РЕКЛАМА

Загрузка...

Чилийским индейцам пришлось подать в суд на Microsoft

Внимание! Вы зашли как не зарегистрированный на сайте посетитель, так что самое интересное скрыто от ваших глаз. Регистрация займет меньше минуты! Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и Банана откроется вам полностью!


Чилийские индейцы из племени Мапуче судятся к с компанией Microsoft, которая перевела на мапузугунский язык интерфейс ОС Windows, сообщает CNN. На этом языке говорят около 400 тысяч человек в Южной Америке, которые считают, что он принадлежит им, и только им.

Представители Microsoft перед запуском в продажу локализованной версии своей операционной системы заявили, что делают все для того, чтобы, наконец, открыть индейцам врата в цифровой век, а всем остальным людям предоставить доступ к богатому культурному наследию этого племени. Вожди мапуче, однако, обвинили корпорацию в незаконном использовании их культурных и общественных ценностей. Они, к тому же, послали основателю корпорации, Биллу Гейтсу, письмо, в котором фирме было вменено в вину "интеллектуальное пиратство".

Один из вождей племени, Аукан Уилкаман, сказал, что его народ очень огорчён тем фактом, что Microsoft решила заняться этой проблемой, не проконсультировавшись с носителями языка и даже не поинтересовавшись их мнением. Представители Microsoft отказались давать комментарии до того, как процесс по делу закончится.

Корпорация ранее переводила Windows на многие языки американских индейцев, в том числе на наречия могавков, кечуа и инуитов. Такого неприятия своих действий Microsoft, однако, ещё не встречала, хотя, если вспомнить историю племени, то всё становится на свои места. Действительно, мапуче славились своей беспощадностью и до последнего сопротивлялись испанским колонизаторам в течение трех столетий.

Резонно предположить, что, раз уж они взялись за Microsoft, то уж всерьез. Сначала вожди обратились в суд города Темуко, но дело было переведено в столичный суд в Сантьяго. В последующие две недели суд должен вынести решение о том, будет ли корпорация выступать в роли ответчика. Индейцы угрожают компании тем, что, если в Сантьяго их прошение не удовлетворят, тогда они обратятся в Верховный суд Чили. По словам Уилкамана, мапузугнский следует вообще признать вторым государственным языком Чили, дабы его не постигла судьба латинского языка.

compulenta.ru
1
2424
27 ноября 2006
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Microsoft начала разработку новой версии WindowsMicrosoft начала разработку новой версии Windows

Корпорация Microsoft приступила к разработке новой версии операционной системы Windows, сообщает Electronista. Ее кодовое название - Windows 8. Дата в...

Microsoft может выпустить в 2010 году новую операционную систему - Windows  ...Microsoft может выпустить в 2010 году новую операционную систему - Windows ...

В США на ежегодной конференции Microsoft Global Exchange (MGX), посвященной освещению результатов продаж, Microsoft сообщила о том, что на разработку...

Microsoft продолжит выпуск Windows XP после выхода Windows 7Microsoft продолжит выпуск Windows XP после выхода Windows 7

Корпорация Microsoft продолжит поставки операционной системы Windows XP для установки на нетбуки после того, как выйдет Windows 7....

Microsoft завела официальный блог Windows 7Microsoft завела официальный блог Windows 7

Корпорация Microsoft 14 августа открыла блог Engineering Windows 7, посвященный разработке операционной системе Windows 7, которая, как ожидается, дол...

Загрузка...
Комментарии

Verwolf
2 января 2009 01:14
лишь бы привлечь внимания...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Diesel2 10 минут назад
Цитата: bender00
вот назовите мне хоть одного современного актера, кто сможет заменить Шварца в этом фильме?

Диам Ниссон)) Он обычно всех знатно расх*яривает))

Лиам[
Offshorчик 297 минут назад Привет Банановцы! Удачного ВСЕМ Понедельника!
И для настроения АНЕКДОТИК!
Либерман 492 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 520 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Либерман 528 минут назад
Цитата: Бледная моль
не понятно где должны брать деньги настоящие безработные, ибо с рабочими местами у нас всё ещё плохо.

По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.
Либерман 545 минут назад
Цитата: Mab
Это призыв борьбы за независимость Украины. Ты не путай. Ну или не прикидывайся.

Тут нечего путать. Лозунги абсолютно идентичны. Стихи Гофмана - это тоже призыв борьбы за независимость Германии. Но в устах оголтелых воинственных националистов все подобные призывы в любой из стран мира становятся призывами к крайнему шовинизму.
И вообще, мерзкий девиз, как ни крути. Позволяет оправдывать что угодно ради собственного представления о стране и нации.
Бледная моль 556 минут назад Прелесть Бледная моль 571 минут назад Учитывая как Голливуд любит фильмы про маньяков (и я их в этом понимаю), странно, что такой интересный персонаж не получил своего собственного фильма (одна серия в сверхах не считается).
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
11 пользователей, 1648 гостей