РЕКЛАМА

Загрузка...

В сообщениях СМИ, посвященных российской зенитно-ракетной системе С-400, то и дело проскакивает определение «не имеющий аналогов». Давайте посмотрим, в чем там дело...

Предыстория

Специальное бюро №1, занятое исключительно разработкой зенитного ракетного оружия, было создано в СССР еще в 1948 г. С того времени ведет историю и КБ имени Расплетина, сегодня входящее в концерн ПВО «Алмаз-Антей». Именно здесь создавалась вся подобная техника в Советском Союзе, здесь продолжают работать над ней и по сей день.' />

«Триумф» ЗРС С-400

«Триумф» ЗРС С-400

В сообщениях СМИ, посвященных российской зенитно-ракетной системе С-400, то и дело проскакивает определение «не имеющий аналогов». Давайте посмотрим, в чем там дело...

Предыстория

Специальное бюро №1, занятое исключительно разработкой зенитного ракетного оружия, было создано в СССР еще в 1948 г. С того времени ведет историю и КБ имени Расплетина, сегодня входящее в концерн ПВО «Алмаз-Антей». Именно здесь создавалась вся подобная техника в Советском Союзе, здесь продолжают работать над ней и по сей день.
Для начала в КБ была создана первая советская зенитно-ракетная система С-25 «Беркут», которая в 1955 г. вошла в систему ПВО Москвы. Она могла поражать отслеживать до 20 целей и поражать их на высотах до 35 км и дальности до 58 км.

А уже 4 года спустя на вооружение принята обновленная версия С-75 «Двина» с дальностью действия около 50 км и диапазоном высот от 0,5 до 30 км. Эта ЗРС уже была предназначена для создания дополнительных рубежей ПВО на «чувствительных» участках границы и стратегически важных объектах. Уже вскоре С-75 оправдала себя, сбив под Волгоградом американский разведывательный аэростат, а в 1960 г. именно из этой ЗРС был уничтожен самолет-разведчик U-2, пилотируемый Гэри Пауэрсом (Gary Powers). «Двина» стала самым массовым средством ПВО в мире, и самым «долгоиграющим»: она до сих пор стоит на вооружении некоторых государств.

В 1961 г. в войска поступила очередная версия – ЗРК малого радиуса действия С-125 «Печора», способный поражать различные средства воздушного нападения на предельно малых и средних высотах – до 18 км. Они применялись в локальных конфликтах рядом ближневосточных стран, где прекрасно себя зарекомендовали – а во время американского нападения на Югославию в 1999 г. именно из этого «старичка» удалось сбить бомбардировщик-невидимку F-117. Так что хотя до прямого столкновения, надеемся, дело так и не дойдет, счет у американских летчиков к нашим ПВО – особый.

Следующей же зенитно-ракетной системой с индексом «С» стала С-200, принятая на вооружение в 1967 г. Она могла работать уже на высотах от 0,3 до 40 км и существенно увеличенной дальности – до 250 км, отчего получила неофициальное прозвище «Длинная рука». «Рука» оказалась не только длинной, но и не слишком удачливой: в 2001 г. во время учений оператор украинского дивизиона С-200 потерял учебную цель; ракета отработала отраженный сигнал от пассажирского самолета, следовавшего рейсом из Тель-Авива в Новосибирск. В результате того инцидента погибло 78 человек.

На смену С-200 пришли ЗРС семейства С-300П (буква «П» здесь обозначает принадлежность к войскам ПВО; собственные варианты – соответственно, С-300В и С-300Ф получили сухопутные войска и флот), которые до сегодняшнего дня составляют основу ПВО России. Многоканальность этой ЗРС позволяет одновременно сопровождать до 6 целей, а дальность достигает 200 км. «Работать» она может по целям, летящим на сверхмалых – до 25 м – высотах. Эффективность С-300П стала прямо-таки легендарной, система стоит на вооружении десятков стран, а Китай приобрел лицензию на производство собственной версии под названием Hongqi-10 (HQ-10).

Но самой большой удачей разработчиков этого комплекса можно назвать его гибкость. Заложенный в нее потенциал для модификаций оказался столь огромен, что и сегодня они продолжают совершенствоваться. К примеру, на основе С-300П в 1997 г. создана сверхсовременная система ПВО «Фаворит» (С-300ПМУ-2), предназначенная для защиты административных, экономических и военных объектов от самолетов и ракет, включая крылатые и беспилотные средства, в том числе – и в условиях активного боевого и радиоэлектронного противодействия.

«Триумф»

«Триумф» ЗРС С-400

Следующим поколением стала зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» (по классификации НАТО – SA-21 Growler, то есть «Ворчун»). Считается, что она почти вдвое превосходит своего предшественника. И официально объявленная спецификация ЗРС подтверждает такую версию.

Так, почти в 2 раза повышена скорость цели, доступной для ракет С-400: самолет, управляемая бомба, ракета или БПЛА (словом, любой тип воздушной цели) может двигаться на скорости до 4,8 км/с (то есть, свыше 17 тыс. км/ч) – от ракет «Триумфа» не уйти даже гиперзвуковым ракетам. Дальность поражения цели достигает 400 км (притом, что минимальное расстояние до цели составляет всего 2 км), а высота – от 30 км до 10 м! Сравните: американский аналог – система Patriot – работает на высотах не менее 40 м.

Как и ракетный комплекс «Искандер», о котором мы подробно рассказывали в статье «“Искандер” великий», С-400 – не просто установка для запуска ракет, а целая система согласованно работающих и сложнейших систем. Все они размещаются на колесных шасси высокой проходимости, их можно транспортировать железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

Полностью укомплектованная, действующая ЗРС включает в себя несколько тяжелых высокопроходимых грузовых платформ. Единый пункт боевого управления (55К6Е) может «обслуживать» сразу несколько пусковых установок (5П85ТЕ2), принимая данные от разных типов РЛС (92Н2Е, 96Л6Е, 91Н6Е). Есть в составе, конечно, и машины обслуживания, и другие вспомогательные компоненты. Чтобы из походного порядка развернуться в боевой, всей системе требуется не более 10 минут, а чтоб из развернутого состояния перейти к полной боевой готовности – какие-то 3 минуты.

Обнаружение целей возможно на расстоянии до 600 км, при этом одновременно С-400 способна «вести» их сотнями, автоматически определяя вид и государственную принадлежность каждой из них. Данные от РЛС передаются на командный пункт, который автоматически распределяет цели между ракетными пусковыми установками. Он может получать дополнительные команды и от вышестоящих пунктов, сопряженных с другими средствами обнаружения – это позволяет организовывать отдельные ЗРС С-400 в единую, согласованно действующую систему ПВО.

Каждый командный пункт может управляться одновременно с 8-ю ЗРК, а если учесть, что каждая из них несет до 12-ти пусковых установок, а в каждой размещаются по 4 ракеты, число их получается более чем достаточным. Все типы ракет используют так называемый «холодный вертикальный старт»: то есть, перед запуском основного маршевого двигателя они выбрасываются на высоту из контейнера, при этом склоняясь в сторону цели.

«Триумф» - единственная в мире ЗРС, оснащенная 4-мя типами ракет с разными массой, дальностью пуска и возможностями. В принципе, она способна работать и с бОльшим числом ракет, но 4 типа могут устанавливаться и использоваться параллельно. При этом система сама способна выбирать подходящую для каждого конкретного выстрела ракету. В итоге каждая такая ЗРС представляет собой эшелонированный элемент обороны: на одних дистанциях работают одни ракеты, а на других – другие; комплекс универсален.

Так, ракеты сверхбольшой (до 400 км) дальности способны уничтожать цели даже вне пределов досягаемости локаторов наведения, для чего на них установлены уникальные головки самонаведения. После набора высоты по команде такая ракета сама переходит в режим поиска – и «разбирается» с ней самостоятельно. При необходимости, ракета может переходить и в режим сверхманевренности: благодаря особой газодинамической системе на подлетном участке ракета меняет курс так резко и быстро, что перехватить ее практически нереально.

А главное – все происходит так быстро, что человек совершенно не смог бы справиться с подобной задачей. Автоматизированные системы ведут весь процесс: обнаружение, сопровождение, распознавание целей и их распределение между ЗРК, выбор типа ракет, их подготовку, пуск и наведение, и даже оценку результатов стрельбы.

На дежурство и на продажу

Разговоров о ЗРК С-400 было много, и длились они долго, – но вот реальные поставки в войска откладывались не один год. Только в последние дни апреля 2007 г. комплекс был принят на вооружение, зато дальше пошло легче: к началу августа того же года первый дивизион ЗРК «Триумф» заступил на боевое дежурство под Москвой, в Электростали. А в начале 2008 г. еще один укомплектованный С-400 дивизион ПВО появился в Ленинградской области.

Всего к 2015 г. российские военные, по плану, должны получить 23 дивизиона С-400 – на скорости 1-2 полка в год. Постепенно они должны полностью заменить предшественников С-300. Интересно, что, по некоторым сообщениям, особое подразделение войск ПВО, вооруженное этим ЗРК, может принять участие в Олимпийских играх в Сочи в 2014 г. Только не в качестве спортсменов, а для обеспечения безопасности всего мероприятия.

Понятный интерес к российскому «Триумфу» проявляют и зарубежные страны. Экспортные поставки, по словам генерального директора НПО «Алмаз» Игоря Ашурбейли, планируется начать в 2009 г., после того, как в ЗРС будут внесены модификации, учитывающие опыт эксплуатации ее российскими военными. Есть данные о том, что заинтересован в покупке этой «мечты ПВО» Китай и Турция. Возможно, входящей в НАТО Турции С-400 понадобилось, как и покупка более ранних аналогов, для отработки средств противодействия.

По некоторым сообщениям, российское руководство ведет переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами о создании для этой страны целой системы ПВО с использованием элементов ЗРК «Триумф». Впрочем, официального подтверждения подобным сообщениям пока не имеется.

В будущее

Между тем, российские разработчики не останавливаются – иначе в современном мире и нельзя! Уже сегодня прорабатываются вопросы о создании перспективной единой системы ПВО-ПРО 5-го поколения, которая должна включить и новую ЗРС С-500.

Уже в 2007 г. руководитель концерна «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков сообщил о начале возведения сразу 2 сборочных заводов для выпуска принципиально нового изделия. Впервые со времен СССР оборонное предприятие закладывается полностью заново, с использованием современных технологий. Принципиально новой должна стать и ЗРС 5-го поколения, более компактной и маневренной – и способной отражать удары даже из космоса.
13
1680
19 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Корабельный зенитный ракетный комплекс С-300ФКорабельный зенитный ракетный комплекс С-300Ф

Система С-300Ф проектировалась с использованием научного и технического задела по зенитному ракетному комплексу “Квант” для вооружения крупных надводн...

«Искандер» великий«Искандер» великий

Чем сегодня «грозит шведу» Российская Федерация: высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер».ЗачемДля начала нам...

Петр МорскойПетр Морской

Пока тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» пересекает полмира, двигаясь на учения в Венесуэлу, узнаем подробнее – что такое крейсер, почему...

Россия подтвердила поставки Беларуси новейших систем ПВОРоссия подтвердила поставки Беларуси новейших систем ПВО

В рамках развития единой региональной системы противовоздушной обороны Россия поставит Беларуси новейшие зенитные ракетные системы С-400 \"Триумф\", с...

Загрузка...
Комментарии

hyipneres
19 января 2009 10:25
что тут скажешь...

Margasan
19 января 2009 10:31
С-500 о_0
Мы все умрём? ...

Jauhen
19 января 2009 10:49
Круто...

saper
19 января 2009 11:48
ну если С-300 на расстояние 100 км попадает в воробья, то эта- без коминтариев belay

xAlanWakex
19 января 2009 13:55
С большими питардами сзади :)

keks
19 января 2009 15:50
такая как даст ну нах

Asics
19 января 2009 18:22
вот это тачка,какой у неё объём

Richard Fanin
19 января 2009 19:04
Каму ето інтересна? :/

dzirt
19 января 2009 19:25
Richard Fanin,
+1

ssstttuuufff
19 января 2009 21:26
Richard Fanin, обычным мужикам. Задротам анимешным наверное не интересно.

SpecSoG
19 января 2009 22:08
А те, у кого не хватает денег на С-400, покупайте модернизированную С-125 (неплохая штучка, кстати ;) Свое дело знает ;)

Second
20 января 2009 02:24
класс.. интересно, спс

olegator
21 января 2009 12:25
Все они размещаются на колесных шасси высокой проходимости,


сделано на МЗКТ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
PROSTO CHEL 4 минут назад ЛГБТ фобия?? Laborant 7 минут назад
Цитата: Vadik_K
Бл*дь, вот бывают же такие тупые. Если мой ребёнок увидит бородатую бабу с сиськами и кадыком, я объясню, что он просто такой больной. И - я не боюсь этих дебилов; мне, как и всем остальным нормальным, противно их сосуществование со мной.Если на пляже такое существо захочет похвастаться членом, сиськами или всем сразу, я буду всеми руками за то, чтобы его закопать в песок.Поэтому покарай себя сам, придурок.
Тремя руками ,,ЗА,,
Rabbit Bugs Bunny 1 минут назад Пюрешка лучше

Пюрешка лучше
ProstoTelo 17 минут назад CCCР - лучшее что случалось с этой страной. Vadik_K 18 минут назад Бл*дь, вот бывают же такие тупые. Если мой ребёнок увидит бородатую бабу с сиськами и кадыком, я объясню, что он просто такой больной. И это никакая не фобия - я не боюсь этих дебилов; мне, как и всем остальным нормальным, противно их сосуществование со мной.
Если на пляже такое существо захочет похвастаться членом, сиськами или всем сразу, я буду всеми руками за то, чтобы его закопать в песок.
Поэтому покарай себя сам, придурок.
patrokl 21 минут назад Хер бы я его в своём дворе запарковал. triangel 25 минут назад Offshorчик,
Ну где я тебе тут деревенское найду? Если только через лет 20, продадим дом, купим где на юге виноградник с домом и заведём козочек, курочек...
А пока так, а майонез что - бжик блендером и готово!
maksfrai 29 минут назад увеличить кол-во поездов, не?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
78 пользователей, 1170 гостей