РЕКЛАМА

Загрузка...
Расследование дела о взрыве в Минске на День независимости проходит в условиях практически полной секретности и, судя по всему, без видимых результатов. Ни о версиях, ни о мотивах этого преступления органы внутренних дел не сообщают, на все вопросы отвечая отговорками.
Однако можно предположить, что в одном следствие все же уверенно: исполнитель взрыва — мужчина в возрасте от 18 до 55 лет, который живет в Беларуси и ее территорию не покинул.
Такой вывод напрашивается из масштабной республиканской акции, которую, не будь МВД столь серьезной организацией, можно было бы назвать «Откатай пальчики — докажи, что ты не преступник». Правоохранительные органы намерены снять отпечатки пальцев фактически у всего мужского населения страны, за исключением, пожалуй, детей и стариков. Для этого 26 августа прошлого года министром внутренних дел Владимиром Наумовым было издано распоряжение № 103 «Об организации взаимодействия с Министерством обороны Республики Беларусь по дактилоскопированию военнообязанных граждан».' />

Расследование дела о взрыве в Минске перешло рамки закона

Расследование дела о взрыве в Минске перешло рамки законаРасследование дела о взрыве в Минске на День независимости проходит в условиях практически полной секретности и, судя по всему, без видимых результатов. Ни о версиях, ни о мотивах этого преступления органы внутренних дел не сообщают, на все вопросы отвечая отговорками.
Однако можно предположить, что в одном следствие все же уверенно: исполнитель взрыва — мужчина в возрасте от 18 до 55 лет, который живет в Беларуси и ее территорию не покинул.
Такой вывод напрашивается из масштабной республиканской акции, которую, не будь МВД столь серьезной организацией, можно было бы назвать «Откатай пальчики — докажи, что ты не преступник». Правоохранительные органы намерены снять отпечатки пальцев фактически у всего мужского населения страны, за исключением, пожалуй, детей и стариков. Для этого 26 августа прошлого года министром внутренних дел Владимиром Наумовым было издано распоряжение № 103 «Об организации взаимодействия с Министерством обороны Республики Беларусь по дактилоскопированию военнообязанных граждан».

Именно согласно этому распоряжению тысячи и тысячи мужчин нашей страны за последние месяцы были вызваны повестками или принудительно доставлены в РОВДы или военкоматы, где у них чаще всего в принудительном порядке были взяты отпечатки пальцев, а у некоторых, кто имеет на кистях рук шрамы от порезов или ожогов, и биологические образцы. По заверениям высокого милицейского начальства, в частности, заместителя министра внутренних дел Анатолия Кулешова, граждане Беларуси будут вызываться для опроса по делу о взрыве «до тех пор, пока не будет раскрыто это особо тяжкое преступление».

Отпечатки пальцев и образец слюны на упаковке от сока «Садочок», в которую была спрятана бомба — это, судя по всему, всё, что есть у следствия по данному делу. Если не считать того факта, что гайки и болты, которыми была начинена бомба, сделаны в Добруше.

По-видимому, за неимением иных вариантов следствие решило пойти по столь непростому пути, как дактилоскопирование всего мужского населения страны. Но в следственном порыве высокие милицейские чины, судя по всему, подзабыли, что даже благие намерения не дают им права вольно трактовать положения законодательства или вовсе закрывать глаза на него.

Как отмечает Белорусский Хельсинкский комитет, к ним продолжают поступать жалобы от граждан на действия органов милиции и должностных лиц по принудительному дактилоскопированию. Все заявители подчеркивают принудительный характер процедуры: их вызывают повестками в РОВД, военные комиссариаты и там, запугивая и угрожая, требуют сдать для исследования отпечатки пальцев и ладоней.

Как отмечается в сообщении БХК, органы прокуратуры на жалобы граждан должным образом не реагировали.

В распоряжении главы МВД Владимира Наумова по поводу взаимодействия с Министерством обороны по дактилоскопированию военнообязанных граждан говорится, что в случае, когда доставить гражданина не представляется возможным, предлагается для достижения максимальной эффективности спланированных мероприятий проведение проверок в отношении граждан силами уголовного розыска и подразделений по борьбе с организованной преступностью. По сообщению БХК, известны многочисленные случаи задержаний, заключений под стражу лиц для принудительного дактилоскопирования и изъятия биологических образцов для исследования.

Как отмечается в сообщении БХК, указанные в распоряжении и приложении к нему процедуры явно не подпадают под действие закона «О государственной дактилоскопической регистрации» (в ред. от 17.07.2006 г.) и указа президента Беларуси от 18.11.2004 г. № 565 (в ред. от 05.04.2006 г. № 204), определяющих порядок осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

В тоже время эти мероприятия осуществляются и проводятся не в рамках уголовно-процессуального законодательства, так как не соответствуют требованиям ст.234 УПК (получение образцов для сравнительного исследования), отмечает БХК. Таким образом, права граждан, гарантированные Конституцией и законодательством, принятым на его основе, не обеспечиваются.

В связи с этим Белорусский Хельсинкский комитет обратился к генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу с просьбой обобщить практику рассмотрения жалоб граждан на незаконные действия по дактилоскопированию, связанные с исполнением распоряжения № 103 министра внутренних дел Владимира Наумова, и принять меры по отмене распоряжения как незаконного.

Правозащитники просят дать правовую оценку действиям Владимира Наумова и при наличии достаточных оснований возбудить в отношении него уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 426 УК Республики Беларусь. По мнению юристов БХК, действия министра явно выходят за пределы предоставленных ему прав и полномочий и влекут существенный вред правам и законным интересам граждан либо государственным и общественным интересам.
60
3130
13 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусских мужчин заставят откатать «пальчики»Белорусских мужчин заставят откатать «пальчики»

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич поддерживает инициативу МВД о дактилоскопировании всех военнообязанных белорусов. «Мы с вами все заин...

Дактилоскопия станет обязательнойДактилоскопия станет обязательной

Отпечатки пальцев в Беларуси обязаны будут сдать около 2,5 миллионов человек. Именно столько в стране военнообязанных. В основном, это мужчины от 20 д...

Все военнообязанные должны будут сдать отпечатки пальцев

Это предусмотрено поправками в закон \"О государственной дактилоскопической регистрации\", которые одобрили 17 декабря сенаторы на заседании третьей с...

Все, что нужно знать об обязательной дактилоскопииВсе, что нужно знать об обязательной дактилоскопии

Сайт белорусского МВД предлагает ознакомиться с некоторыми полезными выдержками из документов об обязательной дактилоскопии граждан....

Загрузка...
Комментарии

goSuuuuu
13 января 2009 12:25
Ну и бред !!!!!! Первый на...

LoseMan_IKI2
13 января 2009 12:32
как дактилоскопирование всего мужского населения страны,
-и не только мужчин иу женщин пальцы откатывают
организация там вообще никакая, мне после откатки ещё 3 раза звонили чтобы я пришёл и откатал пальцы- и тогда моё терпение лопнуло и я в грубой форме сказал что они меня заи и чтобы они мне больше не звонили- а её сраное извинение пускай сеебе в анус засунет

android_08
13 января 2009 12:34
am отстой

kotis4e
13 января 2009 12:36
а мну и не принуждали, когда я сказал что отказываюсь откатывать пальцы ввиду добровольности процедуры, просто сказали давай повестку и вали отсюда нах

demon137
13 января 2009 12:37
имеем полное право отказаться и ни чего нам (не будет ???)

laizans
13 января 2009 12:39
очень слабые...

DiNecromA
13 января 2009 12:45
какое отнашение к беларусии имеет хельсинск ентат?чего они сюда полезли,чего им пишут? решительно непонятно.
ничего бездарного в действиях мвд не вижу. напротив есть мнение что можно под шумок повысить раскрываемость преступлений значительно...
да и в свете набирающего обороты кризиса,а следовательно повышения преступности ,думаю имеет смысл иметь дактилоскопическую базу на наиболее предрасположенную к противоправным действиям прослойку ,а именно мужскую от 18 до 55.

Романтик1987
13 января 2009 12:53
в прошлом году сам откатывал пальчики - думал вообще обвиняют в чем-то... Какое же у нас бездарное правительство... Правильно поется в песне Люмена : "Я так люблю свою страну, но ненавижу государство..."!!!

Drongo
13 января 2009 12:58
DiNecromA, а потом твои пальчики "якобы" найдут на месте какого нить преступления и докажи потом что ты не баран

DUMBO
13 января 2009 13:02
DiNecromA, правильно, нефик международным договоренностям влиять на нашу независимую многовекторную политику, хотим пальчики катаем, захотим - анализ спермы всех заставим сдать!
А вообще интересно благодаря чему этот "акт хулиганства" внезапно превратился в "особо тяжкое преступление". Да и правоохранительные органы у нас нацелены давно на отличные от раскрытия преступлений цели... sad

Margasan
13 января 2009 13:05
Не "давал" свои пальчики и не дам! Не дождётесь ...

Artek
13 января 2009 13:15
даа....

xapuToH
13 января 2009 13:23
сейчас отпечатки не довод по которому можно обвинить
а что с теми ребятами которым штрф дали за сачек?
и еще пускай карточеку личного персонала аг лукошко пошарят ест большая вероятность что преступников там оч много

MAXHO_Tecktonik
13 января 2009 14:00
Margasan,
a y tebya nikto sprashivat' ne bydet xo4esh ti ili ne xo4esh. A tvoritsya y nas fig znaet 4to,lydey v sizo iz-za etogo vzriva sidit o4en' mnogo , vot tol'ko ved' sidyat oni vse tam niza 4to

voron
13 января 2009 14:09
у нас на работе прямо откатывали пальцы

DiNecromA
13 января 2009 14:19
2Drongo :
уважаемый, вам не кажеться что вы питаете илюзии по отнашению к важности индивида в обществе? ради одного барана не будет откатывать пол страны (меня не откатали =( ). если вдруг понадобиться посадить кого нить ,то буть покоен, можно героина подкинуть,или ствол ...а в кпз ты уже сам напишеш что убил,изнасиловал и съел всех пропавших безвести с 1991 по 2008.

2DUMBO:
скажите,уважаемый, а с каких пор рвать взрывчатку завёрнутую в подшипники и болты стало расцениваться как хулиганство?
и будь добр процитируй ту самую международную договорённость которая запрещает в рамках проводимого раследования, проводить эти самые разыскные мероприятия?

JF
13 января 2009 14:24
А МОЖА ТАК И НАДА ? Как в анегдоте, мы белорусы будем терпеть всегда и все, но когда нас попросту заебет, никакие менты нас не остановят.

efes
13 января 2009 14:40
мусора ваще охуели

Leo
13 января 2009 16:12
я ходил но не сдавал - интересно посадют меня или нет.......
P.S. отказ мотивировл "религиозными соображениями"

Soldafon
13 января 2009 16:27
: DiNecromA ты мусоР!
однако даже незнаю че длеать мне сегодня пришла повестка, kotis4e а можно отказать и просто отдать им повестку?

DiNecromA
13 января 2009 16:57
2Soldafon:
нет я не мусор.нет я не имею отнашения к правохранительным органам.
пришла повестка? игнорируй! ты крутой,ты сможешь!

неспящий
13 января 2009 17:17
ага, мне давеча тоже повестку прислали (скинули в почтовый ящик)

во-первых у меня уже совсем не призывной возраст
во-вторых по состоянию здоровья я ни в армию ни на сборы ехать не могу (отказываюсь))
в-третьих повестку должны были вручить в руки, только тогда она может считаться полученной мной

12345
13 января 2009 17:24
хе-хе так смешно :D было такое дело, когда россияне или кто-то ещё. предложили, пустите нас мы найдём кто это сделал в течение недели. Лукашенко отказался. Интересно почему?))

geolog86
13 января 2009 17:29
откатали пальцы, потом взрыв в магазине, а ты там только макароны посмотрел, потрогал и ушел, через час тебе позвонят и скажут что это ты сделал вызрыв и три десятка мужиков с тобой, всех посадят и разбираться не будут долго!!! fellow am

MUXAPXARAT
13 января 2009 17:30
ты это то как ты сопротивляешься


сетки порезали. на деньги кинули. пальцы откатают. потреобляй / работай / сдохни...

Sharky
13 января 2009 17:55
Отпечатки пальцев и образец слюны на упаковке от сока «Садочок», в которую была спрятана бомба — это, судя по всему, всё, что есть у следствия по данному делу.

lol а в итоге найдут мужика, который пил этот сок и выбросил в мусорку и т.д..... what

Eugene
13 января 2009 18:41
Пошло такое правительство к .....его знакомому с рожками.
Я уверен что взрыв был произведён специально этим же(не могу называть его своим) правительством и отпечатки пальцев берут для контроля населения.

strelok1983
13 января 2009 18:46
да жесть полицейская страна .... представляю какой бы резонанс аналогичные действия со стороны властей вызвали бы на украине ... второй майдан ....
а вообще вспоминается печальный такой анекдот когда построили всех словян в одну шеренгу и говорят:
-значит так завтра с утра все приходите будем вас вешать вопросы есть?
тут белорус руку поднимает и спрашивает:
-скажите а веревку свою приносить или здесь выдадут?
печально вообщем ......

Soldafon
13 января 2009 18:52
вас однако все на шутки тянет, а я ехать нехочу и не поеду(седня повестку в почтовом ящике нашел), так что скора меня возможна заберут через 3 дня в обезъянник

назвваеться добровольная сдача отпечатков!

alex-manutd
13 января 2009 19:16
DiNecromA,
так там еще к тебе относятся как к свинье. меня вызывали. запугивал какой то лысый мужик, грозился, что посадит на 10 суток, если я не выдам всех друзей химиков... а вызывали меня кстати не на ДОПРОС, а на БЕСЕДУ... я ушел оттуда взбешенный...

так что, это лишь хорошая отговорка государства для создания базы...


ахах, еще вспомнил: спрашивают меня, мол бывал ли я на сайтах, где описывается как делать бомбу. ну я говорю, что нет. а он: ты уверен? мы ж проверим, если че обнаружим, посадим =))))
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
BHy4ka 5 минут назад
Цитата: vasabt
А что прости она сделела? Познакомилась с интересным человеком и захотела новых отношений? Это теперь непозволительно.

че за бред?
закончи предыдущие отношения и чпокайся со следующим ухажером. в чем проблема? :) а она просто ссыкло.
Цитата: ЛамповыйКун
ЛАМПОВЫЙКУН

ты хороший :)
Tatur 37 минут назад CLERYCK *--* *-* ** *-- * -
cleryck 49 минут назад :) ЛамповыйКун 60 минут назад
Цитата: Trend
стриптиз прикольно ебошит

тут дзед спрашывает гдзе видеа пасматрэць?
ЛамповыйКун 108 минут назад
Цитата: Flint
гвоздей набить

от мудака другова и не ждал
ЛамповыйКун 120 минут назад
Цитата: BHy4ka
я батя. просто батя.

пахожэ на шызофринию, праси заразку шоб койку па сасецтву выбил
ЛамповыйКун 160 минут назад утречка сосайтники

ВАДЯ, давно не проводили опросы а давай запилим луки халадзильникав
spaceman 182 минут назад
Цитата: западная ведьма
........нет слов
у вас в азии так не делают?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
38 пользователей, 1517 гостей