РЕКЛАМА

Загрузка...
1 января исполняется 90 лет с момента провозглашения БССР. Именно эта дата взята официальной пропагандой в качестве отправной точки становления белорусской независимости. Однако утверждать, что власти всеми силами популяризируют достижения Советской Белоруссии, также было бы явным перегибом.

Если для национально ориентированной интеллигенции предтечей независимости является провозглашение Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года на оккупированной кайзеровскими войсками территории, то для Александра Лукашенко такой даты просто не существует. В его интерпретации свою историю государственности Беларусь ведет с 1 января 1919 года, когда в Смоленске Временное революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Змитром Жилуновичем опубликовало Манифест, провозгласивший образование Советской Социалистической Республики.' />

День образования БССР так и остался "недопраздником"

День образования БССР так и остался "недопраздником"1 января исполняется 90 лет с момента провозглашения БССР. Именно эта дата взята официальной пропагандой в качестве отправной точки становления белорусской независимости. Однако утверждать, что власти всеми силами популяризируют достижения Советской Белоруссии, также было бы явным перегибом.

Если для национально ориентированной интеллигенции предтечей независимости является провозглашение Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года на оккупированной кайзеровскими войсками территории, то для Александра Лукашенко такой даты просто не существует. В его интерпретации свою историю государственности Беларусь ведет с 1 января 1919 года, когда в Смоленске Временное революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Змитром Жилуновичем опубликовало Манифест, провозгласивший образование Советской Социалистической Республики.

"Если говорить о белорусском государстве, моя точка зрения однозначна: в марте 1918 года Белорусская Народная Республика осталась не более чем в декларации о намерениях. Наше белорусское государство существует с 1 января 1919 года, со времени образования БССР. БНР, о которой тоже, кстати, много говорят, не была поддержана массами, не признанная никем в мире, не имея необходимых атрибутов государства, не стала реальным государством. Если у вас, у кого–то из сторонников этой идеи, есть иные факты и вы можете доказать, что это было государство, признанное во всем мире, — я хотел бы, чтобы эти факты были представлены. Это важный исторический урок. Белорусский народ из двух вариантов выбрал и поддержал именно то государство, которое провозгласило важнейшим принципом социальную справедливость, защиту прав тружеников и равенство наций", - заявил Лукашенко в марте 2003 года, выступая перед студентами БГУ.

Однако, несмотря на то, что 90-летие – дата серьезная, каких-либо значимых мероприятий по этому поводу власти организовывать не стали. Разве что в Национальной академии наук прошла конференция, где выступил глава Администрации президента Владимир Макей. Да над проспектом Независимости натянули кумачовое полотно по случаю 90-летия БССР. На этом празднование юбилея завершилось.

Между тем, историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, было ли БССР государством, либо так и осталось квазиобразованием.

Историк Игорь Кузнецов убежден, что ни БССР, ни предшествовшая ему БНР так и не смогли стать полноценными государственными образованиями.

"С точки зрения науки, провозглашение БССР - это все лишь отсчетная точка Советской Белоруссии, история которой завершилась вместе с распадом СССР. И появилась эта республика не на пустом месте. Предтечей БССР была БНР. Можно только предполагать, что было бы, если бы попытка создания БНР удалась. Если бы это государство получило признание и поддержку со стороны международного сообщества. Но история не терпит сослагательного наклонения. БНР не смогла себя реализовать, а коммунисты своими методами насадили "совесткие республики" в Беларуси, Украине и во всех национальных окраинах", - говорит Кузнецов.

По его словам, если бы власти решили устроить помпезные торжества по случаю 90-летия БССР, они могли бы попасть в неловкую ситуацию.

«Ведь именно в советский период граждане узнали, что такое политические репрессии. При БССР была почти полностью истреблена национальная белорусская интеллигенция, да и вообще все эти годы Советской Белоруссии люди жили очень бедно. Почему так происходило? Кто-то ведь должен дать ответы на эти вопросы», - сказал Кузнецов.

А вот историк Сергей Третьяк считает, что БССР, в отличие от БНР, почти состоялось как государство.

"У него были почти все атрибуты государства – территория, граждане, армия, органы управления, законодательная ветвь власти и так далее. Другое дело, что в силу исторических причин все эти атрибуты не успели укрепиться. Да и сама БССР в провозглашенных границах просуществовала всего 16 дней. После этого Смоленская, Могилевская и Витебская губернии отошли к РСФСР. А еще через несколько дней было принято решение о слиянии БССР и Советской Литвы в Литовско-Белорусскую ССР", - сказал Третьяк в интервью "Мы".

Далее произошло еще одно судьбоносное для страны событие: в 1921 году между советским и польским правительством был заключен Рижский договор, согласно которому Западная Беларусь вошла в состав Польши. На подписание этого договора "независимое" правительство БССР даже не пригласили.

История действительно не терпит сослагательного наклонения, и, как бы там ни было, значимой датой в сознании граждан образование БССР не стало. Во времена СССР ее отмечали также буднично и незаметно, как и в современной Беларуси. Возможно, что по очень банальной причине: кому есть дело до какой-то государственности, когда на носу Новый год…

Сергей НАЛИВАЙКО
6
1589
5 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему белорусы застряли в БССР?Почему белорусы застряли в БССР?

16% белорусов считают, что первое белорусское государство в истории — Республика Беларусь, 18% — что это БССР. Историков и политологов такие ответы ни...

25 лет независимости25 лет независимости

Вот спросишь у случайного белоруса на улице какой сегодня праздник, так и не ответят же многие! А между тем 27 июля 1990 года, ровно 25 лет назад, Вер...

Белорусский орден, про который вы не зналиБелорусский орден, про который вы не знали

Орден Трудового Красного Знамени БССР. Учрежден в 1924 году. Награждение прекращено в 1932 году. Количество награжденных: 170 человек. Награда любопыт...

"Фактически модель в Беларуси осталась советской"

Полный возврат к СССР в Беларуси невозможен, однако возврат к советским стереотипам очевиден, считает историк Игорь Кузнецов. Так, в гуманитарных наук...

Загрузка...
Комментарии

kiril
5 января 2009 11:24
ну да , как-то тихо он прошол ! я кстати тока в этом году узнал об этом дне !!! стыдно

Scooter
5 января 2009 11:29
Новы год новым годам, але 90г ССРБ яны вырашылі не адзначаць яшчэ і таму, што ведалі, што 20% дэвальвацыя і пампезныя сьвяты - рэчы несумяшчальныя, - гэта яшчэ больш раззлавала бы людзей. А злаваць людзей зараз ім менш за ўсё хочацца, і так вельмі шмат непапулярных рашэньняў прымаюць.

Verwolf
5 января 2009 15:10
хуже мы от этого жить не стали

asdfer
5 января 2009 20:07
я моучкі адкаментую гэтую навіну.

Рамфоринх
5 января 2009 21:58
БНР была признана БССР и СССР де факто. В первой конституции БССР в самом начале говорится о БНР. Можете сами прочитать. Кроме того - Финляндия, Турция, 2 страны Прибалтики, Украина - всего 5 государств признали БНР в 1918. Собственно, БССР была создана большевиками в пику БНР.

MUXAPXARAT
6 января 2009 13:54
а я адсвяткавау!!! laughing
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Issida 7 минут назад
Цитата: гном_Вася
, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
хм))) ну, спасибо))) не переживай, все хорошо))
alexic 9 минут назад
Цитата: Offshorчик
А реально, никакие вопросы так и не решены!

и не будут!))
гном_Вася 27 минут назад Issida, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
sashatankist 32 минут назад Срочка в печах в 2006-м вспоминается адом... SabakaZ 7 минут назад
Цитата: MegaSchuster
батхёрт
Ага, вот именно его я в данный момент и наблюдаю.

Цитата: MegaSchuster
ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял
Кажется, сверхчеловек сломался.
Margasan 42 минут назад
Цитата: Mab
Зачем что я знаю как было. И я знаю как стало. Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
Совсем Маб меня расстраивать стал своей "казнить нельзя помиловать"!
Понять со второго пробега глазами предложение я смог, но предлагаю такой вариант:
Цитата: Mab
Зачем? что я знаю? как было. И я знаю как стало.


По сабжу соглашусь с:
Цитата: Mab
Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
+
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср
+
Цитата: vitut
Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
Bryan 43 минут назад MegaSchuster 46 минут назад ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял

батхёрт забыл дописать
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...