РЕКЛАМА

Загрузка...
В конце прошлого года власти Колумбии совместно со спецподразделениями США и Великобритании, борющимися с наркобизнесом, арестовали некоего Энрике Портокарреро (Enrique Portocarrero) с характерной кличкой "Капитан Немо".

Внешне совсем не похожий на героя Жюля Верна, коренастый Портокарреро с его бычьей шеей и хмурым взглядом получил это прозвище благодаря своему редкому криминальному таланту - строить удивительные чудо-корабли для массовой и незаметной транспортировки кокаина на расстояния в тысячи миль.

Согласно материалам следствия, нигде не учившийся кораблестроительным премудростям 45-летний самородок сконструировал и построил по меньшей мере два десятка стеклопластиковых посудин, которые, как айсберг, почти полностью погружены в воду. Над поверхностью торчит лишь крошечная рубка, оставляющая едва различимую засечку на экранах радаров патрульных судов и самолетов.' />

Как новые технологии помогают наркоторговцам ускользать от полиции?

Как новые технологии помогают наркоторговцам ускользать от полиции?В конце прошлого года власти Колумбии совместно со спецподразделениями США и Великобритании, борющимися с наркобизнесом, арестовали некоего Энрике Портокарреро (Enrique Portocarrero) с характерной кличкой "Капитан Немо".

Внешне совсем не похожий на героя Жюля Верна, коренастый Портокарреро с его бычьей шеей и хмурым взглядом получил это прозвище благодаря своему редкому криминальному таланту - строить удивительные чудо-корабли для массовой и незаметной транспортировки кокаина на расстояния в тысячи миль.

Согласно материалам следствия, нигде не учившийся кораблестроительным премудростям 45-летний самородок сконструировал и построил по меньшей мере два десятка стеклопластиковых посудин, которые, как айсберг, почти полностью погружены в воду. Над поверхностью торчит лишь крошечная рубка, оставляющая едва различимую засечку на экранах радаров патрульных судов и самолетов.

Когда на следующий день после ареста "Немо" полиция провела рейд на его тайной судоверфи, спрятанной среди болот в мангровых зарослях на юге Колумбии, там было обнаружено и уничтожено два недостроенных корабля последнего поколения. Каждое из судов длиной 20 метров способно нести на борту до 10 тонн кокаина (по уличным ценам в США такой груз эквивалентен 250 млн. долларов).

Корабли Портокарреро, как правило, обслуживаются командой из четырех человек. На борту они имеют радиостанцию, GPS и спутниковый телефон. При скорости шесть узлов и дальности действия около 2000 миль такие полуподлодки обычно используются для доставки наркотиков в Центральную Америку и Мексику. Для служб береговой охраны и сражающихся с наркотрафиком морских патрулей эти корабли в последние годы стали настоящей головной болью.

Благодаря особой форме судно практически не оставляет кильватерный след, а дизельные двигатели оборудованы выхлопными трубами специальной конструкции, выводящими газы в воду и таким образом делающими корабль невидимым для инфракрасных приборов воздушных патрулей. Наконец, сложный балласт и клапаны-кингстоны позволяют команде за каких-то десять минут затопить корабль вместе с грузом в случае угрозы задержания.

Столь специфические качества полусубмарин, признаются сотрудники американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA), позволяли им успешно обходить морские кордоны пограничников. Разумеется, число таких кораблей у наркомафии неуклонно росло, и сейчас, по приблизительным оценкам, в криминальной флотилии насчитывается около 60-ти единиц. Лишь в последние два года службы патрулирования и береговой охраны стали гораздо чаще перехватывать полуподводные суда, благодаря применению новых компьютерных систем, разработанных для британских патрульных самолетов.

Большую помощь федеральным агентам оказал принятый американским конгрессом в 2008 году Drug Trafficking Vessel Interdiction Act (Закон о запрете на суда для перевозки наркотиков). Чтобы отправить команду полусубмарины за решетку, этот закон не требует от властей физического захвата судна с грузом кокаина или других наркотиков. Он направлен против всех, кто намерен использовать особые корабли, обманывающие радары, для скрытного проникновения в территориальные воды США.

Столь широкая формулировка, объясняют сторонники закона, нужна потому, что контрабандисты очень часто затапливают судно при малейших признаках опасности, избавляясь таким образом от улик. Кроме того, закон разрешает федеральным агентам производить аресты в нейтральных водах лишь на основании внешнего вида корабля.

В точности по такому сценарию в январе были дважды перехвачены полусубмарины, обнаруженные в нейтральных водах неподалеку от Флориды. Задержанные с разницей в один день, обе команды затопили корабли вместе с грузом и пересели в надувные спасательные шлюпки. Но если раньше после ареста и разбирательств экипаж обычно приходилось отпускать, то теперь каждому из восьми колумбийцев грозит до пятнадцати лет тюрьмы.

Впрочем, несмотря на то что частота перехвата судов и ареста экипажей заметно возросла, борцов с наркотрафиком обуревает беспокойство. Ведь лишь вопрос времени, когда наркобароны сделают следующий шаг в этой нескончаемой игре в кошки-мышки и начнут использовать настоящие субмарины. Хотя пока ни одной настоящей подводной лодки с грузом кокаина в море не задерживали, власти Колумбии еще в 1995 году обнаружили под Боготой одну из строившихся наркомафией субмарин. Что интересно, собирали лодку по русским чертежам.
7
1427
10 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Наркокурьеры-подводникиНаркокурьеры-подводники

Изгаляются как могут наркобароны в попытках найти эффективные способы доставки наркотиков на территорию США. Вот очередную подводную лодку построили,...

360 килограмм отличного кокаина!360 килограмм отличного кокаина!

Наркобароны будут очень расстроены. Сорвалась поставка крупной партии наркотиков в Великобританию. Британские копы обнаружили на пляже городка Грейт-Я...

10 вещей, которых вы не знали о сомалийских пиратах10 вещей, которых вы не знали о сомалийских пиратах

За 15 лет, прошедших с тех пор, как вооруженные сомалийские рыбаки начали нападать на гражданские суда, пираты превратили море у побережья Восточной А...

Рейс нелегалов Ливия-Европа – 40 труповРейс нелегалов Ливия-Европа – 40 трупов

Очередной десантный корабль с сарацинами начал терпеть крушение в 20 километрах от берега Ливии, откуда он и шел в сторону Европы. Переполненное судно...

Загрузка...
Комментарии

Panzer
10 февраля 2009 14:08
Офигеть, так у них появится своя авитация и бронетехника.

1st
10 февраля 2009 14:43
Panzer, давно есть.

Джимми88
10 февраля 2009 16:22
Руские везде прорвутся ,если надо!

dzirt
10 февраля 2009 17:07
Цитата: Джимми88
Руские везде прорвутся ,если надо!

к чему твой коммент?

1st
10 февраля 2009 19:07
поПисюнызм, было б чем гордиться..

Tugcrereled
19 июня 2011 08:45
Если вы решились скачать utorrent , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.

Tugcrereled
22 июня 2011 17:54
Когда вы решитесь скачать торрент бесплатно , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который желает конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
Vamos 4 минут назад Когда мода (девушка не постоянная) сойдет на здоровенные сиськи и губеси, что будут делать эти раздутые "красотки"? BHy4ka 28 минут назад
Цитата: gismo_2
А я говорю что все одинаковое говно.4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.

Ну ок, пусть будет так, я не против совсем ;)
LoLtEam 59 минут назад Инопланетяне среди нас) Мишка Полоцкий 87 минут назад ооооо да поможет, конечно, картонки xexun 337 минут назад Трепанация черепа молниеносным ударом об автомобиль? Интересно было бы видео глянуть xexun 339 минут назад Терминальная стадия, это пздц товарищи. gismo_2 524 минут назад А я говорю что все одинаковое говно.
4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.
BHy4ka 547 минут назад
Цитата: gismo_2
А в чем суть? Ты, кстати, каким айфоном пользовался?

5s, 6s, 7.
Цитата: gismo_2
И почему ты необъективно серишь ротом про его исключительность?

Не так. Скорее я просто смеюсь с тех людей, которые говорят, что яблоко говно или хуже андрюхи :) Доказывать здесь про исключительность айфона?! Увы, делать это не буду:)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 1968 гостей