РЕКЛАМА

Загрузка...
МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Телескопы на тротуарах, выставки астрономических фотографий в магазинах и на станциях метро, превращение профессиональных астрономов в блоггеров - такие события ожидают общество в наступившем 2009 году, который был провозглашен Генассамблеей ООН Международным годом астрономии.

Инициатива проведения астрономического года принадлежит Международному астрономическому союзу и ЮНЕСКО, которые приурочили его к юбилею первого в истории использования телескопа. В 1609 году, 400 лет назад Галилео Галилей впервые заглянул в телескоп, что привело к революции в представлениях человека о Вселенной.' />

2009 год объявлен ООН Международным годом астрономии

2009 год объявлен ООН Международным годом астрономииМОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Телескопы на тротуарах, выставки астрономических фотографий в магазинах и на станциях метро, превращение профессиональных астрономов в блоггеров - такие события ожидают общество в наступившем 2009 году, который был провозглашен Генассамблеей ООН Международным годом астрономии.

Инициатива проведения астрономического года принадлежит Международному астрономическому союзу и ЮНЕСКО, которые приурочили его к юбилею первого в истории использования телескопа. В 1609 году, 400 лет назад Галилео Галилей впервые заглянул в телескоп, что привело к революции в представлениях человека о Вселенной.

События года астрономии

Официальная церемония открытия астрономического года, призванного привлечь внимание публики к проблемам астрономии, пройдет в Париже 15 и 16 января. На ней выступят ведущие ученые, нобелевские лауреаты, будет организована видеотрансляция выступлений ученых, работающих в удаленных обсерваториях. Во многих странах в январе и феврале пройдут собственные церемонии открытия астрономического года.

Однако события, связанные с астрономией, начнутся раньше - уже в начале января астрономы-любители 30 стран поставят на улицах телескопы со специальными светофильтрами, чтобы предложить всем желающим понаблюдать за солнцем.

В рамках проекта "От Земли к Вселенной" в более чем 30 странах пройдут широкомасштабные выставки астрономических фотографий. Местами их проведения станут станции метро, парки, супермаркеты, музеи изобразительных искусств.

В 2009 году более 50 астрономов-профессионалов из 35 стран станут блоггерами. В рамках проекта "Космический дневник" они будут день за днем описывать в интернет-дневниках свою повседневную жизнь и работу, проблемы, которые им приходится решать. Благодаря этому проекту публика сможет узнать, что собой представляют астрономы и как они ведут свои исследования.

Другой проект - "100 часов астрономии" - позволит 2-5 апреля большому количеству людей заглянуть в телескоп, как это сделал Галилей 400 лет назад. В частности, во многих обсерваториях пройдут дни открытых дверей. Кроме того, предполагается создать и распространить простой, доступный и дешевый телескоп для публики.

А 22 июля состоится самое длительное (6 минут 39 секунд) в 21-м веке полное солнечное затмение, которое будет видно в Индии, Бангладеш и Китае.

В середине ноября жители Земли смогут наблюдать необычайно сильный метеорный дождь Леониды - число "падающих звезд" достигнет 500 в час.

Год астрономии в России

Координировать мероприятия астрономического года в России будет Национальный комитет российских астрономов (НКРА) РАН. В Комитет по проведению года, сформированный руководством НКРА совместно с Научным советом по астрономии РАН, входят руководители ведущих астрономических и образовательных учреждений страны, представители органов госвласти и организаций-спонсоров.

В рамках астрономического года в России предполагается, в частности, провести передвижные астрономические выставки, подготовить цикл телепередач, посвященных современным достижениям астрономии, организовать конкурсы детского рисунка, астрономические олимпиады, конференции и массовые астрономические наблюдения.

В российских обсерваториях 2-5 апреля состоятся "дни открытых дверей".

В ходе международного астрономического года будет заложен первый камень Кавказской горной обсерватории Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ.
10
1284
3 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Солнечные пятна и лунные кратеры смогут увидеть минчане 7 мая

Международный день астрономии отметят в Минске. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик, 7 мая в парке им. Горьког...

Телескоп НАСА обнаружил внеземные мирыТелескоп НАСА обнаружил внеземные миры

Космический телескоп НАСА \"Кеплер\" обнаружил пять новых планет за пределами Солнечной системы.Об этом было объявлено на очередном заседании Американ...

24 апреля в парке им. Горького можно увидеть пятна на Солнце и рассмотреть  ...24 апреля в парке им. Горького можно увидеть пятна на Солнце и рассмотреть ...

Белорусские астрономы подхватили инициативу Международного астрономического союза. Второй год подряд в один из весенних дней они выносят свои телескоп...

1 августа в Беларуси луна закроет солнце почти наполовину

В Гродно солнечное затмение увидят раньше, чем в Минске. Спустя час после начала солнечное затмение вступит в свою максимальную фазу: луна закроет сол...

Загрузка...
Комментарии

Aragon
3 января 2009 15:25
Хм но нужна ли нам астрономия вобщем ? Пока наши космические корабли бороздят просторы вселенной я отрицаю астрономию smile . С помощью астрономии мы всегда знает какой метеорит летает возле земли и сколько нам останется чуть что. smile Не думаю что все хотят знать подробности когда они могут умереть smile
А если серьезно чем нам вобще помогла астрономия ? Кроме того что мы узнали что мы не пуп земли.

Vienn2
3 января 2009 16:00
Aragon,
Астрономия вещь интересная , и давольно таки нужная!

jon8585
3 января 2009 16:50
Это точно) Один метиорит!) и Пипецц!))))))))))))))))

asdfer
3 января 2009 17:40
астраномія канешне трэба, цікава што зменіцца у гэтым годзе у плане астраноміі.

Aragon
3 января 2009 18:24
Vienn2,
Смотреть в телескоп это не астрономия.Настоящая астрономия заключается в очень больших математических расчетах. И могу сказать тебе что это очень нудно. А смотреть в телескоп и видить какието дымки это далеко почти не то.

xAlanWakex
3 января 2009 19:37
Aragon Дело не в том нудная наука или ненудная... Мот те ваще стоит найти какую пещеру и закрыться там от людей и от прогресса. На Земле мы уже почти всё изучили и почти всё выяснили... Давно пора осваивать космос. А у Астрономии как науки есть много ветвей: Прктическая астрономия, небесная механика, астрофизика, космология и так далее...

Aragon
3 января 2009 20:22
xAlanWakex,
На земле то мы если ты не знал еще не все изучили smile но дело в том что технологии наши пока не позволяют как ты сказал исследовать другие планеты, мы можеш в данный момент изучить только самые ближайшие от нас, но это не даст не какой результат т.к они не пригодные для жизни.

locdok
3 января 2009 21:53
Астраномия действительно интересная наука!!!и вопрос нужна или нет просто отпадает

Aragon
4 января 2009 09:15
Нигер,
Вам нужно быть по спокойнее нигер. Конечно же астрономия изучает и происхождение планет но скажи мне вот в даный момент чем астрономия помогла земле ? И ты кстати очень даже неуравновешенный человек тебе нужно обратиться к врачу.

Verwolf
4 января 2009 23:25
было бы неплохо что бы космическая индустрия вновь вернулась к тем темпам развития когда была холодная война
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
Sljacson 1 минут назад Педерастия косит наши ряды kalyan 1 минут назад можно не расследовать - расходимся, пацаны.

Flint 4 минут назад almost,
Может для тебя это станет открытием, но всем я думаю плевать
isiasan 5 минут назад
Цитата: Mab
Всегда был. Просто сейчас узаконили.

А к какому полу ты себя относишь?
Flint 8 минут назад По хорошему мне на них насрать, но глядя на это мракобесие хочется взять огнемет)) almost 8 минут назад Прекратите тупо копировать одни и те же новости, не разбираясь в вопросе. "Тупые муриканцы" на самом деле не зря первая держава мира. И если они что то делают так а не как ВАМ кажется должно быть иначе, то на то должна быть весомая причина. А она следующая.

1. Афганские силы лояльные США СПЕЦИАЛЬНО переодевали на первых порах в старый вудленд. Это лесной камок известный со Вьетнама. Брали по 2-3 бойца вместе с отделением США, на патрулирование. Вся суть в том что афганские бойцы это считай местное население. Всё ровно как вы немецкий захватчик, идёте уничтожать РККА и берёте с собой в помощники партизанина, за большие для него деньги. И тут вопрос большой не начнёт ли этот самый "лояльный вам" боец стрелять вам в спину, в процессе боя с талибаном. Не состоит ли такой боец сам в талибане? А такие случаи были сплошь и рядом. Но чаще всего они при первых же контактах просто убегали. Так вот что бы проще было найти котика и сразу ОТЛИЧИТЬ своего в мультикаме(универсальный камок), от афганской полиции было принято решение очень рациональное, одеть их в то что было самое дешёвое устаревшее на складах! И дальше когда вудленд кончился, продолжили в этом же духе, даже разработали на основе кадпата свой камок для афганской полиции когда сформировали костяк командиров надёжных которые уже сами стали тренировать своих новобранцев. Даже спецназы формировать. Потому что зачем 1му американцу умирать, если можно послать 20-30 афганцев на эти же деньги.

2. Да около 5 процентов страны это леса. НО это в нашем понимании леса, с деревьями и прочим. Афганистан это место где можно попасть сразу во ВСЕ климатические зоны. От полящей пустыни, до заснеженных мест в горах с температурами до глубокого минуса. И как не странно но вся "цивилизация" там сконцентрирована не в горах, и не в пустынях, а где? Правильно в долинах рек, там где есть вода, там есть растительность. Леса.
К тому же если посмотреть на специфическую природу Афганистана, все горы покрыты мелкими кустистыми деревьями, похожими на огромные кустарники, и расположены эти деревья в метрах 5-10 друг от друга. То есть сами горы повсеместно не пустынные. А покрыты зеленью почти везде, кроме конкретных пустынных частей где не кто не живёт. Или живут бедуины до которых просто не кому нет дела. В пустыне мак не вырастишь...
И как не странно афганская полиция, действует именно в раёнах городов и крупных поселений, где есть та самая растительность. И если необходимо замаскироваться, то в любой куст сядь и ты "замаскирован".
Mab 8 минут назад Я бы удивился если бы он не прошел.

На нём как бы принципиальный гей засмотрелся на принципиальную лесбиянку,

Интересно как ты, Вадим, определяешь ориентацию по фото? ))))
Flint 10 минут назад Mab,
Хыхыхы)))
Новости от партнеров