РЕКЛАМА

Загрузка...
МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Ученые обнаружили у мышей фермент, "выключение" которого методами генной инженерии позволяло животным сохранять нормальный вес, несмотря на то, что они питались пищей с высоким содержанием жира и были генетически предрасположены к ожирению, говорится в статье, опубликованной на сайте журнала Nature Medicine.

"Мы открыли в жировых клетках новый фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела, обнаружив многообещающий пути для поиска средств для лечения ожирения", - говорит ведущий автор исследования, профессор университета Беркли в Калифорнии Хэй Сук Сул (Hei Sook Sul). Его слова приводятся в сообщении университета.' />

Ученые обнаружили "выключатель" ожирения

Ученые обнаружили "выключатель" ожиренияМОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Ученые обнаружили у мышей фермент, "выключение" которого методами генной инженерии позволяло животным сохранять нормальный вес, несмотря на то, что они питались пищей с высоким содержанием жира и были генетически предрасположены к ожирению, говорится в статье, опубликованной на сайте журнала Nature Medicine.

"Мы открыли в жировых клетках новый фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела, обнаружив многообещающий пути для поиска средств для лечения ожирения", - говорит ведущий автор исследования, профессор университета Беркли в Калифорнии Хэй Сук Сул (Hei Sook Sul). Его слова приводятся в сообщении университета.

Авторы статьи обнаружили фермент - специфичную для жировой ткани фосфолипазу A2 (AdPLA), - который запускает цепочку процессов, увеличивающих количество молекул простагландина Е2 (PGE2). Этот простагландин подавляет расщепление жира.

В эксперименте мыши, у которых был "выключен" ген, ответственный за выработку AdPLA, сравнивались с контрольной группой нормальных мышей.

В возрасте около трех недель всем мышам давали неограниченное количество очень жирной и вкусной пищи. Наличие или отсутствие фермента не повлияло на аппетит, так как обе группы животных съедали одинаковое количество пищи. Однако по мере взросления мышей расхождения в скорости набора веса становилось очевидным.

В возрасте 64 недель - возраст начала старения у лабораторных мышей - животные, лишенные фермента AdPLA, весили в среднем 39,1 грамма (вес типичный для мышей, находящихся на диете с низким содержанием жира), в то время как контрольные мыши весили почти в два раза больше - 73,7 грамма.

Ученые проверили также, может ли отсутствие AdPLA предотвратить генетически обусловленное ожирение у мышей.

Они сравнили мышей, у которых отсутствовал отвечающий за чувство насыщения гормон лептин, с животными, у которых не было и лептина, и фермента AdPLA. Мыши с дефицитом лептина отличаются крайней прожорливостью, съедают в день в два-три раза больше пищи, чем нормальные мыши, и у них очень быстро разивается ожирение.

В эксперименте "безлептиновые" мыши съедали в среднем 5 граммов пищи в день, в то время как мыши у которых отсутствовал и лептин, и фермент AdPLA съедали 7,5 грамма. Нормальные мыши съедают в среднем 2-3 грамма пищи в день. В возрасте 17 недель мыши из первой группы весили 75 граммов, в то время как грызуны из второй группы - менее 35 граммов.

Исследователи установили, что уровень фермента AdPLA увеличивался после еды, препятствуя распаду жира, и снижался во время голодания, способствуя расщеплению жира. Они также установили, что уровень AdPLA был выше у мышей с ожирением.

Ранее ученые полагали, что главную роль в управлении жировым обменом играет эндокринная система, в первую очередь гормоны. Новое исследование показывает, что в регуляции процесса участвуют вещества в самой жировой ткани.

Авторы исследования предупреждают, что прежние открытия, касавшиеся жирового обмена и регуляции аппетита у мышей, не всегда успешно переносились на человеческий организм. Хотя некоторые люди также имеют мутации в генах, кодирующих фермент AdPLA, влияние этой мутации на человека еще предстоит исследовать.

Однако открытие влияния фермента AdPLA на жировой обмен может помочь открыть новые методы борьбы с ожирением.
8
1456
12 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые научились превращать мышей в лесбиянокУченые научились превращать мышей в лесбиянок

Южнокорейские ученые обнаружили ген, \"выключение\" которого меняет сексуальные предпочтения у мышей на противоположные, говорится в статье. Эта стать...

Способность иметь потомство напрямую связана с аппетитом - ученыеСпособность иметь потомство напрямую связана с аппетитом - ученые

\"Поломка\" генетического механизма, отвечающего за аппетит и вес тела, \"выключает\" и способность к размножению, говорится в статье американских био...

Ученые обнаружили у мышей ген, отвечающий за Ученые обнаружили у мышей ген, отвечающий за "глупость"

Ученые из университета Эмори в американском штате Джорджия обнаружили у мышей ген, отвечающий за \"глупость\". При его \"отключении\" существенно улуч...

Обнаружен источник страха мышей перед кошкамиОбнаружен источник страха мышей перед кошками

Ученые выяснили, что вызывает страх мышей перед кошками и другими хищниками. Исследователи показали, что испуг провоцируют определенные вещества, соде...

Загрузка...
Комментарии

xAlanWakex
12 января 2009 14:26
Ну посмотрим...но тем кто хавает как жирный свин...думаю это не паможет.

Katruna
12 января 2009 14:47
закрыть рот - и никаких проблем с лишним весом smile

jon8585
12 января 2009 17:20
)

locdok
12 января 2009 18:27
жрать меньше надо и все будет хорошо!!!

VitS
12 января 2009 18:37
с лишним весом можно бороться, особенно если не есть lol

ice_girl
13 января 2009 03:10
все для ленивых

asdfer
13 января 2009 03:55
крута што знайшлі

Sharky
13 января 2009 20:53
вот вы смеётесь, а если у человека болезнь, то что?
а учёные молодцы, только быстрее это доходило бы до конечного пользователя
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
Topotop 61 минут назад Этож пыздецц блеадь!!!!!!! Живого ослика!!???? Суки №!!!!!! Topotop 67 минут назад
Цитата: glum
Я все понимаю кроме третьей

А на третьей даже птица нихуя не поняла.
Либерман 70 минут назад
Цитата: Mab
Я просто скажу что мой тел. заряжается 4 часа

А это не связано с тем, о чем Варди спросил?
Цитата: Vardisodo
Зачем ты юзаешь кабель в полампера?

Miron0890 102 минут назад А еще гоаорят, что коты это не жидкость vitut 143 минут назад
Цитата: BHy4ka
Когда заюзаешь яблоко напишешь, насколько андроид круче, ок?

Заюзал, андроид не круче. Одинаковые оси, прекрасно справляются с любыми задачами, замечательная графика ui, красивые иконки, множество сервисов, облачное хранение бэкапов и всего-всего. Но за айтюнс и неразрывную привязку огрызка к нему Стив Джобс заболел раком и умер.
Mab 164 минут назад
Цитата: Margasan
Ох чувствую, что сейчас придут "электрики" и срач-детектед будет определён ...

Я просто скажу что мой тел. заряжается 4 часа и если бы там было реально 1,5 ампера, то емкость моего аккума была бы 4*1,5 = 6000 мА*ч.
Умный электрик сразу скажет, что такого быть не может, и значит средний ток там не 1,5 А.
Margasan 166 минут назад
Цитата: Mab
Полтора там никогда не бывает. Средний ток зарядки даже меньне 500 мА.

Ыть!
Ох чувствую, что сейчас придут "электрики" и срач-детектед будет определён ...
Mab 172 минут назад
Цитата: Margasan
Так 1,5х1,5 или 0,5х1,5?

Полтора там никогда не бывает. Средний ток зарядки даже меньне 500 мА.

Цитата: BHy4ka
Когда заюзаешь яблоко напишешь, насколько андроид круче, ок?

Мне андроида даже замного. Не вижу смысла платить такое бабло за гейфон.
Цитата: Vardisodo
Поэтому сложно найти более засранную помойку, чем гугл маркет.

Меня всё устраивает.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 2425 гостей