РЕКЛАМА

Загрузка...
Российские физики предложили свою теорию возникновения молний, сообщает РИА Новости. По мнению ученых из группы Александра Гуревича, работающего в Физическом институте имени Лебедева РАН (ФИАН), молнии рождаются под влиянием космического излучения.
Молния представляет собой гигантский электрический разряд, возникающий в нижних слоях атмосферы. Первым природу молний объяснил американский ученый, журналист и политический деятель Бенджамин Франклин в 1752 году. Во время грозы он запустил воздушного змея с прикрепленным к шнуру металлическим ключом, и увидел, как от ключа разлетаются искры. Франклин заключил, что молния - это разряд, возникающий между облаками и Землей.
Для возникновения разряда необходимо, чтобы между облаками и Землей (или между соседними облаками) была значительная разность потенциалов. Когда она достигает некоего порогового значения, возникает "пробой" - молния.
В этой теории есть одно слабое место. Как рассказал корреспонденту агентства один из исследователей, член-корреспондент РАН Кирилл Зыбин, расчетное значение порогового поля на порядок превосходит реально наблюдаемое. По мнению ученых, для возникновения молний необходима некая "затравка", в качестве которой может выступать космическое излучение. Оно представляет собой потоки частиц высокой энергии, достигающих Земли из космоса.' />

В возникновении молний обвинили космические лучи

В возникновении молний обвинили космические лучиРоссийские физики предложили свою теорию возникновения молний, сообщает РИА Новости. По мнению ученых из группы Александра Гуревича, работающего в Физическом институте имени Лебедева РАН (ФИАН), молнии рождаются под влиянием космического излучения.
Молния представляет собой гигантский электрический разряд, возникающий в нижних слоях атмосферы. Первым природу молний объяснил американский ученый, журналист и политический деятель Бенджамин Франклин в 1752 году. Во время грозы он запустил воздушного змея с прикрепленным к шнуру металлическим ключом, и увидел, как от ключа разлетаются искры. Франклин заключил, что молния - это разряд, возникающий между облаками и Землей.
Для возникновения разряда необходимо, чтобы между облаками и Землей (или между соседними облаками) была значительная разность потенциалов. Когда она достигает некоего порогового значения, возникает "пробой" - молния.
В этой теории есть одно слабое место. Как рассказал корреспонденту агентства один из исследователей, член-корреспондент РАН Кирилл Зыбин, расчетное значение порогового поля на порядок превосходит реально наблюдаемое. По мнению ученых, для возникновения молний необходима некая "затравка", в качестве которой может выступать космическое излучение. Оно представляет собой потоки частиц высокой энергии, достигающих Земли из космоса.
Гуревич и его коллеги считают, что высокоэнергетические космические частицы запускают процесс, получивший название пробоя на убегающих электронах (ПУЭ). ПУЭ представляет собой лавинообразное размножение в веществе быстрых электронов с характерной энергией 0,1-10 мегаэлектронвольт. В атмосфере ПУЭ возникает в постоянном электрическом поле, на порядок меньшем поля обычного пробоя.
Ученые выдвинули еще одну гипотезу, связанную с молниями. Согласно их данным, при каждом "шаге" молнии выделяется большое количество гамма-квантов. Такой вывод был сделан по итогам наблюдений, проведенных в высокогорной станции ФИАН Тянь-Шане: гамма-всплески фиксировались только во время грозы.
Что касается гипотезы о роли ПУЭ в возникновении молний, то пока проверить ее экспериментально не представляется возможным, уточняют ученые.
Следует отметить, что Гуревич и Зыбин занимались изучением ПУЭ в грозовых процессах еще в 2001 году. Здесь можно прочитать их обзор, посвященный этому вопросу.
1
825
10 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Выхлопы машин оказались способны вызывать молнииВыхлопы машин оказались способны вызывать молнии

Американские ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем загрязнения, вызываемого автомобилями, и частотой возникновения молний. Об этом сообщает New...

Шаровая молния залетела в чум оленеводаШаровая молния залетела в чум оленевода

Жуткий и таинственный случай произошел в России на мысе Няруй-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ). Обычный местный чум, а котором находились трое д...

Молния - красивое и страшное чудоМолния - красивое и страшное чудо

Молнии завораживают. Они притягивают и пугают одновременно. Не зря древние люди отождествляли их с богами. Однако, со временем, благодаря науке истинн...

Загрузка...
Комментарии

Bamboo
10 февраля 2009 16:57
То что нельзя опровергнуть можно считать правдой.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
The_reef 2 минут назад Зато попробуй утроить дебош как эта дамочка и наши 7минималок и 25 суток покажутся легким испугом. Mab 13 минут назад
Цитата: The_reef
Маб, законы в евросоюзе к таким вещам серьезнее относятся, чем у нас.

Нет. В Евросоюзе ты никогда не получишь 25 суток и 7 минималок за то, что находился рядом акцией протеста против властей, не бросал никаких предметов ни в витрины ни в спецназ.
западная ведьма 20 минут назад как то не очень The_reef 21 минут назад Маб, законы в евросоюзе к таким вещам серьезнее относятся, чем у нас. Однако, там такого не сделали, а жаль. западная ведьма 31 минут назад наша служба спасения - это просто п.здец! на них надежды 0! звонишь 112 - вы с какого города?-вот с такого- вы с мобильного?- да!блин, помираем! - какой у вас оператор?- я не помню! спасите!- если ваш оператор такой-то, наберите 030 на телефоне- спасибо за помощь,блять!
в полицию дозвониться невозможно! а если дозвонился, приедут часов через 5,если вообще приедут! в скорой долго трубку не берут, едут долго, человек умирает, они,блять, приедут - ну,надо реанимацию вызывать. а сразу не положено! реанимация приезжает! кислорода нет, этот электрошок не заряжен, а из машины ты его сам потащишь, а когда дотащишь - будешь делать иск. дыхание,врач массаж сердца ,а медсестра искать вены,т.к. укол в сердце она не умеет. и это еще в лучшем случае! в худшем скажут- а вам реанимация не положена! умирайте! мы подождем,смерть зафиксировать! а сраное мчс рассылало листовки о наводнении, когда вода уже в доме стояла! кота сдерева снять 2 тысячи! дверь взломать,если захлопнулась,5 тыщ! больного по сан авиации перевезти - без проблем! 500 тысяч!
так что, если вы умираете, вы обязательно умрете,даже если вас можно было спасти!
Mab 38 минут назад Больше всего поражает что другие пассажиры ничего не делают. По нашим законам это хамло загремело бы в вонючую камеру на 15 суток, как минимум за такое.
Водитель должен был заблокировать двери и вызвать полицию к следующей остановке.
Хорошо что мне такое хамло не попадалось. Я бы не выдержал, и уебал бы ей так что она бы не поднялась.

Арганізатары «Еўрабачання» прыгразілі Украіне адхіленнем ад конкурсу з-за сітуацыі з Расіяй

Посмотрим насколько Украина будет принципиальной. Лично я считаю, что запрет на въезд для Самойловой отменять нельзя. Законы должны быть одинаковы для всех, и Европейский вещательный союз идет нахер вместе с Інгрыд Дэлтэнрэ.
Шкаваркачарка 51 минут назад bender00,

9 лайфхаков как выжить в концлагере.
Напишите такую же про Беларусь.
Normandec 51 минут назад Lazzaroni,
Первая лучше)))
Новости от партнеров