РЕКЛАМА

Загрузка...

Кохинур – это алмаз весом в 105 карат (21,6 г), который является одним из самых известных драгоценных камней в мире. Создан Кохинур был в Индии в незапамятные времена и принадлежал различным восточным правителям, коварно и жестоко боровшимся за обладание этим камнем.' />

Кохинур – легендарный алмаз

Кохинур – легендарный алмаз

Кохинур – это алмаз весом в 105 карат (21,6 г), который является одним из самых известных драгоценных камней в мире. Создан Кохинур был в Индии в незапамятные времена и принадлежал различным восточным правителям, коварно и жестоко боровшимся за обладание этим камнем.

Первое историческое упоминание о Кохинуре относится к началу XIV века, но предания уносят его появление на свет в глубину веков.

Много пережив, Кохинур в настоящее время, с 1851 года, принадлежит правительству Великобритании.

Как и все выдающиеся драгоценные камни, Кохинур окутан легендами. Древнее предание гласит, что Кохинур неизбежно приводит к смерти любого мужчину, которому он принадлежит. Женщинам же, напротив, приносит счастье. По другому преданию, тот кто владеет Кохинуром, владеет миром.

Время происхождения Кохинура трудно установить. Существуют конкретные даты создания в Индии каких-то незаурядных камней, но непонятно, какой из них Кохинур. Согласно некоторым источникам камень был обнаружен примерно 5000 лет назад и упоминается в санскритских писаниях под именем Сиамантака; принадлежал камень в те времена Кришне, который получил его в качестве приданного.

Как бы там ни было, совершенно точно известно, что камень – родом из Индии, потому что страна эта до XVIII века была единственным местом, где добывались алмазы.

Несколько столетий Кохинур принадлежал династии раджей древнеиндийского государства Малвы и украшал их тюрбан. Предание гласило, что государство прекратит своё существование, а весь народ Малвы станет рабами, когда алмаз упадёт из тюрбана раджи. Предсказание сбылось в 1304 году, когда Малва была захвачена Дели и все сокровища перешли к ним. Но через некоторое время государство Малва взяло реванш у Дели, и сокровища были возвращены.

Вскоре распри внутри Индостана прекратились, потому что Индию в XVI веке завоевали Великие Моголы (которые, правда, тогда ещё так не назывались). Раджа Малвы был убит в бою, собирались казнить и всю его семью, но семья попыталась откупиться, отдав все свои сокровища сыну предводителя войск, Хумаюну. Прекрасней всей сокровищ оказался Кохинур, камень произвёл такое впечатление на Хумаюна, что тот помиловал всю семью своего врага.

После того, как Хумаюн основал династию Великих Моголов, Кохинур украшал тюрбаны их представителей. До тех пор, пока алмаз не вмонтировали в Павлиний трон, известнейшее произведение культуры Великих Моголов, которое можно поставить в один ряд с Тадж-Махалом. Павлиний Трон был буквально осыпан драгоценными камнями. И среди них Кохинур светился на самом почётном месте, над головой правителя, между двумя павлинами.

Во время правления Джахана, его сын, Аурангзеб, решил захватить трон отца и завладеть Кохинуром, чтобы получить власть над миром. Братьев он своих убил, а отца не решился, потому что побоялся народного восстания. Аураганзеб заточил отца в тронном зале Агры, где тот умер через семь лет среди своих сокровищ.

Время нашло и наступил черёд правления Муххамеда. В эти годы в Северо-Западную Индию вторглись персидские войска под предводительством Надир-шаха. Они захватили все сокровища моголов, в том числе и Павлиний трон. Кохинура на месте не оказалось. Камень судорожно принялись разыскивать по всей Индии. Одна из бывших наложниц правителя Индии рассказала, что камень завёрнут у него в тюрбане. Тогда Надир-шах предложил Муххамеду обменяться тюрбанами в честь дружбы (такой обычай существовал на Востоке). Отказаться было невозможно. Надир-шар тут же схватил тюрбан, удалился, размотал тюрбан и воскликнул: "Кохинур!", – что по-персидски значило: Гора света. Так алмаз и получил своё имя.

Камень, правда, сыграл с Надир-шахом злую шутку, он верил в то, что Кохинур приносит своему владельцу несчастья, поэтому так опасался убийства, предательства или заточения, что практически помешался на этом. Всё-таки закончил он жизнь тем, что был убит.

Власть перешла сыну. Но тут произошёл государственный переворот, и сын под пытками так и не выдал, куда подевался Кохинур. А камень уже находился на пути в Кандагар, его туда вёз Ахмад Абдали, который совершил там переворот и основал Афганское государство. После того, как на трон взошёл внук Ахмада Абдали – Заман-Мирза, – произошёл государственный переворот, власть захватил его брат Шуджа-ул-Мулк, а Заман-Мирзу ослепили и бросили в тюрьму, из-за того, что он не хотел выдавать местонахождение алмаза. Но потом Кохинур всё-таки нашли в стене тюрьмы. Но тут произошёл государственный переворот. Власть захватил другой брат, Махмуд, а Шуджа-ул-Мулка ослепили и бросили в тюрьму, из-за того, что он не хотел выдавать местонахождение алмаза. Шуджа-ул-Мулку как-то удалось сбежать из тюрьмы, и приют он нашёл в Лахоре, у гостеприимного раджи Сингха. Когда раджа услышал про Кохинур, он сперва решил пытать Шуджа-ул-Мулку, но потом посмотрел на него и на его выколотые глаза и... передумал. Пытать решил его жену. Жена же под пытками успешно провела торг о продаже Кохинура. В результате камень был продан за 125 тыс. рупий плюс ещё пенсию в 60 тыс. в год.

Раджа чуть не сошёл с ума от счастья, когда легендарный Кохинур оказался у него в руках! Но потом раджа вспомнил историю камня, судьбу его владельцев... И начал раздумывать о том, как бы избавиться от этого сокровища. Раздумия его прервала лишь смерть.

К тому времени Англия уже распространяла свою власть на Индию. Раджа Сингх имел сильную армию, но понимал, что могущественную Англию всё равно не побороть. Однако после смерти раджи, когда в стране начался хаос, битва между английскими и индийскими войсками всё же состоялась, Индия потерпела поражение.

Сокровища Индии, в том числе и Кохинур, перешли Англии и, в конце концов, оказались у королевы Виктории. Она носила Кохинур в виде броши. После её смерти Кохинур был вмонтирован в королевскую корону.

А в 1862 году Кохинур потерял старинную индийскую огранку, после того как был огранён заново, из-за того, что плохо в короне сидел. В результате легендарный, один из самых знаменитых алмазов мира, потерял больше половины своего веса.

Хладнокровный вандализм британского правительства над сокровищем культуры, имеющим легендарную историю, вызвал волну возмущений.

Ну, в сокровищнице британского двора драгоценных камней много, для них лишний алмаз не такая большая ценность, как для всего остального человечества...
Кохинур – легендарный алмаз
6
1552
9 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Индия требует вернуть КохинурИндия требует вернуть Кохинур

Кохинур - бриллиант весом 105 карат, находящийся сейчас в короне королевы Великобритании, а вообще это один из самых знаменитых драгоценных камней в и...

В Лесото найден огромный алмаз весом в 478 каратВ Лесото найден огромный алмаз весом в 478 карат

На территории южноафриканского королевства Лесото был обнаружен сверхкрупный алмаз весом в 478 карат. Драгоценный камень нашли сотрудники лондонской к...

Самый дорогой необработанный алмаз в истории обрел владельцаСамый дорогой необработанный алмаз в истории обрел владельца

Драгоценный камень весом в 507,5 карата, найденный в Южной Африке, стал самым дорогим необработанным алмазом в истории.Гонконгская ювелирная компания...

Загрузка...
Комментарии

Don Rymata
9 февраля 2009 11:43
Буквально недавно была данная новость
этот камень приносит только несчастья своим владельцам

drakula2043
9 февраля 2009 11:53
У меня были карандаши Кохинур.

xAlanWakex
9 февраля 2009 13:54
У меня были карандаши Кохинур.
Закапай их глубоко, через милионы лет давление сделает своё дело :)

aichynkin
9 февраля 2009 14:42
канфета

Bamboo
9 февраля 2009 15:54
А зачем публиковать повторно новость, типо чтобы забить медию?+)

dzirt
9 февраля 2009 17:11
баЯН!
АФТАР БАЯНИСТ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
AntoNeo 3 минут назад Чуваку большой респект,соберет денег на тренировки и еще белых будет обгонять. PnD.YurA 4 минут назад такой же, но пьяный AntoNeo 5 минут назад Лучше бы они пиво варить научились. Flint 11 минут назад Читерша!))) Flint 13 минут назад Яж говорю что жечь их к хуям нужно, Mab, тебя тоже вместе с твой ёбаной талирантнастью)) Одни промы от этой пидорасни ебаной))) Icemen 31 минут назад zootechnik_ua,
О как сюжет завернули!"Просто Мария " прям таки отдыхает.Его теперь надо как музейный экспонат беречь,кормить ,там,лелеять.Как никак первый венесуэльский лыжник.
SabakaZ 26 минут назад Двойные стандарты в действии. Как только мальчик в девочку начнет превращаться, так сразу в женский сортир ломиться и верещит при этом о дискриминации. А тут понимаешь, натуральный транспоцан решил в девках еще троху засидеться и тоже будет о дискриминации еси чо. Удобненько устроились некоторые особо ушлые трансы, однако. Пол меняют, но ништяки и сливки пытаются собирать с как с нового пола, так и со старого. Таких (не всех, а подобных хитрожопых) пиздить надо по уму. И кулаком в ухо да живот, и за волосы тягая и царапаясь. Ну, шоб, не дай бажэ, не начали нытье о дискриминации по оной из половых принадлежностей.

Цитата: vitut
Это все равно, что будучи в супертяжелом весе выйти на чемпионат в легком, потому что психологически ты на 40 килограмм меньше.
Зачем такие сложности? Просто притопать в федерацию да завить что психологически не только другой пол, но и чемпион еще и если не будет медальки сию минуту - суд.
vitut 36 минут назад Это все равно, что будучи в супертяжелом весе выйти на чемпионат в легком, потому что психологически ты на 40 килограмм меньше.
Теперь любой шкаф может заявить, что он типа в душе баба и идти завоевывать чемпиона мира по боксу в супертяже среди женщин, благо там вроде нет верхнего ограничения по весу.
это каменты с нетолерантных страничек интернета.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
57 пользователей, 918 гостей