РЕКЛАМА

Загрузка...

Как оценить стоимость алмаза

Лучший способ сделать вывод о стоимости алмаза — это понимать, что делает его желанным. Четыре основных критерия определяют качество и ценность алмаза.

Вес

Караты и пункты. Карат является мерой веса алмаза (не путать с каратом — единицей измерения пробы золота). Один карат равен 200 миллиграммам. Пункты являются более точной единицей измерения веса алмаза; в одном карате 100 пунктов.

Приблизительное определение веса по размеру. Вес в каратах часто определяется приблизительно по размеру, по калибру алмаза. Логично, что два алмаза одинакового размера будут иметь практически одинаковый вес. Это приемлемо для измерений общего характера, но может быть неточно. Иногда больший по размеру алмаз на самом деле весит меньше. Для определения точного веса обязательно используйте алмазную шкалу.

Выводы по каратам. Более крупный алмаз не обязательно является лучшим. Например, алмаз может потерять половину своего веса при огранке, но гранение сделает его более ценным. И правда, несмотря на то, что вес в каратах может быть первым, что вы слышите об алмазе, он меньше всего влияет на определение стоимости алмаза. Однако сознавайте, что в общем случае бывает так: чем тяжелее алмаз, тем больше он стоит.

Цвет

Важность цвета. Для большинства алмазов чем меньше окраски, тем лучше. Абсолютно бесцветный алмаз наиболее ценен; большинство алмазов имеют желтый оттенок различной интенсивности.

Шкала цвета. Мнение о цвете всегда несколько субъективно, поэтому будьте осторожны. Существует много систем определения цвета; наиболее распространенная из них была разработана Институтом драгоценных камней Америки. Согласно этой системе степень D является лучшей (совершенно бесцветный), за ней следуют Е, F и так далее до Z, которая является худшей (чистый желтый цвет).

Разноцветные камни. Кроме бесцветных и желтоватых алмазов, некоторые редкие алмазы бывают красными, оранжевыми, зелеными, голубыми, розовыми и т. д. Если алмаз имеет отчетливую и естественную окраску, он может быть очень ценным (алмаз «Надежда», один из наиболее ценных в мире, голубой). Алмазы могут быть также искусственно окрашенными. Хотя это допустимо для декоративных целей и может незначительно повысить цену, не спутайте настоящие разноцветные камни с подделкой. Искусственно окрашенные алмазы несопоставимы в цене с настоящими цветными камнями.

Определение цвета. Чтобы помочь в определении цвета, Институт драгоценных камней продает наборы образцов, содержащие по экземпляру каждой из наиболее распространенных степеней (от Е до I). Наборы образцов стоят очень дорого, но некоторые продавцы их имеют. Другие продавцы пользуются набором фальшивых алмазов; такие наборы стоят дешево, но они и хуже по качеству. Осматривая алмаз на предмет определения цвета, обязательно имейте хорошую яркую лампу или другой источник света. Для наилучшего проведения осмотра подложите под алмаз белую прокладку (алмаз должен быть без оправы) и имейте под рукой набор образцов.

Что покупать. Какой цвет алмаза лучше купить, решать вам. Камни степени D лучше всего подходят для вложения денег, но они также и самые дорогие. Но вы можете решить, что вам не нравится носить бесцветные алмазы и что они не заслуживают своей цены. Алмазы, имеющие степень ниже К, не будут хорошим приобретением. Никогда не покупайте алмаз только из-за его цвета.

Чистота

Важность чистоты. Дефекты чистоты алмаза всегда делают алмаз менее ценным, поскольку они влияют на то, как камень отражает свет. Идеальная чистота и блеск лучше всего.

Типы, дефектов. Основными типами дефектов являются включения и пятна. Включениями могут быть мутные пятна, маленькие трещинки внутри алмаза, называемые перьями, маленькие белые пятнышки, называемые точками, или кристаллы, которые могут торчать над поверхностью алмаза или иметь направленность внутрь и называются узлами. Пятна, или поверхностные дефекты, включают в себя царапины, углубления (выемки на поверхности), механические повреждения (зазубринки на гранях) и следы ударов (помятость).

Как сделать вывод о чистоте. Хотя почти каждый алмаз имеет тот или иной дефект, однако одни дефекты более заметны, чем другие. Насколько дефект снижает стоимость алмаза, зависит от размера дефекта, от количества дефектов и от того, как дефекты влияют на блеск. Если алмаз не имеет видимых дефектов при 10-кратном увеличении, говорят, что он безупречен. По-настоящему безупречные' алмазы очень редки и чрезвычайно дороги.

Шкала чистоты. Наиболее широко распространенная система оценки чистоты использует следующие обозначения: IF, без внутренних дефектов; VVS1 и VVS2, чрезвычайно мало дефектов; VS1 и VS2, очень мало дефектов; S11 и S12, мало дефектов; 11, 12 и 13, дефектные. Алмазы, имеющие степень ниже VS2, вероятно, не являются хорошим способом вложения денег, хотя они могут быть прекрасны для ювелирных изделий.

Огранка

Что это значит. Огранка означает форму, размер граней и геометрические пропорции алмаза. Работа гранильщика алмазов определяет «фасон». Поскольку мастерство часто определяет размер алмаза и его привлекательность, ценность алмаза больше всего зависит от его огранки. Но хотя огранка является наиболее важным фактором, новичку труднее всего ее оценивать.

Бриллиантовая грань. Наиболее распространенным способом огранки алмазов является бриллиантовая грань, которая выглядит как сплющенная пирамида на вершине перевернутой пирамиды. Идеальная бриллиантовая грань придумана для того, чтобы камень приобрел максимальный блеск. Но не все алмазы гранятся согласно идеалу, отчасти потому, что не всякий человек соглашается с тем, что это действительно лучший способ огранки, отчасти потому, что некоторые гранильщики делают выбор между камнем большего размера и камнем лучших пропорций в пользу первого.

Другие способы огранки. Алмазы могут быть и другой формы, включая изумрудную грань (прямоугольник), грань «принцесса» (квадратная), грушевидную, овальную, в форме сердечка, и грань «маркиза» (вытянутая и округлая).

Как оценить огранку. Оценивая огранку, ищите хорошо сбалансированный алмаз, улавливающий максимальное количество света. Будьте внимательны: некоторые алмазы могут быть отполированы заново с целью скрыть дефекты; в случае, если не все грани отполированы равномерно, баланс камня будет нарушен. Смотрите также, чтобы алмаз не был слишком крупным или слишком мелким и чтобы не имел слишком широкого пояска (грань на тонком конце); эти характеристики отрицательно влияют на отражение света.

При покупке:

Следите, чтобы вам не подсунули подделку вроде циркония или пирита. В конечном счете, только эксперт может отличить настоящий камень от подделки, поэтому обращайтесь только к продавцам с хорошей репутацией.

Проверьте продавца, позвонив в Бюро лучшего бизнеса или в Комиссию по безопасности и обмену.
Посмотрите, есть ли в окнах добропорядочных продавцов сертификат AGS.
Приобретая алмаз с целью вложения денег, попросите показать вам сертификат Института драгоценных камней. В сертификате указываются степени чистоты и цвета алмаза, а также вес и размеры (цена, однако, там не упоминается). Помните, что не все алмазы имеют сертификаты, и алмаз с сертификатом не обязательно будет лучше алмаза без сертификата. Уплатив от 50 до 100 долларов, вы получите сертификат на алмаз, составленный специалистом, признанным в Институте драгоценных камней.
Приобретая алмаз, потребуйте у продавца гарантию (вплоть до возможности вернуть деньги или какого-то другого уверения), что алмаз стоит цены, которую вы платите за него. Помните, что цены на алмазы меняются очень сильно в зависимости от того, где их покупать. Ювелирные магазины, например, могут запросить несколько дороже, чем частный торговец, из-за необходимости платить за аренду помещения и выплачивать зарплату продавцам.

Источник ЭЖ "Для Каждого!"
0
2999
10 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Найден самый большой алмазНайден самый большой алмаз

В ЮАР в Северо-Восточной провинции обнаружен самый крупный в мире алмаз около 7 тыс. карат (около 1,4 кг). Все, что касается находки, окутано тайной,...

5 фактов о бриллиантах5 фактов о бриллиантах

Алмазы и бриллианты считаются самыми дорогими и самыми красивыми драгоценными камнями на всей нашей планете. Конечно же, подобной популярности немало...

Несколько интересных фактов о бриллиантахНесколько интересных фактов о бриллиантах

Алмазы (бриллианты) считаются самыми дорогими и самыми красивыми драгоценными камнями на всей нашей планете. Конечно же, подобной популярности немало...

Огромный алмаз продан за $35.000.000Огромный алмаз продан за $35.000.000

Прошлой осенью продажа огромного необработанного алмаза весом 507 карат сопровождалась жаркими дебатами и всевозможными спекуляциями. И это неудивител...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
smav 62 минут назад MadMan,
хуле тут обосновывать,бесмысленные мультфильмы которые показывали всю убогость и бесперспективность жизни в совке
PROSTO CHEL 110 минут назад Кому интересно, STRANA.UA закрыли. Карамелька просто обожает свободу слова и независимое СМИ
Певень Мабовский, ты уже читал про бургер кинг ? Тот чел везде оставляет жалобы в книгах, человек он такой просто, заняться музчинке просто нечем
PROSTO CHEL 175 минут назад
Цитата: basalt155
ходил бутылки сдавал

Тада все бутылки сдавали.
Цитата: basalt155
о как. а ты не знаешь не трынди...

Судя по тому, как ты яро назвал мое детство веселым в кавычках, там самым пытаясь показать мне, что мое детство было хуже и печальней твоего, подъепнуть так сказать, у нас было разное детство.
Цитата: basalt155
База, у тебя водительские права есть? неа. не моё это

Тогда все сходится.
Сережа, не твое это, говорила мама, гладя его по головке, с ухмылкой представляя вояж по свету и подсчитывая будущие заработанные Сережины денежки, потирала руки.
Ну правильно, имея автомобиль, Сережа не сможет всегда быть рядом с юбкой и часть денег будет постоянно уходить в не правильное русло
Как там ты говорил, бабы зло? Конечно же не мама тебе это сказала?

База, тока не заводи шарманку, про то как ты мог помереть в 18, не интересно..
LoLtEam 202 минут назад По сути сказано все верно LoLtEam 205 минут назад Почему не скажешь? stockton 329 минут назад
Цитата: dianest
а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?

От ты сейчас удивишься, но пишут! Регулярно. На полках любого польского киоска продается 4-5 ежемесячных журналов по истории. Пишут обо всем и со всех точек зрения. Из последнего, что читал были статьи про православие на территории межвоенной Речи Посполитой, история развития Полесья в тот же период, включая программы ополячивания местного населения (которое беларусами себя в большинстве не считало - более половины называло себя "тутэйшыя"), целый журнал посвященный Булак-Булаховичу. Пишут и про захват Тешинской области, который сейчас осуждают, и про колониальные планы Польши, и про военный переворот Пилсудского, и про красноармейцев, лагеря для них, и про то, что Советской России эти пленные были нафиг не нужны. Кстати, много ли польских пленных вернулось после войны домой? Ответ - очень немного, потому что если поляки пленных красноармейцев отправляли в лагеря, то советы поляков просто расстреливали. Может у нас про это рассказывают? Так что не строй здесь знатока.
И не надо здесь вопрошать, как "слились пшеки". Потому что очень легко напомнят о том, что у Польши и СССР очень разные территории и численность населения, Германия уже окружала Польшу с трех сторон еще до войны, что как бы не очень удачная конфигурация для обороны, да еще и напомнят, что через 2 недели войны с четвертой стороны (со спины) ударил "миролюбивый" Советский Союз (разорвав все довоенные договоры).
shield1 408 минут назад
Цитата: Papasha69
Да ну? Прямо вот так? Тогда в бытность мою в стольном граде Берлине, а было это лет 15 назад, пожилая фрау несколько раз данкешонила мне в автобусе только из чувства презрения? Ведь я ей место уступил. Она не просила, если честно. Но и заставлять её не пришлось.
Я думаю фрау поняла, что ты не местный и такой твой поступок.
dianest 440 минут назад
Цитата: Mab
Где какие постановки, фильмы, передачи по белТВ, где рассказывается и показывается о параде советских войск с нацистами, о репрессиях сталина

а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?
Чё это за ебанная однобокость то а? там вижу, а тут хер?
Что касательно ВОВ. Сталин еще с первых пятилеток понимал и готовил страну к войне. И лишь потому, что страну действительно готовили, мы встретили гитлера не с вилами да лаптями, а современным вооружением.
Да всех дебилов, кто забыл, уже лишь под Смоленском, за неполный месяц войны, рейх потерял солдат больше, чем за всю двухлетнию европейскую компанию. Потерял более 1000 самолетов, несчетное количество машин и артиллерии. Это так СССР не был готов к войне, ага. Все же помнят, как слились лягушатники да пшеки?

Цитата: Mab
На тот момент у них действительно были точки соприкосновения, о которых советская власть не хочет вспоминать

да ты что?))) а у других европейских странах не было таких точек?)) а у сша?))) а добровольно работающие промышленники на рейх, это не такие точки? а миллионы добровольцев, с разных стран европы, воюющих на восточном фронте за гитлера, это не точки? Может напомнить, хоть даже на примере Франции, что французов в сопротивлении почти за 5 лет погибло около 20 тысяч, а вот на на территории СССР их полегло в 2+ раза больше.
А то что, американские банкиры вливали сотни миллионов в 30ых годах в немецкую промышленность, это норм? А продолжающие выполнять для немцев и союзников заказы американские корпорации и после 41ого года, это не пи3дец?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 564 гостя