РЕКЛАМА

Загрузка...

"Знал бы, где упасть, соломки подстелил бы", -- гласит народная мудрость. В правительстве и экспертных кругах особо и не скрывали, что проведенная в начале года разовая девальвация рубля вызовет рост потребительских цен. И в первую очередь на импортные товары. Все руководствовались здравым смыслом: снижение стоимости рубля на 20 процентов по отношению к доллару на столько же увеличит цифры на ценниках. Но здравый смысл в данной ситуации не возобладал. Почувствовав угрозу своим сбережениям и в надежде компенсировать потери, многие белорусы кинулись сначала в обменники за долларами и евро, а когда возник их дефицит, бросились "штурмовать" магазины. Тут же нашлись и те, кто быстренько воспользовался ажиотажным спросом и под шумок решил снять с него "сливки", повысив цены на ряд важнейших товаров.' />

Кто и почему взвинтил цены на потребительские товары?

Кто и почему взвинтил цены на потребительские товары?

"Знал бы, где упасть, соломки подстелил бы", -- гласит народная мудрость. В правительстве и экспертных кругах особо и не скрывали, что проведенная в начале года разовая девальвация рубля вызовет рост потребительских цен. И в первую очередь на импортные товары. Все руководствовались здравым смыслом: снижение стоимости рубля на 20 процентов по отношению к доллару на столько же увеличит цифры на ценниках. Но здравый смысл в данной ситуации не возобладал. Почувствовав угрозу своим сбережениям и в надежде компенсировать потери, многие белорусы кинулись сначала в обменники за долларами и евро, а когда возник их дефицит, бросились "штурмовать" магазины. Тут же нашлись и те, кто быстренько воспользовался ажиотажным спросом и под шумок решил снять с него "сливки", повысив цены на ряд важнейших товаров.

На днях корреспондент “НГ” в одном из столичных овощных магазинов стал свидетелем такого диалога.

— Почем мандарины, доченька? — спросила пожилая женщина молоденькую продавщицу.

— Шесть пятьсот, написано же, — невозмутимо ответила та, поправляя упавший ценник.

— Как шесть пятьсот? Два дня назад у вас брала по пять девятьсот, а перед Новым годом вообще были по 4300.

— А что вы удивляетесь, доллар же растет…

Логика ответа (точнее, полное отсутствие таковой) удивила не только меня. “Вчера решила прикупить рыбки к ужину, — рассказывает коллега по работе. — Глянула на цену и обомлела: минтай стоит около 15 тысяч, еще недавно брала его по 11 тысяч. Наш, отечественный сок “Leto” перед Новым годом стоил 1660 рублей, сейчас уже 2370”.

Жалобы и нарекания людей вполне обоснованы в отличие от тех цен, которые установили импортеры и розничные торговцы. Буквально за две недели нового года отдельные группы товаров подорожали больше, чем за весь прошлый год.

В управлении ценовой политики комитета экономики Мингорисполкома, куда мы обратились за разъяснениями, недоуменно пожали плечами:

— Повышение курса доллара, конечно, повлияло на ценники. Тем более если продавцы сами завозят товар. Но не думаю, что можно говорить о таком росте цен. К примеру, отечественное сливочное масло с 1 января стало дороже на 7,3 процента. Что касается риса, то это импортируемый продукт, у нас он не выращивается, вот и цена на него формируется, как на любой импортный товар, — рассказал нам начальник управления Иосиф Рачицкий.

— Мы провели мониторинг цен на потребительские продовольственные товары 31 декабря, 6, 10 и 12 января, — сообщил заместитель министра экономики Владимир Адашкевич. — На определенные группы продовольственных товаров цены увеличились на 40-65 процентов, что существенно превышает уровень девальвации. С таким ростом мы никак не можем согласиться, потому что для него нет ни субъективных, ни объективных факторов. Субъекты хозяйствования, как государственные, так и частные, просто воспользовались ситуацией, возникшей в связи с девальвацией белорусского рубля, и произвольно накручивают цены на свой товар. Это вызывает понятное раздражение у людей. Мы должны пресечь такую тенденцию и защитить потребителя.

Этот вопрос вчера обсуждался на заседании Президиума Совета Министров. В самое ближайшее время правительство намерено предпринять жесткие меры для предотвращения необоснованного роста цен. В частности, принято решение о проведении точечных проверок торговых организаций и рынков по соблюдению законодательства о ценообразовании. Владимир Адашкевич уточнил, что это ничуть не противоречит указу Президента о временном моратории на проверки субъектов хозяйствования. В исключительных случаях, например при наличии явных правонарушений, контрольные органы имеют право провести соответствующие проверки.

— Проверим всю цепочку, от импортеров до розничных торговцев, — пообещал заместитель министра. — Виновные в необоснованном росте цен будут наказаны, вплоть до отзыва лицензии и запрета на осуществление торговой деятельности.

“При формировании отпускных цен на товары иностранного происхождения, — в ответ на вал обращений разъясняют в Минэкономики, — контрактные цены пересчитываются по официальному курсу Национального банка на дату их формирования. Исходя из этого, на ранее поступившие товары импортеры имеют право сформировать новый уровень отпускных цен, если они числятся в учете по ценам приобретения (учетным ценам). Если же товары числятся в учете по продажным (отпускным или розничным) ценам, то сформированные цены не пересчитываются”. Остатки товаров иностранного происхождения могут дооцениваться до уровня цен на вновь поступающие аналогичные товары, приобретаемые на территории Беларуси.

Есть определенный порядок изменения цен и на продукцию отечественного производства. Однако нужно разбираться в каждой конкретной ситуации. “Просто сказать, что все имеют право повысить цены на энное число процентов или же все не имеют, нельзя”, — объясняют в отделе методологии, анализа и прогнозирования цен Минэкономики.

“Если, несмотря на повысившиеся цены, люди покупают, разве можно в этом обвинять магазин?” — призывает не вешать всех собак на торговлю доцент БНТУ Александр Ковалев. — Надо снижать избыток спроса”. Накопившиеся ресурсы у домашних хозяйств плюс девальвация — и мы имеем дополнительный скачок спроса на потребительские товары. На уровне правительства уже прозвучало заявление об отказе от проведения индексации как ответа на девальвацию. “Это может свидетельствовать о том, что мы уходим от политики накачивания экономики деньгами”, — полагает эксперт.

Нынешний покупательский ажиотаж конечно же рано или поздно закончится. И раз покупать будут меньше, то и цены могут измениться. “К середине года некоторые товары, я думаю, могут подешеветь, — прогнозирует эксперт. — Прежде всего это товары длительного пользования”.

Некоторого падения цен (в долларовом эквиваленте) не исключает и председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. Но для этого скорее нужны не жесткие проверки, а, как это ни парадоксально, еще более значительная либерализация ценообразования.

“Чем больше предприятия-производители и торговля будут иметь свободы в ценообразовании, тем более гибко они смогут приспосабливаться к рыночной ситуации, — объясняет он. — Исходя из классических канонов, рост конкуренции приводит к снижению цен. При жесткой системе ценообразования ни производитель, ни торговля не могут снижать цены. Получается наоборот: ежемесячно поэтапно они повышают цену — на всякий случай, так как потом не смогут при необходимости значительно поднять стоимость. При свободе ценообразования продавец и производитель будут стремиться минимизировать свои затраты”.

Тем не менее, полагает руководитель конфедерации, кроме пряника все же нужен и кнут. “Сегодня в стране остро не хватает сильного государственного комитета по антимонопольной политике”, — говорит эксперт.

Точного прогноза, что же будет с ценами в нынешнем году, Владимир Карягин не дает. “Это зависит не только от уровня конкуренции, но и от стоимости денег, от обменного курса валюты, мировой конъюнктуры”, — разъясняет он.

Что и на сколько подорожало в январе

В Минске

Яблоки 6200—9060 (цена на 31.12 и на 12.01)— на 46 процентов, апельсины 3620—5930 — 63 процента, гречка 2120—2690 — 27 процентов, пшено 1140—1630 — 43 процента, минтай 10460—14170 — 35 процентов, рис 4640—5570 — 20 процентов, мандарины 4310—6880 — 60 процентов, бананы 3530—4570 — 29,5 процента.

В Могилеве уже 3 января многие магазины были закрыты для покупателей, хотя внутри их кипела работа по переоценке товара. Правда, это касалось промышленного ассортимента, и в первую очередь импортных изделий. Но и отечественных производителей, а вместе с ними и покупателей торговля “обувала” по полной программе. Скажем, плазменный телевизор “Витязь” вдруг подорожал на 352 тысячи рублей. Цена же импортных товаров подскочила и того больше: компьютер “прибавил” более 400 тысяч рублей.

В Бресте непривычная пустота на полках одного из частных магазинов в центре города, торгующего импортной техникой: выбор стиральных машин, холодильников, телевизоров, микроволновок совсем небольшой. Если чего-то нет, завтра будет, заверил услужливый работник торговли. Правда, уточнил, что цены будут немножко выше. Тысяч на 50—100 они уже поднялись с Нового года, в следующий завоз продавцы обещают примерно такое же увеличение. Разницу объясняют просто: цена зависит от поставщика. Зато товар отечественного производства, в частности холодильники “Атлант”, в ЦУМе предложили по привычным ценам.

В Гомеле также отмечается рост цен на потребительские товары, что, однако, не снижает высокий потребительский спрос:

— Я прежде предпочитала рынок государственным и частным магазинам, а сейчас цены на нем приблизились, а то и превысили магазинные, — говорит Ирина Гончарова, мать двоих детей. — Так, если раньше за килограмм горбуши я платила примерно 7 тысяч рублей, вчера пришлось выложить 11 тысяч. От полутора до четырех тысяч рублей выросли цены на чай, кофе, фрукты. Потребовались простенькие носки для пятилетнего сына, перед Новым годом я заплатила бы за них полторы тысячи рублей, а сейчас вот отдала в два раза больше.
22
1311
14 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минэкономики заявляет о снижении необоснованно завышенных ценМинэкономики заявляет о снижении необоснованно завышенных цен

Необоснованно завышенные цены на товары во многих городах Беларуси начали снижаться. По некоторым позициям снижение составляет 7-15%. Об этом сообщил...

Цены растут. Белорусские товары еще держатся, а импортные выросли до 50%Цены растут. Белорусские товары еще держатся, а импортные выросли до 50%

Заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич рассказал журналистам 28 апреля, что цены на нек...

В Беларуси подорожают овощи-фрукты, велосипеды и спортивная одеждаВ Беларуси подорожают овощи-фрукты, велосипеды и спортивная одежда

Никогда еще импортные перцы в сезон не стоили 11 тысяч рублей! Почти месяц импортные товары в Беларуси продаются по новым правилам. А цены на некоторы...

Топ товаров, которые подорожали больше всего

C начала 2012 года инфляция в Беларуси, как сообщил недавно Национальный статистический кометет, составила 10,5%.Это, конечно, не так уж и много, если...

Загрузка...
Комментарии

old_garry
14 января 2009 12:29
"— Я прежде предпочитала рынок государственным и частным магазинам, а сейчас цены на нем приблизились, а то и превысили магазинные, — говорит Ирина Гончарова, ...."
Это означает что нет рыночной экономики + гос. регулирование.

babka-ezhka
14 января 2009 12:54
"лизнули" МВФ, а теперь удивляются "а што ж эта такое...беспредел..." и дальше по-накатанному: "разберомся, цены снизим, все будзет". Ничего нового и неожиданного не происходит

joon
14 января 2009 13:44
Все как всегда "мы хотели по-хорошему, а получилось то, что получилось".
Просто экономика сама по себе не станет рыночной, если это закрепить в законах, и на этом остановится. Эти законы еще нужно исполнять и не нарушать, а некоторые указы(всем известной личности) и дектеты вообще следует признать неконституционными. Где это виданно, чтобы при рыночной экономике было такое гипертрофированное административное регулирование. Проблемами либерализации рынка нужно было заниматься уже давно, но они и сейчас выводов должных не сделают. А ежели вдруг надумают эти заняться то, сейчас просто "найлучший" для этого момент.

balon
14 января 2009 15:16
И раз покупать будут меньше, то и цены могут измениться. ”К середине года некоторые товары, я думаю, могут подешеветь, — прогнозирует эксперт. — Прежде всего это товары длительного пользования”

Ага, жди у моря погоды..
сегодня Латвию показывали по новостям, недовольные нынешним положением сразу начали активно высказывать свою точку зрения на реформы правительства, а у нас кроме как обсуждения цен за бутылочкой 40-градусной дело дальше не зайдёт

Svechnikoff
14 января 2009 15:59
Я покупал в ларьке на Котовского(переход) кофе "Жакей". Стоило оно там 2300 руб. Позавчера с утрица он у меня закончился и как всегда пошел в ларек за новой пачкой. Был очень удивлен увидев цену в 4800...

Rustaveli
14 января 2009 16:04
Цитата: balon
сегодня Латвию показывали по новостям, недовольные нынешним положением сразу начали активно высказывать свою точку зрения на реформы правительства, а у нас кроме как обсуждения цен за бутылочкой 40-градусной дело дальше не зайдёт

Наверное потому, что большинстов понимает необходимость снижения курса руоднако, в отличие от тебя

HvH
14 января 2009 16:36
После ядерной войны выживут только беларусы и тараканы,как наиболее приспособленные организмы на планете....

Brenwen
14 января 2009 16:42
joon,
Не поверишь, это и есть рыночная экономика - когда барыга сколько хочет, столько цены и накручивает.

Dex`y
14 января 2009 16:49
HvH +1

locdok
14 января 2009 17:12
цены скаканули неслабо!!!хоть блин в магазин не ходи......

balon
14 января 2009 17:34
Цитата: Rustaveli
Наверное потому, что большинстов понимает необходимость снижения курса руоднако, в отличие от тебя

Наверное потому, что я хочу, что моя мать, работая в поликлинике, получала достойную зарплату, а не думала, как дожить до следующей зарплаты. Цены на некоторые товары выросли на 60%, см. тут.бай или же сходи на рынок. Зарплата упала на 20%. Итого, на сегодняшний день (мужской писюн) проживёшь на 850 тыс. руб

Rustaveli
14 января 2009 20:02
Цитата: balon
Наверное потому, что я хочу, что моя мать, работая в поликлинике, получала достойную зарплату, а не думала, как дожить до следующей зарплаты. Цены на некоторые товары выросли на 60%, см. тут.бай или же сходи на рынок. Зарплата упала на 20%. Итого, на сегодняшний день (мужской писюн) проживёшь на 850 тыс. руб

А я хочу скатерть самобранку и сапоги скороходы. Реально надо смотреть на вещи.

balon
14 января 2009 20:11
Цитата: Rustaveli
А я хочу скатерть самобранку и сапоги скороходы. Реально надо смотреть на вещи.

Я смотрю реально на вещи, мы живём в дерьме и завязли в нем по уши. Вытащить нас не сможет не Россия, не МВФ. И всё же ответь, как в нашей стране прожить на 850 тыс. при 8 часовой занятости 5 дней в неделю

PAM
14 января 2009 21:42
Цены подскочили прежде всего из-за скачка евро, т.к. налоги и товар из-за границы привязан именно к ниму. Ни в убыток же себе работать. А кто не доволен, пусть идёт к правительству и договаривается, что бы зарплаты тоже подняли на 20% как и курс.

HvH
14 января 2009 22:59
Цитата: balon
И всё же ответь, как в нашей стране прожить на 850 тыс. при 8 часовой занятости 5 дней в неделю


Что он может тебе ответить?Подрабатывать ботом на форумах?))))


mj23
15 января 2009 00:47
Яблоки 6200—9060 (цена на 31.12 и на 12.01)

это что за яблаки у вас такие.....
вчера покупал по 3,900 польские во фрунз магазине.... выглядят красиво и достаточно вкусные

а ваапстче все кто так подымают цены надо к стенке..... :)

Rustaveli
15 января 2009 01:53
Цитата: HvH
Что он может тебе ответить?Подрабатывать ботом на форумах?))))

Действительно, что я могу ответить? Спокойно живешь, особо не напрягаясь. Если хочешь ни в чем себе не отказывать, то и 10к евро мало будет.

alexxlaemeh2
15 января 2009 02:50
всех фарцовщиков (перепродавцов чужого товара ИП) - на кол посадить. Они живут и жируют за счёт ВАС, тех кто недоволен щас. Только так можно начать жить честно для всех работяг.

asdfer
15 января 2009 03:54
*а хто та сделал????*

balon
15 января 2009 12:44
Цитата: Rustaveli
Если хочешь ни в чем себе не отказывать, то и 10к евро мало будет

это уже жадность. Всё таки предложи мне альтернативу для среднего звена мед. персонала, а? Под средним звеном понимается фельдшер, человек(не врач), но работающий на скорой без него. Ведь чуть что случится, не дай Бог конечно, но сразу ведь 103 звоните fellow

joon
15 января 2009 21:04
Цитата: Brenwen
joon,
Не поверишь, это и есть рыночная экономика - когда барыга сколько хочет, столько цены и накручивает.

Рыночная экономика - это когда есть много барыг и им преходится между собой конкурировать, создавать лучшие условия, снижать цены, предлагать эксклюзив, оперативно реагировать на изменение экономической ситуации, следить за качеством продукции и своим престижем(а то ведь пойдут к другому барыге)

Rustaveli
15 января 2009 23:09
balon,
400$ - на эти деньги можно жить, причем не бедствуя. Средння зарплата в Беларуси, а еще лет 8 назад была меньше сотни. Темпы роста вполне приличные, я думаю нет возможности еще больше ускорить этот процесс.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Sharki 8 минут назад Для любителей лимбо!! Nikitosina 30 минут назад Железное ведро и сливы - что тут красивого? Это видел каждый. nuwkax 40 минут назад Иногда гибнут пешики в дтп, а так же пассажиры авто. Так что правильно берут от общего населения. Shoorshoon 133 минут назад Судя по всему человек этим болеет.
ЛамповыйКун 172 минут назад
Цитата: 3ara3a
- мой кумир

все с табой панятна шакал, сын вертухая и данощицы,
всех кто за камунизм нада в калхоз выселить, пусть пашут безплатна
andry_ 195 минут назад
Цитата: Rust
хз, что тут вобще считали

Возможно 658- это погибшие "на месте" аварии.
+столько же вероятно за ближайший месяц в больницах от полученных травм.
andry_ 203 минут назад Как боевой сомнительно, одноразовость.
А вот как "мул" должен быть очень полезен. Снять пулемет, установить платформу, прицеп тоже на фиг.
Цинки с патронами, выстрелы гранатомета, броники, палатки, еда, топливо, связь/подавление ее...
Возможность эвакуации раненого в автоматическом режиме?
Suum_cuique 565 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
23 пользователя, 1345 гостей