РЕКЛАМА

Загрузка...
Современный веб лучше всего характеризирует термин “социальный”. В отличие от веба блогерского (веба 2004-2006) веб социальный привлек больше пользователей. Он проще и доступнее, не требует от пользователя особенных мысленных изысков, а только наличия времени, которое можно убивать в Сети. Конечно, я утрирую – кому-то – убивать, кому-то – работать. Кто-то использует социалки для развлечения и времяпрепровождения, кто-то – чтобы быть на связи, быть известным своим коллегам и прочих важных вещей для своей работы.

У веба социального есть свои недостатки – онлайновая активность в той или иной мере выставляет жизнь пользователя на показ, делает ее не личной, а публичной. На Одноклассниках мы вешаем свои фото, в Моем круге рассказываем, когда начали искать работу, на ВКонтакте подробно описываем свои предпочтения, в ЖЖ и на Фотках.Яндекс размещаем фото себя и близких и рассказываем о повседневных делах. Сейчас все это можно сделать еще проще в Twitter-е.' />

Почему люди уходят из социальных сетей?

Почему люди уходят из социальных сетей?Современный веб лучше всего характеризирует термин “социальный”. В отличие от веба блогерского (веба 2004-2006) веб социальный привлек больше пользователей. Он проще и доступнее, не требует от пользователя особенных мысленных изысков, а только наличия времени, которое можно убивать в Сети. Конечно, я утрирую – кому-то – убивать, кому-то – работать. Кто-то использует социалки для развлечения и времяпрепровождения, кто-то – чтобы быть на связи, быть известным своим коллегам и прочих важных вещей для своей работы.

У веба социального есть свои недостатки – онлайновая активность в той или иной мере выставляет жизнь пользователя на показ, делает ее не личной, а публичной. На Одноклассниках мы вешаем свои фото, в Моем круге рассказываем, когда начали искать работу, на ВКонтакте подробно описываем свои предпочтения, в ЖЖ и на Фотках.Яндекс размещаем фото себя и близких и рассказываем о повседневных делах. Сейчас все это можно сделать еще проще в Twitter-е.

Онлайновая активность нового адепта современного веба бывает достаточно высокой. Люди тратят много времени на то, чтобы вести активную онлайновую жизнь.

Однако я уже не один раз наблюдала у людей изменение своего онлайнового поведения. Которое я назвала пост-социальным синдромом восприятия веба. Он наступает тогда, когда человек вовсю “наелся” онлайновой социальности и сворачивает ее до необходимого минимума. Перестает обновлять ЖЖ, сворачивает активность в других социальных сетях, в профессиональных, правда, эта активность сохраняется на уровне необходимой, равно как и активность профессионального блога. Но не более. Излишняя активность онлайновой жизни, утомив и доказав свою суррогатность, сводится на “нет”, точнее – доводится до нужного уровня.

Я не думаю, что этим синдромом страдают многие пользователи. Более того, я считаю, что ему подвержены в основном пользователи, которые заняты в Интернете не только в свободное, но и в рабочее время. Но не только они, возможно и другие люди. Например, те, кто разочаровался в онлайновой активности, кому она надоела или кто ее перерос – причин может быть много.

Пока случаев пост-социального синдрома восприятия веба не очень много, однако их достаточно, чтобы можно сделать вывод о том, что такой синдром присутствует. А вы наблюдали такое – у себя или у своих знакомых?
11
1808
9 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Правда про женатиковПравда про женатиков

Интересная статистика от Facebook. Оказывается, пользователи этой социальной сети достаточно активно пишут посты и общаются до момента, пока не наступ...

Сорок процентов пользователей Twitter оказались Сорок процентов пользователей Twitter оказались "молчунами"

К концу 2009 года на микроблогерском сервисе Twitter зарегистрировались более 75 миллионов человек, однако их активность в целом весьма невысока. Тако...

Яндекс запустил авторизацию с помощью социальных сетей

Команда Яндекса сообщила о завершении тестирования системы авторизации с помощью социальных сетей и развертывании нового механизма регистрации на всех...

В каких социальных сетях вы активно присутствуете?В каких социальных сетях вы активно присутствуете?

Социальных сетей развелось как арабов в Париже. Время от времени появляются еще и новые, со своими уникальными \"фишками\". А есть еще узкоспециальные...

Загрузка...
Комментарии

Simple
9 февраля 2009 12:50
Удалил себя из вконтакта. Теперь я богат и меня любят женщины.

SaDdDaM
9 февраля 2009 13:45
что может быть тупее чем выставлять личную жизнь на показ? наверное только одно - считать, что это кому то интересно

Simple
9 февраля 2009 13:55
Какую личную жизнь? Все пишут о себе только хорошее, друг о друге - только хорошее, на фотографиях - только хорошее. Откуда личной жизни взяться? wink

shablich
9 февраля 2009 14:22
SaDdDaM, +1

ka3nka
9 февраля 2009 14:50
Сеть - хороша найти кого-нибудь - бывших одноклассников, сослуживцев и т.д., а найдя срочно уходить общаться в другое место, дабы избежать разочарования - в самом деле, как минимум в одноклассниках - все на показ, а желание как - то сузить границы публичности требует вложение денег...как в общем-то за все

dzirt
9 февраля 2009 16:43
Цитата: SaDdDaM
что может быть тупее чем выставлять личную жизнь на показ? наверное только одно - считать, что это кому то интересно

+1
социальные сети ацтой.

Bamboo
9 февраля 2009 17:13
Люди должны общаться в рельной жизни и будет им счастье+)

Mutantik
9 февраля 2009 18:31
Ну... скажем так выкладывать инфу о себе в соц. сетях, это личное дело каждого. Ведь у каждого есть выбор и самое главное мозги.

LoseMan_IKI2
9 февраля 2009 18:50
коменты на фотках поражают своей однообразностью - какая хорошенькая(ий), миленькая(ий) и т.д.- и это печально

kittycat
9 февраля 2009 20:46
контакты должны быть через органы

rexdeus
12 февраля 2009 20:59
даже не был
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
SabakaZ 156 минут назад
Цитата: Offshorчик
Гляди, чтоб тебя менты не отловили на принудительные сельхозработы!)))
Я официально не годен к сельхозработам. Пожираю топинамбур, топчу томаты и морковь, поливаю огурцы на листья, плохо влияю на озимые, отрицаю навоз. Освобождение, в общем, от сельхозработ.
Offshorчик 234 минут назад SabakaZ,
Сабачки-с! Не спишь?)))
Гляди, чтоб тебя менты не отловили на принудительные сельхозработы!)))
SabakaZ 301 минут назад
Цитата: Nikitosina
Митингующих ОМОН и без нас отпиздил.
Ну, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все митингующие - упоротые мабоподобные долбосы. Среди граждан, по которым капитально проехался сраный амап, было много просто уставших от бардака и беззакония людей. Тут тоже нельзя однобоко рассуждать.
За произошедшее Его Высочество ответит. Не сейчас, не завтра, но ответит точно. И будзе яму кепска. Ооой будзе. Ибо некуй.
Nikitosina 322 минут назад
Цитата: Corban
Вы все долбоебы, быстро на площадь, а то так жить будете как на фото

Зачем? Митингующих ОМОН и без нас отпиздил.
SabakaZ 390 минут назад
Цитата: Corban
Вы все долбоебы

Иииииииии в номинации "Д'Артаньян дня" побеждааааааеееет!... Корбан!!!!

Сам-то, вне всяких сомнений(!!!), уже и палатку, и костерок разложил на Октябрьской. Вот и ушица как раз подходит, можно брать котелок в мозолистые натруженные руки да кушать снедь свислочскую. Да с Мапкой поделиться не забудь, а то уморился добр молодец шибко, покрышки поджигая и амапу шеи сворачивая. И это с больными коленями-то.
западная ведьма 393 минут назад 26-128,
))) очень интересно и неожиданно!))) спасибо! Я постараюсь изучить этот вопрос, может, и получится бярозу ободрать))
SabakaZ 395 минут назад
Цитата: palohim
Так у нас каждый Лев Толстой, а на деле....
Капитон Тамарович Ватрушкин-Пиздунцов?
palohim 415 минут назад
Цитата: западная ведьма
ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА Сегодня, 21:55
26-128,
Советы надо давать тем, кто их просит. Вот я прошу - дай мне совет


Так у нас каждый Лев Толстой, а на деле....
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 358 гостей