РЕКЛАМА

Загрузка...
До конца года курс доллара не превысит 2200 рублей. А вот что будет дальше? Сколько может стоить «зеленый» в конце января, прогнозируют эксперты и ньюсмейкеры.
Международные аналитики полагают, что на мировом рынке доллар будет расти в первом полугодии 2009-го, а, возможно, и весь следующий год. О том, как американская валюта будет вести себя по отношению к белорусской в течение ближайшего месяца, «Салідарнасць» выясняла у наших экономистов, политиков и журналистов.' />

«Девальвация неизбежна, но хвост будут отрубать в несколько приемов»

«Девальвация неизбежна, но хвост будут отрубать в несколько приемов»До конца года курс доллара не превысит 2200 рублей. А вот что будет дальше? Сколько может стоить «зеленый» в конце января, прогнозируют эксперты и ньюсмейкеры.
Международные аналитики полагают, что на мировом рынке доллар будет расти в первом полугодии 2009-го, а, возможно, и весь следующий год. О том, как американская валюта будет вести себя по отношению к белорусской в течение ближайшего месяца, «Салідарнасць» выясняла у наших экономистов, политиков и журналистов.

Станислав Богданкевич, экс-председатель Нацбанка Беларуси:

— Каков будет курс доллара на конец января, предугадать сложно, учитывая, что у нас не рыночное определение курса, а все зависит от воли администрации. Могут держать в узких пределах, могут отпустить до 2500 рублей.
Все зависит от административных решений. Когда почти каждый день из резервов Нацбанка выделяется по несколько десятков миллионов для поддержания курса – говорить о рыночном курсе не приходится.
Если будет подписан кредит МВФ, и если Лукашенко привезет из Москвы еще дополнительно несколько миллиардов к тем, что уже были выделены, тогда рубль будет девальвироваться медленно -- в пределах 10% в течение года. Если же до 1 января не подпишут договора о внешних кредитах, то, я полагаю, девальвация будет более серьезная, и уже на 1 февраля курс составит минимум 2500 рублей.

Анатолий Шумченко, лидер РОО «Перспектива»:

-- Думаю, государство не станет пугать население и всеми силами попытается удержать курс доллара. Если попытаться спрогнозировать, то, в конце января курс доллара вряд ли поднимется выше 2400 рублей.

Ярослав Романчук, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса:

— Понятно, что вопрос курса доллара в нашей стране не экономический, а политический. Все зависит от того, насколько серьезным кажется нашим властям несоответствие между спросом и предложением валюты.
Я думаю, что девальвация будет минимум процентов 40. Если посчитать, то получается 3000 рублей. Думаю, примерно около этого и будет стоить доллар.
Я уверен, что девальвация должна пройти. Разве что, если дадут нам еще дополнительных 5 млрд. долларов в ближайший месяц. Тогда девальвация будет не такой существенной.
Как доллар поведет себя дальше, предугадать невозможно. Когда у вас из 10 факторов 8 неизвестных, гадание на курсе доллара становится еще менее благодарным занятием, чем гадание на кофейной гуще. Но, думаю, исходя из структуры торгового платежного баланса и из возможности привлечения иностранных инвестиций и продажи наших товаров, белорусский рубль должен подешеветь как минимум в два раза. Искусственное его удержание на плаву лишь усугубит ситуацию и втянет Беларусь в долговую яму.

Александр Класковский, политолог:

-- Сразу оговорюсь, что я не финансист. С другой стороны, курс доллара – это у нас вопрос больше политический, чем финансовый. И с этой точки зрения, думаю, руководство страны будет стараться удержать все-таки курс на возможно более низком пределе.
Понятно, что после нового года он перейдет за 2200 рублей: новый год – новый коридор. Но, думаю, обывателей постараются не пугать резким скачком и на конец января доллар может стоить 2250-2270 рублей.
Хотя, похоже, девальвация неизбежна и, опять же исходя из политических соображений, скорее всего, будут отрубать хвост в несколько приемов. Иными словами, чтобы не шокировать народ резкой девальвацией, растянут это «удовольствие» на несколько раз. Хотя в итоге, думаю, это будет значительный процент – 20%, а то и больше.
Как поведет себя доллар дальше, будет зависеть от целого ряда факторов, которые находятся в том числе за пределами Беларуси. Это будет также касаться масштабов и продолжительности мирового финансового кризиса. В любом случае понятно, что белорусская экономика вопреки вот этому мифу о стабильности, о какой-то особенной модели – мало открытая экономика, которая очень уязвима перед такими внешними воздействиями. Беларусь сейчас как ореховая скорлупка. Поэтому мы и видим эти метания и просьбы о кредитах то у МВФ, то у России.

Владимир Тарасов, обозреватель газеты «Белорусы и рынок»:

— Очень сложно предсказать поведение Нацбанка. Наиболее вероятно, курс доллара на конец января будет немногим выше 2200 рублей. То есть Нацбанк, по-видимому, начнет с нового года постепенную девальвацию белорусского рубля и девальвирует на 1 или 2% за этот период.
Поскольку у нас курс доллара регулируется Нацбанком, то все зависит от его решений. Но не исключено, что Нацбанк под воздействием руководства страны, под действием требований МВФ и, возможно, российской стороны, где российский рубль очень сильно девальвировал по отношению к доллару, может ускорить процесс девальвации и у нас в стране. Это будет зависеть от результатов переговоров президента Беларуси с президентом России и от исхода переговоров с МВФ.
Вторым по вероятности вариантом может стать большая девальвация -- около 5%. Самый маловероятный вариант – это незначительная девальвация – менее 1%.

Александр Милинкевич, лидер движения «За Свабоду»:

— Я думаю, что девальвация в 20%, которая рекомендуется МВФ, будет исполнена. Из такого расчета и будет девальвироваться рубль.
Сейчас мы видим, что Нацбанк активно выполняет предложения МВФ: это связано с кредитами и с другими позициями. Поэтому и курс рубля тоже будет постепенно понижаться. Экономика в таком состоянии, что сделать это придется. Это еще не обвал, но изменение курса есть. Поэтому снижение обязательно будет, но плавное.

Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия»:

— Денежная политика на 2009 год неизвестна. Ее не знает никто – ни Прокопович, ни другие. Конечно, будут стараться держать доллар в рамках 2250-2300, максимум 2400 рублей. Если не будет принято решение об одноразовой девальвации. А девальвацию можно проводить по украинскому пути на 50% -- тогда все, кто зарабатывает в долларах, будут очень рады, а вот остальные…
Но это делать опасно. Я думаю, что это все же будет более мягкая девальвация. Если же выходить на чисто рыночный вариант, то курс уже сейчас должен был бы быть 2600 – 3000 рублей.

Получение же кредитов не даст принципиально новых возможностей для белорусской экономики. Более того, деньги будут уходить очень быстро.
6
1672
29 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
+960 рублей+960 рублей

Если Лукашенко сказал, что никакой девальвации не будет, то девальвации и не будет. А то, что только за сегодня курс доллара к белорусскому рублю выро...

Курс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынкеКурс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынке

Шутка о том, что курс доллара в Беларуси привязан к номеру месяца, похоже, продолжает сбываться. На 29 августа минимальная цена доллара на черном рынк...

Ермакова: Курс доллара будет 8-8,5 тысяч. Злотников: Разве что до осениЕрмакова: Курс доллара будет 8-8,5 тысяч. Злотников: Разве что до осени

Такое мнение высказала глава Нацбанка Надежда Ермакова на пресс-конференции 4 апреля. На ее взгляд, курс в этом году должен держаться в рамках 8-8,5 т...

Доллар в 2014 году будет стоить в среднем 9,5 тыс. рублейДоллар в 2014 году будет стоить в среднем 9,5 тыс. рублей

В Беларуси при расчетах прогноза социально-экономического развития и проекта закона о бюджете на 2014 год заложен средний курс 9,5 тыс. рублей за 1 до...

Загрузка...
Комментарии

vladkov
29 декабря 2008 13:16
влом читать

Landsknecht
29 декабря 2008 13:53
Пушной зверек будет

locdok
29 декабря 2008 15:09
чем дальше тем страшнее

CaLiF
30 декабря 2008 20:22
Што рабиць? belay

dadoo
3 января 2009 17:56
я на деревню к дедушке , выращивать свинок) свинки в респекте всеггда) bully

Рейни
7 января 2009 12:23
Ну и где несколько приемов? Или это и был первый прием - 20% ?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
livon 52 минут назад
Цитата: Himley1
Я не говорю, что там живут пи3дато, я говорю, что там затрачивая столько же сил и здоровья как у нас, можно жить лучше чем у нас.

"Сказочный дол*аёп. Зачем его только из больницы выпустили"
55hozinu 65 минут назад
Цитата: Himley1
Я не говорю, что там живут пи3дато, я говорю, что там затрачивая столько же сил и здоровья как у нас, можно жить лучше чем у нас.

ты когда это предложение писал мозг был выключен ?
Himley1 85 минут назад
Цитата: dianest
ты чё несешь, объебанный дебил
"лавры" маба не дают покоя, хочешь его в тупости подвинуть?

А причем тут Маб, если на пальме первенства сидишь ты?
Цитата: dianest
сейчас поржем, валяй рассказывай, как пи3дато живут на Украине
Цитата: dianest
сейчас очередной чепушила задвигает дичь про богатство хохлов

Я не говорю, что там живут пи3дато, я говорю, что там затрачивая столько же сил и здоровья как у нас, можно жить лучше чем у нас.
Цитата: dianest
p.s. откуда эти дебилы вообще беруться?

Тебе виднее, где твоя Родина. Предполагаю - в твоем любимом Зимбабве.
Цитата: dianest
чушка, а откуда берешь их ты?

Да примерно оттуда же, откуда и ты, чушок. Только ты веришь любой херне, которая тебе залетает в глаза и уши, а я умею анализировать получаемую информацию. Ну да Зимбабвийским юношам не понять.
dianest 105 минут назад
Цитата: Himley1
Дитятко ты неразумное, за мешок риса на чужбинушку проданное. Если ты думаешь, что такое угробище как ты может вызывать неприязнь только у Маба, то это значит, что твой белый хозяин что-то тебе недообъяснил о мироустройстве.

Пойми, дятел ты зимбабвийский, я был на Украине и не раз и видел как там живут. Я знаю о чем пишу. А у тебя с твоей одной извилиной в башке (и та от слишком узкой шапки-гондонки, которую тебе твой господин купил на совершеннолетие) только и хватает ума пересказывать псевдоумные высеры росийских недоидеологов.

ты чё несешь, объебанный дебил
"лавры" маба не дают покоя, хочешь его в тупости подвинуть?
Цитата: Himley1
Или просто по Белстату данные берешь?

чушка, а откуда берешь их ты?))))
Цитата: Himley1
я был на Украине и не раз и видел как там живут

сейчас поржем, валяй рассказывай, как пи3дато живут на Украине ))))
p.s. откуда эти дебилы вообще беруться? то один куету несет, пруфы просишь - сливается, второй сказочник про сотни полетов куда то там рассказывает, как вопрос про доказательства сразу в кусты.
сейчас очередной чепушила задвигает дичь про богатство хохлов )))
Himley1 111 минут назад
Цитата: dianest
ущерб, не неси куеты.

У тебя копирайт на несение куеты? Пи..дуй в суд на меня подай.
Цитата: dianest
о чем ты? цены ниже не намного, зато средняя зп раза так в два точно. чему завидовать? а за шмотками много людей как у них так и у нас ездят в Польшу

Про зарплату только что придумал? Или просто по Белстату данные берешь? Наивный чукотский вьюноша....
Цитата: dianest
Украинцы да, были зажиточными, но до 91 года, а после развала СССР проебали весь свой потенциал

Умеешь же ты с умным видом нести ахинею... Пожалуй да - у тебя копирайт на несение куеты. Признаю - тут ты подебил.
Цитата: dianest
Да и тебе то откуда знать, мабобот? ты же свою жопу от дивана никогда не отрывал

Дитятко ты неразумное, за мешок риса на чужбинушку проданное. Если ты думаешь, что такое угробище как ты может вызывать неприязнь только у Маба, то это значит, что твой белый хозяин что-то тебе недообъяснил о мироустройстве.

Пойми, дятел ты зимбабвийский, я был на Украине и не раз и видел как там живут. Я знаю о чем пишу. А у тебя с твоей одной извилиной в башке (и та от слишком узкой шапки-гондонки, которую тебе твой господин купил на совершеннолетие) только и хватает ума пересказывать псевдоумные высеры росийских недоидеологов.

Цитата: Либерман
Украинские гастарбайтеры в Беларуси на слуху, а чтобы белорусы массово в Украине подрабатывали... Вроде не слышно особо.

Я не силен в вопросах гастарбайтеров, но то что украинские беженцы у нас сильно не задержались по причине отсутствия нормальнооплачиваемой работы - это я слышал.
kotad 138 минут назад
Цитата: Бледная моль
очень много, 34 годика

такая молоденькая? ведь это так мало!!! каждый выбирает свою жизнь сам! но, я, никогда бы не отказался от своих детей, а теперь и видеть своих внуков!!! надеюсь, увижу ещё и правнуков!
Его Малая 191 минут назад
Цитата: 4799121212
пиздеть тут мы все горазды
я тебе что-то должна? За себя говори! Какое-то недоразумение, будет ещё мне тут свои тупые вопросы задавать.
Бледная моль 195 минут назад
Цитата: kotad
если не секрет, то "старая" - это сколько же лет?

очень много, 34 годика
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1336 гостей