько раз. Хотя в итоге, думаю, это будет значительный процент – 20%, а то и больше.
Как поведет себя доллар дальше, будет зависеть от целого ряда факторов, которые находятся в том числе за пределами Беларуси. Это будет также касаться масштабов и продолжительности мирового финансового кризиса. В любом случае понятно, что белорусская экономика вопреки вот этому мифу о стабильности, о какой-то особенной модели – мало открытая экономика, которая очень уязвима перед такими внешними воздействиями. Беларусь сейчас как ореховая скорлупка. Поэтому мы и видим эти метания и просьбы о кредитах то у МВФ, то у России.

Владимир Тарасов, обозреватель газеты «Белорусы и рынок»:

— Очень сложно предсказать поведение Нацбанка. Наиболее вероятно, курс доллара на конец января будет немногим выше 2200 рублей. То есть Нацбанк, по-видимому, начнет с нового года постепенную девальвацию белорусского рубля и девальвирует на 1 или 2% за этот период.
Поскольку у нас курс доллара регулируется Нацбанком, то все зависит от его решений. Но не исключено, что Нацбанк под воздействием руководства страны, под действием требований МВФ и, возможно, российской стороны, где российский рубль очень сильно девальвировал по отношению к доллару, может ускорить процесс девальвации и у нас в стране. Это будет зависеть от результатов переговоров президента Беларуси с президентом России и от исхода переговоров с МВФ.
Вторым по вероятности вариантом может стать большая девальвация -- около 5%. Самый маловероятный вариант – это незначительная девальвация – менее 1%.

Александр Милинкевич, лидер движения «За Свабоду»:

— Я думаю, что девальвация в 20%, которая рекомендуется МВФ, будет исполнена. Из такого расчета и будет девальвироваться рубль.
Сейчас мы видим, что Нацбанк активно выполняет предложения МВФ: это связано с кредитами и с другими позициями. Поэтому и курс рубля тоже будет постепенно понижаться. Экономика в таком состоянии, что сделать это придется. Это еще не обвал, но изменение курса есть. Поэтому снижение обязательно будет, но плавное.

Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия»:

— Денежная политика на 2009 год неизвестна. Ее не знает никто – ни Прокопович, ни другие. Конечно, будут стараться держать доллар в рамках 2250-2300, максимум 2400 рублей. Если не будет принято решение об одноразовой девальвации. А девальвацию можно проводить по украинскому пути на 50% -- тогда все, кто зарабатывает в долларах, будут очень рады, а вот остальные…
Но это делать опасно. Я думаю, что это все же будет более мягкая девальвация. Если же выходить на чисто рыночный вариант, то курс уже сейчас должен был бы быть 2600 – 3000 рублей.

Получение же кредитов не даст принципиально новых возможностей для белорусской экономики. Более того, деньги будут уходить очень быстро.
6
1651
29 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
+960 рублей+960 рублей

Если Лукашенко сказал, что никакой девальвации не будет, то девальвации и не будет. А то, что только за сегодня курс доллара к белорусскому рублю выро...

Курс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынкеКурс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынке

Шутка о том, что курс доллара в Беларуси привязан к номеру месяца, похоже, продолжает сбываться. На 29 августа минимальная цена доллара на черном рынк...

Ермакова: Курс доллара будет 8-8,5 тысяч. Злотников: Разве что до осениЕрмакова: Курс доллара будет 8-8,5 тысяч. Злотников: Разве что до осени

Такое мнение высказала глава Нацбанка Надежда Ермакова на пресс-конференции 4 апреля. На ее взгляд, курс в этом году должен держаться в рамках 8-8,5 т...

Доллар в 2014 году будет стоить в среднем 9,5 тыс. рублейДоллар в 2014 году будет стоить в среднем 9,5 тыс. рублей

В Беларуси при расчетах прогноза социально-экономического развития и проекта закона о бюджете на 2014 год заложен средний курс 9,5 тыс. рублей за 1 до...

Загрузка...
Комментарии

vladkov
29 декабря 2008 13:16
влом читать

Landsknecht
29 декабря 2008 13:53
Пушной зверек будет

locdok
29 декабря 2008 15:09
чем дальше тем страшнее

CaLiF
30 декабря 2008 20:22
Што рабиць? belay

dadoo
3 января 2009 17:56
я на деревню к дедушке , выращивать свинок) свинки в респекте всеггда) bully

Рейни
7 января 2009 12:23
Ну и где несколько приемов? Или это и был первый прием - 20% ?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 293 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 310 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 311 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 335 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 337 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 337 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 341 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 342 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 759 гостей