РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Говорящие с ветром

Американские индейцы из племени навахо во время Второй мировой работали в качестве живых шифровальных машин и принимали участие во всех громких операциях морской пехоты США в Тихом океане в 1942-45 гг. Индейцы служили во всех шести дивизиях морпехов, диверсионных и парашютных подразделениях. Они передавали важнейшие донесения по телефону и рации на своем родном языке. Это был шифр, который японцам так и не удалось разгадать.
Говорящие с ветром

Идею использовать язык навахо в военных целях предложил Филип Джонстон, сын миссионера, работавшего в этом племени, и один из немногих «чужаков», которые говорили на их языке свободно. Джонстон вырос в индейской резервации, участвовал в Первой мировой войне и знал, что поиски идеального шифра велись военными уже давно. Он знал и то, что в годы Первой мировой уже пытались передавать донесения на языках индейских племен - в частности, чокто.

Джонстон считал, что именно язык навахо идеально подходил для этой цели. Он отличался необычайной сложностью, и, кроме того, был бесписьменным. Никто не зафиксировал не только своды грамматических правил, но даже элементарный алфавит. Поэтому человеку, если он не принадлежал к племени навахо, выучиться языку было практически невозможно. По одним подсчетам, лишь 30 не-навахо в годы Второй мировой войны научились понимать этот язык. Среди них не было ни одного японца.

В начале 1942 г. Джонстон изложил свои соображения генерал-майору К. Вогелу, командующему десантными силами Тихоокеанского флота. Проведенные испытания показали, что навахо могут закодировать, передать и раскодировать трехстрочное сообщение на английском за 20 секунд. Машинам того времени на ту же работу требовалось на 10 секунд больше. Это убедило Вогела, и он распорядился начать прием индейцев на службу в морскую пехоту.

В мае 1942 г. первая группа навахо в 29 человек прибыла на специальную базу Пендлтон (Оушенсайд, Калифорния) и занялась разработкой шифра. В результате был создан словарь военных терминов, который требовалось заучить наизусть - никаких записей не велось.
Говорящие с ветром

Как только радист-навахо заканчивал курс обучения, его перебрасывали в какое-нибудь подразделение морской пехоты, базировавшееся на тихоокеанском театре военных действий. Его основной задачей была передача боевой информации и приказов по телефону и рации. Помимо этого, навахо работали курьерами и принимали участие в боях как обычные солдаты.

Слава об исполнительности навахо, оперативности и качестве их работы гремела всю войну. Ветеран Иводзимы, майор Г. Коннор - офицер-связист 5-й дивизии морской пехоты - заявлял: «Если бы не навахо, мы бы никогда не взяли Иводзиму». В подчинении у Коннора находилось 6 радистов-навахо, которые в первые два дня сражения работали круглосуточно, не покладая рук. Эти шестеро отправили и получили более 800 сообщений, и не допустили ни одной ошибки.

Японцев, имевших недюжинный опыт во взламывании шифров, язык навахо поставил в тупик. По словам шефа японской разведки, генерал-лейтенанта Сейцо Арисуэ, они свободно разгадывали все шифры, кроме того, который использовался в морской пехоте. Шифровальщики-навахо смогли ввести в заблуждение даже собственного соплеменника, попавшего в плен при Батаане (около 20 навахо служили в американском контингенте на Филиппинах). Солдат, которого заставляли слушать перехваченные донесения, впоследствии искренне признался радисту-навахо: «Я так и не понял, что вы, ребята, хотели сказать».
Говорящие с ветром

В 1942 г. общая численность племени навахо составляла около 50 тысяч человек. В 1945 г. около 540 навахо служила в морской пехоте, из них 375-420 человек - радистами.

Шифр, разработанный навахо, не утратил своей ценности и после войны. По этой причине сам он и имена тех, кто был с ним связан, были засекречены. И лишь недавно радисты-навахо, чьи отвага и мастерство спасли многие жизни и внесли значимый вклад в конечную победу в войне, наконец получили признание правительства и общества. На торжественной встрече в Пентагоне 17 сентября 1997 г. ветераны получили награды, а в 2000-м Конгресс США наградил их своими памятными золотыми медалями, специально изготовленными по такому случаю.


Ветераны группы шифровальщиков навахо на премьере фильма "Windtalkers" в Голливуде, 2002 г.
Говорящие с ветром
8
1289
29 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Умер последний из говоривших с ветромУмер последний из говоривших с ветром

В Альбукерке (штат Нью-Мексико) в среду в возрасте 93 лет Честер Нез — последний из остававшихся в живых шифровальщиков племени индейцев навахо. Об эт...

Интересные фотографии - 116Интересные фотографии - 116

Американский лейтенант Роберт Стирм встречает свою семью после того, как провел 6 лет в плену во Вьетнаме. Март 1973....

Лунный металл

Серебро является благородным металлом, который известен людям с древних времен. Вместе с золотом он часто встречался в виде самородков, что делало воз...

Интересные фотографии - 79Интересные фотографии - 79

Тут у нас сегодня только исторические фотографии, зато очень классные!...

Загрузка...
Комментарии

Hartigen
29 января 2009 12:38
видел фильм - кейдж там неубиваемый)

rubberduck
29 января 2009 12:42
награда нашла своих героев... Интересно, а если бы наши использовали урок, ботающих по фене, кто-нибудь бы догадался?

Panzer
29 января 2009 12:44
фильм классный, приятно и интересно смотреть

Brenwen
29 января 2009 13:12
Четал, у наших радистами узбеки и с туркменами были. Их даже по русски не все свои понять могут, иностранцам вообще нереально.

ZmitroC
29 января 2009 16:06
интересная статейка

dzirt
29 января 2009 16:21
интересная идея шифрования +1

Foxtrot
29 января 2009 21:14
Фильм смотрел - просто супер! Кейдж отлично сыграл!

Mexx
31 января 2009 03:08
Блин..как я могла пропустить этот фильм?? Все как натыкалась- руки не доходили посмотреть,а теперь и не показывают((
А про индейцев интересно было почитать,я и не знала..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
freez 1 минут назад Интересно,белорусы российский флаг внесут... SabakaZ 7 минут назад Бутылки, ёпта. Благо все напитки были в стекле. За пару недель в шкафчике подкопиться - пашол сдаваць.

А еще недалеко от школы, классе в пятом вроде, не помню, был бесхозный но не убитый в хлам ларек. Вот мы его оккупировали (без референдума!!!) и стали там толкать ненужные причиндалы, которые из дому приволокли. От игрушек, до всякой бытовой дребедени. Витрина, ценники на бумажках в клеточку, все дела. Не сказать, что не было отбоя от счастливых покупателей, но по мелочи умудрялись толкать всякое. На мороженку хватало.

Ну а в конце школы - покер на денюжку. Дворовый вариант. Zeleny Lug Holdem.
roldok 9 минут назад И сиськи, как у старушки обвисли.. даже через майку видно theweb 10 минут назад Бутылки наше все :) Сдавал бутылки, мыл машины. SabakaZ 19 минут назад
Цитата: BartS
Он и тут спец)))
Ога. А остальные вообще понятия ни о чем не имеют, да.
Anatol999 20 минут назад А мне нравится
SabakaZ 21 минут назад Когда в подъезде у нас меняли домофон, мне какого-то хера всучили старый. Походу, единственный с этажа был дома, кроме соседских алкашей. "Пусть полежит, потом дяди, ответственные за него, заберут". При чем, представитель ЖЭСа был с домофонщиками в тот момент. Четверый год лежит уже. Не представитель ЖЭСа, а домофон старый. Чот не спешат дяди за платиной и прочими ништяками, в нем затаенными. Надо будет его куда-либо в интерьер в качестве разнообразия вхерачить. BartS 23 минут назад
Ты понятия не имеешь как работает телевидение.

Он и тут спец)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
87 пользователей, 986 гостей