РЕКЛАМА

Загрузка...

Фан-движение в России приобретает всё более массовый и агрессивный характер. Совсем скоро наши футбольные болельщики заткнут за пояс английских. Такое смелое заявление сделал на днях заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский. За 2008 год российские фанаты организовали более 150 крупных драк. Помимо традиционных столкновений между собой, футбольные хулиганы устроили несколько погромов на Кавказе и стали участниками массовых стычек во время европейского чемпионата. Эксперты отмечают, что футбольные фанаты, сбившиеся в силовые группировки, могут стать мощным политическим инструментом для дестабилизации ситуации в обществе.' />

Околофутбол в РФ становится всё левее

Околофутбол в РФ становится всё левее

Фан-движение в России приобретает всё более массовый и агрессивный характер. Совсем скоро наши футбольные болельщики заткнут за пояс английских. Такое смелое заявление сделал на днях заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский. За 2008 год российские фанаты организовали более 150 крупных драк. Помимо традиционных столкновений между собой, футбольные хулиганы устроили несколько погромов на Кавказе и стали участниками массовых стычек во время европейского чемпионата. Эксперты отмечают, что футбольные фанаты, сбившиеся в силовые группировки, могут стать мощным политическим инструментом для дестабилизации ситуации в обществе.

Правоохранители признаются, что с футбольными хулиганами бороться становится сложнее, а само субкультурное явление «околофутбола» приобретает всё более массовый и агрессивный характер. «Псевдоболельщики всё чаще инициируют драки вне стадионов, предпочитая спортивным баталиям уличные бои, - заявил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. - В период прошедшего футбольного сезона сотрудникам милиции удалось предотвратить более 80 драк между фанатами спортивных клубов в разных точках страны».

Но как минимум вдвое больше массовых столкновений всё же имели место.

Самые кровопролитные стычки произошли во время неофициального чемпионата «Регби-14», в рамках которого фанаты разных футбольных команд по предварительной договоренности бьются стенка на стенку.

На футбол вообще ходить не обязательно. Некоторые участники «Регби-14» с трудом помнят, когда последний раз были на стадионе. «Сейчас Россия выходит на уровень, когда для нее такие столкновения - самостоятельный спорт, - пояснил «Часкору» лидер фан-движения «Спартака» «Фратрия», член Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Иван Combat18 Катанаев. - При этом спорт никем не контролируемый. Нас это не особо касается. МВД это тоже не особо касается, когда это происходит в каком-нибудь лесу абсолютно без пострадавших. Это вообще никого не касается, кроме самих этих людей. Если это им нравится, то почему бы и нет?»

Дело до таких потасовок, оказывается, есть социологам. «МВД и ФСБ это дело прошляпили полностью, - заявил «Часкору» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Фанаты сейчас реальная сила - движение массовое, агрессивное и разрушительное.
И при этом четко структурированное. Им легко управлять для достижения политических целей, особенно если речь идет о дестабилизации обстановки в обществе. Необходимо срочно принять меры пропагандистского толка, которые могли бы быть направлены на формирование чисто спортивных интересов. Но боюсь, что момент уже упущен».

«Это полная ерунда, - считает Иван Катанаев. - Главный лозунг всех ведущих фанатских движений в России - «Футбол вне политики». В фанатской среде обращают внимание на другую тенденцию: околофутбол в России становится не только агрессивнее, но и цивилизованнее. Сентенция «Раз фанат - значит фашист» постепенно уходит в прошлое».

«Этого не заметить невозможно, - уверяет С., лидер крупной группировки фанатов клуба премьер-лиги. - Во-первых, у нас и так полно проблем с милицией и никому не хочется отвечать еще и за то, что общаешься с людьми, которые по выходным таджиков убивают. Во-вторых, ношение ножа - это сейчас элемент нацистского дресс-кода. А в околофутболе все драки происходят на чистых руках. Если в кармане нож - тебя может переклинить и дел натворишь. В-третьих, на трибунах всё больше молодых кавказцев, азиатов. Они нормально себя ведут, поддерживают клубы и во время матчей, и в драках. Причем плечом к плечу с русскими фанатами, которые вроде как в большинстве своем продолжают считать себя националистами. Но это же полный идиотизм! И умные люди это уже начали понимать».

Еще раньше эту идею осознали в менее престижных дивизионах, где уже сформировались фанатские группировки, открыто называющие себя антифашистами. Первыми стали болельщики столичного «Мосэнерего», играющего во второй лиге. В прошлом году о резком неприятии нацизма заявили поклонники ФК «Карелия» из Петрозаводска (второй дивизион) и иркутской команды «Звезда» (первая лига). Антифашистский сектор появился и у ФК «Чита».

Куда повернется околофутбол в этом году, сказать трудно. Экономический кризис вносит свои коррективы. Увеличение внутри фанатских группировок числа безработных разгневанных мужчин может привнести на трибуны политику, сделать потасовки куда более массовыми или вернуть в среду болельщиков фашистские лозунги. Остается надеяться, что этого всё же не произойдет.

Мика Яковенко, Александр Литой
chaskor.ru
15
2216
2 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Фанаты Фанаты "Манчестер Юнайтед" самые опасные в Англии

Английская полиция опубликовала сводку по количеству арестов за прошлый футбольный сезон. Согласно отчету, самые опасные фанаты среди всех клубов Прем...

Российские футбольные фанаты копируют британских хулиганов!Российские футбольные фанаты копируют британских хулиганов!

Зимним вечером четверо мужчин отряхивают снег со своих кроссовок, прежде чем войти в пользующееся сомнительной репутацией кафе, расположенное возле...

Греческие Фанаты устроили 'мясорубку'Греческие Фанаты устроили 'мясорубку'

25 человек задержаны полицией в Салониках после вчерашнего матча чемпионата Греции ПАОК - \"Олимпиакос\". Столкновения болельщиков со стражами порядка...

Болельщики Болельщики "Зенита" и "Спартака" устроили кровавую драку на стадионе " ...

Матч первого тура Чемпионата России между «Спартаком» и «Зенитом» принес фанатам не только красивый футбол, но и возможность почесать свои кулаки. На...

Загрузка...
Комментарии

opastka
2 февраля 2009 09:56
Плин шавки как всегда себя превозносят, нашли какого-то г...ка как всегда в общем, таджики чурки им не место на трибунах...

DiNecromA
2 февраля 2009 10:15
красота. в думе российской давно одна партия которая рулит и загребает деньги,зато на стадионах\улицах\гдеугодно буйным цветом плодиться разнообразие. фашисты,антифашисты,кавказкие националисты,русские националисты,интернационалисты,левые ,правые ,зелёные,красные,коричневые,голубые.
вопщем,чем бы дитятка в период подростковых экзальтаций не маялось,лиш бы не мешало зарабатывать деньги серьёзным людям

TEM4IK
2 февраля 2009 11:19
А ведь DiNecromA прав what

aichynkin
2 февраля 2009 11:21
побеждает сильнейший

fanatik
2 февраля 2009 12:08
Остается надеяться, что этого всё же не произойдет


это уже произошло..социологи, МВД, ФСБ ничего не делали, и не сделают. "Это" уже невозможно остановить..да и бороться с этим на данный момент так же бесполезно..

DiNecromA,

Они плодились, плодяться, и будут плодиться.

maZter
2 февраля 2009 12:12
мы движемся,только вот куда еще вопрос

FaКеL
2 февраля 2009 13:37
ну и зачем обращать внимание?если лямзятся стенка на стенку,то зачем им мешать?полямзятся и уйдут.вот если погромы,тогда ебашить их!!!

Dior
2 февраля 2009 13:41
fanatik,
некую видимость действий сча создают,недавно за решётку засунули лидеров скинов убивавших на улицах.Хоть стали признавать,что эта ЗАРАЗА есть,а то "бытовыми конфликтами" всё обьясняли.

Mr.enrich
2 февраля 2009 19:37
Цитата: Яровит(Старый)
И правительству все это на руку. на них хоть внимания не обращают

Как раз таки и наооборот ! Если уже на то пошло то как раз таки фанты и участвуют в разных акциях протеста против системы и в политике разбираются не хуже любого думающего человека !
Цитата: DiNecromA
фашисты,антифашисты,кавказкие националисты,русские националисты,интернационалисты,левые ,правые ,зелёные,красные,коричневые,голубые.
вопщем,чем бы дитятка в период подростковых экзальтаций не маялось,лиш бы не мешало зарабатывать деньги серьёзным людям

Есть ещё такие люди как инетпистаболы ! winked

Да и статья написано явным антифашистом ! Половина из написанно чушь полная

Panasonic
2 февраля 2009 20:32
Цитата: Mr.enrich
Если уже на то пошло то как раз таки фанты и участвуют в разных акциях протеста против системы и в политике разбираются не хуже любого думающего человека !
Фанаты лучший друг человека! А амёбное развитие сухого остатка их мозга к "думающим людям" причислять не стоит.
Цитата: Mr.enrich
Да и статья написано явным антифашистом !
И слава Богу,что ИМ.И что таких антифашистов на планете Земля подавляющее большенство,чем таких хрюкающих животных тоже очень замечательно.

Mr.enrich
2 февраля 2009 20:46
Panasonic
Я уверен что ты знаешь о фанатах только из статей и из разговоров ! Так что не стоит делать поспешных выводов

Dangerous
2 февраля 2009 20:54
говарите говарите а я уверен что большинство из вас даже незнает что такое О.Ф )))

1234
2 февраля 2009 23:44
абсолютно любой фанатизм - зараза. фанатики - рабы своих идей, ими легко управлять. железобетоннный пофигизм - вот то, что привидёт человечество к светлому будущему

Panasonic
3 февраля 2009 00:49
1234,+1
Только зомби трудно доказать,что он зомби.Всех остальных они считают ничего не понимающими дурачками))).

Цитата: Mr.enrich
Panasonic
Я уверен что ты знаешь о фанатах только из статей и из разговоров ! Так что не стоит делать поспешных выводов
Знаешь,очень трудно ошибиться в дерьме,если ОНО воняет.А детального анализа вы достойны лишь в поликлиннике,на яйце-глист.

Mr.enrich
3 февраля 2009 18:47
Цитата: Panasonic
Только зомби трудно доказать,что он зомби.Всех остальных они считают ничего не понимающими дурачками))).

Это ты точно подметил ) Инет пи..даболу трудно что то доказать
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
pupsla 1 минут назад
Цитата: basalt155
когда был на пляже в испании обратил внимание что раздеваются всегда страшные. красивые так себя не ведут. мозгов у них по более

Мозгов у них не по более.. но хватает, чтобы наготу подороже продать
D34610 2 минут назад Если перед тобой напарник сует голову. можно курок не нажимать и сохранить череп коллеги в целостности. Судя по видео, времени было уйма осознать последствия выстрела. НУБАСЫ. РАЗЬЕБУ. basalt155 2 минут назад несчастный случай. понять и простить Либерман 3 минут назад
Цитата: Tatur
тут больше текста

Ну, и?
"Despite being given orders by the East German government to let no one pass into East Berlin, the soldier helped the boy sneak through the barbwire"
Ты ж явно не Западный Берлин социалистическим раем окрестил, нэ?
basalt155 4 минут назад когда был на пляже в испании обратил внимание что раздеваются всегда страшные. красивые так себя не ведут. мозгов у них по более pupsla 5 минут назад 1. Драма
2. Триллер
3. Не смотрел
4. Триллер
5. Триллер, есть жутковатые кадры, но то не страх, а омерзение
6. Это вообще скорее детектив
7-8. не смотрел
9. Чудаковатое фэнтэзи, я бы сказал комедийного плана, если бы не такое скучное
10. Детектив, причем унылый, ну когда психи возбудились - немного драйва было да

Где ужасы, Карл?
Tatur 9 минут назад
Цитата: Либерман
Блджад. Солдат армии ГДР(!). Ребенок на другой стороне колючей проволоки от него, протягивает руки, а солдат наклоняется к нему. Внимание, вопрос, на какую сторону и в какой сектор собираются перенести ребенка?

тут больше текста
Margasan 9 минут назад Маб проиграл спор по газу?
Как так-то?

Но снова не признал! Хоть где-то стабильность!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
53 пользователя, 1237 гостей