РЕКЛАМА

Загрузка...
Последнее исследование эффективности иглотерапии - элемента китайской медицины, получившего широкую популярность в мире - ставит под сомнение наличие серьезной разницы между так называемыми "истинной" и "ложной" акупунктурой.
Эксперты Nordic Cochrane Centre в Копенгагене пригласили для участия в исследовании 3 тыс. пациентов с жалобами на артрит, мигрень, боли в пояснице и послеоперационные боли.
Исследователи ставили целью разобраться в том, насколько велика подлинная медицинская ценность и каков реальный эффект иглоукалывания.
Эти вопросы до сих пор вызывают споры в медицинском мире.
Единой точки зрения у специалистов на этот счет нет, а многочисленные исследования дают противоречивые результаты. И едва ли не самые острые дебаты развернулись вокруг того, в чем разница между "истинной" и "ложной" иглотерапией.' />

Ученые сомневаются в ценности иглоукалывания

Ученые сомневаются в ценности иглоукалыванияПоследнее исследование эффективности иглотерапии - элемента китайской медицины, получившего широкую популярность в мире - ставит под сомнение наличие серьезной разницы между так называемыми "истинной" и "ложной" акупунктурой.
Эксперты Nordic Cochrane Centre в Копенгагене пригласили для участия в исследовании 3 тыс. пациентов с жалобами на артрит, мигрень, боли в пояснице и послеоперационные боли.
Исследователи ставили целью разобраться в том, насколько велика подлинная медицинская ценность и каков реальный эффект иглоукалывания.
Эти вопросы до сих пор вызывают споры в медицинском мире.
Единой точки зрения у специалистов на этот счет нет, а многочисленные исследования дают противоречивые результаты. И едва ли не самые острые дебаты развернулись вокруг того, в чем разница между "истинной" и "ложной" иглотерапией.
"Истинная" и "ложная" акупунктура
На практике основное отличие между двумя "видами" заключается в том, куда именно вводятся акупунктурные иглы.
В традиционной, "подлинной" акупунктуре иглы вводятся в точки, расположенные по линиям так называемых "энергетических меридианов" тела, по которым, согласно теории сторонников иглотерапии, циркулирует энергия в организме.
Воздействуя на эту энергию путем иглоукалывания, по их мнению, можно изменить скорость и характер многих процессов в организме. Однако многие ученые считают, что научного подтверждения этой концепции нет.
В "ложной" акупунктуре иглы также вводятся под кожу, но не по линиям "энергетических меридианов".
Ученые Nordic Cochrane Centre не обнаружили никакой "клинической значимости" в различиях между традиционной и "ненастоящей" акупунктурой. Однако они выяснили, что пациенты, прошедшие курс "ложной" иглотерапии, все равно испытали облегчение по сравнению с теми, кому не делалось иглоукалывание.
Авторы доклада полагают, что это может быть результатом психологического эффекта, который известен в медицине как эффект "плацебо". По словам ученых, их исследование подвергает сомнению подлинный эффект акупунктуры, как "истинной", так и "ложной", и саму теорию о том, что введение акупунктурных игл под кожу серьезно воздействует на болевой синдром.
Эксперты призывают провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, не построена ли вся теория иглоукалывания лишь на психологическом эффекте.
А как же головная боль?
В тоже время похожее исследование, проведенное на прошлой неделе группой Cochrane Collaboration, свидетельствует, что и "истинная", и "ложная" акупунктура приводят к уменьшению мигрени и головной боли у пациентов. Причем эффект был выше, чем от традиционных обезболивающих препаратов.
"В "ложной" акупунктуре иглы вводятся совсем неглубоко и необязательно в специальные точки. Однако это все равно может оказывать психологическое воздействие на пациентов", - говорит доктор Эдриан Уайт, исследователь акупунктуры в Peninsula Medical School на юго-западе Англии.
"Исследования возможной пользы от "ложной" иглотерапии для пациентов большой ценности не представляют", - считает доктор Уайт.
Однако глава Британского совета по акупунктуре Майк О'Фаррелл убежден в том, что иглотерапия эффективна при лечении многих заболеваний.
"Акупунктура работает, и множество проведенных ранее исследований демонстрировали явный положительный эффект от лечения для пациентов", - уверяет он.
1
1109
29 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Тайване придумали новый вид массажа — ножевойВ Тайване придумали новый вид массажа — ножевой

Общеизвестно, что на теле человека существует около 650 акупунктурных точек, воздействуя на которые, можно укреплять организм или перенаправлять энерг...

Точка GТочка G

Наличие у женщин точки \"джи\", которая считается самой чувствительной эрогенной зоной, скорее всего – миф, утверждают британские ученые.В исследовани...

Кофе не помогает проснуться

Бодрящий эффект кофе - всего лишь иллюзия, полагают британские ученые. Многие говорят, что не могут полноценно соображать с утра, пока не выпьют чашку...

Больше сои – меньше сперматозоидовБольше сои – меньше сперматозоидов

Постоянная диета даже из лучшей пищи, содержащей сою, может привести к уменьшению количества вырабатываемой спермы вдвое, утверждают ученые. Исследова...

Загрузка...
Комментарии

-{maxxx}-
29 января 2009 17:33
"Истинная" и "ложная" акупунктура winked
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
западная ведьма 136 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 136 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 186 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 218 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 242 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Pipka2012 260 минут назад Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. - и отрывать мышцы к х..м даже при попытке это сделать. evg256 274 минут назад Flint, сам не люблю подсветку, на ночь поставишь ченить качаться и хрен уснешь, рядом все светиться))) Выключил подсветку нафиг, но корпус выбирал по количеству предустановленного охлаждения и пылефильтрам.
Pipka2012 274 минут назад zoombi,
у меня в команде 4 человека из Вильнюса. у 1 русский родной, у двоих русский с акцентом и только у четвертого русский плохой поэтому общаемся на английском.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1558 гостей