РЕКЛАМА

Загрузка...
Последнее исследование эффективности иглотерапии - элемента китайской медицины, получившего широкую популярность в мире - ставит под сомнение наличие серьезной разницы между так называемыми "истинной" и "ложной" акупунктурой.
Эксперты Nordic Cochrane Centre в Копенгагене пригласили для участия в исследовании 3 тыс. пациентов с жалобами на артрит, мигрень, боли в пояснице и послеоперационные боли.
Исследователи ставили целью разобраться в том, насколько велика подлинная медицинская ценность и каков реальный эффект иглоукалывания.
Эти вопросы до сих пор вызывают споры в медицинском мире.
Единой точки зрения у специалистов на этот счет нет, а многочисленные исследования дают противоречивые результаты. И едва ли не самые острые дебаты развернулись вокруг того, в чем разница между "истинной" и "ложной" иглотерапией.' />

Ученые сомневаются в ценности иглоукалывания

Ученые сомневаются в ценности иглоукалыванияПоследнее исследование эффективности иглотерапии - элемента китайской медицины, получившего широкую популярность в мире - ставит под сомнение наличие серьезной разницы между так называемыми "истинной" и "ложной" акупунктурой.
Эксперты Nordic Cochrane Centre в Копенгагене пригласили для участия в исследовании 3 тыс. пациентов с жалобами на артрит, мигрень, боли в пояснице и послеоперационные боли.
Исследователи ставили целью разобраться в том, насколько велика подлинная медицинская ценность и каков реальный эффект иглоукалывания.
Эти вопросы до сих пор вызывают споры в медицинском мире.
Единой точки зрения у специалистов на этот счет нет, а многочисленные исследования дают противоречивые результаты. И едва ли не самые острые дебаты развернулись вокруг того, в чем разница между "истинной" и "ложной" иглотерапией.
"Истинная" и "ложная" акупунктура
На практике основное отличие между двумя "видами" заключается в том, куда именно вводятся акупунктурные иглы.
В традиционной, "подлинной" акупунктуре иглы вводятся в точки, расположенные по линиям так называемых "энергетических меридианов" тела, по которым, согласно теории сторонников иглотерапии, циркулирует энергия в организме.
Воздействуя на эту энергию путем иглоукалывания, по их мнению, можно изменить скорость и характер многих процессов в организме. Однако многие ученые считают, что научного подтверждения этой концепции нет.
В "ложной" акупунктуре иглы также вводятся под кожу, но не по линиям "энергетических меридианов".
Ученые Nordic Cochrane Centre не обнаружили никакой "клинической значимости" в различиях между традиционной и "ненастоящей" акупунктурой. Однако они выяснили, что пациенты, прошедшие курс "ложной" иглотерапии, все равно испытали облегчение по сравнению с теми, кому не делалось иглоукалывание.
Авторы доклада полагают, что это может быть результатом психологического эффекта, который известен в медицине как эффект "плацебо". По словам ученых, их исследование подвергает сомнению подлинный эффект акупунктуры, как "истинной", так и "ложной", и саму теорию о том, что введение акупунктурных игл под кожу серьезно воздействует на болевой синдром.
Эксперты призывают провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, не построена ли вся теория иглоукалывания лишь на психологическом эффекте.
А как же головная боль?
В тоже время похожее исследование, проведенное на прошлой неделе группой Cochrane Collaboration, свидетельствует, что и "истинная", и "ложная" акупунктура приводят к уменьшению мигрени и головной боли у пациентов. Причем эффект был выше, чем от традиционных обезболивающих препаратов.
"В "ложной" акупунктуре иглы вводятся совсем неглубоко и необязательно в специальные точки. Однако это все равно может оказывать психологическое воздействие на пациентов", - говорит доктор Эдриан Уайт, исследователь акупунктуры в Peninsula Medical School на юго-западе Англии.
"Исследования возможной пользы от "ложной" иглотерапии для пациентов большой ценности не представляют", - считает доктор Уайт.
Однако глава Британского совета по акупунктуре Майк О'Фаррелл убежден в том, что иглотерапия эффективна при лечении многих заболеваний.
"Акупунктура работает, и множество проведенных ранее исследований демонстрировали явный положительный эффект от лечения для пациентов", - уверяет он.
1
1070
29 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Тайване придумали новый вид массажа — ножевойВ Тайване придумали новый вид массажа — ножевой

Общеизвестно, что на теле человека существует около 650 акупунктурных точек, воздействуя на которые, можно укреплять организм или перенаправлять энерг...

Точка GТочка G

Наличие у женщин точки \"джи\", которая считается самой чувствительной эрогенной зоной, скорее всего – миф, утверждают британские ученые.В исследовани...

Кофе не помогает проснуться

Бодрящий эффект кофе - всего лишь иллюзия, полагают британские ученые. Многие говорят, что не могут полноценно соображать с утра, пока не выпьют чашку...

Больше сои – меньше сперматозоидовБольше сои – меньше сперматозоидов

Постоянная диета даже из лучшей пищи, содержащей сою, может привести к уменьшению количества вырабатываемой спермы вдвое, утверждают ученые. Исследова...

Загрузка...
Комментарии

-{maxxx}-
29 января 2009 17:33
"Истинная" и "ложная" акупунктура winked
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
dj_nokia 10 минут назад вот лучше бы ввели какой закон,что бы такие мощные авто как m5 или аналоги,не могли купить вот такие дурни и не дай бог натворить беды.только после реальной практики,доказывающей,что ты не верблюд и можешь ее словить,вырулить,если ее понесет... Fly333379 11 минут назад это что какой то назколетящый самалёд? Zaruba2004 26 минут назад Я не нашел, но чувствовал, что змею ищу)) smav 27 минут назад толерастия головного мозга gismo_2 30 минут назад
Цитата: Flint
Здравствуйте народ, подскажите пожалуйста (может знает ктонить), где ёбаные дихрамы оаэ в минске поменять?

Нигде. О них даже в нацбанке не знают. Попробуй скооперироваться с людьми с форума Русские Эмираты там сидит много беларусов. Создай топик должны помочь, если кто будет сюда ехать. Часто народ приезжает в отпуск или так семью повидать.
Кстати если есть монеты в 1 дирхам большие или граненые - я куплю по $10 баксов. Они уже достаточно редки, а ту что мне попалось один балбес использовал для расчетов.
Zaruba2004 37 минут назад Да, Джоли уже не та... А подтяжки на лице... Ну вообщем фото "удачное")))) gismo_2 41 минут назад
Цитата: dianest
во первых спорю, что ты эту книгу не читал сам.
во вторых, книга говно и полнейшая заказуха. Прошло более 60и лет, а пожилой писака вдруг в таких подробностях показывает все гадости и мерзости, кто как и кого в каких позах. Вы серьезно? Порок можно описать, можно покаяться - но в общем, без этих анатомических подробностей. Вспомните свои события 20 летней давности, особенно что то плохое. Почти никаких подробностей.
А тут писака выворачивает под микроскопом яко бы аморальное поведение советского война, но за всю книгу ни одного упоминания про зверства фашистов. Тьфу бля.
Книга написана для того, что бы подобные долбаёбы как одноглазый хер кидались ссылками на желтых ресурсах.

Такие книги пишут чтобы у Диареста подгорало. А какие у фашистов были зверства? По крайней мере на территории СССР справлялись в основном свои же недовольные.
Fly333379 44 минут назад после такого персонажа как мав, ничему не удивляюсь))))
Новости от партнеров