РЕКЛАМА

Загрузка...

В прокат вышел «Обитаемый остров», экранизация знаменитого романа братьев Стругацких. По этому случаю «Газета.Ру» опубликовала сразу две рецензии: положительную и отрицательную.' />

Рецензии: «Обитаемый остров»

Рецензии: «Обитаемый остров»

В прокат вышел «Обитаемый остров», экранизация знаменитого романа братьев Стругацких. По этому случаю «Газета.Ру» опубликовала сразу две рецензии: положительную и отрицательную.

Пока не начался массаракш

Ярослав Забалуев


Выходящий в прокат «Обитаемый остров» неожиданно оправдал все ожидания и обещания, оказавшись любовно нарисованной сказкой о борьбе с кровавым режимом и осуществлением детских мечтаний любого мальчишки.

Вместо блестящих трусов – голубые джинсы, вместо размышлений о собственном инфантилизме – бабушкины назидания, но суть осталась той же. Максим Каммерер, доброволец Группы свободного поиска, попадает на неизвестную обитаемую планету, чтобы устроить там массаракш – вывернуть подгнивший тоталитарный мир наизнанку.

Историю эту и мы, и продюсер Александр Роднянский знаем с раннего детства, в пересказе она не нуждается, а самым щепетильным зрителям предлагаем перечитать оригинальный роман братьев Стругацких. Благо актуальности и увлекательности за прошедшие с выхода сорок лет не растерял, если не приобрел. В крайнем случае, книжку можно и не перечитывать – о промывке мозгов через телевизор, олигархах и тоталитарных режимах мы сегодня знаем едва ли меньше великих советских фантастов.

Немного об актуальности. Борьба с «кровавым режимом» будет актуальна всегда: выйди картина в начале 90-х или в 1998-м – в ней нашлось бы столько же злободневности, сколько и сегодня.

И справедливо это, кажется, для любой страны в мире – в жизни всегда есть место недовольству властью. После просмотра меньше всего хочется, чтобы апрельский старт второй части «Обитаемого острова» оказался в массовом сознании сколько-нибудь созвучен грядущему весной мировому массаракшу. Тем более что на всех этапах съемок создатели фильма подчеркивали тот факт, что ведет их не актуальность или злободневность, а все же детская любовь и желание сделать действительно стоящее кино.

То, с какой тщательностью нарисован каждый кирпичик в здешнем Саракше, говорит об этих стремлениях лучше любых обещаний. Этот мир давит и захватывает – вечный туман, разноцветное небо без звезд, гламурный фашизм как самая яркая метафора современного тоталитаризма.

Через все это неприкрыто просвечивают источники вдохновения – ридлискоттовский «Бегущий по лезвию», бессоновский «Пятый элемент», «Эквилибриум», но там все эти детали были формой для измышлений на тему популярной философии, здесь же больше напоминают картинки из тетради влюбленного в книгу пятиклассника. Это не инфантильность, а незамутненная познаниями в киноведении чистота восприятия: мрачность – это серое с зеленым, а как может быть иначе?

Какие здесь злодеи – красно-черные и лысые в перчатках до локтей, конечно. А каким в этом мире должен быть главный герой? Зритель уже порядком подустал от рефлексирующих хлюпиков, в лучшем случае справляющихся с депрессиями водкой со слезой. Поэтому мир этот должен спасти молодой белокурый полубог, в котором брутальность бицепсов и интонаций сочетается с невинностью взгляда и суждений.

В самой идее Группы свободного поиска при ближайшем рассмотрении оказывается столько неистребимо мальчишеского, что никакому Джону Рэмбо и не снилось. Именно таким хотелось представлять мир Саракша и его героев любому мальчишке от восемнадцати до сорока, именно таким рисует его фильм, будто подглядевший в охваченные жестокой сказкой мечты.

Несколько портят общее впечатление возникающий в середине фильма сменивший пижаму на дреды Гоша Куценко и Сергей Гармаш, от которого стоило бы оставить только сочное и раскатистое «массарррракш». Но это простительная дань индустрии – фильм должен продаваться.

Зато главные герои выглядят так, как будто никакой индустрии нет и в помине, а российские блокбастеры могут наконец перестать пестрить рожами из рекламы. Остается только удивиться прозорливости продюсеров, неизвестно каким чудом поймавших Василия Степанова, Петра Федорова и Юлию Снигирь где-то между «Щукой» и рекламой презервативов.

«Обитаемый остров» делает зрителя героем компьютерной игрушки, подсовывая в качестве альтер эго накачанного красавца и делая злодеями однозначно омерзительных манипуляторов. В сущности, и сам фильм – беспроигрышная манипуляция, интерактивная забава, лишенная сермяжной духовности, которой мы по привычке ждем от отечественного кино. Получается, что дистанция между героем и среднестатистическим зрителем колоссальна, но такой же она остается и для создателей фильма. Заманивая нас в кинотеатры, нам не пытаются промыть мозги, завладев честно нажитыми деньгами, а тащат за рукав посмотреть на любовно сделанную игрушку.

«Ну, ужас. Но не «9 рота»

Дарья Горячева


Первые отзывы об «Обитаемом острове», проекте невиданных для отечественного кинематографа размаха и бюджета, были неожиданно положительными. Говорили, что наконец-то появилась правильная экранизация Стругацких: и персонажи подобраны точно, и дух романа сохранен, и зрелищность соответствующая.

Впрочем, с каждым новым показом коллективная радость катастрофически уменьшалась, а количество недовольных, наоборот, росло. Свое слово в дискуссию вскоре добавят результаты проката, мы же пока попытаемся разобраться, что с «Обитаемым островом» не так.

Картину Федора Бондарчука можно рассматривать с двух сторон: и как экранизацию одноименной книги Стругацких, и как фантастический блокбастер. Начнем с первого: Борис Стругацкий, опрошенный по случаю РИА «Новости», оказался фильмом доволен. «Картина снята очень близко к тексту, герои, как правило, очень хороши», – сказал фантаст, похвалив Степанова в роли Каммерера и пожурив Гошу Куценко за Вепря.

Для автора книги бережное отношение к тексту особенно важно: Станислав Лем когда-то разругался с Тарковским из-за того, что режиссер (как и в случае со «Сталкером») чересчур вольно интерпретировал первоисточник. Более благосклонно Лем отнесся к фильму Содерберга с Джорджем Клуни, и, возможно, лишь потому, что голливудская версия была в большей степени верна литературной основе.

Но следовать тексту – опасный путь, когда речь идет о произведении столь культовом, как «Обитаемый остров». И речь не о литературных достоинствах, а о том, что читатели за много лет сформировали собственные представления о мире Стругацких и удовлетворить ожидания тех, кто вырос на этих книгах, представляется задачей нелегкой. Это примерно как с «Мастером и Маргаритой»: как долго и тщательно ни длился бы кастинг, всегда найдутся тысячи людей, которые, посмотрев фильм, скажут: «Да разве это Воланд?», «Что вы сделали с Бегемотом?», а каждое отступление будет принято в штыки.

Так и здесь. Разве Анна Михалкова похожа на Орди Тадер, а Сергей Гармаш – на Зефа? И что, простите, вы сделали с голованами? Большинство, конечно, сочтут мелочной придиркой обиженных собачников напоминание о том, что представители расы голованов должны выглядеть как большеголовые собаки, а волосатые существа из фильма, напоминающие заросшего Чужого, здесь совсем ни при чем.

Какая, спросите вы, разница? Может, и никакой, только уж если и в самом деле придерживаться произведения Стругацких, то нельзя забывать о том, что «Обитаемый остров» – часть трилогии, а миру Полудня, из которого прибыл на Саракш Максим Каммерер, в совокупности посвящено около десятка книг. Так вот, в продолжении «Обитаемого острова» – «Жуке в муравейнике» – голован Щекн иногда специально прикидывается собакой. А еще он сочиняет музыку: «Ну не симфоническую, конечно, а песенки, простенькие песенные мелодии, очень милые, вполне приемлемые для слуха землян». Хватит ли у вас фантазии, чтобы приложить это описание к упырю из бондарчуковского фильма?

Стругацкие скупы на описание фантастической действительности, отношений Каммерера с Радой и, в общем-то, многого из того, что в фильме неожиданно выходит на первый план. И вроде бы все строго по книге, но тут немного лирики, там аляповатых красок – и антиутопия легким жестом бондарчуковской руки превращается в то, чем она никогда не была, – фантастический остросюжетный блокбастер наподобие «Ночного дозора».

Но разве кто-то ожидал от автора «9 роты» артхауса? Да и, в конце концов, ценность экранизации не исчерпывается ее отношениями с первоисточником.

Забудем о Стругацких, представим, что перед нами самое обычное кино. Впрочем, тогда «Обитаемый остров» – фантастика средней руки. Фильм, не самым умелым образом эксплуатирующий «Матрицу», «Чужого» и «Бегущего по лезвию бритвы». Фильм с жутким дерганым монтажом. Фильм, от которого неуловимо веет сериальной продукцией канала СТС. Это длинный-длинный клип клипмейкера Бондарчука по мотивам некой фантастической книжки.

Интересно, однако, что картина Бондарчука – такое же зеркало для нашей эпохи, как и книга Стругацких – для советской. Гламурный фашизм, жеманничающий прокурор, киберпанк, в кривом режиссерском видении превратившийся в модный показ (кажется, сейчас в толпе на Саракше мелькнет лицо Ксении Собчак), – именно в те моменты, когда глянцевая реальность врывается в «Обитаемый остров», фильм Бондарчука становится самостоятельным кинопроизведением.

И, в конечном счете, дело в ожиданиях, причем в выигрыше оказывается пессимист. Надеявшиеся на откровение разочарованы, те, кто был настроен на худшее, обнаруживают: ну ужас. Но не «9 рота».
23
2262
6 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Каким будет второй Каким будет второй "Обитаемый остров"?

Создатели фильма Федора Бондарчука \"Обитаемый остров. Схватка\", который выходит в российский прокат 23 апреля, сделали ставку на экшн, сообщил в инт...

"Обитаемый остров-2" провалился в прокате

Второй фильм кинодилогии Федора Бондарчука «Обитаемый остров. Схватка» вышел в лидеры российского кинопроката, однако не оправдал ожиданий прокатчиков...

Стругацкий одобрил мангу Стругацкий одобрил мангу "Обитаемый остров"

Поклонников творчества братьев Стругацких в ближайшее время ждет новое откровение - комикс по роману \"Обитаемый остров\" от уже отметившегося половин...

«Тарас Бульба» обошел «Обитаемый остров»«Тарас Бульба» обошел «Обитаемый остров»

Кинофильм «Тарас Бульба» режиссера Владимира Бортко стал самым коммерчески успешным проектом в России с начала 2009 года. Картина обогнала по посещаем...

Загрузка...
Комментарии

vladkov
6 января 2009 11:58
Ай влом по утрам читать

D1medroL
6 января 2009 12:01
хочу посмотреть

matus1987
6 января 2009 12:51
в комментах где фильм уже выложен пишут .. что слабый фильм.. зря потраченные деньги.... не знаю.. посмотрим увидим

v403wolf
6 января 2009 13:39
Прикольный фильм чета, только странно что Максима не могли спасти по последннему сеансу связи. и вообще фильму 4 можно поставить

mj23
6 января 2009 13:41
смотрел трейлер к фильму.. не понравился.. дешевые эффекты.....
да и гоша куценко.. ))

Second
6 января 2009 14:28
а я вот пожалуй завтра в кинотеатр попрусь если билеты еще останутся..
в конце концов, чем наш Мойдодыр хуже Пропера?!

dyap
6 января 2009 15:07
Я не любитель таких фильмов.

Ichigo
6 января 2009 15:45
В принципе неплохо, но, если книгу не читал(а), то разобраться в некоторых моментах трудновато. Я перед просмотром специально книгу перечитал да и от фильма чего-нить сверхъестественного не ожидал, так что фильм зашел довольно неплохо и оказался лучше моих ожиданий. 7/10

VODAFONE
6 января 2009 16:43
фильм нечего так,но надо ждать продолжения

Septor
6 января 2009 16:45
редкой тупости кал

Eric Cartman
6 января 2009 16:53
Цитата: Second
чем наш Мойдодыр хуже Пропера?!

Эм....всем...

Verwolf
6 января 2009 22:28
рецензии критиков читать вообще не стоит

Septor
6 января 2009 23:05
Eric Cartman,

Наш Мойдодыр несравнимо круче Проппера. А вот фильм - унылое говно.

само_совершенство
6 января 2009 23:31
Посмотрела сегодня... да уж... 2,5 часа ни о чем. Вообщем надо как минимум ждать продолжения:(

electron
6 января 2009 23:39
ТОлько что из кинотеатра. Бондарчуку отдельное спасибо за еще одно показательное говно отечественного кинематографа. Игра актеров просто убила. Атмосфера книги не передана ни на грамм. Вобщем дешевка. жалею зря потраченного времени и денег на билеты. Кто еще не смотрел - и не смотрите

HvH
7 января 2009 02:12
1н вопрос :которая из рецензий положительная?)))))))

asdfer
7 января 2009 02:22
стругацкія тру. фільм хз пакуль сам не пагляжу не буду казаць нічога

maaad
7 января 2009 09:51
фильм ужасен

Vlad-Yan
7 января 2009 09:51
Согласен с "electron"(#16 написал (6 января 2009 23:39) ) - фильм неинтересен и растянут.
Не рекомендую!

locdok
7 января 2009 11:31
посмотреть ради простого интереса можол

Nikich
7 января 2009 15:55
фильм норм но главный герой лох и всёвремя лыбиться

Ichigo
7 января 2009 20:28
Nikich,
Книгу попробуй почитать, узнаешь, почему он лыбиться

Mexx
8 января 2009 04:18
Видела только постер к фильму..с каким-то кучерявым смазливым блондинчиком.. и как-то не хочется идти..и ничем вы меня туда не загоните!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
55hozinu 1 минут назад
Цитата: Mab
В интернете собирают деньги на замену шин.

А че именно такой флаг ? до него других не было ? а до других других ? Дурачок ерундой занимается , а сам шины себе не может купить
gismo_2 1 минут назад alexic,
Короче, последняя тебе, анальный кловун, возможность. Докажи что не пи3дабол, а человек серьезный. Приведи литературный пример где написано "слова лукавят" и я признаю свою неправоту. Кстати, тебя подчиненные не называют за глаза долпаёпом? Ты реально по интеллекту не дотягиваешь до руководителя. Или у вас там так принято?
alexic 2 минут назад gismo_2,
попытки прочитать текст не увенчались успехом, хотя птичка очень пыталась
Mab 4 минут назад
Цитата: BOXER
Mab, я бы тебе и твоему парню на рожи нассал)))))

А мы бы потом в рот тебе наср*ли или накончали ))) Выбирай.
alexic 4 минут назад gismo_2,
так, первый этап пройден, начинаем второй, нужно научить птичку говорить что нить осмысленное, а не просто "попка дурак".
gismo_2 6 минут назад
Цитата: alexic
там и было из поэзии, но птичке читать не дано))

Ваши прувы лукавят. В них нету правды. Или до вас еще не дошла суть проблемы? Экий вы жирафа.
Mab 6 минут назад 5 часов на сон? Это очень мало, и никак не соответствует нормам ВОЗ. Должно быть 8 часов сна. гном_Вася 8 минут назад Плутон, да как ты мог подумать?)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
88 пользователей, 1931 гость