РЕКЛАМА

Загрузка...
Последнее исследование эффективности иглотерапии - элемента китайской медицины, получившего широкую популярность в мире - ставит под сомнение наличие серьезной разницы между так называемыми "истинной" и "ложной" акупунктурой.
Эксперты Nordic Cochrane Centre в Копенгагене пригласили для участия в исследовании 3 тыс. пациентов с жалобами на артрит, мигрень, боли в пояснице и послеоперационные боли.
Исследователи ставили целью разобраться в том, насколько велика подлинная медицинская ценность и каков реальный эффект иглоукалывания.
Эти вопросы до сих пор вызывают споры в медицинском мире.
Единой точки зрения у специалистов на этот счет нет, а многочисленные исследования дают противоречивые результаты. И едва ли не самые острые дебаты развернулись вокруг того, в чем разница между "истинной" и "ложной" иглотерапией.' />

Ученые сомневаются в ценности иглоукалывания

Ученые сомневаются в ценности иглоукалыванияПоследнее исследование эффективности иглотерапии - элемента китайской медицины, получившего широкую популярность в мире - ставит под сомнение наличие серьезной разницы между так называемыми "истинной" и "ложной" акупунктурой.
Эксперты Nordic Cochrane Centre в Копенгагене пригласили для участия в исследовании 3 тыс. пациентов с жалобами на артрит, мигрень, боли в пояснице и послеоперационные боли.
Исследователи ставили целью разобраться в том, насколько велика подлинная медицинская ценность и каков реальный эффект иглоукалывания.
Эти вопросы до сих пор вызывают споры в медицинском мире.
Единой точки зрения у специалистов на этот счет нет, а многочисленные исследования дают противоречивые результаты. И едва ли не самые острые дебаты развернулись вокруг того, в чем разница между "истинной" и "ложной" иглотерапией.
"Истинная" и "ложная" акупунктура
На практике основное отличие между двумя "видами" заключается в том, куда именно вводятся акупунктурные иглы.
В традиционной, "подлинной" акупунктуре иглы вводятся в точки, расположенные по линиям так называемых "энергетических меридианов" тела, по которым, согласно теории сторонников иглотерапии, циркулирует энергия в организме.
Воздействуя на эту энергию путем иглоукалывания, по их мнению, можно изменить скорость и характер многих процессов в организме. Однако многие ученые считают, что научного подтверждения этой концепции нет.
В "ложной" акупунктуре иглы также вводятся под кожу, но не по линиям "энергетических меридианов".
Ученые Nordic Cochrane Centre не обнаружили никакой "клинической значимости" в различиях между традиционной и "ненастоящей" акупунктурой. Однако они выяснили, что пациенты, прошедшие курс "ложной" иглотерапии, все равно испытали облегчение по сравнению с теми, кому не делалось иглоукалывание.
Авторы доклада полагают, что это может быть результатом психологического эффекта, который известен в медицине как эффект "плацебо". По словам ученых, их исследование подвергает сомнению подлинный эффект акупунктуры, как "истинной", так и "ложной", и саму теорию о том, что введение акупунктурных игл под кожу серьезно воздействует на болевой синдром.
Эксперты призывают провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, не построена ли вся теория иглоукалывания лишь на психологическом эффекте.
А как же головная боль?
В тоже время похожее исследование, проведенное на прошлой неделе группой Cochrane Collaboration, свидетельствует, что и "истинная", и "ложная" акупунктура приводят к уменьшению мигрени и головной боли у пациентов. Причем эффект был выше, чем от традиционных обезболивающих препаратов.
"В "ложной" акупунктуре иглы вводятся совсем неглубоко и необязательно в специальные точки. Однако это все равно может оказывать психологическое воздействие на пациентов", - говорит доктор Эдриан Уайт, исследователь акупунктуры в Peninsula Medical School на юго-западе Англии.
"Исследования возможной пользы от "ложной" иглотерапии для пациентов большой ценности не представляют", - считает доктор Уайт.
Однако глава Британского совета по акупунктуре Майк О'Фаррелл убежден в том, что иглотерапия эффективна при лечении многих заболеваний.
"Акупунктура работает, и множество проведенных ранее исследований демонстрировали явный положительный эффект от лечения для пациентов", - уверяет он.
1
1056
29 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Тайване придумали новый вид массажа — ножевойВ Тайване придумали новый вид массажа — ножевой

Общеизвестно, что на теле человека существует около 650 акупунктурных точек, воздействуя на которые, можно укреплять организм или перенаправлять энерг...

Точка GТочка G

Наличие у женщин точки \"джи\", которая считается самой чувствительной эрогенной зоной, скорее всего – миф, утверждают британские ученые.В исследовани...

Кофе не помогает проснуться

Бодрящий эффект кофе - всего лишь иллюзия, полагают британские ученые. Многие говорят, что не могут полноценно соображать с утра, пока не выпьют чашку...

Больше сои – меньше сперматозоидовБольше сои – меньше сперматозоидов

Постоянная диета даже из лучшей пищи, содержащей сою, может привести к уменьшению количества вырабатываемой спермы вдвое, утверждают ученые. Исследова...

Загрузка...
Комментарии

-{maxxx}-
29 января 2009 17:33
"Истинная" и "ложная" акупунктура winked
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 01 Марта
USD 1.8955
EUR 1.9979
RUB 0.0325
Margasan 6 минут назад Почему тогда говядина?
Человеки же Хомо! Значит хомятина!!!111
Золотой мужик 19 минут назад красота) надо правильную озвучку прилепить! tergo2000 29 минут назад Бостон в США – это как Шабаны в Минске Бананов!!! Не гони туфту!!! Мой брат прожил в Бостонской области Вашингтонской республики много лет и выжил - потому что спортсменом был. А алкашей-то да- везде мочат) gismo_2 53 минут назад
Цитата: motkinap
По результатам проверки 87% людей заражены паразитами! КАЖДЫЙ ГОД ИЗ-ЗА ПАРАЗИТОВ НАЙДЕННЫХ В РЫБЕ, ОВОЩАХ И ФРУКТАХ, КУПЛЕННЫХ В МАГАЗИНАХ И НА РЫНКАХ умирают миллионы!

Пля, тут у 95% населения мозговые слизни...
Тарас 66 минут назад А как здесь читать то?

Беггинс - потомственный плюшкин, следовательно хохол. Где он прошёл, ам еврею делать нефиг. И каким боком Гондор к Риму? А если бы это была Римская империя, то какого бы она воевала с "рейхом" в виде Мордора? Рохан, - это лошадники, то есть монголы, или киргизы. Ни как не овцеводы-англичане. Современных англичан, кстати, попробуй в нору загнать.

Цитата: Либерман
Дык, товарищ Ссешес не эльф, а человек в теле эльфа. Разница ж
Человек он чисто номинально.
Тарас 76 минут назад Kergulator, а почему тоже? В отличие от.


Droglaz, это тебе всё равно, убьют тебя, или нет. И том беглому. Почему, кстати, досиживать только 90? За побег надо добавить. И по-хорошему не 3 года, а весь срок заново + недосиженное в карцере в тройном размере. Чтоб неповадно было бегать.


Mutantik, а вторая то чья? Вот если убийц по головке погладить, тогда вместо одной сломанной судьбы в лучшем случае будут две.
Прокуратор Иудеи 84 минут назад Куклы так то сами не моюцца. Бывшие путаны теперь устраиваюцца мойщицами кукол там? SabakaZ 96 минут назад
Цитата: Mab
нет
Бери асцылограф и калибруй монитор.
Новости от партнеров