РЕКЛАМА

Загрузка...
Необоснованно завышенные цены на товары во многих городах Беларуси начали снижаться. По некоторым позициям снижение составляет 7-15%. Об этом сообщил журналистам заместитель директора Департамента ценовой политики, начальник управления по контролю за соблюдением цен и тарифов Минэкономики Беларуси Александр Курильчик.
Тенденция снижения необоснованно завышенных цен наблюдается во всех регионах Беларуси, в частности в Могилеве, Орше, Гродно и других городах, уточнил представитель Минэкономики.
Он напомнил, что с 14 января текущего года Минэкономики совместно со специалистами Минторга и Комитета госконтроля проводят проверки уровня цен в торговых организациях и на рынках, результаты которых в ряде случаев продемонстрировали грубое завышение цен на продукты и другие потребительские товары. Завышение розничных цен составляет от 5% до 70%. По результатам проверок Минэкономики готовит представления в лицензирующие органы о лишении лицензий за нарушение порядка ценообразования.' />

Минэкономики заявляет о снижении необоснованно завышенных цен

Минэкономики заявляет о снижении необоснованно завышенных ценНеобоснованно завышенные цены на товары во многих городах Беларуси начали снижаться. По некоторым позициям снижение составляет 7-15%. Об этом сообщил журналистам заместитель директора Департамента ценовой политики, начальник управления по контролю за соблюдением цен и тарифов Минэкономики Беларуси Александр Курильчик.
Тенденция снижения необоснованно завышенных цен наблюдается во всех регионах Беларуси, в частности в Могилеве, Орше, Гродно и других городах, уточнил представитель Минэкономики.
Он напомнил, что с 14 января текущего года Минэкономики совместно со специалистами Минторга и Комитета госконтроля проводят проверки уровня цен в торговых организациях и на рынках, результаты которых в ряде случаев продемонстрировали грубое завышение цен на продукты и другие потребительские товары. Завышение розничных цен составляет от 5% до 70%. По результатам проверок Минэкономики готовит представления в лицензирующие органы о лишении лицензий за нарушение порядка ценообразования.
Александр Курильчик не назвал число торговых организаций, которые могут быть лишены лицензий, но отметил, что данная мера будет применяться за грубое завышение цен. Также к нарушителям порядка ценообразования применяются штрафные санкции в размере до 40 базовых величин (в настоящее время базовая величина равняется Br35 тыс.).
Представитель Минэкономики также сообщил, что скоро проверки будут завершены. Результаты Минэкономики представит правительству. Проведение проверок в будущем будет зависеть от решения правительства. "Я думаю, после ухода ревизоров с рынков цены не пойдут опять вверх. В любом случае мы будем проводить мониторинг и фиксировать рост цен", - сказал Александр Курильчик.
По его словам, предприниматели объясняют повышение цен девальвацией белорусского рубля. Многие субъекты хозяйствования действительно закупали продукцию по новым ценам. Однако часть продавцов просто воспользовались данной ситуацией и увеличили розничные и отпускные цены значительно больше допустимого предела. В частности, завышение цен на мандарины и апельсины было зафиксировано на уровне более 40%.
По мнению Александра Курильчика, в будущем цены на отечественные товары не должны значительно расти. "Во всем мире цены на продовольственные и непродовольственные товары снижаются. У нас тоже должна быть такая тенденция, поэтому Минэкономики и не вносит предложений на текущий год по установлению предельного индекса роста цен", - сказал он. // БЕЛТА
5
1179
22 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минэкономики вновь повысило отпускные цены на свининуМинэкономики вновь повысило отпускные цены на свинину

В Беларуси с 24 августа на 10% дополнительно повышаются отпускные цены на свинину.Соответствующее решение утверждено постановлением Минэкономики от 22...

Цены на сахар в Беларуси повысили в четвертый раз

Правительство Беларуси в четвертый раз с начала 2010 г. повысило розничные цены на сахар-песок. Об этом свидетельствует соответствующее постановление...

В Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продуктыВ Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продукты

В Беларуси повышаются предельные отпускные цены на говядину, свинину, а также молоко и молоченые продукты.«Постановлением Министерства экономики от 10...

Загрузка...
Комментарии

Margasan
22 января 2009 12:49
Пусть делают откат на ЖД билеты в поезда дальнего следования! А то на 84% подорожал билет до Новосибирска ... fellow

xAlanWakex
22 января 2009 13:41
Чё тока не бывает...

DiMoS
22 января 2009 17:02
В универсаме "Рига" орбит с 950 подорожал до 1300. Какой ужас, надо их закрыть! wink

295177IKTOR
22 января 2009 18:35
Класс! подняли цены с5% до 70% а снизят с 7% до 15% Если снизят! Благодетели,блин...

elionor
22 января 2009 22:03
Цитата: Margasan
Пусть делают откат на ЖД билеты в поезда дальнего следования! А то на 84% подорожал билет до Новосибирска ...

ипать...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
Новости от партнеров