РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

ROMANS MATIJESKU: «МЫ РАЗВИВАЕМ АНДЕГРАУНД»

iDance: Была ли какая-нибудь предыстория твоего увлечения танцами?

Romans: 95 год, школьная дискотека, четыре часа дня, конечно же, родители в зале. Мальчики сидят, девочки танцуют. И мама решила, что я не умею танцевать, и записала меня в танцевальную студию.
ROMANS MATIJESKU: «МЫ РАЗВИВАЕМ АНДЕГРАУНД»
А что это была за студия? Как и водится, хореографическая?

Нет, это был хип-хоп сразу, классикой я не занимался никогда. Без имен – студия в Риге. Я в ней же потом отработал девять лет. А через два года я уже стал преподавателем по брейку.

Каким еще стилям ты обучался?

95-96 год – это то, что называлось тогда у нас «степ флай», олдскуловский стиль. В те времена мы не знали других названий. Первая волна танцевального всплеска в Латвии – 86-85 год – проводилось множество фестивалей, а потом 95-96 вторая волна, когда все занимались брейк-дансом. Тогда же к нам приезжали «Да буги».

А каков был уровень развития хип-хопа?

К сожалению, мне не с чем сравнить. Очень много было чемпионатов у нас с стране, мы никуда не выезжали, как последние пять лет. Не с чем было сравнивать, учились по видео-клипам…

А когда к вам начали приезжать с мастер-классами?

В 95 году не было еще никаких мастер-классов. На моей памяти первые мастер-классы – это 2000-01 год, после Чемпионата Мира в Бремене. Я тогда выступал в формэйшн, в команде, и стал заниматься хип-хопом, а до этого был брейк-данс.
ROMANS MATIJESKU: «МЫ РАЗВИВАЕМ АНДЕГРАУНД»
Какие танцевальные организации у вас есть?

Это в первую очередь LMDA – латвийская танцевальная организация, которая представляют интересы IDO. Это то же самое что ОРТО, АСЭТУ… Сейчас у нас тоже можно заметить подразделение на танцевальные спортивные организации, такие, как IDO, которое, на мой взгляд, теряет силу. И есть андеграунд, которые последние два года мы начинаем активно развивать. Есть такой танцор SanSay, мы с ним и еще с одной девушкой создали организацию, которая называется International Streetdance Organization, и провели два крупных эвента: Чемпионат Прибалтики и в этом году уже Чемпионат Европы. И мы видим такую тенденцию, что развитые танцоры стритдэнсовые, которые ездят по мк и таки правильные с точки зрения стритдэнс культуры – они все посещают именно такие чемпионаты. А спортивными интересуются в основном только бегинерз – дети, то есть танцоры теряют к ним интерес.

Каковы результаты ваших начинаний: как считаешь, успешные?

У нас были участник из России, Англии, Франции, Швеции, Швейцарии… Всем очень понравился эвент, очень высокий уровень, и организации в том числе. Что было сложно – мы это все делали втроем. Теперь все-таки будем набирать команду. Тяжело найти людей, которые могут сделать быстро и качественно все, что требуется. Но у нас есть много учеников, которые настоящие фанаты танца, и они готовы развивать, помогать развивать культуру. Одним очень тяжело.
ROMANS MATIJESKU: «МЫ РАЗВИВАЕМ АНДЕГРАУНД»
Раскроешь, что вы еще планируете?

У предыдущих наших мероприятий не было преселекшена. Теперь в следующем сезоне мы хотим сделать четыре квалификационных раунда. В Европе есть интерес к нашему Чемпионату. У нас был призовой фонд 5000 евро – один из самых крупных в Европе. Был очень высокий уровень в двойках. Сейчас мы планируем сделать отборочные в Латвии в четыре этапа и собираемся со следующего года переходить на отборочные по Прибалтике и ближайшим странам: Польша, Германия, Швеция, Скандинавия.

Вместе с СенСеем – одним из самых топовых преподавателей, самых продвинутых и титулованных латвийских танцоров – помимо организации стритдэнса мы создали Jam Production, это компания, под которой есть звукозаписывающая студия и наша новая школа – Jam Style Dance Center. Школа открыла в августе этого года, и тут работают самые сильные преподаватели по всем стилям, представленным в Латвии.

Вы же занимаетесь и организацией воркшопов?

С мастер-классами за последние два года привозили многих танцоров и хореографов, как из ЛА и Франции – очень дружим с Саласом и Ньяко, они у нас частые гости. Приезжали Томас Бернстем, Эцтека Ноя, Джей из Словении…. Этим летом в Латвии был Мамсон – народ начинает все больше интересоваться не только нью стайлом, но и хаусом. Но все-таки те, кто ездит за границу, получают информацию – они быстрее развиваются. А те, кто в Латвии остаются – они отстают примерно на год от Европы.
ROMANS MATIJESKU: «МЫ РАЗВИВАЕМ АНДЕГРАУНД»
А по сравнению с Россией?

Да и от России тоже отстаем. Россия сейчас очень жмет на получение информации. Все-таки больше возможностей, население больше. Еще по проектам – мы пытаемся сделать аналог So you Think You Can Dance. Эта мысль возникала у СэнСея – он вместе со своим другом Владом и он с ним пытается этот проект продвигать. С последнего Чемпионата мы работаем с МТВ, их тоже заинтересовала наша идея. Также мы много работаем с «Найком» – возможно, привлечем и их. Тяжело сказать по датам. Могу сказать, что проект будет называться Dancer – не совсем So you Think You Can Dance. Но мы даже не знаем пока, какой регион будет целевым….

Россию захватите?

У вас уже есть «Танцы без правил». Но это немного не то, что мы хотим, мы хотим большее шоу, с привлечением зарубежных хореографов. Это очень сложно, но мы попытаемся. А пока на первом месте следующий чемп.
4
887
11 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
АЛЕКСАНДР ОШКИН: «КАК ТОЛЬКО ПОЯВИЛИСЬ ТАНЦЫ, ЖИЗНЬ СТАЛА НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕ ...

Ты помнишь свой первый «танцевальный» шаг? Как это было?Саша: Сперва немного ударюсь в свою биографию, если можно. Я сам из Саратова, хотя моя семья м...

Чемпион Мира приедет судить Батл Беларусь-2010Чемпион Мира приедет судить Батл Беларусь-2010

ДК МАЗПартизанский проспект, 117-а02 октября 2010Начало: 16.00 02 октября состоится чемпионат Беларуси “Батл Беларусь” - самое волнующее событие в жиз...

КОНСТАНТИН ЖИХ: «Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ БАТТЛИТЬСЯ» - интервью

Сколько тебе было лет, когда ты начал танцевать? И с чего все началось? Костя: Честно говоря, не помню. Основе би-боинга учился еще в садике *улыбаетс...

Брейк-дансБрейк-данс

Одной из составных частей хип-хоп культуры является брейк-данс......

Загрузка...
Комментарии

xapuToH
11 января 2009 11:54
хм

akim
11 января 2009 12:55
what

lewski
11 января 2009 13:58
Белый китаец,
О чём ты??ты даже не имеешь понятия говоришь,причём сдесь полы??речь не идёт о брейк-дансе.....

Verwolf
11 января 2009 21:31
сам бы такое не стал танцевать, но и каких то негативов не испытваю к этому направлению
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
SHHHH 1 минут назад
Макеты новых цягнікоў метро (Stadler) для Мінска прадставілі на выставе "ЭкспоСитиТранс" 2016 у Маскве


https://pp.vk.me/c636827/v636827939/3b022/gbvJ7QIJcho.jpg
Gromus 8 минут назад
Цитата: SabakaZ
Как-то уж слишком постановочно это выглядит. Убегающие нигры... Не коп же из телека вылазил, чего убегают-то?

вот кстати именно здесь выглядит не постановочно, реакции разные, в том числе легкий испуг от эффекта неожиданности скорее переходящий в позитив, как например у мужика, и в принципе все без истерик , некоторые люди довольно быстро понимают, что это розыгрыш - все это больше похоже на естественную реакцию чем всякие истошные вопли на грани переигрывания
Teraq666 12 минут назад еб.ааать чудовище PROSTO CHEL 15 минут назад еб.ааать чудовище 2man 15 минут назад
Что в трусах у модели мы не знаем

У нее в трусах дырка
Мишка Полоцкий 16 минут назад еб.ааать чудовище Vadik_K 17 минут назад Только машинка тесновата... Филин 24 минут назад PROSTO CHEL,
Конечно извращения, но не пидарасьня, как то представил маб.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
91 пользователь, 1161 гость