РЕКЛАМА

Загрузка...

В конце прошлого года статистика показала, что в большинстве индустрий наблюдался спад. Даже спрос на пресловутые компьютеры Macintosh компании Apple перестал расти теми же рекордными темпами, что и прежде. Но одна отрасль все-таки смогла удивить общественность. На рынке игровых приставок по-прежнему наблюдался рост. А декабрь оказался рекордным для отрасли.' />

Война консолей

Война консолей

В конце прошлого года статистика показала, что в большинстве индустрий наблюдался спад. Даже спрос на пресловутые компьютеры Macintosh компании Apple перестал расти теми же рекордными темпами, что и прежде. Но одна отрасль все-таки смогла удивить общественность. На рынке игровых приставок по-прежнему наблюдался рост. А декабрь оказался рекордным для отрасли.

Немного статистики для начала

Так, в декабре этого года в США было продано 2,15 миллиона консолей Nintendo Wii (самая популярная на данный момент приставка), 1,44 миллиона приставок Microsoft Xbox и всего лишь 726 тысяч Sony PlayStation3. В Европе лидером тоже оказалась Wii с солидным отрывом от конкурентов. Если говорить про рейтинги продаж игр, то в первой десятке с абсолютным большинством опять побеждает Wii от Nintendo (6 игр для этой консоли в первой десятки самых продаваемых консольных игр).
В целом, продажи консолей в прошлом году принесли производителям достаточно солидную сумму, исчисляемую 7,8 миллиарда долларов. Если кому интересно, то это на 11% больше, чем в прошлом году. И это только на территории США. Общий доход от продажи игр для консолей в Америке тоже впечатляет – он составил 10,96 миллиарда долларов.
Итак, что уже можно сказать из приведенной статистики? Очевидно, что несмотря на кризис рынок растет (или рос, что будет дальше пока не ясно). Несомненным лидером является приставка от компании Nintendo, ставшая главным открытием отрасли последних лет. Некоторое разочарование испытывает компания Sony, так как продажи ее PlayStation3 явно ожидались на несколько ином уровне. Все-таки, если обратиться к истории, а именно, к консолям прошлого поколения, то можно заметить, что явным лидером рынка была приставка Sony PlayStation 2. Увы, сейчас компания Sony замыкает тройку лидеров.

Если говорить о Европе, то здесь за год продаж ситуация следующая:

Nintendo Wii – продано 8,3 миллиона приставок (рост по сравнению с 2007 годом составил 58%);
Nintendo DS – продано 11,2 миллиона приставок (это портативная консоль, стоящая сущие копейки);
Компания Microsoft реализовала порядка 8 миллионов приставок, в то время, как PS3 от Sony на 1 миллион меньше (правда, здесь речь идет не только о Европе, но и о Ближнем Востоке и Африке).

Всего компания Nintendo продала порядка 45 миллионов приставок Wii. Microsoft реализовала около 28 миллионов своей консоли, а Sony смогла продать порядка 20 миллионов своей. Из этой статистики за все время продаж видно, что явным лидером (в какой-то мере уже недосягаемым) является компания Nintendo. Microsoft не помогло даже то, что ее приставка вышла на год раньше.

Кто на что ставит?

Раньше всех на рынке появилась приставка от компании Microsoft. У Xbox был год преимущества над конкурентами. В борьбе с Wii этот год не помог. Сегодня в компании, возглавляемой Стивом Баллмером, выпускают классическую игровую приставку, которая может похвастаться, пожалуй, самым лучшим набором игр. Именно игры являются главным катализатором продаж для Xbox 360. Так, после выхода третьей части игры Halo продажи приставки Xbox резко выросли.
Стоит отметить, что ранний выход консоли Microsoft позволяет многим аналитиками предполагать, что компания раньше всех представит приставку нового поколения. Что же, возможно, что так оно и будет. По слухам, в ней будет присутствовать специальный пульт управления чем-то напоминающий Wii.
У Sony PlayStation до сих пор присутствуют некоторые проблемы с играми (некоторые ожидаемые лейблы еще не вышли). Главной особенностью консоли является то, что покупатель получает не просто игровую приставку, но еще и проигрыватель Blu-Ray дисков. Для справки: эти проигрыватели стоят сегодня достаточной внушительной суммы денег, схожей с ценой всей приставки PlayStation 3. Даже сегодня продажи консоли приносят компании Sony одни убытки. Издержки на производство, конечно, падают, но опускается и цена PS3. Зарабатывает компания исключительно на играх. Кстати, разнообразие последних впечатляет. Хотя и уступает тому, что мы можем увидеть на приставке от Microsoft.
Естественно, самым уникальным игроком на рынке сегодня является компания Nintendo. Ее приставка Wii принесла в индустрию много нового, прежде всего, изменив сам процесс игры. Я думаю, что вы уже слышали про Wii. Хотя бы краем уха. Все дело в том, что данная приставка представляет собой достаточно уникальный гаджет. Процесс игры заключается не в сидении на диване и нажимании кнопок на джойстике. Вам придется управлять своими персонажами при помощи интерактивного пульта. Все это приводит к достаточно активным движениям. А серия игр Wii Fit и вовсе может помочь сбросить лишние килограммы.
Сегодня Nintendo Wii является самой популярной консолью в мире (а вот в России продажи у нее пока не заладились). И причиной такого успеха является нестандартный контроллер, который делает любую игру на Wii уникальной. При этом нельзя сказать, что приставка от Nintendo безгрешна. Это вовсе не так. У нее есть достаточно серьезные проблемы. В частности, считается, что на Wii присутствует очень мало качественных игр. И почти все они сделаны самой компанией Nintendo. Во-вторых, Wii обладает достаточно слабыми характеристиками. Так, графика в ее играх оставляет желать лучшего, из-за чего их причисляют скорее к казуальным. Кроме того, Wii не поддерживает Blu-Ray. И вообще сама приставка предназначена исключительно для игр, а не для просмотров DVD, как тот же PS3 или Xbox 360.
Впрочем, все проблемы Wii связаны с невысокой ценой устройства. Компания Nintendo изначально хотела сделать свою консоль доступной для как можно большего количества жителей планеты. А это означало, что устройство должно обладать умеренной ценой. Видимо поэтому игры на Wii не блещут хорошей графикой, а сама приставка обладает очень ограниченным спектром возможностей.
В общем, получается, что сегодня на рынке нет идеальной приставки. С большим отрывом лидирует Wii (кстати, компания Nintendo в отличие от конкурентов до сих пор не снижала цену на свое детище – спрос есть). Конкуренты, впрочем, не дремлют. При выходе приставок нового поколения вполне может произойти новый передел рынка. И Nintendo будет очень непросто сохранить за собой свое текущее лидерство.

Неожиданный успех

Стоит отметить, что Nintendo живет не только за счет Wii и игр для нее. Очень хорошие продажи показывает и портативная консоль Nintendo DS. Так, в США в декабре было продано 3,04 миллиона DS. Стоит отметить, что это рекордный показатель. Еще никогда прежде какая-то одна консоль не продавалась за месяц более чем в 3 миллиона экземпляров. Nintendo DS это удалось. В Европе в этом году DS стала самой продаваемой приставкой. По этому показателю она даже обошла Wii. Сказался тот факт, что она является портативной и стоит уж очень дешево.
Успех Nintendo показывает новый тренд на рынке игровых приставок. Люди несколько отходят от полноценных игр, предпочитая проводить время за небольшими игрушками, которые не требуют не только долгих часов игры, но и каких-то умений. Хардкорные геймеры (те игроки, которые уделяют тем или иным играм много времени) уступили место любителям. Сами игры стали менее заметным и культовым явлением. Но именно эти простые и бесхитростные творения от Nintendo сумели сегодня завоевать народную любовь и популярность. Никакого изменения ситуации не стоит ждать до тех пор, пока мы не увидим нового поколения приставок от большой тройки. По слухам компании уже занимаются разработкой этих приставок. Когда они появятся, возможно, Nintendo уже не будет так хорошо чувствовать себя на рынке…
Война консолей
15
1379
20 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Nintendo продала 20 миллионов Wii в СШАNintendo продала 20 миллионов Wii в США

Представители американского подразделения Nintendo объявили о том, что в США продано уже более 20 миллионов игровых консолей Wii, пишет GamesIndustry....

Рейтинг продаж игровых консолей — Wii впереди планеты всейРейтинг продаж игровых консолей — Wii впереди планеты всей

Поступили данные об объёмах продаж трёх основных игровых консолей: Sony PS3, Microsoft Xbox 360 и Nintendo Wii. Если смотреть на американский рынок и...

Журналисты узнали о выходе Журналисты узнали о выходе "дешевой" Wii

Компания Nintendo планирует выпустить уцененную версию консоли Wii. Такой вывод журналисты Kotaku сделали на основе рекламных материалов торговой сети...

Рыночная стоимость компании Nintendo превысила стоимость SonyРыночная стоимость компании Nintendo превысила стоимость Sony

Nintendo вошла в десятку самых дорогостоящих японских корпораций.Рыночная стоимость компании Nintendo превысила стоимость Sony, сообщает Reuters. Кром...

Загрузка...
Комментарии

zapoj
20 января 2009 21:14
!1й!

red
20 января 2009 21:17

xAlanWakex
20 января 2009 21:18
3й...задрали уже

Jackie Ectacado
20 января 2009 21:26
4й ппц просто(

Eric Cartman
20 января 2009 22:30
5-ый още ппц

Рырга
20 января 2009 22:30
6й сколько можно ету тупасть в каментах писать =\

monster1987
20 января 2009 22:35
wink
по теме: думаю когда выйдут приставки нового поколения у Sony и Microsoft Xbox то Nintendo
может забыть о покупателях её приставки.

Тигр
20 января 2009 23:00
)) 8-ой

Vienn2
20 января 2009 23:15
Xbox 360 Forever!

PaFik
20 января 2009 23:59
10-й хоть 9 и не оповестил всех))

Alex Lucas
21 января 2009 00:48
Ребята, вы на форуме, а не на уроке физкультуры - можете не считаться... fellow
По теме. Сам не сторонник приставок и предпочитаю старый добрый PC.
Но если бы и брал, то выбрал бы без всяких раздумий Xbox - Много нормальных (нормальных) игр, и стоимость как приставки, так и игр вполне приемлимая, в отличаи от SONY (куда только они свой Blue-ray не запихнули - свинская политика. Терпеть не могу Sony за выпендреж со ее стандартами). Wii - вещь прикольная, но интереса хватет максимум на месяца три-четыре (Друг продал и комп абгрейдил) а потом надоедает все время в бокс да в гольф играть ( я утрирую конечно).

Werewolf2
21 января 2009 11:41
Эти тормознутые Wii стоят дороже Xbox. Да какой нормальный человек это купит!

Panzer
21 января 2009 14:07
Хардкорным геймерм казуальщина не катит, просто не нет фана.

locdok
22 января 2009 01:13
мне пофигу я все равно на стороне пк

Live
11 ноября 2009 17:55
Цитата: Vienn2
Xbox 360 Forever!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
67 пользователей, 1449 гостей