РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

ROMANS MATIJESKU: «МЫ РАЗВИВАЕМ АНДЕГРАУНД»

iDance: Была ли какая-нибудь предыстория твоего увлечения танцами?

Romans: 95 год, школьная дискотека, четыре часа дня, конечно же, родители в зале. Мальчики сидят, девочки танцуют. И мама решила, что я не умею танцевать, и записала меня в танцевальную студию.
ROMANS MATIJESKU: «МЫ РАЗВИВАЕМ АНДЕГРАУНД»
А что это была за студия? Как и водится, хореографическая?

Нет, это был хип-хоп сразу, классикой я не занимался никогда. Без имен – студия в Риге. Я в ней же потом отработал девять лет. А через два года я уже стал преподавателем по брейку.

Каким еще стилям ты обучался?

95-96 год – это то, что называлось тогда у нас «степ флай», олдскуловский стиль. В те времена мы не знали других названий. Первая волна танцевального всплеска в Латвии – 86-85 год – проводилось множество фестивалей, а потом 95-96 вторая волна, когда все занимались брейк-дансом. Тогда же к нам приезжали «Да буги».

А каков был уровень развития хип-хопа?

К сожалению, мне не с чем сравнить. Очень много было чемпионатов у нас с стране, мы никуда не выезжали, как последние пять лет. Не с чем было сравнивать, учились по видео-клипам…

А когда к вам начали приезжать с мастер-классами?

В 95 году не было еще никаких мастер-классов. На моей памяти первые мастер-классы – это 2000-01 год, после Чемпионата Мира в Бремене. Я тогда выступал в формэйшн, в команде, и стал заниматься хип-хопом, а до этого был брейк-данс.
ROMANS MATIJESKU: «МЫ РАЗВИВАЕМ АНДЕГРАУНД»
Какие танцевальные организации у вас есть?

Это в первую очередь LMDA – латвийская танцевальная организация, которая представляют интересы IDO. Это то же самое что ОРТО, АСЭТУ… Сейчас у нас тоже можно заметить подразделение на танцевальные спортивные организации, такие, как IDO, которое, на мой взгляд, теряет силу. И есть андеграунд, которые последние два года мы начинаем активно развивать. Есть такой танцор SanSay, мы с ним и еще с одной девушкой создали организацию, которая называется International Streetdance Organization, и провели два крупных эвента: Чемпионат Прибалтики и в этом году уже Чемпионат Европы. И мы видим такую тенденцию, что развитые танцоры стритдэнсовые, которые ездят по мк и таки правильные с точки зрения стритдэнс культуры – они все посещают именно такие чемпионаты. А спортивными интересуются в основном только бегинерз – дети, то есть танцоры теряют к ним интерес.

Каковы результаты ваших начинаний: как считаешь, успешные?

У нас были участник из России, Англии, Франции, Швеции, Швейцарии… Всем очень понравился эвент, очень высокий уровень, и организации в том числе. Что было сложно – мы это все делали втроем. Теперь все-таки будем набирать команду. Тяжело найти людей, которые могут сделать быстро и качественно все, что требуется. Но у нас есть много учеников, которые настоящие фанаты танца, и они готовы развивать, помогать развивать культуру. Одним очень тяжело.
ROMANS MATIJESKU: «МЫ РАЗВИВАЕМ АНДЕГРАУНД»
Раскроешь, что вы еще планируете?

У предыдущих наших мероприятий не было преселекшена. Теперь в следующем сезоне мы хотим сделать четыре квалификационных раунда. В Европе есть интерес к нашему Чемпионату. У нас был призовой фонд 5000 евро – один из самых крупных в Европе. Был очень высокий уровень в двойках. Сейчас мы планируем сделать отборочные в Латвии в четыре этапа и собираемся со следующего года переходить на отборочные по Прибалтике и ближайшим странам: Польша, Германия, Швеция, Скандинавия.

Вместе с СенСеем – одним из самых топовых преподавателей, самых продвинутых и титулованных латвийских танцоров – помимо организации стритдэнса мы создали Jam Production, это компания, под которой есть звукозаписывающая студия и наша новая школа – Jam Style Dance Center. Школа открыла в августе этого года, и тут работают самые сильные преподаватели по всем стилям, представленным в Латвии.

Вы же занимаетесь и организацией воркшопов?

С мастер-классами за последние два года привозили многих танцоров и хореографов, как из ЛА и Франции – очень дружим с Саласом и Ньяко, они у нас частые гости. Приезжали Томас Бернстем, Эцтека Ноя, Джей из Словении…. Этим летом в Латвии был Мамсон – народ начинает все больше интересоваться не только нью стайлом, но и хаусом. Но все-таки те, кто ездит за границу, получают информацию – они быстрее развиваются. А те, кто в Латвии остаются – они отстают примерно на год от Европы.
ROMANS MATIJESKU: «МЫ РАЗВИВАЕМ АНДЕГРАУНД»
А по сравнению с Россией?

Да и от России тоже отстаем. Россия сейчас очень жмет на получение информации. Все-таки больше возможностей, население больше. Еще по проектам – мы пытаемся сделать аналог So you Think You Can Dance. Эта мысль возникала у СэнСея – он вместе со своим другом Владом и он с ним пытается этот проект продвигать. С последнего Чемпионата мы работаем с МТВ, их тоже заинтересовала наша идея. Также мы много работаем с «Найком» – возможно, привлечем и их. Тяжело сказать по датам. Могу сказать, что проект будет называться Dancer – не совсем So you Think You Can Dance. Но мы даже не знаем пока, какой регион будет целевым….

Россию захватите?

У вас уже есть «Танцы без правил». Но это немного не то, что мы хотим, мы хотим большее шоу, с привлечением зарубежных хореографов. Это очень сложно, но мы попытаемся. А пока на первом месте следующий чемп.
4
879
11 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
АЛЕКСАНДР ОШКИН: «КАК ТОЛЬКО ПОЯВИЛИСЬ ТАНЦЫ, ЖИЗНЬ СТАЛА НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕ ...

Ты помнишь свой первый «танцевальный» шаг? Как это было?Саша: Сперва немного ударюсь в свою биографию, если можно. Я сам из Саратова, хотя моя семья м...

Чемпион Мира приедет судить Батл Беларусь-2010Чемпион Мира приедет судить Батл Беларусь-2010

ДК МАЗПартизанский проспект, 117-а02 октября 2010Начало: 16.00 02 октября состоится чемпионат Беларуси “Батл Беларусь” - самое волнующее событие в жиз...

КОНСТАНТИН ЖИХ: «Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ БАТТЛИТЬСЯ» - интервью

Сколько тебе было лет, когда ты начал танцевать? И с чего все началось? Костя: Честно говоря, не помню. Основе би-боинга учился еще в садике *улыбаетс...

Брейк-дансБрейк-данс

Одной из составных частей хип-хоп культуры является брейк-данс......

Загрузка...
Комментарии

xapuToH
11 января 2009 11:54
хм

akim
11 января 2009 12:55
what

lewski
11 января 2009 13:58
Белый китаец,
О чём ты??ты даже не имеешь понятия говоришь,причём сдесь полы??речь не идёт о брейк-дансе.....

Verwolf
11 января 2009 21:31
сам бы такое не стал танцевать, но и каких то негативов не испытваю к этому направлению
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
PROSTO CHEL 5 минут назад
Цитата: гном_Вася
Это что ж делается

Ну так правильно что запрещаю. Приезжает дедушка с поломанным пальцем, а при виде вот таких сестричек сразу в кардиологию с инфарктом.
Нада выглядеть так, что бы желание ехать в больничку на проч отпало навсегда))
Можно вот так например)
26-128 7 минут назад гном_Вася, а ещё нужно чтобы патологоанатомы перестали есть на рабочем месте, а то их пациенты возмущаются.)))
гном_Вася 16 минут назад Это что ж делается? PROSTO CHEL 21 минут назад
Цитата: Либерман
Извини, Маб, возможно, ты прав. Вероятно, я на самом деле выставил себя дураком, решив, что в русском языке любой трехполосный флаг будет триколором, даже если цвета повторяются.

Либерушечка, миленький, я вот сейчас реально чуть не всплакнул. Оскара ему, дайте ему оскара!!!!
Красавчи, че)
Либерман 27 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Чет я не вкурил. С твоей ссылки
Если три полосы имеют три разных цвета, Трехдиапазонный является триколор .

Это я не вкурил. А ты как раз увидел то, на что не обратил внимания я.

Извини, Маб, возможно, ты прав, как и Северинец, и трехполосный бкб-флаг действительно нельзя называть триколором.

Вероятно, я на самом деле выставил себя дураком, решив, что в русском языке любой трехполосный флаг будет триколором, даже если цвета повторяются.
26-128 28 минут назад
Цитата: Mab
Явно ощущается вонь росговноСМИ совместно в недороссией ... Уже наверно вовсю пишут про майдан в "беларусии"?

Сенсация!

Mab разоблачил агентов Путина в Госдепе США.
PROSTO CHEL 44 минут назад
Цитата: Либерман
что такое триколор.

Чет я не вкурил. С твоей ссылки
Если три полосы имеют три разных цвета, Трехдиапазонный является триколор .
Либерман 50 минут назад
Цитата: Mab
Грант уже кому то дали? Госдеп просто выпустил пресс-релиз о программе развития независимых СМИ в Беларуси.

Чего ты у меня спрашиваешь? На Хартии прочитай, по Белсату посмотри. Может, там и о судьбе других грантов, чуть ли не ежемесячно выделяемых, написано. Или нет? А то стоны и плач по поводу огромных штрафов, а о судьбе денег на развитие демократии и демократических институтов молчок. Просто пресс-релиз, говоришь? Так надо же поднять эту тему, а то вдруг америкосы между собой бабло пилят, а оппозиционеры наши не в курсе и последние портки продают, чтобы штрафы выплачивать, вместо того, чтобы гранты получать.
Цитата: Mab
Этот грант предназначен не для написания заказных лживых статей. Этот грант для обучения журналистов и технической помощи для их деятельности.

Санкта симплицитас!
Цитата: Mab
Но я уверен что даже 50 евро штрафа для среднестатистического белоруса - это много.

Поговорим об этом, когда 50 евро штрафа дадут среднестатистическому белорусу.
Цитата: Mab
Я тебе что справочное бюро?

Нет, ты не справочное бюро, ты такой же, как Северинец невежда, не понимающий до конца, что такое триколор.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
39 пользователей, 1855 гостей