РЕКЛАМА

Загрузка...

Мировая добыча природного газа в начале XXI века превысила 2,4 трлн. куб. м. При этом примерно четверть всей мировой добычи давала Россия: порядка 600 млрд. куб. м.
Примерно столько же производят США. Но Америка все произведенное и потребляет. Да еще и импортирует примерно 100 млрд. кубометров из Канады (и кое-что из Мексики). Примерно 600 млрд. куб. м в год потребляют страны Евросоюза. При этом Европа примерно половину своего потребления покрывает за счет собственной добычи (в основном на Северном море). Т. е. крупнейшим в мире импортером природного газа с ежегодными закупками порядка 300 млрд. куб. метров выступают страны Евросоюза. На сегодня другого такого рынка в мире нет. Хотя очень быстро растут потребности Китая и Индии.' />

Россия — газовый банкрот?

Россия — газовый банкрот?

Мировая добыча природного газа в начале XXI века превысила 2,4 трлн. куб. м. При этом примерно четверть всей мировой добычи давала Россия: порядка 600 млрд. куб. м.
Примерно столько же производят США. Но Америка все произведенное и потребляет. Да еще и импортирует примерно 100 млрд. кубометров из Канады (и кое-что из Мексики). Примерно 600 млрд. куб. м в год потребляют страны Евросоюза. При этом Европа примерно половину своего потребления покрывает за счет собственной добычи (в основном на Северном море). Т. е. крупнейшим в мире импортером природного газа с ежегодными закупками порядка 300 млрд. куб. метров выступают страны Евросоюза. На сегодня другого такого рынка в мире нет. Хотя очень быстро растут потребности Китая и Индии.

Характерно, что Иран согласно собственной национальной программе готов к 2010 году производить до 300 млрд. куб. метров газа в год. И начать уже с этого года массовые поставки его в Европу. В частности, в сжиженном виде танкерами. А еще эта страна соединена газопроводами с Азербайджаном, Арменией и Турцией. Но газопроводы эти ПОКА имеют малую пропускную способность.

Вообще-то с добычей природного газа в мире дела обстоят не просто хорошо, а СЛИШКОМ хорошо. Дело в том, что огромное количество природного газа (метана) ежегодно просто СЖИГАЕТСЯ. В огромных факелах. Дело в том, что природный газ часто выделяется в огромных количествах при добыче нефти. И такой попутный газ, как правило, просто сжигают. Чем в значительной мере и создают тот самый всемирный «парниковый эффект». Что характерно: почти 50% всего факельного сжигания природного газа приходится на Россию. Вот откуда происходит таяние арктических льдов... Дело в том, что этот попутный газ содержит не только чистый метан, но и разные примеси. Сходу в газопровод его закачивать нельзя: необходимо сначала провести очистку от этих примесей (вроде метана и этилена). Иначе примеси могут выделиться из смеси прямо в газопроводе, вступить в соединение с водой и образовать в газопроводе «пробку». Кстати, из этих примесей получается прекрасный бензин. Но это же возиться... Однако сейчас в основном (за пределами России) этот попутный газ не сжигают, а очищают и затем либо пускают в газопровод, либо сжижают и в таком виде закачивают в танкеры.

Россия же не только сжигает в факелах по всей Западной Сибири «лишний» газ. Она и свой добытый и закачанный в трубопроводы газ тратит крайне неэффективно. Из добытых 600 млрд. кубометров газа Россия экспортирует лишь менее 100 млрд. Остальные потребляет сама. Т. е. Россия потребляет газа почти столько же, как и весь Евросоюз. И это притом, что на сегодня газифицирована только примерно треть сельских домохозяйств России и 70% городских хозяйств...

Однако тут следует еще учитывать, что сама Россия закупает примерно 90 млрд. кубометров газа в Узбекистане и Туркмении. На сегодня эти страны не имеют альтернативных газопроводов помимо проложенных через Россию. И весь закупленный у этих стран газ Россия затем перепродает в Европу, включая Украину.

Украина же закупает свыше четверти всего продаваемого Россией своего и среднеазиатского газа: примерно 50 млрд. кубометров. Примерно половину от этого количества Украина производит сама. Из всего потребляемого Украиной газа примерно половина идет на бытовые нужды, остальное — в основном на нужды промышленности, в особенности энергетики и металлургии. По оценкам экспертов, только за счет внедрения энергосберегающих технологий мы могли бы сократить потребление газа минимум вдвое...

Итак, Украина закупает свыше четверти всего продаваемого Россией газа — как собственно российского, так и среднеазиатского. При этом через Украину проходит транзит свыше 80% всего газа, продаваемого Россией в государства Евросоюза. Остальное идет через Белоруссию и совсем немного через Турцию.

Если взять Евросоюз в целом, то Россия обеспечивает примерно четверть всего европейского потребления газа и половину европейского импорта. Остальной европейский импорт газа идет из Алжира, а также в сжиженном виде танкерами через европейские порты.

А теперь поговорим о деньгах. Напомню предложения Украины. Речь шла о том, чтобы платить за российский газ примерно $200 за тысячу кубометров. И при этом Россия должна была платить за транзит по ставке НИЖЕ $3,5 за тысячу кубометров на 100 километров газопровода. Исходя округленно из длины украинского газопровода в 1000 км, получаем, что тысяча кубометров российского газа при прохождении через территорию Украины подорожала бы менее чем на $35. Т. е. Украина заплатила бы России за год примерно $10 млрд. и получила бы от нее за транзит менее чем $5 млрд. Т. е. за счет транзита цена российского газа для Украины сократилась бы В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ примерно на половину — а реально дай Бог, чтобы на треть.

Однако на самом деле к моменту отключения газа (точнее, к 29 декабря 2009 года) цена на газ для Украины УЖЕ была согласована: примерно $235 за тысячу кубов. НЕ ЭТО стало реальной причиной российской истерики.

Тут дело прежде всего в бездарной торговой политике самой путинской компании «Газпром». Дело как раз в том, что практически половина того газа, которым торгует Россия, - это СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ГАЗ. И этот среднеазиатский газ Россия в соответствии с ДОЛГОСРОЧНЫМ СОГЛАШЕНИЕМ взялась покупать у Узбекистана и Туркмении по $300 за тысячу кубометров. Если его потом продавать в Европу по $400 и выше (как сегодня), то это все равно выгодно. Особенно с учетом сегодняшних низких ставок за украинский транзит. Но дело в том, что по соглашению с европейцами цены на продаваемый Россией газ привязаны к МИРОВЫМ ЦЕНАМ НА НЕФТЬ. А мировые цены на нефть стремительно падают... По сравнению с серединой прошлого года цены на нефть упали БОЛЕЕ ЧЕМ В ТРИ РАЗА! А это значит, что и цены на газ для европейцев должны резко упасть уже в 2009 году. Из последних сообщений: «Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек допускает, что в связи с падением цен на нефть в последнее время цена на газ может снизиться до $250 за тысячу кубометров. Такое мнение он высказал на совместной с украинским президентом пресс-конференции в пятницу в Киеве».

Итак, посмотрим, в какую ловушку загнал сам себя «Газпром». Если цена на газ в Европе упадет ниже $350, то торговать среднеазиатским газом для России станет убыточно. А эта цена НЕ МОЖЕТ НЕ УПАСТЬ еще ниже в соответствии с заключенным Россией же соглашением, согласно которому цена на газ привязана к цене на нефть. Но если не закупить этот газ у узбеков и туркменов, то это будет означать невыполнение Россией своих обязательств по поставкам. Т. е. тогда случится газовый ДЕФОЛТ России. И за срыв поставок Россию тогда уже жестко накажут те же европейцы. С распродажей имущества «Газпрома»...

Кроме того, отказ России от закупок узбекского и туркменского газа неминуемо приведет к очень быстрой постройке оттуда газопроводов в Иран и Китай. Собственно, газопровод из Туркмении в Китай через Узбекистан и Казахстан УЖЕ запланирован.

Возможно, Россия не может отказаться от среднеазиатского газа и еще по одной причине. Очень простой. Директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар довольно убедительно обосновал неожиданное предположение, что нынешнее бредовое поведение руководства России обусловлено просто тем, что в России... нет необходимого количества газа! В частности, он привел пример прошлогодней оценки бывшего руководителя РАО «Энергетические системы России» Анатолия Чубайса относительно того, что в 2010 году у России возникнут серьезные проблемы с обеспечением баланса газа. «Возможно 2010 год наступил в 2009-м. Мы этого не можем однозначно утверждать, поэтому необходим серьезный аудит газовых ресурсов России и подтверждение ее „газосостоятельности“... ,— подчеркнул он. — «Мы же не случайно наблюдаем такую гиперактивность России на внешних рынках газа в Северной Африке, в Южной Америке, в Западной Африке. Спрашивается, если своего газа достаточно, зачем его брать где-то еще?». Так что международных наблюдателей не мешало бы направить как раз на газовые месторождения России.
16
1294
15 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россия начала строить газопровод в обход БеларусиРоссия начала строить газопровод в обход Беларуси

Сегодня, 9 апреля, в бухте Портовая возле Санкт-Петербурга состоится церемония по случаю начала прокладки газопровода Nord Stream, который пройдет по...

Сечин: Беларусь заплатит за газ по контрактуСечин: Беларусь заплатит за газ по контракту

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен, что Беларусь выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газаС...

Россия утвердила формулу цены на газ для БеларусиРоссия утвердила формулу цены на газ для Беларуси

Совет Федерации России завершил ратификацию соглашения с Беларусью о порядке формирования цены на газ, которое Госдума РФ ратифицировала 21 декабря. Д...

Европа перестала получать российский газЕвропа перестала получать российский газ

07 января 2009 г. Европа полностью перестала получать российский газ, идущий транзитом через территорию Украину, сообщил официальный представитель евр...

Загрузка...
Комментарии

lich
15 января 2009 10:05
неасилилилили

Nikitosik
15 января 2009 10:08
Очередное устрашение!

venera
15 января 2009 10:09
Прикольная фотка

Ahimas88
15 января 2009 10:41
очередная утка...

Margasan
15 января 2009 10:42
Пиаррр ... am

Septor
15 января 2009 10:43
Нигер,

Я крайне редко с тобой соглашаюсь, но в данном случае ты прав.

xerox23
15 января 2009 11:18
кругом враги

Utyf
15 января 2009 13:06
Это многое объясняет.

Alex Lucas
15 января 2009 13:54
интересно, где можно посмотреть на формулу привязки газа к нефти? все об этом говорят, но ничего конкретного.
Такую статью может кто угодно написать. Свершившийся факт, достоверно известный, что украина блокирует транзит газа. А то, что они дотянули до до конца года, то это сделано специально, так же как и у нас.

kotis4e
15 января 2009 15:06
Нигер,
а ты похоже москаль

Цитата: Alex Lucas
интересно, где можно посмотреть на формулу привязки газа к нефти? все об этом говорят, но ничего конкретного.
Такую статью может кто угодно написать. Свершившийся факт, достоверно известный, что украина блокирует транзит газа. А то, что они дотянули до до конца года, то это сделано специально, так же как и у нас.


тот цирк, что показали по тв, ничего не доказывает. как не доказано и то, что москали дали достаточно газа на украину, чтобы он дошел до европы. газ транспортировать это не кирпичи возить.

Viktoria2005
15 января 2009 18:33
Alex Lucas,
http://gasforum.ru/obzory-i-issledovaniya/1347/

Alex Lucas
15 января 2009 19:01
kotis4e,
Вот именно, что ничего не доказывает. Просто на фоне всех действий Украины за последний год, я не склонен верить мнению, что бедняшку притесняют по-полной! Экономическая независимость - это часть независимости государства и клянчить цену непристало. Почему мы каждый новый год не наблюдаем, как большинство заподно-европейских стран заключает газовые контракты? Я не склонен верить, что там безропотно принимают любую цену установленную Газпромом, и только Украина героически стоит на страже честности и справедливости.
Я не фанат РФ и уверен, что наша страна серьезно страдает от того, что Россия поддерживала кое-кого больше 15 лет, но факты вещь. Газ открыли и это подтвердили независимые международные наблюдатели.

Gadkiy
16 января 2009 01:36
Хм интересная статья. Кстати единственное, что я подвергаю сомнению это то, что запасы россии по газу истощаются, хлотя чубайс умный чел...

Самое отвратное, что под боком империалисты, которые по наглости догоняют США.

locdok
16 января 2009 13:47
Gadkiy,
поддерживаю

xAlanWakex
17 января 2009 22:26
Картинка убила :)

HvH
18 января 2009 01:36
Цитата: Нигер
Автор сатьти явно украинец националист.

а статью промтом переводили?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 333 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 346 минут назад Зачот! freez 351 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 353 минут назад Внезапно. maestro1410 369 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 391 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 397 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 399 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
1 пользователь, 697 гостей