РЕКЛАМА

Загрузка...
Прибалтика, всегда слывшая в представлении обывателей тихим, красивым, игрушечным мирком, стремительно катится в пропасть. Искра, вспыхнувшая в Латвии – недавние массовые акции протеста в Риге, переросшие в погромы, перекинулась на Литву. Пламя в Вильнюсе разгорелось не меньше рижского. Последние акции протеста в странах бывшей Восточной Европы – это, в общем, дело уже привычное. Да, кризис. Да, претензий у граждан к своим руководителям накопилось немало. Но почему вот так, с опрокидыванием автомобилей, с остервенелым битьем стекол в окнах властных структур? Афины, Будапешт, София, теперь Латвия и Литва…' />

Прибалтика на грани гражданской войны

Прибалтика на грани гражданской войныПрибалтика, всегда слывшая в представлении обывателей тихим, красивым, игрушечным мирком, стремительно катится в пропасть. Искра, вспыхнувшая в Латвии – недавние массовые акции протеста в Риге, переросшие в погромы, перекинулась на Литву. Пламя в Вильнюсе разгорелось не меньше рижского. Последние акции протеста в странах бывшей Восточной Европы – это, в общем, дело уже привычное. Да, кризис. Да, претензий у граждан к своим руководителям накопилось немало. Но почему вот так, с опрокидыванием автомобилей, с остервенелым битьем стекол в окнах властных структур? Афины, Будапешт, София, теперь Латвия и Литва…


Справка KM.RU
Больше трети жителей Литвы в настоящее время вынуждены перейти на режим жесткой экономии из-за финансового кризиса. Опрос, проведенный компанией Rait, показал, что 45% респондентов стали покупать меньше мебели, бытовых товаров, 37,3% опрошенных сообщили, что начали экономить на одежде и обуви, 23,9% — на еде, косметике и гигиенических товарах. «Товары не первой необходимости в настоящее время стала меньше покупать половина жителей Литвы, а почти каждый четвертый сократил расходы на бытовые товары, большинство их — пожилые люди и люди с невысокой зарплатой»,— сообщил представитель Rait.

Чинные прибалтийские страны, добрых полвека с явным удовольствием демонстрировавшие нам, «большому соседу», свою исконную принадлежность к западноевропейской цивилизации, теперь напоминают перессорившуюся коммуналку. Вообще происходит нечто удивительное с теми, кто совсем недавно истово причащался «святых даров» европейской или американской демократии, а спустя короткое время уже топтал общечеловеческие заповеди. Украина бесстыдно начала с «не укради», Грузия – с «не убий», а балтийская троица так и не преодолела национальные предрассудки. «Возлюби ближнего своего» и, если уж на то пошло, «прощай врагам своим» впору вымарывать из местных изданий Евангелия.

Западная Европа давно и с изумлением взирает на весь этот кавардак и его нынешнюю высшую стадию – гражданский бунт. И куда только девалось былое самодовольство балтов, гордо утверждавших, что их страны легко и с минимальными издержками интегрировались в экономику Европы потому, что никакая Советская власть не могла выбить из свободолюбивых народов генетическую приверженность общеевропейским ценностям? Теперь апологеты интеграции лишь разводят руками, не находя вокруг себя виновных в крахе прибалтийских экономик. Но народ их увидел первым – едва только было объявлено о серьезных экономических трудностях. Сказать, что наступило горькое прозрение, было бы преувеличением. Те, кто швыряют камни и бутылки в окна латвийского и литовского сеймов, до сих пор считают, что их страны избрали верную дорогу, а алчные руководители чересчур отдалилось от народа, растранжирив государственные средства, а теперь затеяли антигуманные реформы.

Уровень безработицы в Литве вот-вот достигнет 8 процентов – для маленькой страны это ошеломляющий показатель. Цены растут. Литовские профсоюзы требуют остановить налоговую реформу, не снижать зарплаты работников госучреждений и не увеличивать налоги. В пятницу республика вскипела. 7 тысяч протестующих из Вильнюса, Паневежиса, Шяуляя, Радвилишкиса, Укмярге и других городов, перекрыв подступы к литовскому парламенту, требовали «главного ответчика» за принятые непопулярные «спасительные» законы — председателя Сейма Арунаса Валинскаса. По утверждению организаторов акции, решения правящего большинства ведут к обнищанию людей и краху бизнеса. Однако к толпе вышел председатель Союза либералов Артурас Зуокас, объяснив, что председатель занят: обедает с премьер-министром Норвегии Торбьерном Ягландом. Заявление было встречено улюлюканьем, в Зуокаса из толпы полетело сырое яйцо… Страсти накалялись, толпа уже была готова ворваться в здание. Обеспокоенный массовыми выступлениями президент Литвы Валдас Адамкус призвал к «нормальному, спокойному диалогу между людьми и правительством». Он признал, что «до определенной степени» разделяет мнение о том, что власть отдалилась от людей. «Я рад лишь тому, что, хотя и были определенные вспышки, порядок, можно сказать, был сохранен",— сказал Адамкус.

«Отдельные вспышки»? Можно представить, что произошло бы, проникни недовольные туда, где принимались антинародные законы: одними разбитыми стеклами явно не обошлось бы.

Полиция утверждает, что знала о хулиганских намерениях «провокаторов», потому и смогла вовремя обуздать направляемую ими в нужное русло стихию толпы. И вообще, дескать, в Литве не было бы беспорядков, не случись они днями раньше в Латвии. Сработал, мол, эффект сдетонировавшей бомбы. Напомним: 13 января в Риге антиправительственная манифестация также переросла в стихийные погромы и жесткие столкновения с полицией.

На следующий день премьер-министр Ивар Годманис заявил, что «после погромов 13 января мы проснулись в другой Латвии», имея в виду не позорную свару между исполнительной и законодательной властью, а «неслыханный вандализм и грабеж». С точки же зрения местных наблюдателей, страна на самом деле стала другой, потому что выросло новое поколение, «чья оценка правящей политической верхушки выражается не в хоровых упражнениях, чтобы пристыдить власть, а в конкретном стремлении разгромить эту власть. Это новое поколение еще слабо организованно, и методы его борьбы похожи на хулиганство». Добавим: это новое поколение еще и больше всех страдает и будет страдать от потрясающих страну социальных реформ. Молодежь, как правило, всегда выступает зачинщиками силовых акций протеста, причем выступает предельно жестко. Как это было совсем недавно в Греции и Болгарии.

Конечно, взбудораженная толпа в момент осады сейма меньше всего была озабочена тем, как Латвия и латвийцы будут выглядеть в глазах остальных европейцев. Как любили некогда писать политобозреватели, скрывать более нечего – маски сорваны. Согласно результатам исследования, проведенного авторитетной организацией Eurobarometrs, именно в Латвии наблюдается наивысший в ЕС уровень недоверия кабинету министров, парламенту и политическим партиям. И хотя, как отмечают исследователи, с весны 2008 года подобная тенденция стала характерна для большинства европейских стран, в Латвии уровень недоверия остается самым высоким. Так, правительству не доверяют 79% опрошенных латвийцев, а сейму — 86% респондентов. В числе наиболее важных проблем жители Латвии назвали рост цен, инфляцию, экономическую ситуацию и безработицу.

Меры «оздоровительного» характера, спешно предпринятые властями (прежде всего отмен разного рода льгот) не только не ослабили проблемы – наоборот, еще сильнее ударили по простым гражданам. Пройти «через боль к выздоровлению» не получилось: боль усилилась, а выздоравливающего, кажется, вконец залечили.

А в субботу, 17 января, в Клайпеде на улицы вышли от полутора до двух тысяч человек. Участники митинга протестовали против экономической политики правительства Литвы. Она, по их мнению, ведет к повышению цен и обнищанию населения. Клайпедчане потребовали снижения налогов, а также активизации социального диалога.

Теперь, вероятно, на очереди Эстония, экономика которой также терпит бедствие, причем проблемы начались еще в докризисный период. Общественная напряженность в стране не достигла стадии кипения. Реформирование проходит осторожно, с постоянной оглядкой на реакцию общества и с посулами, будто государственные меры по спасению экономики будут в первую очередь направлены не на ущемление интересов населения, а, наоборот, на трудовую занятость, инвестиции в людей, предприятия, инфраструктуру, энергосбережение и экологически чистые технологии. Тогда, дескать, будут созданы предпосылки для экономического роста и стабильного развития. Оптимистическую идиллию меду тем то и дело рушат экономисты-реалисты. Они утверждают, что без огромных кредитов подобным прожектам грош цена, а кредиты – это долговременная кабала, выходить из которой рано или поздно придется ценой все тех же «непопулярных» мер. И если Эстония пока относительно спокойна, то это спокойствие бомбы с часовым механизмом.

Игорь Зайцев

ЗЫ: OLDi - вот заметьте интересную особенность - Россия пережила два довольно больших периода смуты, с митингами, стрельбой и прочими беспорядками, НО!!!! ни разу не было ПОГРОМОВ и ГРАБЕЖА магазинов!!! Ни в 91-м, ни в 93-м! Между собой, да, стрельба друг в друга и драки с милицией и войсками - тоже ДА, но грабежа и мародерства не было!!! Вспомните, что для америки самое страшное стихийное бедствие на все современные времена? Отключение электричества в мегаполисе - как только это происходит более чем на час, так толпы идут громить супермаркеты и лавки! Когда НО был ураган, то даже пришлось вызывать войска и СТРЕЛЯТЬ в американцев, которые в восторге грабили и убивали соседей! Так и с прибалтами. Когда нам тыкали в манифестантов "бронзового солдата" и указывали. что только они, русские неграждане, мародеры и воры... Теперь население этих стран один в один повторяет грабежи и мародерства, вымещая на своих же согражданах, владельцах часного сектора, свое недовольство властями, то понятно, к какой "европейско-мировой цивилизации и демократии" они стремились и пришли;)
12
1116
19 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кому в бывшем СССР жить хорошо?Кому в бывшем СССР жить хорошо?

Уровень удовлетворенности жизнью наиболее высок среди жителей Узбекистана (89%) и Эстонии (74%). Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ в рамках...

Около 61% жителей Европы пытаются бороться с изменением климатаОколо 61% жителей Европы пытаются бороться с изменением климата

Большинство жителей Евросоюза лично принимают меры, чтобы уменьшить количество выбросов углекислоты в атмосферу, что является одной из причин изменени...

Американцы признаются: сегодня весь мир ненавидит СШААмериканцы признаются: сегодня весь мир ненавидит США

Три четверти граждан США (75%) встревожены ухудшением имиджа и репутации своей страны за рубежом, многие при этом опасаются, что американцев теперь б...

Латыши считают корвалол наркотиком

Теперь в Латвии нельзя свободно приобрести капли корвалола – по инициативе Рижского центра психиатрии и наркологии депутаты сейма приняли закон о реце...

Загрузка...
Комментарии

alexxlaemeh2
19 января 2009 10:47
ни разу не было ПОГРОМОВ и ГРАБЕЖА магазинов!!! Ни в 91-м, ни в 93-м! Между собой, да, стрельба друг в друга и драки с милицией и войсками - тоже ДА, но грабежа и мародерства не было!!!

Грабить было нечего магазины были пустыми. И не стрелял никто друг в друга. Просто подошли к дому правительства и хотели на кол продажных министров посадить, а те с испугу войска в город ввели - ну не предатели ли своего народа?! Свой же народ танками своими же давить?!
Журналюга, написавший эту статью в то время пешком под стол ходил.

shablich
19 января 2009 10:55
alexxlaemeh2 +1
В Раше, как всегда, кризиса нет (потому что президент так сказал). В Западной Европе люди беспокоятся, если з/п уменьшилась на 3%, а русские пока голодная смерть не настигнет, так и будут молчать в тряпочку и кивать "президенту великой державы". У них не принято протестовать - а то чиновники обидятся, да и посадят "нечестного грапжданина" за выражение собственного мнения.

Статья - пропагандистская муть. Почти то же самое слышал вчера по ТВЦ. Интересно, у них там вообще нормальные журналисты остались, или все пишут чисто по заказу правительства?

Jauhen
19 января 2009 11:09
Последний комментарий писал не Зайцев.

А вообще статья хорошая... По-моему тему раскрыл...

Rustaveli
19 января 2009 12:46
Постскриптум убрать - получится хорошая статья. Мы на пороге глобального системного кризиса и одними реформаи тут ничего не исправишь, нужна революция...

Dior
19 января 2009 16:39
Цитата: shablich
У них не принято протестовать - а то чиновники обидятся, да и посадят "нечестного грапжданина" за выражение собственного мнения.
Это в России то не принято??? Кури историю,сколько в Раше было революций и волн народного недовольства.Если русского мужика довести,то снесёт любую власть с потрахами,как в 1917.
Цитата: shablich
Статья - пропагандистская муть.
Угу,люди грамящие города,требующие отставки правительства-это компьютерные спецэффекты,а не правда.Литва признана Евросоюзом самым БЕДНЕЙШИМ государством в их составе.Я понимаю,что ты отчаянный русофоб,но не до такой же степени.

А ещё в пример нам ставили Прибалтику,мол они живут супердемократично и богато))

shablich
19 января 2009 16:53
Dior, вот именно, что довести. А чтоб довести, это надо ещё постараться, потому что русский мужик верит власти до тех пор, пока с голоду не опух (а власть соответственно этим пользуется). Иное поведение народа невыгодно чиновникам, поэтому они и показывают на примере соседей, что на улицы низзя, протестовать - ни-ни, да и критиковать "мудрое руководство" - упаси боже. А не то - гражданская война!
Да и вообще, сложные отношения у русских с прибалтами...
-----------------------------------------------------------------------------
Статью считаю мутью не из-за представленных фактов, а из-за интерпретации этих фактов.

forbidden
19 января 2009 17:25
Sl0nique

ты не одна такая fellow

Dior
19 января 2009 17:52
shablich,
А в каком государстве волнение народа выгодно правительству?Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате и делать Россию единственной страной дураков.Во всём мире власть забалтывает,задурманивает,отвлекает сознание своего народа.Думающий народ-это опасный народ.

Что ты вообще хочешь доказать? Сейчас в России самое адекватное и дееспособное правительство за ВСЮ историю.И требовать от команды Путина земного Рая за 8 лет их работы после разрухи СССР и полупьяной анархии Ельцина смешно и наивно.На это нужны десятки лет.

А прибалты... Их участь присмыкаться перед Евросоюзом за каждый транш помощи,плодя как оказалось запредельный бюракратизм и тотальные исторические комплексы прошлого.

Gadkiy
19 января 2009 19:51
alexxlaemeh2 +1
В Раше, как всегда, кризиса нет (потому что президент так сказал). В Западной Европе люди беспокоятся, если з/п уменьшилась на 3%, а русские пока голодная смерть не настигнет, так и будут молчать в тряпочку и кивать "президенту великой державы". У них не принято протестовать - а то чиновники обидятся, да и посадят "нечестного грапжданина" за выражение собственного мнения.

Статья - пропагандистская муть. Почти то же самое слышал вчера по ТВЦ. Интересно, у них там вообще нормальные журналисты остались, или все пишут чисто по заказу правительства?

Подписываюсь. на 100% поддерживаю

Panasonic
19 января 2009 20:55
Цитата: shablich
В Раше, как всегда, кризиса нет (потому что президент так сказал)
Говорил и неоднократно,даже говорил,что будет трудно.Так что не надо тут ля-ля.
Цитата: Dior
shablich,
А в каком государстве волнение народа выгодно правительству?Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате и делать Россию единственной страной дураков.Во всём мире власть забалтывает,задурманивает,отвлекает сознание своего народа.Думающий народ-это опасный народ.

Подписываюсь.на 100% поддерживаю.

Second
20 января 2009 02:30
Panasonic,
++

//что-то все вдруг в Россию тыркают, в Грузию и Украину потыркайте, вот там люди зажили после переворота..

colloq
20 января 2009 16:00
в странах бывшей Восточной Европы

/мгы/ значит теперь африка

это не редакторы белоруской аналитической программы "PS" работают
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...