РЕКЛАМА

Загрузка...
Навыки обращения с каменными орудиями, передающиеся от матерей потомству, вполне можно назвать культурой, которая не просто существует, но со временем трансформируется. Многолетними наблюдениями за обезьянами поделились специалисты из Института исследования приматов (Primate Research Institute) в Киото.
Учёным давно известно, что некоторые виды обезьян в дикой природе в том или ином виде используют камни как подручный инструмент. И не просто подбирают на месте первые попавшиеся, а отбирают наиболее удобные, используя их как "молотки" или примитивные "мотыги". Также наши хвостатые родственники пытаются камни "обрабатывать", причём навыки эти передают подрастающему поколению.
"Шестьдесят лет назад, предположение о том, что животные могут иметь культуру, было немыслимо для большинства учёных. Сегодня существует немало доказательств "инноваций" в животном царстве и передачи такого поведения", — говорят исследователи из Киото, обнародовавшие в Current Directions in Psychological Science результаты многолетних наблюдений за японскими макаками.' />

У обезьян развивается культура использования камней

У обезьян развивается культура использования камнейНавыки обращения с каменными орудиями, передающиеся от матерей потомству, вполне можно назвать культурой, которая не просто существует, но со временем трансформируется. Многолетними наблюдениями за обезьянами поделились специалисты из Института исследования приматов (Primate Research Institute) в Киото.
Учёным давно известно, что некоторые виды обезьян в дикой природе в том или ином виде используют камни как подручный инструмент. И не просто подбирают на месте первые попавшиеся, а отбирают наиболее удобные, используя их как "молотки" или примитивные "мотыги". Также наши хвостатые родственники пытаются камни "обрабатывать", причём навыки эти передают подрастающему поколению.
"Шестьдесят лет назад, предположение о том, что животные могут иметь культуру, было немыслимо для большинства учёных. Сегодня существует немало доказательств "инноваций" в животном царстве и передачи такого поведения", — говорят исследователи из Киото, обнародовавшие в Current Directions in Psychological Science результаты многолетних наблюдений за японскими макаками.
С 1979 года в ряде групп этих обезьян учёные наблюдают нечто вроде культуры применения камней. Обращение с последними включает, к примеру, трение двух камней друг о друга и их соударение, удар камнем по твёрдой поверхности (о скалу), сбор камней и их ношение с собой, катание небольших валунов, бросание камней и другие навыки. Для человека это всё — игры, но для животного — продвинутое поведение. Быть может, миллионы лет назад наши предки начинали именно с таких простых вещей.
Исследователи изучали, как матери-макаки передают умение управляться с камнями своим малышам. В частности, оказалось, что существует чёткая связь между продолжительностью совместного времяпрепровождения ребёнка и матери и появлением у маленькой обезьяны навыков обращения с камнями.
Так, если обезьянки в первые три месяца жизни проводили 75% своего времени с матерями, часто демонстрирующими навыки "камнепользования", они обращали внимание на это поведение и куда раньше сами начинали проделывать такие же трюки, в сравнении со сверстниками, менее прилежными в этой своеобразной учёбе.
Также приматологи обратили внимание, что культура использования камней постепенно, от поколения к поколению, меняется. Скажем, появляются новые навыки, которых не было годы назад, — бросание камней (вероятно, как способ устрашения соплеменников, уточняют учёные).
"Исследование таких преобразований может пролить свет на эволюцию использования каменных инструментов ранних гоминидов", — заключили авторы работы. (Кстати, обезьяны ещё помогают биологам раскрыть тайну появления у человека языка.)
В некотором роде обезьяны в дикой природе демонстрируют нам то, что проделывали далёкие предки людей в начале своего пути к цивилизации. И кто знает, куда придут сами четверорукие, ведь обезьяны тоже способны представлять будущее.
3
856
18 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Обезьян научили играть в компьютерные игрыОбезьян научили играть в компьютерные игры

Обезьяны, которых научили играть в компьютерные игры, демонстрируют ту же стратегию поведения, что и геймеры-люди. Об этом на конференции Американской...

Ученые установили, почему обезьяны писают себе на ногиУченые установили, почему обезьяны писают себе на ноги

Американские ученые установили, почему обезьяны предпочитают мочиться на собственные ноги. Исследование, проведенное специалистом по приматам Кимран М...

Вороне где-то Бог послал кусочек сыруВороне где-то Бог послал кусочек сыру

Кристофер Бёрд (Christopher Bird) из Кембриджа (University of Cambridge), орнитолог с «говорящей» фамилией (bird по-англ. «птица»), и его коллега Ната...

Загрузка...
Комментарии

[v]enom
18 января 2009 10:54
интересная статейка :)

Tagira
18 января 2009 11:33
почитаешь Пьера Буля, а потом эту статью.. и ужаснешься О_о

xAlanWakex
18 января 2009 12:47
хех :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...