РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

История постельного белья!

Редко задумываешься о происхождении и истории тех простых вещей, которые окружают нас с рождения и считаются настолько естественными, что трудно представить их отсутствие. К таким вещам можно отнести и постельное белье.
История постельного белья!

История развития человека не уточняет, когда появилась первая спальня, но доподлинно известно, что впервые отдельную комнату для сна выделили еще в древнем Шумере. Вряд ли она была обставлена соответствующей мебелью и снабжена постельным бельем, но это был первый шаг к тем прекрасным спальным комнатам, которые существуют сейчас.

Первые упоминания о постельном белье появились только в начале XV века в древнем Риме. Из Египта в Италию поставлялась льняная ткань с красивейшими узорами из фруктов, цветов и амуров. Богатые римляне застилали ею постели, так как верил, что это приносит возлюбленным силу.

В Европу этот обычай пришел гораздо позднее, в пору Ренессанса, но, естественно, постелить на ложе дорогую ткань могли себе позволить только богатые люди. В дальнейшем, в эпоху «рококо» и «барокко» появилась мода украшать постельное белье кружевом и вышивкой.

И вышивка, и кружево и сама ткань для постельного белья в те времена были только белого цвета, именно в это время появилась профессия белошвейки, названная так по цвету ткани, с которой они работали.

Белошвейками в эпоху Возрождения создавались настоящие произведения искусства. Мода эта продержалась до конца XVIII века, но следовать ей могла только знать, так как считалось, что постельное белье является предметом роскоши. А средние слои населения лишь в начале XIX века получили возможность употре*лять постельное белье.

В Европе в это время получила широкое распространение вышивка гладью, состоятельными людьми постельное белье с такой вышивкой заказывалось во Франции или Германии, и стоило это огромных денег.

Что касается нашей страны, то в России в эту пору стали развиваться центры народных ремесел, выпускающие замечательные украшения для белья, салфеток и скатертей. Речь идет о расцвете вологодского и елецкого кружева, работ из Торжка и Костромы. По красоте и качеству они не уступали европейским, но были гораздо дешевле. Кстати, льняные скатерти с салфетками, украшенные нашим кружевом высоко ценятся за границей до сих пор.

В России издавна считалось, что каждая девушка должна иметь в своем приданном постельное белье. Для приданного выпускались специальные свадебные комплекты, украшенные фестонами и кружевом.

Но все, же ручная работа была дорога, и потому для украшения постельного белья все чаще стали использовать машины. Так появилась не только ручная роспись (такое белье нельзя стирать в горячей воде), но и машинная печать, и машинная вышивка. Конечно, это значительно уменьшило стоимость белья.

Для создания постельного белья стали использовать не только льняные ткани, но и хлопок, сатин, а так, же смесовые ткани и шерсть. Шелк использовался для белья давно. Кстати, первой дамой, которая использовала его для своего ложа, была мадам Помпадур.

В наше время выбор постельного белья ограничивается только покупательной способностью человека и его вкусом. Современная промышленность и нашей страны, и зарубежная выпускает постельное белье в таком ассортименте, которое способно удовлетворить даже самых придирчивых и капризных покупателей.
8
1610
12 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хорошее постельное белье!Хорошее постельное белье!

Всё правильно рассудили – если россияне носят майки с Путиным, то почему бы им не покупать постельное белье с таким же сюжетом? И вот появилась первая...

Постельное белье и дизайн спальниПостельное белье и дизайн спальни

Спальня – едва ли не самая главная комната в квартире или в доме. Именно в спальне человек проводит большую часть своего времени, именно там он засыпа...

В постели с дизайном

Самое необычное постельное белье, от которого сразу хочется залезть в кровать.Комплект белья в лепестках розПостельное белье для фанатов Apple...

Женское белье, СССР 1974Женское белье, СССР 1974

Перед вами рекламный каталог женского белья, изданный в 1974 году Министерством Торговил РСФСР. Примечателен тираж, аж полмиллиона экземпляров. В ката...

Загрузка...
Комментарии

chertovka
12 января 2009 14:54
постельное белье действительно играет немаловажную роль, на красивом белье и спится лучше winked

Torri
12 января 2009 15:19
Прикольно, не знал what

3711219
12 января 2009 15:27
я тоже незнала!!

Dimm
12 января 2009 17:01
chertovka,

+1 smile

locdok
12 января 2009 18:32
chertovka,
да нихера не лучше!!! am

matus1987
12 января 2009 22:15
познавательно.... chertovka, согласен

asdfer
13 января 2009 03:51
ну да цікава вельмі ага.

Tugcrereled
20 июня 2011 09:02
Когда вы решитесь utorrent скачать бесплатно , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
evg256 3 минут назад gismo_2, угу)) gismo_2 5 минут назад
Цитата: evg256
позиции как таковой нет, я инженер-программист в закрытом блоке универа.

Это случайно не первый корпус БГУИР, второй этаж?
западная ведьма 8 минут назад ну так што, кто первый? покажет кричащего студенистого льва с пятачком западная ведьма 22 минут назад передайт4 пикасо, у меня все готово. ушло 15 минут)))) evg256 22 минут назад gismo_2, позиции как таковой нет, я инженер-программист в закрытом блоке универа. Мне чтобы только попасть на рабочее место, нужно предъявить удостоверение, пропуск, приложиться ключ-картой к одной двери и набрать код на второй))) Поэтому я договорился, что работаю удаленно, бываю на работе пару раз в месяц. Правда на новый проект придется сидеть на работе какое-то время, т.к. проект секретный, сказали, что репо не варик, зато зп очень вкусно увеличили, для универа она вообще что-то космическое.

Про джунов я очень отчетливо представил ситуацию, просто в голос сейчас))) Сам примерно так себя подавал, когда был на 1ом курсе универа и попал на афтепати в Койот, после mobile monday конференции в нац. библиотеке. Я был в такой кондиции, что со своим upper intermediate полностью перешел на английский и меня перестало волновать, что мой разговорный ни разу не беглый, зато могу теперь рассказывать, что бухал вместе с продакт-менеджером HTC London, а у с CEO вайбера, стрельнул ипхон позвонить домой, сказать, что задержусь)))) В итоге очнулся вообще в другом клубе, которого даже в программе не было, поющим караоке... После этого я по клубам не хожу ахахахах
panama94 31 минут назад Ааа gismo_2 36 минут назад западная ведьма,
Иди полечи голову.
западная ведьма 40 минут назад gismo_2,
вот реальные факты:
Цитата: западная ведьма
гизмо - дрочер, в 30 лет дрочит в интернете, страшный бородатый чмырь со зрением минус 20. живет с бабушкой в бабушкиной кв. придумал себе жену, чтоб не так стремно на банане было.

Цитата: gismo_2
Я же тебя сразу нахер послал, откуда счастье?

но сначала ты вдоволь надрочился, а у меня психологическая травма
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
14 пользователей, 737 гостей