РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Аральское море

ВВЕДЕНИЕ

Аральское море - второй по величине после Каспия бессточный водоем на Земле. Арал не связан с океаном и поэтому является не морем, а озером. Морем его называют благодаря огромным размерам и режиму, сходному с морским.

Совсем недавно Аральское море славилось рыбными запасами. Дельты рек Амударьи и Сырдарьи были своеобразными зелеными оазисами среди пустыни. Природные богатства дельт составляли густые заросли тростника, тугайные леса, озера, богатые рыбой, водоплавающей птицей и ондатрой, сенокосные угодья, пастбища и орошаемые земли.

В первой половине XX века режим Аральского моря был довольно устойчив. Водоем получал регулярное питание водой впадающих в него Амударьи и Сырдарьи. Уровень моря был почти стабилен. Мы не случайно говорим о природных богатствах Аральского моря в прошедшем времени. За последние десятилетия в природе Арала и условиях жизни населения на его берегах произошли катастрофические изменения. С 1961 года уровень Арала начал быстро падать и водоем стал усыхать. При жизни практически одного поколения произошла крупнейшая на Земле экологическая катастрофа.

Основным потребителем водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи явилось орошаемое земледелие. Площадь орошаемых земель возросла во второй половине ХХ века почти в два раза и составила около 6 млн га. Но на рост безвозвратных потерь стока рек повлияло не только расширение площадей орошения, но и увеличение интенсивности самого орошения. Большую роль в этом сыграло сооружение крупных оросительных каналов, например Каракумского, Большого Ферганского. Забор воды резко возрос в 60-70-е годы. Важную роль сыграли дополнительные потери воды на испарение с поверхности многочисленных водохранилищ, построенных в бассейнах Амударьи и Сырдарьи. На сокращении стока Амударьи и Сырдарьи сказались также нерациональное и неэкономное использование воды, нарушение норм полива.

Начиная с 1982 года сброс воды Амударьи в Аральское море по основному руслу был прекращен: у кишлака Кызылджар была построена глухая насыпная плотина. Весь поступающий в дельту остаточный речной сток стал направляться на орошение территорий левобережья и обводнение осохших водоемов дельты. Незначительная часть воды по небольшим протокам и через систему озер поступала в море. Приток к морю в 1982, 1983, 1985 и 1986 годах полностью отсутствовал. В последующие относительно многоводные годы (например, в 1987-1988, 1990-1994) часть амударьинского стока все же попадала в Арал.

С 1974 года вследствие практически полного хозяйственного использования вод Сырдарьи и перекрытия основного русла реки в пределах дельты несколькими глухими насыпными плотинами сток воды в море почти прекратился. Незначительное количество воды, сбрасываемое в дельту Казалинским гидроузлом, использовалось на обводнение водоемов дельты. В 1982-1987 годах сток Сырдарьи в Арал полностью отсутствовал. В море вода попадала в небольших объемах лишь в относительно многоводные годы, например в 1988-1994.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Изменение берегов и дна водоема. Большая часть осохшего бывшего дна Аральского моря превратилась в солончаки, которые постепенно осваиваются растительностью, характерной для солончаковых пустынь. Вблизи прежних берегов моря возникли эоловые формы рельефа. Дельты Амударьи и Сырдарьи практически полностью высохли, утратив уникальные природные особенности.

Изменение свойств самого водоема. В последние десятилетия в водной толще Арала произошли следующие изменения.

1. Существенно возросла соленость воды. Если до 1961 года средняя соленость вод Арала S составляла около 10 г/кг (10д), то к 1990 году она возросла до 30д (см. рис. 2), а к 1995 году, по-видимому, до 33-35д. Водоем изменил свой гидрохимический класс, превратившись за короткое время из солоноватого (S 24,7д).

2. Изменился солевой состав вод. По мере увеличения солености воды и частичного осаждения карбонатов кальция уменьшилось относительное содержание кальция, магния, сульфатов и заметно возросло относительное содержание ионов хлора, натрия и калия.

3. Изменился термический режим водоема. В связи с увеличением солености снизилась температура замерзания (вплоть до - 1,5_- 2,0?С) и соответственно температура воды зимой. Одновременно с уменьшением глубин и объема воды возросла температура воды весной (на 1-1,5?С) и летом (на 0,5?С).

4. Ледовый режим стал более суровым. Водоем теперь замерзает быстрее и на несколько дней раньше, таяние льда начинается позже и проходит за более длительный период.

5. Нарушилась экосистема водоема. Необратимые изменения экосистемы Арала проявились в сокращении численности микроорганизмов, изменении их видового состава, уменьшении в 5-6 раз биомассы фито- и зоопланктона, резком ухудшении кормовой базы, условий нереста, обитания и воспроизводства рыбного стада, резком сокращении рыбных запасов.

Изменение природной среды Приаралья. К основным последствиям усыхания Арала относят:

1) ухудшение режима влажности воздуха и уменьшение влагосодержания в нижнем слое атмосферы;

2) возрастание повторяемости ранних заморозков;

3) увеличение повторяемости пыльных бурь, усиление выноса песка и солей с высохшей части моря;

4) прогрессирующее опустынивание Приаралья.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За 40 лет в результате расточительного использования водных ресурсов в бассейнах рек уникальный, ценнейший в экологическом и экономическом отношении Арал обмелел и практически утратил свое рыбохозяйственное, транспортное и рекреационное значение. Усыхающий водоем оказывает отрицательное влияние на природные, социально-экономические, санитарно-эпидемиологические условия окружающих территорий. Возникли серьезные проблемы с трудоустройством и переселением значительной части населения прибрежных районов. Негативные процессы в самом Арале и Приаралье продолжают развиваться и усиливаться. Прогнозы в этом отношении весьма неблагоприятны.

Восстановить Аральское море в прежнем виде невозможно. В настоящее время возможна лишь стабилизация режима Арала при уровнях, близких к современным. Для этого надо либо существенно сократить потери воды в бассейнах рек, что потребует крупномасштабной реконструкции оросительных и дренажных систем, либо осуществить местные гидротехнические меры по регулированию режима самого водоема. Среди наиболее реальных мер рассматриваются следующие: сохранение Малого моря с подачей сырдарьинской воды в объеме 3-5 км3/год и регулируемым сбросом вод в Большое море; сохранение водоема в западной части Большого моря на отметках 31-32 м абс. с подачей амударьинской воды в объеме 8-10 км3/год; обвалование и восстановление водоемов в некоторых бывших заливах на юге моря и в дельте Амударьи.
Аральское море
Аральское море
Аральское море
Аральское море
Аральское море
Аральское море
Аральское море
Аральское море
Аральское море
10
5696
11 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
По словам ученых, Черное море — след Всемирного потопаПо словам ученых, Черное море — след Всемирного потопа

Турецкий исследователь утверждает, что раньше Черное море было пресным озером, однако в результате потопа воды Средиземного моря превратили это озеро...

На заметку планирующим отдохнуть на Чёрном мореНа заметку планирующим отдохнуть на Чёрном море

Фотография кликабельнаФотография акватории Чёрного моря, сделанная в начале июня (03.06.12) спутником Terra. На фотографии чётко видны масштабы цветен...

Загрузка...
Комментарии

Antonio1
11 февраля 2009 00:24
Фотографии красивые, но грустные.

elenirebiata
11 февраля 2009 01:10
оно наверное занесено в красную книгу

ronin mister
11 февраля 2009 06:13
печально sad

Алинка
11 февраля 2009 14:27
ну нах

Bamboo
11 февраля 2009 15:17
Жаль - ещё одно море, печально.

gumkO_o
11 февраля 2009 15:19
Dimm
Спасибо за информацию smile

Изяслав Чародей
12 февраля 2009 00:23
страшнейшая экологическая катастрофа на земле - человечество собтвенными руками уничтожило целое море!!!!!!!

Чахлый
12 февраля 2009 20:58
Писец.

Мессалинка
12 февраля 2009 22:49
ого как сухо
круто

Tugcrereled
20 июня 2011 00:23
Если вы решились скачать торрент бесплатно , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
Vardisodo 2 минут назад
Цитата: 26-128
Никакого срача не будет, Маву и его клонам куратор запретил вести пропаганду цветных революций, так что расходимся.)))

В соседнем треде Маб призвал белорусов вооружаться. Видимо, куратор дал задание переписать тех, кто отпишется, что вооружился)
zalak 4 минут назад а если в хер попадет ) ? ionscrollnn 9 минут назад У нас в речке плавают... когда были малые, то ловили их, запустишь руку в ту кучу, зараз можно было штук 3..5 выловить... правда размером они были не больше 10...15 см 26-128 10 минут назад
Цитата: recvizit
ох нихера се, чую будет срач на 3 страницы
Никакого срача не будет, Маву и его клонам куратор запретил вести пропаганду цветных революций, так что расходимся.)))
MegaSchuster 10 минут назад читал как-то один очерк "Так чеченцы украли у нас «дедство»". Там схожая ситуация была, но только про армию. Чеченцев в армию РФ не берут кстати, но как-то попадают понемногу. Так вот в часть привезли их, а впрочем почитайте лучше- это интересно Fly333379 21 минут назад толерантнее надо быть, да мав? Shetlan 27 минут назад эх как был прав мой географ: встречать их нужно только в акопах с пулеметами! MegaSchuster 29 минут назад они вкусные же, Славный Друже Обломов их жарил в одном из своих роликов и нахваливал, сам хочу попробовать
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
86 пользователей, 1000 гостей