РЕКЛАМА

Загрузка...
ВАШИНГТОН, 2 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Технология создания водородной бомбы была передана в Советский Союз работавшим в США советским агентом, занимавшим высокопоставленную должность в Лос-Аламосской национальной лаборатории, утверждают авторы новой книги "Атомный экспресс - политическая история Бомбы и ее распространения", поступившей в пятницу в книжные магазины США.

Авторы книги - бывший министр военно-воздушных сил США и бывший помощник президента США Рональда Рейгана Томас Рид и бывший глава управления технической разведки Лос-Аламосской лаборатории Дэнни Стиллмэн - своим утверждением пытаются опровергнуть общепринятую точку зрения, согласно которой технология создания водородной бомбы, включая ее ключевой элемент - "лучевую имплозию" (radiation implosion), была самостоятельно разработана советскими учеными-ядерщиками.' />

Секрет водородной бомбы передал СССР работавший в США шпион - военные

Секрет водородной бомбы передал СССР работавший в США шпион - военныеВАШИНГТОН, 2 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Технология создания водородной бомбы была передана в Советский Союз работавшим в США советским агентом, занимавшим высокопоставленную должность в Лос-Аламосской национальной лаборатории, утверждают авторы новой книги "Атомный экспресс - политическая история Бомбы и ее распространения", поступившей в пятницу в книжные магазины США.

Авторы книги - бывший министр военно-воздушных сил США и бывший помощник президента США Рональда Рейгана Томас Рид и бывший глава управления технической разведки Лос-Аламосской лаборатории Дэнни Стиллмэн - своим утверждением пытаются опровергнуть общепринятую точку зрения, согласно которой технология создания водородной бомбы, включая ее ключевой элемент - "лучевую имплозию" (radiation implosion), была самостоятельно разработана советскими учеными-ядерщиками.

"Мы считаем, что советские (ядерщики) самостоятельно не открывали "лучевую имплозию" - им в этом помогли. Единственный вопрос заключает в том, откуда пришла эта помощь. Мы считаем, что недостающее звено было передано советским агентом, который тогда все еще работал в Лос-Аламосе", пишут Рид и Стиллмэн, утверждая, что этот "агент" вероятнее всего передал в Москву недостающую информацию о "лучевой имплозии" в марте 1954 года.

Рид и Стиллмэн утверждают также, что еще в 1942 году этот "агент" получил кличку "Персей" (Perceus), которую ему дал руководивший тогда его работой из Нью-Йорка известный советский разведчик-нелегал Моррис Коэн.

"Мы считаем, что "Персей" был реальным лицом, который симпатизировал коммунистам и был агентом. Он поступил в Лос-Аламосскую научную лабораторию с самого начала ее создания и работал там в течение нескольких десятилетий до самого выхода на пенсию", пишут авторы 390-страничной книги.

В ней сообщается, что один из двух авторов - Стиллмэн еще в 90-е годы прошлого века сообщил о своих подозрениях в отношении этого лица в отделение ФБР в Санта-Фе (штат Нью-Мексико), где были собраны документы и открыто дело, но "расследование умерло" после того, как занимавшийся им агент ФБР сначала заболел, а затем был переброшен на другой участок работы.

Рид и Стиллмэн в своей книге отказались назвать имя советского "агента".

"Учитывая, что человек, который, как мы считаем, был "Персеем", сейчас уже умер и что он не может ни защитить свое имя, ни ответить на наши аргументы, мы называем его первоначальным кодовым именем - "Артур Филдинг", которое было дано ему Моррисом Коэном", - пишут Рид и Стиллмэн.

Они утверждают, что "господин Филдинг родился в США, но его родители потом эмигрировали и он провел свои молодые годы в разъездах по другой стране", что затем "Филдинг вернулся в США, где поступил в университет, а потом продолжил свою учебу в другом месте" и что, общаясь в кругу молодых ученых, он тогда "видел в коммунизме наиболее многообещающее лекарство от недугов общества", что и стало впоследствии основой его сотрудничества с СССР.

Рид и Стиллмэн признают при этом, что окончательный ответ на вопрос о том, работал ли этот человек на СССР, могут теперь дать только архивы советской разведки.

"До тех пор, пока не будут открыты архивные папки КГБ, какой-либо "дымящийся пистолет" вряд ли будет найден", - пишут авторы книги.
10
1688
3 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Прототип Штирлица, или Наш человек в БерлинеПрототип Штирлица, или Наш человек в Берлине

Служба внешней разведки (СВР) России публикует новые документы о Вилли Лемане — агенте советской внешней разведки, работавшем под псевдонимом \"Брайте...

Полковник ГРУ Олег  Пеньковский - предатель или герой?Полковник ГРУ Олег Пеньковский - предатель или герой?

50 лет назад был расстрелян шпион ПеньковскийПродолжение под катом...

Ын похвастался водородной бомбойЫн похвастался водородной бомбой

Ким Чен Ын сделал заявление, от которого неуютно стало всем грязным империалистическим свиньям планеты. А особенно США и их приспешникам. По словам ли...

По информации Times, Иран заканчивает работу над созданием атомной бомбыПо информации Times, Иран заканчивает работу над созданием атомной бомбы

Иран сейчас занимается тестированием ключевого компонента, необходимого для создания атомной бомбы. Об этом пишет The Times со ссылкой на документ раз...

Загрузка...
Комментарии

balon
3 января 2009 15:17
Мы считаем, что "Персей" был реальным лицом

no
Эврика! Как "нереальное" лицо может отправить какие-то сведения?

Вся книга основана на предположениях.

Lenin
3 января 2009 15:32
СССР рулит! wink

asdfer
3 января 2009 17:37
усялякае магло здарыцца. у той час адзін у аднага усё пераймалі. а архівы да, добра было б каб адчынілі што ссср'а што зша. там многа цікавага ляжыць....

[WL] †‡ЗубранГа‡†
3 января 2009 18:26
вот это БОмбочка

locdok
3 января 2009 21:52
кругом продажные

ZloiAngel
4 января 2009 03:56
ОТСТОЙ

uu235
4 января 2009 13:50
СССР украло. Ага...
Давно известно что те кто воруют технологии идут на шаг назад.

Янки и с космосом обосрались и с термоядерками. Пусть теперь вижжат что у них всё украли. Точно как Россия, нихрена не делая, вижжит что у неё все технологии США ворует :D

Был такой дядя в СССР. Звали его академик Сахаров.

А книга эта министра ВВС США займёт почётное место в любом сортире.

Verwolf
4 января 2009 23:26
по книгам истории секрет бомбы передали в СССР американская пара работающая над проектом

Second
5 января 2009 05:43
извините, шняга.. если неошибаюсь первый ядерный реактор был построен в СССР, очевидно его тоже США нам сплавило..

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
Либерман 10 минут назад
Цитата: warrcan
Мешают. Религия = смерть рационального сознания. За 500 лет наука добилась...

Не мешают. Если принять на веру твое смелое агитутверждение про религию, то выходит, что эти 500 лет науку двигали в основном люди с мертвым рациональным сознанием.
Уже давно религия и наука почти не имеют спорных точек соприкосновения. Как именно в твоем представлении может сегодня мешать ученому вера в высшие силы и исполнение время от времени религиозных обрядов?
warrcan 84 минут назад
Цитата: Либерман
Храмы редко мешают телескопам, спутникам и планетариям.

Мешают. Религия = смерть рационального сознания. За 500 лет наука добилась несоизмеримо большего благодаря сомнению, чем религия за 5000 лет благодаря вере.

А пруфы к новости будут? А то знаю я ваши интернет сенсации...
gismo_2 88 минут назад
Цитата: Либерман
Отпускаешь грубые шутки, задираешь собеседников и кривляешься на потеху.
Натуральный скарамуш. Классический просто.

Забавно, точь-в-точь себя описал и Диареста. Хорошего вечера шапито имени Бананова.
warrcan 91 минут назад Главный калибр,
Никак. Они не сдают назад.
warrcan 112 минут назад Тормоз за рулём. Поезд наверняка выл на всю округу, чего бы не притопить газу немного? Даун бля. gogarom 212 минут назад
сцуко, это как на даче, появился хуёвыйхреновый сосед...
Suum_cuique 215 минут назад fk,
ты, вообще, скажи честно, с головой дружишь?
ты больной какой-то. помимо этого, ещё и тупой.
блять, олень конченный, я тебе уже сказал - отъебись и учи журналюг, а не меня. они пиздят на всю страну и за ними неправильно повторяют, а не я пиздю на всю страну. у нас, кста, журналюги до жути безграмотные.
так, ебать, даун ты, как ты хочешь, чтоб было норм, если пишут на всю страну и пиздят некорретно?
уёбок ты конченный.

Цитата: fk
Так что сам дурак.

сам ты кончита. если не понимаешь элементарных вещей. а тебе или кому-либо ещё я ничего не обязан.
так что уебись.
если ты настолько конченный, то приведу тебе пример. в школе была училка по физике. и знаешь что? 2 класса, 9 и 10 классы, у нас физики не было, у нас были срачи с училкой. начинала срачи она, постоянно. прозвенел звонок и она начинает шарманку заводить. не только с нашим классов. а со всей школы.
так теперь объясни мне, если я не знаю физики, хотя до этого физика была вообще на высоте, то кто виноват? мы такие тупые, что сами ничего не делали? или училка, которая и могла только сраться и в решебник смотреть?
ебать ты даун конченный. если ты не знал, то задача журналистов - это формирование мнение. мнение формируется через язык. если они использует кривой язык, я не про телик, даунита, то люди тоже будут "кривыми".
e)(ppo 223 минут назад
по самое „не балуйся“

о низости интеллекта

пиарщиков


У меня все
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 1643 гостя