РЕКЛАМА

Загрузка...


"Аркона (Arkona), город и религиозный центр балтийских славян 10-12 веков на острове Рюген (Германия). Разрушен датчанами в 1169 году. Остатки святилища бога Святовида, общественных и жилых построек", - говорит энциклопедический словарь. Всего лишь несколько строчек о великом городе-храме. Исправим эту несправедливость и поговорим о нём поподробнее. Остров Руге (Руян) давно славился славянскими пиратами, наводившими ужас на немецких и датских купцов. Репутацию свирепых морских разбойников славянская братина получала за беспредельную свирепость и бесконечные войны, которые она вела со всеми соседями.' />

Аркона: город-храм

..
Аркона: город-храм


Западнославянские прибалтийские племена достигли высокого развития к в. н.э. Строительство города-храма, широко известного в сопредельных и более отдалённых местах, говорит нам о расцвете западнославянской культуры. Аркону описал датский средневековый автор Саксон Грамматик ("Gesta Danorum"). Его данные были подтверждены в 1920-х гг. раскопками немецкого археолога К.Шуххардта и др. Город был построен на скалистом берегу острова, что делало его неприступным со стороны моря. С запада его окружала стена высотой 10-13 метров, вал которой можно узреть и по сей день. В Арконе находилось множество храмов различных славянских божеств, что говорит о том, что город был огромным религиозным центром. Но воистину главным богом Арконы был Святовид, ему посвящался самый крупный и самый богатый храм на острове (при раскопках рядом с храмом была обнаружена площадь народных собраний, а западнее располагались жилые сооружения). Сам храм был деревянным строением и возвышался на равнине. Стены храма украшали картины, имелся лишь один вход. В здании было два помещения, в одном из которых, состоявшим из нескольких столбов и чудесных занавесей, находился кумир Святовида и его полное боевое снаряжение: меч, а также узда и седло его коня, который содержался здесь же в храме. Кумир имел четыре лица, смотрящие в разные стороны света и, возможно, символизирующие четыре времени года. Борода у Святовида отсутствовала, на голове – завитые кудри. По одной версии в левой руке у него был лук, по другой она упиралась в бок. В правой божество держало превеликий рог, поражающий своими размерами (сам кумир намного превышал человеческий рост), при бедре висел меч в серебряных ножнах. Кроме всего перечисленного в храме находилось священное знамя Святовида (станица), его несли впереди войска перед сражением. Как и другие военные атрибуты, знамя говорит нам, что Святовид почитался богом войны. Рог Святовида означал покровительство плодородию. Раз в году Святовид давал ответы на вопросы верующих, общаясь с ними через жреца. Праздник, по-видимому, происходил в сентябре после уборки хлеба. Весь народ собирался на площади перед капищем, действа праздника были очень многообразны. пригонялось большое количество скота для жертвоприношений.

За сутки до праздника сам верховный жрец выметал веником храм бога. Выметание символизировало конец года (сентябрьский стиль времяисчисления). На следующий день жрец брал из руки рог Святовида, который в течение года наполняли вином. Устами жреца Святовид предсказывал о плодородии в грядущем году, и если вина испарилось много, то год грозил быть бесплодным, и наоборот, если мало, то урожай будет хорошем. Прошлогоднее вино выливалось перед стопами Святовида, затем жрец наполнял рог новым и выпивал его в честь бога, прося, чтобы тот даровал людям изобилие и удачу в ратных делах. Далее жрец снова наполнял рог и вставлял его в руку божества. Все сообща чтили бога, а по окончании этого, вносили пирог огромных размеров (в него мог поместиться человек во весь рост). Жрец входил внутрь пирога и спрашивал у присутствующих, видят ли его? Когда ему отвечали, что нет, он обращался к Святовиду и просил, чтобы Солнце было видимым и после зимы всё вновь ожило. После окончания обрядов жрец от имени бога обещал людям всяческих благ и победу над врагами.

Как было сказано выше, при храме содержали коня Святовида, белой масти. Его гриву и хвост оставляли нестрижеными. Оседлать скакуна мог только первый жрец. Сей конь, также участвовал в гаданиях, посредством него гадали перед началом военного похода. Служители втыкали перед храмом три пары копий на известном расстоянии друг от друга, к каждой паре привязывалось третье копьё поперёк. Жрец торжественно произносил молитву, затем выводил коня за узду из сеней храма и вёл на скрещенные копья. Если конь, походя через все копья, ступал сначала правой ногой, а потом левой – это считалось счастливым предзнаменованием, если же конь ступал сначала левой ногой, то военный поход в этом случае отменялся. Гадали также следующим образом: под вечер коня оставляли вычищенным, а утром находили его вспененным и грязным (всю ночь Святовид бьётся с врагом на своём коне). По состоянию коня и определяли, стоит ли начинать войну или нет. Храм Святовида был очень богатым, ведь он принимал не только дары, но и часть военной добычи. Святовид также сражался, точнее за него сражались триста всадников на белых конях. Захваченную военную добычу они приносили храму. Ежегодную дань ему платили соседние племена, присылали дары властители соседних народов. Датский король Свен пожертвовал храму золотую чашу.

Аркона: город-храм


Арконский храм стал главным религиозным центром славянского Поморья, "седалищем идолослужения", - так называли его папские епископы. Могущество Арконы не могло не привлечь внимание иудохристианской церкви, всё более усиливавшей свои позиции на севере. Так 15 июня 1169 г. по приказу епископа Абсалона войска датского короля Вальдемара взяли город и разрушили храм. Вскоре вся Полабия, раздираемая братоубийственными войнами лютичей (велетов) и ободритов после двухсот лет кровавой борьбы была аннексирована Германией. Прибалтийский славянский венедский этнос прекратил своё существование, так считают многие, но даже сейчас почти в самом центре давно онемеченной земли можно услышать славянскую речь. Маленький народ "сарбы" (очень напоминает "сербы") смог сохранить свою культуру и язык среди многочисленных непроходимых болот, и пока жив этот маленький народ, о смерти этноса говорить слишком рано.
14
1541
1 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Индии родители провели ритуал купания ребенка в кипятке, их трехмесячная ...

Процедура купания проходила в рамках очистительного обряда, который посоветовал провести верховный жрец храма Бхимы. Во время жуткой процедуры родител...

Конец движения «Храм Народов»Конец движения «Храм Народов»

Вечером 18 октября 1978-го года 909 приверженцев движения Храм Народов (в том числе 276 детей) покончили собой....

Загрузка...
Комментарии

Ichigo
1 февраля 2009 11:32
Интересно было почитать.
ЗЫ наткнулся на статью под песню Арконы Сковозь туман веков - довольно символично получилось))

opastka
1 февраля 2009 11:57
Аркона-последняя крепость...

Lis_san
1 февраля 2009 12:14
гг) Вот теперь знаю откуда у этой группы такое название)

hyallmarr
1 февраля 2009 12:23
Уважаемый, приведи источник информации.

DiNecromA
1 февраля 2009 17:02
простите меня конечно,но почему то кажеться что всё высосано из пальца нацистским учёным в угоду усатинькому придурку.
думаю говорить , что востанавливать ритуалы язычников почти невозможно ,из за такой особенности как отсутствие документации вышуказаных,не стоит. так же не стоит относиться серьёзно к творением средневековых учёных,ибо фантазировали дай бог как. читать надо документацию хозяйственную,ибо только она есть источник объективной информации о эпохи.
ну ладно,даже без этого.
если есть товарищи повары на портале,скажите пожалусто,реально ли с современными технологиями спечь пирог высотой 1.8 м (что бы спрятать жреца). просто есть мнение что не пропечёться нифига.так же не стоит забывать что раньше люди были практичные и отличались очень прагматичным мышлением,а производство одного каравая таких размеров - чистейший перевод продукта.
про вино стоящее год в открытом сосуде (сиречь роГ)это конечно отдельный повод полахать. ну не выстоит оно столько.сперва скиснет,потом испарится.
да и есть мнение что в тех краях где проводились раскопки ,нифига не может использоваться в ритуалах вино. ибо виноград там не растёт,а если растёт то не вызревает(почему и не может быть использован как продукт для виноделия). а в религиозных обрядах принято использовать то что общедоступно в данных широтах.
вопщем статья редкостный бред.авторам срочно учить историю и бросить читать пропагандистскую псевдонаучную лабуду.

Bamboo
1 февраля 2009 19:37
Статья достойна внимания=\

wigar
1 февраля 2009 22:15
Слава РОДу - смерть уроду! (сиречь DiNecromA)

Rammик
1 февраля 2009 22:28
DiNecromA,
уважаемый, а где вы тут нацизм увидели? вы случайно не фанатичный антифашик, которому главное повод найти чтоб чтото засрать или вы есть кудрявый полужидок, которому в глаза колет история славянских народов? и вообще какая тебе разница - было что-то или нет!
вино могли привезти откуда угодно, а пирог просто обязаны были испечь ради ритуала, а это было нужно, и ради божества людям было П О Х У Й абсолютно тупо или не тупо готовить такой пирог..
а статья интересная, автор молодец!

Runa
1 февраля 2009 22:30
спасибо...

DiNecromA
1 февраля 2009 23:46
2Rammик:
"Аркону описал датский средневековый автор Саксон Грамматик ("Gesta Danorum"). Его данные были подтверждены в 1920-х гг. раскопками немецкого археолога К.Шуххардта"
читать про немецкие раскопки того периода по всему миру в принудительном порядке поймёш причём тут нацисткие учёные.
касательно моей принадлежности,так вродь как беларус лет 400 это точно (дальше в архивах найти пока сложно) ,а в остальном просто люблю и пытаюсь изучать историю,к которой написанная ересь неимеет никакого отнашения.
ещё вопросы?
2wigar :
ты своим родом считаеш тех ушлёпков которых мои предки под грунвальдом били? или может твой дед отважно перешёл на сторону фашистов в 41 и мужественно помогал жечь сёла? разъясни пожайлусто что за род такой у тебя абстрактный что он и славянский и немецкий и ещё прибалтийский получается по статье . . .ты вообще,чьих будешь?

Яровит(Старый)
2 февраля 2009 12:00
Цитата: DiNecromA
разъясни пожайлусто что за род такой у тебя абстрактный что он и славянский и немецкий и ещё прибалтийский получается по статье . . .ты вообще,чьих будешь?


а ты чьих? Чухонец что-ли? А беларусы по-твоему кто???

Цитата: DiNecromA
срочно учить историю и бросить читать пропагандистскую псевдонаучную лабуду.


а что для тебя наука??? скандинав Рюрик, как написано во многих умных книжках??? Бред. Я не спорю насчет Грюнвальда, я горжусь своими предками. Но нужно пытаться заглянуть глубже. Ты просто пал жертвой преступной деятельности направленной на междуусобицу между славянами (эта херня длится уже очень давно). Прошли времена когда нужно делиться на москалей хохлов и литву. И если ты этого не понимаешь - ты баран.
Цитата: DiNecromA
ты своим родом считаеш тех ушлёпков которых мои предки под грунвальдом били?

А под Грюнвальдом и бабаи были. Это что-ли твои предки???

Цитата: DiNecromA
простите меня конечно,но почему то кажеться что всё высосано из пальца нацистским учёным в угоду усатинькому придурку.


если это высасывали в угоду гитлеру, то фигурировал бы не Свентовит а Вотан. Один этот факт уже чего то стоит.
А еще советую читать не Википедию, а арабских авторов. И для начала хотя бы Рыбакова и Гедеонова

frukt
2 февраля 2009 14:22

Цитата: DiNecromA
Аркону описал датский средневековый автор Саксон Грамматик ("Gesta Danorum"). Его данные были подтверждены в 1920-х гг. раскопками немецкого археолога К.Шуххардта"
читать про немецкие раскопки того периода по всему миру в принудительном порядке поймёш причём тут нацисткие учёные.

уважаемый DiNecromA если мне не изменяет память гитлер пришёл к власти до написания этой статьи так что нечего приписывать тут нациских учёных

Яровит(Старый)
2 февраля 2009 14:51
Цитата: DiNecromA
да и есть мнение что в тех краях где проводились раскопки ,нифига не может использоваться в ритуалах вино. ибо виноград там не растёт,а если растёт то не вызревает(почему и не может быть использован как продукт для виноделия). а в религиозных обрядах принято использовать то что общедоступно в данных широтах.


и с чего ты вообще взят что сей напиток готовили из винаграда???

Rammик
2 февраля 2009 15:56
Цитата: Яровит(Старый)
Прошли времена когда нужно делиться на москалей хохлов и литву. И если ты этого не понимаешь - ты баран.

Цитата: Яровит(Старый)
А под Грюнвальдом и бабаи были. Это что-ли твои предки???

Яровит(Старый),+100!
DiNecromA,Под Грюндвальдом еще и татары плечом к плечу в месте с нашими дрались, и хули? Там сражались с фанатичным тевтонским орденом, которые от нехОй делать всех подряд по дури в ересь обращали и жгли за просто так, главное пограбить... ведь там не только еще и немцы были.. так что
советую читать не Википедию, а арабских авторов. И для начала хотя бы Рыбакова и Гедеонова
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Tatur 3 минут назад
Цитата: Nikitosina
критического мышления

хорошо что у тебя критического мышления хватает умник, я прям все советское засрал) может и совок я развалил
dianest 6 минут назад
Цитата: Tatur
да не все так гладко было была куча перегибов на местах

и что? на то они и люди и так называемые "перегибы на местах" были есть и будут абсолютно во всех странах мира
painkuler 10 минут назад chervit,
cпасибо,уже от 2й части плохо было)
dianest 12 минут назад
Цитата: Mab
В Иране главное сколько стоит почка ))))

сам придумал сам поржал?
Xeops64 15 минут назад Был не прав, наши люди по хорошему не понимают, только расстрел. Попой светить-это одно, а на машине по памятнику это занадто цинично. Тем более девки - глупые, а мужик- это мужик. Vardisodo 16 минут назад
Цитата: SabakaZ
Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста.

Когда медленно едешь на троллейбусе, то самое то)
Nikitosina 16 минут назад Да татур просто дурачок без критического мышления. На автомате срет на советское прошлое, представь насколько было бы лучше лучше бы твои предки захлебнулись слюной и померли от голода когда кое-кто хрустел бы французской булкой. SabakaZ 17 минут назад
Цитата: seregas
давно известно, что сухие корма "с ветчиной, курицей, тушенкой" содержат 0,0 % этих названий.
Это по Радио Радонеж сказали ли Риф Кимович очередной высер труд выпустил?

Цитата: seregas
Их делают из пшеницы , сверху глазурь с нужными запахами
Хоссьпиди святы божа ашмянски! Какая глазурь? 99% сушки представляет из себя полностью однородные бубки.

В общем, Сирожа, твое заявление можно отнести только к небольшому количеству самых наидерьмовых, уже названых выше, кормов. Касаемо остального подавляющего большинства ты охренительно не прав.

Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста. Не мучай ретрансляцией ни себя, ни собеседника.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
26 пользователей, 1617 гостей