РЕКЛАМА

Загрузка...

Персы разместили в своем тоннеле жаровню, на которую поместили битум и серу. После разрушения земляной стены римляне были отравлены ядовитыми парами. Изображение автора исследования.

Археолог из Лестерского университета утверждает, что ему удалось обнаружить доказательства использования химического оружия во времена Римской империи. Основные положения доклада, сделанного исследователем на встрече Американского археологического института, приведены в пресс-релизе на сайте университета.' />

Ученые нашли древнейшее химическое оружие

Ученые нашли древнейшее химическое оружие

Персы разместили в своем тоннеле жаровню, на которую поместили битум и серу. После разрушения земляной стены римляне были отравлены ядовитыми парами. Изображение автора исследования.

Археолог из Лестерского университета утверждает, что ему удалось обнаружить доказательства использования химического оружия во времена Римской империи. Основные положения доклада, сделанного исследователем на встрече Американского археологического института, приведены в пресс-релизе на сайте университета.
Исследователь Симон Джеймс (Simon James) занимался изучением древнего города Дура-Европос, находившегося на берегу реки Ефрат. В 256 году нашей эры он был осажден персидской армией. Никаких записей о ходе осады не осталось, так что археологам приходится восстанавливать ход событий, ориентируясь исключительно на обнаруженные в ходе раскопок тела и предметы.
Ученые выяснили, что персы пытались обрушить стены города, делая под ними подкопы. Римляне, в свою очередь, также рыли проходы, чтобы не дать персам продвинуться вглубь. В одном из таких тоннелей в 1930 году археологи обнаружили останки тел 20 римских солдат с оружием и в полном обмундировании. Джеймс решил выяснить, как именно погибли эти люди.
По его мнению, в последние минуты перед смертью римлян они находились в вырытом ими проходе. Анализ расположения трупов показал, что кто-то сложил их так, чтобы они частично закрыли просвет прохода. Джеймс считает, что это сделали персы, копавшие с противоположной стороны. Чтобы объяснить, как могли погибнуть сразу 20 человек, исследователь предложил теорию об использовании химического оружия.
В "римском" тоннеле были обнаружены следы битума и кристаллы серы. При поджигании эти вещества дают густые ядовитые пары. Джеймс считает, что персы установили в своем тоннеле жаровню, поместили на нее битум и серу, и когда римляне пробили земляную стену с помощью мехов направили смертельные пары в стороны защитников города. Через несколько минут все они были мертвы.
Несмотря на знакомство персов с химическим оружием, им не удалось обрушить стены Дура-Европоса с помощью вырытых тоннелей. Тем не менее, персы захватили город, но как именно они смогли прорвать осаду, пока неясно.
6
1081
16 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Химические войска империи: Тайна 20-ти легионеровХимические войска империи: Тайна 20-ти легионеров

Недавнее археологическое расследование дало основания думать об обнаружении первого случая использования химического оружия в войне – между Римской им...

Ученые обнаружили на поверхности Луны вход в тоннельУченые обнаружили на поверхности Луны вход в тоннель

Ученые обнаружили на поверхности Луны углубление, которое, по всей видимости, является входом в расположенный под поверхностью тоннель. Снимки отверст...

Нашел подземный город делая ремонт домаНашел подземный город делая ремонт дома

В далеком 1963 году житель города Невшехир в Турции решил немного расширить свой старый дом, для чего понадобилось снести одну из стен. И каково же бы...

В Италии археологи обнаружили древний свинцовый гробВ Италии археологи обнаружили древний свинцовый гроб

Среди руин города, некогда бывшего соседом Рима, археологи обнаружили свинцовый гроб весом почти в полтонны.Кто или что находится внутри гроба пока не...

Загрузка...
Комментарии

IZH412
16 января 2009 11:26
интересненько

Shin
16 января 2009 13:03
Американци везде находят хим. оружие lol

Dimm
16 января 2009 13:55
Shin,

wink

Жениус
16 января 2009 15:24


Лестер это в Британии) хотя может и в Америке такой город есть)
а хим. оружие даааа... все так и хотят поскорее отравить Америку, и днем, и ночью неустанно мастерят новое оружие)
Дура-Европос - название города отражает отношение персов к античной Европе? fellow

zerb
16 января 2009 20:21
кульна

нанерль
16 января 2009 23:45
прикольно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
kotad 1 минут назад
Цитата: SabakaZ
меня Рудольфо де Лаурентис IV.

а может: Лаврентий Рудольфович?
SabakaZ 26 минут назад
Цитата: basalt155
сабаказ (как тебя зовут то, надоело уже)
Называй меня Рудольфо де Лаурентис IV.


Цитата: basalt155
а ты можешь аву на более простую поменять а то щас эпилепсия от это моргания начнёццо (
Не могу пока. Новая в разработке.
SabakaZ 28 минут назад
Цитата: basalt155
хранение однако.
Ничего ты не знаешь, Баз Сноу. В общем, не рекомендую качать сиськи-письки в виде торрента. Да и вообще, харэ прон уже качать в целом, фройляйн уже какую надыбай.
Trend 135 минут назад В бельгии пиво больше по мозгу бьет .лично у меня )))по сравнению даже с родным немецким, которого при желании можно много выпить и остаться просто при хорошем настроении.вообще бельгия это уникальная страна часто туда езжу , концентрация всемозможного пиздеца зашкаливает.но интересно)всегда чтото новое)) nord_drum 165 минут назад а у него лобовое стекло опускается? Kano 213 минут назад
Цитата: Tatur
жена с дочкой сала не ядуць, а я вот даже не представляю, как его можно не есть, пойду, отрежу ломтик)
Очень просто, детям сало не очень нравится. Сколько себя помню, от вида на блевоту тянуло. Стала взрослой теткой вкусы поменялись. теперь с удовольствием ем.
fk 216 минут назад Отлично, как и всегда. Flint 277 минут назад Хуясе вы из говна пулю развернули))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1064 гостя